Ада (arcobaleno_ru) wrote in odin_moy_den,
Ада
arcobaleno_ru
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на съемках фильма

Меня зовут Ада, я живу в Москве, в обычные понедельники, как многие москвичи, рано встаю и иду на работу. Этот же понедельник, 26 ноября, был необычным - я снималась в кино.



Будильник сработал в 9 утра, когда весь дом ушел на работу. Во всяком случае, я так надеюсь, что ушли все-все-все, и я их не напугала, потому что следующие 10 минут я громко стреляла в будильник.



В магазине казалось хорошей идеей развивать с утра меткость. Но выяснилось, что в режиме будильника можно стрелять хоть в потолок, все равно через пять минут будильник срабатывает снова - и так до тех пор, пока не поднимешься и не выключишь кнопкой.



В это время года нет особенной разницы, встаешь ты в 6 или в 9 - за окном едва светает. Завтрак совмещаю с выкладыванием поста в ЖЖ. На завтрак хлеб, творожный сыр, яблоко и сикопита. Сикопита - кипрская паста-паштет из инжира, орехов и анисовой водки. Очень вкусная штука, можно делать дома (пропорции произвольные, анисовую водку можно заменить) и выручает для быстрых завтраков.



Тут проснулся Заяц и пошел на подоконник завтракать из запасной кормушки. Заяц - русская певчая канарейка. Когда мы поехали покупать его четыре года назад, имя уже был придумано - Рыжик. Каждый же знает, что канарейки желтые или, в крайнем случае, оранжевые. Когда же заводчик вынес нам птичек-подростков, оказалось, что у него породистые русские канарейки воробьиного цвета или вот такого - бело-серого. Называть Рыжиком бело-серого кенара казалось странным. Поэтому назвали Зайцем. Помимо бело-серого цвета, он в тот момент линял, потому не пел, и каждый день надо было ставить ему часовую запись с правильным овсяночным напевом, чтобы он его не забыл. Компакт-диск к нему прилагался. В общем, "летом серый, зимой белый", не поет, когда линяет - Заяц и есть.



Позавтракавший Заяц перелетел на сундучок в коридоре беседовать с птичкой в зеркале.



Еду в центр. Я люблю Москву, но это время года и этот перекресток ее не красят.



Встречаться со съемочной группой мы должны были на Новом Арбате. Я подъехала на 15 минут раньше, гордо сфотографировала часы и нырнула в ближайшее кафе на первом этаже за чем-нибудь горячим - страшно замерзла, пока шла от Арбатской.



В кафе было большое стеклянное окно, и я могла быть уверена, что не пропущу съемочную группу. Времени оставалось мало, сразу на входе сказала официанту: "Можно мне выпить что-нибудь быстро, и сразу посчитайте, я тороплюсь". Официант приподнял брови и вежливо спросил "Коктейль? Кир?" Вот все-таки слово "выпить" понимают очень однозначно. :)



Я, конечно же, не имела в виду алкоголь в 11 утра, заказала какао с маршмаллоу. Допить, правда, так и не смогла, слишком уж сладкое.



Первой пришла Лера из киностудии. Лера еще летом делала со мной предварительное интервью, я ее знала. Итак, съемочный день начинается.



Начинается, но не сразу - оператор со всем оборудованием застрял в пробке, мы поднялись на второй этаж без него посмотреть обстановку. В кафе был "День охломона", но за всеми переживаниями я так и не спросила, что же это значило.



Наконец приехал оператор Ваня. Официант, обслуживающий наш столик, проявлял живейшее любопытство. Лера сразу сказала ему, что пока мы заказывать не будем, ждем кинооператора, надо будет заснять процесс заказа. Официант, видимо, тут же почувствовал себя кинозвездой - его манеры сильно изменились, когда он подошел брать у меня заказ "на камеру". Практически целую речь произнес, совершенно не так, как когда мы сидели с Лерой вдвоем, и он подходил к нам в первый раз. :)



Часть вопросов мы обсудили заранее, а про оставшиеся Лера сказала, что задаст прямо в кадре - чтобы камера засняла мою естественную эмоциональную реакцию. Художественно-документальный фильм будет о закулисах рекламы и психологии влияния (меня пригласили, потому что я много об этом пишу в блоге). Мы говорили о манипуляциях, о том, как легко воздействовать на любого человека, и почему так происходит. Причем, чем сильнее человек отрицает, что на него действует реклама, тем проще на него воздействовать.



Разные испытания ждут актеров в фильмах. Вот и у меня было. Мы говорили о летнем интернет-скандале с роллами Филадельфия, и Лера заказала роллы в кадр. Оператор Ваня хотел заснять, как я беру роллы палочками и ем. Вам кажется, не испытание? А для меня испытание, потому что я очень не люблю японскую кухню, не ем ни суши, ни роллы, и сама мысль о них вызывает у меня естественную эмоциональную реакцию, отражающуюся на лице. Но эта не та эмоциональная реакция, которую хотели видеть в камере. Ваня, впрочем, меня выручил. Он сказал, что сам все съест, операторы всегда голодные, а для фильма пусть я просто подниму ролл палочками повыше и вынесу из кадра. Я мужественно дрожащей рукой подняла ролл повыше... и облегченно положила обратно. Хорошо, что мы это заметили и переложили его на другую тарелку, а то был бы "ляп" - съеденный ролл вдруг магическим образом вернулся на место.

После окончания официальной части съемок в кафе, Ваня реквизитные роллы доел. И задал правильный вопрос, может ли реклама для одних быть анти-рекламой для других. Может, и сам он тому пример. Ваня - болельщик ЦСКА и принципиально не заправляется на заправках Лукойла, спонсора "Спартака", и ТНК - видимо, спонсора другой футбольной команды (я в футболе совсем не разбираюсь). Третий член съемочной группы Паша подтвердил, что они как-то долго крутились по Москве с мигающим индикатором, так как Ваня искал какую-нибудь "нейтральную" заправку. И в бары, где висят шарфы "Спартака" над стойкой, Ваня тоже ходить не будет. Я где-то его понимаю, у меня подобное отношение к слову "сноб" и компании Apple, а также всему, с чем они ассоциируются.



Съемочная группа тоже хотела сделать групповой "один их день", поэтому иногда получались вот такие кадры.



Кажется, этот человек в доме напротив моет окна. Из трогательного красного ведра.



Время два, нам надо еще отснять эпизод с рекламой косметики.



Ваня прикрепляет мне микрофон.



А себе надевает такой вот "рукав" с железным штырем, на который закрепляется камера для съемок "на весу".



Снимаем эпизод. На рынке косметики большая конкуренция и все обещают более-менее одни результаты. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, даже известные компании иногда прибегают к рекламе, которая, мягко говоря, вводит клиентов в заблуждение. Именно такая реклама - в витрине аптеки, рядом с которой я стою.



На улице мы управились быстро, съемки закончены. Группа будет снимать еще других людей, потом монтировать все в 20-минутный фильм, результатов ждем не раньше февраля.



До вечера есть время. Я решаю провести его в ресторане, о котором много слышала, но сама там не была. Вход психоделичный.



Внутри осознаю, что это место вечернее. Там должно быть много людей, которые курят, пьют, закусывают и дерутся табуретками в дни десантника - даже днем помещение прокурено, полумрак, обстановка легкой обшарпанности. Понимаю теперь, почему друг, знаток московских злачных мест, в свое время мне его не рекомендовал. Но на улице снег и холодно, а в ресторане есть вай-фай и розетки - все, что мне сейчас надо. На вопрос, где можно помыть руки, официантка отвечает "За пианино и в шкаф". И правда, за дверью шкафа узкая крутая лестница вниз - два человека не разойдутся.



Заказываю салат с ростбифом и принимаюсь за редактирование своей книги о маркетинге и ведении частного бизнеса. Редактор из издательства как раз прислала две последние части с правкой. И правки много! :) Прокуренность помещения меня не радует, но all in all решаю, что так даже богемнее - пытаюсь почувствовать себя французской писательницей где-то на Монмартре. Для антуража нужен бы алкоголь, но вечером мне вести машину.



Впрочем, после съемки я в слишком возбужденном состоянии, чтобы как следует сосредоточиться, поэтому только прочитала правку и сделала себе кое-какие пометки. Пора на следующее по плану мероприятие - вечер французского кино. Если вдруг вы не узнали место - это Никитские ворота. :D



Оказывается, тот дом, который мыл дядечка с красным ведром, красиво подсвечивается ночью.



Вокруг станции "Арбатская" куча машин.



Что особенно смешно на фоне таблички, запрещающей парковку в 25-метровой зоне.



Пока жду подругу на Киевской, фотографирую елку с пряничным человечком такого злобного вида, что он больше подходит для Хеллоуина, чем для Нового года.



Вроде много раз была на Киевской, но только заметила, какие необычные колонны у торгового центра.



На киновечере в кинотеатре на Кутузовском - предпремьерный показ фильма Мелани Лоран, французской актрисы и начинающего режиссера. Перед показом фуршет. Как обычно с такими организаторами, вкусно кормят:



И обильно поят:



Наверху книжный магазинчик, где куча разнообразных табличек в машину.



И есть полки для обмена книгами - book crossing.



Зовут на официальную часть.



Представитель организаторов - по-моему, француз - уже который раз производит впечатление безоблачно счастливого человека, к тому же прекрасно говорит по-русски. Для Мелани Лоран переводят.



А это фотография с другой стороны, присланная агентством, которое меня туда и пригласило. Я на вечер сменила пашмину на узбекский шелковый шарф более вечернего вида.



Фильм на русском называется "Родные", что забавно, потому что на французском "Les adoptes" - "Приемные". :) Про любовь и очень грустный, подруга моя сказала, что такие фильмы женщинам надо смотреть дома, чтобы тушь не размазать.



Какой-то это кинопонедельник во всех отношениях - мою подругу, как оказалось, на выходе из кинотеатра сняли в ролике - она говорит сразу после Хакамады.

На обратном пути сфотографировала дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Правда, из окна машины, а то вылезать на холод не хотелось.



Сил - только на то, чтобы рухнуть в постель. :)

Tags: 2012, 36-45, Москва, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →