буддизм

Один выходной день ретушёров-фрилансеров в солнечном ноябре

Здравствуйте, все. Меня зовут Настя. Давненько не брала я в руки шашек и не писала в сообщество, аж целых полтора года. Последний пост про то, «Как мы стали зарабатывать меньше, чтобы жить лучше», был опубликован в мае 2018. Тогда нас, спасибо большое, жалели — и экономим мы, бедные, и пенсию не получим, и добра не нажили, да и жить приходится где-то у чёрта на куличиках, то ли дело в Москве грязь пополам со снегом месить. Ну что же, давайте посмотрим, как живут дауншифтеры полтора года спустя. Кстати, мы теперь уже называемся по-модному, фрилансеры. Хотя для кого-то, конечно, тунеядцы и бездельники, нет чтобы на заводе.

OMD_11_2019_01

Сегодня расскажу вам про то, как я и мой муж Паша провели день 22-го ноября в Турции, в городе Алания, или точнее Аланья, но первый вариант мне почему-то привычнее. Оба мы на данный момент занимаемся ретушью фотографий удалённо, а значит можем жить где угодно — чем с удовольствием и пользуемся, лишь бы было тепло да мало-мальски приличный интернет в наличии. День мы покажем выходной, так что если хотите представить себе рабочие будни, достаточно заменить прогулку, гольф и рыбалку на работу дома за ноутбуками. Однако не буду забегать вперёд, и добро пожаловать под кат - там целых 49 фотографий!

Collapse )
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
буддизм

Один день дауншифтеров: как мы стали зарабатывать меньше, чтобы жить лучше.

Всем привет! Меня зовут Настя, мне 31. Перед вам мой десятый, юбилейный пост в сообществе ОМД, и это по-своему даже приятно. Те, кто читал, предыдущие посты, помнят, что еще год назад я вместе с мужем по имени Паша ездила по Азии вместо того, чтобы заниматься карьерой, рожать детей, покупать автомобиль и так далее. Комментарии к ним были разные: кто-то поддерживал, кто-то сочувствовал нам, непутевым: работу, конечно, после такого длинного перерыва, найти мы не сможем, останемся прозябать. Кто-то жалел, что у нас нет постоянного места жительства и удивлялся, как таких бездельников земля носит. На самом деле путешествие, продлившееся больше года, и правда несколько изменило наши жизни, скрывать не буду. Но не потому, что после сложно найти работу. Ответ на этот вопрос, а также все подробности нашего текущего бытия, вы узнаете под катом.

День 22-го мая 2018 года мы провели в городе Алания, который находится в Турции. В посте 50 фотографий.
Collapse )
буддизм

Один день волонтёров в Южной Корее: как мы развлекали детей копанием картошки и древней пароваркой.

Привет всем! Я по-прежнему Настя, и мне 30 лет, хотя по корейскому летоисчислению 31. У них, понимаете ли, засчитывается время, проведённое ребенком в утробе матери. Мы с Пашей всё еще в Южной Корее, хотя это последний, 9-й пост из серии "Один день волонтёров в..." в этом году, так как 400-дневное путешествие подходит к концу, и пора возвращаться домой, в Москву. Немало было копий сломано на тему "что считать волонтёрством" за всё время выхода моих дней здесь, но из песни слов не выкинешь: в наши прогрессивные дни волонтёрами называются не только сострадательные благотворители, но и такие бездельники, как мы. И тем, кто захочет поучаствовать в подобном проекте, тоже придется употреблять слово "волонтёр" как минимум для поиска, а когда подходящая программа найдется, про вас тоже будут говорить: "А вот это наши волонтёры из России". Ничего не поделаешь, вот и мы давно смирились.
Сегодня я расскажу о дне 15-го июня 2017 года, когда мы с утра и до позднего вечера помогали развлекать детей в туристической деревне Хандеми на северо-востоке Южной Кореи. О том, что это за деревня такая, и что мы в ней забыли, как обычно – под катом, где находится 43 фото.
DSCN3221
Collapse )
буддизм

Один день волонтёров в Южной Корее: как мы пели «Голубой вагон» в школе и ели снег с фасолью.

Всем привет! Меня зовут Настя, мне 30 лет, и вместо того, чтобы делать карьеру, я путешествую по Азии вместе с мужем по имени Паша. В поездке мы занимаемся странными вещами, и самой странной из всех является агро-волонтёрство, иначе именуемое вуфингом – это когда люди помогают фермерам своим трудом, а те взамен знакомят их с особенностями местной культуры, попутно предоставляя кров и еду. Если вам кажется, что работать задарма крайне подозрительно и глупо, то это нормально – я и сама год назад не представляла, насколько это интересный и увлекательный процесс. Не верите – посмотрите мои предыдущие посты, их уже целых семь штук. А сегодня я вас познакомлю с одним удивительным местом. Это ферма под названием «Сто цветов», и расположена она в горах в провинции Чолла-Намдо, что в Южной Корее. День 7-го июня 2017 года получился очень насыщенным и интересным. Заходите! Под катом 47 фотографий.
00_title
Collapse )
буддизм

Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать.

Всем привет! Меня зовут Настя, и это счастливый, седьмой по счету день в сообществе. Остальные можно посмотреть по ссылке. Как и прежде, я и Паша, который уже давно является моим мужем, путешествуем по Азии – в конце мая был год, как покинули Россию. В Корее в настоящий момент мы занимаемся агро-волонтёрством, которое еще называется «вуфинг», причем второй год подряд. Членство в волонтёрской организации дает доступ к базе данных с информацией о самых разных фермерах на территории страны. Кто-то выращивает морковку, кто-то перец, а кто-то мандарины или инжир, и если это интересно, то можно приехать и помочь, а взамен предоставляются кров, еда и культурный досуг. Всё как обычно. Навряд ли я в десяти строках, позволенных до ката правилами сообщества, смогу объяснить, зачем это надо, но обещаю, что день 30-го мая 2017 года, проведенный в Корее на ферме недалеко от города Кванджу был насыщенный и интересный. Так что добро пожаловать под кат – в посте 46 фотографий.
00_title
Collapse )
буддизм

Один день в китайской семье в Малайзии: как мы торговали на рынке, варили кисель и играли в буркозла

Привет! Меня зовут Настя, и это шестой день, описанный в сообществе. Те, кто читал остальные, знают, что я и мой муж Паша уже давно странствуем по Азии, уделяя значительное количество времени волонтерству в путешествии. "Волонтерство" часто воспринимается как синоним слова "благотворительность", но на самом деле это любая полезная деятельность, которой люди занимаются добровольно и бесплатно (каждый раз это пишу и каждый раз получаю в комментариях упреки, что не строим школы и не спасаем людей). Если сходить в ближайший лес и собрать пару мешков мусора, разбросанного любителями пикников, и вы станете волонтерами, обещаю.
cover_1.jpg
События дня 20-го апреля 2017 года, описанные под катом, происходят в Малайзии, в деревне близ городка Сунгай Петани на севере страны. Это то же самое место, что и в самом первом моем дне, когда мы кормили кур и строили беседку, только вернулись мы уже скорее как друзья, а не как волонтеры. И это было отличным решением! Все подробности (и 37 фотографий) - под катом.
Collapse )
буддизм

Один день волонтеров на Лангкави: как мы чуть не стали батраками, но сбежали обратно в деревню.

Привет! С вами снова я — Настя, а также мой муж Паша, и мы все еще путешествуем по Азии. Одиннадцатый месяц поездки и очередной волонтерский проект застали нас в Малайзии, на тропическом острове Лангкави. Это уже пятый мой день, описанный здесь – остальные можно посмотреть по ссылке, если не читали. Полагаю, у участников сообщества создалось впечатление, что мы постоянно живем в деревнях в адских условиях среди собак и кур, а также разных подозрительных личностей. Но это не совсем так. Волонтерство во время путешествий бывает очень разным, и вы можете легко в этом убедиться, зайдя под кат.
cover.jpg
На сей раз хочу рассказать про один мой день 15-го апреля, когда мы жили на вилле, складывали из полотенец слонов и лебедей, чистили бассейн, ездили купаться и кормили орлов, а потом решили сбежать обратно в деревню подальше от роскоши. Под катом 36 фотографий.
Collapse )
буддизм

Один день волонтеров в тайской глубинке: как мы делали соус пад тай на продажу и гоняли пауков.

Привет! Меня зовут Настя. Вот уже восьмой месяц мы с моим мужем Пашей путешествуем по Азии, оставив дом и уволившись с работы. Как докатились до жизни такой, я описывала в первом своем дне (а в сообществе их уже три: в Малайзии, в Таиланде и в Камбодже). Так что на этот раз обойдусь без оправданий своего тунеядства. Хотя в комментах не пришли к единому мнению, и я до сих пор не уверена, тунеядцы мы или наоборот, батраки. Возможно, новый день сможет пролить свет на эту неоднозначную ситуацию. Дело снова происходит в Таиланде, куда мы вернулись после трех месяцев, проведенных во Вьетнаме. Только на этот раз мы находимся не на севере, а на юге в провинции Сураттани. Тайка по имени Аой пустила нас пожить в домик на каучуковой плантации, принадлежащей ее семье. Мы, как и все порядочные волонтеры (здесь и далее благородное слово "волонтерство" не употребляется в значении "самоотверженная благотворительность"), стараемся по мере своих сил помогать всем, чем можем. Я расскажу о дне 24-го февраля 2017 года и о том, как мы пытались рыбачить, помогали готовить соус пад тай и варили компот из тамаринда, а также безуспешно, но ласково боролись с большими пауками.
DSCN0386
Под катом 44 фото. На некоторых из них присутствуют пауки, так что арахнофобам читать не рекомендуется.
Collapse )
буддизм

Один день волонтеров в Камбодже: мусор, ананасовое варенье и неотмеченная годовщина.

Привет. Меня зовут Настя. Вместе с моим мужем Пашей мы путешествуем по Азии уже почти полгода. Помимо банального туризма, мы стараемся посвящать одну-две недели в каждой стране волонтерству на органических фермах или других подобного рода проектах, так это позволяет увидеть жизнь и быт местных жителей не на лубочных картинках, показанных туристам из окна экскурсионного автобуса, а воочию. В сообществе уже опубликованы два моих дня - в Малайзии и в Таиланде, где рассказано помимо прочего, как мы докатились до дауншифтинга и волонтерства, или, как выразились особенно ехидные комментаторы, батрачества, так что заострять на этом внимание не буду. В этот раз нелегкая занесла нас на северо-запад Камбоджи, в деревню Свай Чек недалеко от тайской границы и городка Сисофон, где француз с известным каждому русскому именем Оливье, а также женой кхмерского происхождения и двумя детьми, пытается заниматься органическим земледелием. Я расскажу о дне 29-го октября 2016 года, когда мы собирали мусор, варили ананасовое варенье и не отметили годовщину свадьбы. Под катом 50 фотографий.
Image_000
Collapse )
буддизм

Один день волонтеров в Таиланде: стройка, мозаика, водопад и печеная картошка.

Всем привет. Меня зовут Настя. Вместе с моим мужем Пашей мы странствуем по Азии уже пятый месяц, променяв работу на жизнь в путешествии. Один из дней, когда мы были в Малайзии и помогали одной хорошей китаянке и ее семье по хозяйству, уже описан в сообществе. Там же написано, как мы дошли до жизни такой и почему занимаемся волонтерством.
Image_01
Ведь именно ради этого мы и поехали на проект под названием Mothership. На севере Таиланда в нескольких десятках километров от города Чианг Май двое друзей из Германии строят центр медитации и йоги. С одним из них, Марко, мы и связались через сайт, выбрав его предложение среди прочих. Основные постройки уже частично готовы, и взамен на проживание и питание от добровольцев требуется помощь в выкладывании мозаики. Я подробно опишу день 6.10.2016 и покажу все, чем мы занимались. К этому времени мы жили на вышеописанной стройке уже больше недели. Дома в виде полусфер, что на фото, Марко со своим другом и другими добровольцами построили своими руками. Под катом 45 фотографий.
Collapse )