Sasha Smolyak (sashka_vyshka) wrote in odin_moy_den,
Sasha Smolyak
sashka_vyshka
odin_moy_den

Category:

День израильской мамы из хай-тека

Добрый день, меня зовут Саша, я жена Алекса и мама Мири (она же Мася), живу в центре Израиля, в городе Кирьят Оно, работаю в фирме Самсунг в городе Рамат-Ган. В стране я 8 лет, родилась и выросла в Кишиневе, училась в Питере, и по окончании университета (мат-мех лучше всех!) приехала вслед за семьей в Израиль.
Под катом вы увидите один мой день после теракта в тель-авивском автобусе и объявления перемирия - 22 ноября 2012 года.



Утро начинается с доносящегося в 6.45 из соседней комнаты "Мама!" Иду вытаскивать из кроватки Масю. Знакомьтесь, Мирьям Александровна, 2 года и уже почти 3 месяца.



Кладу ее на диван и переодеваю. Смотрим в окно - насколько тепло одеваться. Скоро будет дождик.



Мася требует одеялко и еще полежать на диване. Пока она лежит, иду умываться.



Сорри, зеркало заляпано чутарик. Наш папа еще спит. Умываю Масю, она бежит в салон играть, я иду на кухню.



Завтрак нам с Масей. Я на диете, а ей эти хлопья нравятся наличием фруктов.



Пока я насыпаю хлопья. Недовалявшийся ребенок притаскивает из спальни одеяло - поваляться на диване в салоне. "Одеялко!"



Маме не жалко, все равно папа еще не встал, а мы сегодня на машине.



Еще вчера поехала бы на автобусе, предварительно отвезя Масю на коляске. Сегодня я автобусов боюсь - второго потенциального якобы террориста (я так и не поняла, кто это был) поймали прямо под зданием, где я работаю. Поэтому ближайшее время (пока я не перестану стрематься) мы катаемся на работу на машине.
Вот встал наш папа, оделся, умылся, накормил Масю, пока я одевалась. Глоток воды, и мы готовы к выходу.



Пошли в машину!



Вот это - Масин садик.
Еще до недавнего времени он мне очень нравился тем, что это маленький частный домик. Теперь он напрягает немного тем, что это маленький частный домик без бомбоубежища. Во время сирены в четверг детки сели в северной комнате у внутренней стенки.
Хотя что я жалуюсь, до нас пока не долетает, тьфу-тьфу.



Отвели Масю, она помахала нам рукой. Сегодня у нее в садике веселый день - близняшки празднуют свой первый день рождения и принесли шоколадный торт, а еще у них развивательный кружок - придет их любимая инструкторша Керен или Кекен, как они ее зовут, и устроит им развлекалки.
Пересаживаюсь на переднее сиденье. Невыспавшийся Алекс едет на рамат-ганскую алмазную биржу - мы работаем в ее районе в соседних зданиях, я - программистом, он - алгоритмистом в финансовом фонде.



Провозились мы с Масей, сейчас каааак вляпаемся в одну большую пробку...



Из-за туч выглянуло солнышко, стале не так мрачно. Съезжаем на скоростную трассу.



Проезжаем промзону Петах-Тиквы, выезжаем на новый мост - если бы не пробки, он бы был вообще песней :)



По улице Аба Гилель подъезжаем к району биржи. Вот тут мы оба и работаем, маленький израильский Манхеттен. На часах 8.45



Дальше фотки будут частично с телефона, поэтому сорри за качество.
Мое рабочее место. Бардак, но все - только нужное. Особенно яблоко.



Включаю компьютер, на меня улыбается Мася



Поднимаюсь в столовую завтракать. У нас там и бублики, и тунец, и яйца есть, правда, яйца - вареные обычно. А также хлопья с молоком и фрукты. На любой вкус завтраки.



Вид из окна столовой



Иду на кухоньку за чашкой утреннего кофе



Выпив кофе и проверив почту, иду к коллеге уточнить план работы на сегодня.



План - автоматические проверки с источником света на постоянном токе. Это такой гроб на колесиках, который надо выкатить с другого этажа. А заодно надо забрать и тестируемый прибор, до этого он сидел в печке - тоже гроб на колесиках с очень точно выставляемой температуре. Печка живет в бомбоубежище верхнего этажа. Видите - две двери, одна обычная, другая - бронированная.



Забираю прибор, выключаю свет, флюоресцентные панели прикольно светятся в темноте. На самой большой написано "Выход" - под ней люк и лестница. Бомбоубежище, все-таки.



Самострел в лифте.



И к работе. Привезла световую тележку с прикольным японским именем, мы ее иначе, чем с японским акцентом, и не произносим :) Или дразним ее Якодзуной. Очень дорогая тележка. Это вид с моего стола - нас в комнате двое, и тележкой я мешаю соседу, но он все понимает и не возражает.
Кухонька прямо напротив, все кухонные сплетни сразу слышны у нас :)



Покажу свое рабочее место подробнее. Над головой коллеги виднеется прицепленная мной репродукция Вермеера. Я в книжном купила две папки по 5 листов - Вермеера и Моне - и повесила в кабинете то, что мне больше понравилось. Остальное раздала на украшение других комнат.



Немножко Масиков оживляют натюрморт :)



Работаю до 13:00, время обеда. Сегодня - четверг, значит, пойдем обедать на улицу, а не останемся в нашей столовой - это мы так недавно придумали, столько вкусностей в районе, хочется себя иногда побаловать. Сегодня даже заранее место заказали - в местном кошерном филиале сети итальянских ресторанов. Это значит - никакого пармезана и никаких сливочных соусов. Пошли!
Красивая девушка - это Даша, алгоритмист из Харькова с третьей степенью по математике в институте Вайцмана. Рядом с ней - Толик и Илья, тоже алгоритмисты, но из Питера :)



Садимся в ресторане, нам предстоит нелегкий выбор из меню бизнес-ланчей. Даша и Илья целиком ушли в процесс.



Пока мы ждем еду, треплемся. Обычно наши разговоры распугивают окружающих - мы очень громко смеемся.
Мой суп! Они думают, что это минестроне. Ладно, пусть будет минестроне.



Курицу с рисом чуть не забыла сфоткать - голодная была. Ну не хотела я сегодня макароны, шо поделать. Остальные заказали макароны и салаты.



Доедаем, расплачиваемся, и Толик уговаривает нас с Дашкой зайти в кондитерскую напротив. Это сеть кондитерских, очень вкусных, у них есть своя фишка - перед Ханукой (в этом году аж за месяц до! Как жить человеку на диете?!) они начинают продавать свои фирменные ханукальные пончики (250 калорий в штучке). Они маленькие, в 2 раза меньша стандартных, в 4 раза дороже (9 шекелей за штучку, 2 бакса, ужас) и в сто раз вкуснее. Каждый раз они придумывают какие-то новые наполнители, присыпки, штучки... А запах.. Толику жена заказала 6, Дашка себе берет 3. Я - чисто полюбоваться. Вот эти пимпочки - с наполнителем, сколько хочешь, столько и выдавливай внутрь.



Толик наполняет большую коробку



Даша - маленькую.
По телевизору была шутка, одна из серии про Железный Купол и то, какой он сильный:
"Железный Купол такой сильный, что не съест ни одного пончика до Хануки, хотя в кондитерских уже начали продавать эти маленькие". Так вот, мы не такие сильные.


Идем обратно, пить кофе в кухонном уголке в Дашкином конце коридора. К нам выползает ошарашенная Майя - ей только что позвонила мама, что у них горит дом. "Что, ракета? - Нееет, просто пожар... - Так что ты тут делаешь? - А что мне там делать, там всех выгнали, тушат..."



Попили кофе, обратно за работу.
В 3.30 - общее собрание. Майя тоже на нем. "Потушили уже..."
Нам рассказывают, как обстоят дела фирмы, что изменилось за последние 3 недели. Например, отменилась организованная нами конференция - не рекомендуется сейчас устраивать большие конференции, бомбоубежища может не хватить на всех, если что. Потом один из коллег делает доклад по своей работе, удостоенной нашими корейцами звания "Лучшая статья" первой из написанных иностранцем - большой почет. Достаточно интересно.
Гляньте, сплошной мужской пол. Девушек в фирме - около 10%, из них одна - секретарша, две - в отделе кадров, и одна - бухгалтер. Не идут девушки возиться с железяками :)



По окончании доклада глава отдела кадров рассказывает о подарке от фирмы к концу года - медицинском обследовании. При перечислении опций сбивается от смеха три раза, потому что при упоминании процедуры колоноскопии поступают выкрики из зала: "А это обязательно? - Нет, только для тех, у кого годовые итоги плохие! А тем, у кого хорошие, еще и наркоз дадут!"
С большим подъемом возвращаемся в 16:30 к себе, иду рассказать Дашке, пропустившей собрание, об обязательной колоноскопии. Среднестатистическая реакция:



Все, посмеялись, пора снова поработать. В 6 вечера пора двигаться домой, Алекс еще сидит и двиигаться не собирается. На автобус меня сейчас можно затащить только через мой труп (несмешной каламбур получился). Договариваюсь с Ильей, что он меня подбросит. Значит, надо отдать Алексу ключи от машины. Иду к нему через дорогу. Вот его здание.



Перехожу перекресток. Захожу к нему в лобби - я тут, спустись, забери.



Возвращаюсь к себе. У нас тоже неплохое лобби :)



Говорю Илье, что готова выходить. За 45 минут по пробкам улицы Ашалом доезжаем до моего дома.



Вот такие птички у нас сидят напротив банка.



Иду домой.



Мася и ее няня играют перед подъездом, под крышей - небо полыхает грохой, днем был ливень, счастливая Мася по этому поводу в резиновых сапогах. Няня забрала Масю в 5 часов из садика, они погуляли, съели ужин и булочку в нашем торговом центре - у нас там тоже есть кондитерская, я ее нюхаю каждый раз, когда иду в продуктовый. Вот я навела на них зум - Мася меня увидела :)



Прощаемся с няней и идем домой - кушать, купаться и ложиться спать.
Я приготовила вчера вкусное мясо, режу его Масе, она аккуратно ест ложкой. Рядом режу помидорку. Это так, перекус, поужинала она с няней.



Ой, руки вымыть забыли! Мася, на табуретку, мыть ручки.



Поели, я иду набирать ванну. Таймер на бойлер был поставлен с 6 до 7, как раз выключился. Мася пока 5 минут смотрит детскую передачу про волшебную принцессу - песенки на иврите.



Купаться! Пока купаю Масю. она расказывает про тортик из "коколата" и про день рождения в садике.



В полотенце, вытираться и в пижамку. Где моя гусеничка?



Спокойной ночи, кровать, спокойной ночи, зеркало! Мася идет спать. На часах 20:00



Я иду перекусить. Отрезаю себе тоже кусок вчерашнего мяса, и к нему зажевать помидорку и огурец, нет сил их крошить в салат.



Сажусь за комп, потупить. Монитор выключен, иначе не видно, что у меня там понаставлено :) Наверху одно из увлечений - мои феечки, я их какое-то время с удовольствием рисовала.



Мой ресторан меня ждет!



20:30, приехал Алекс. Сел отдохнуть.



Пора переодеться в пижамку.



И закинуть стирку.



Алекс что-то пожевал, просит поставить вариться чечевицу - с мясным бульоном она должна получиться вкусной.
За окном - ночь.



Заодно делаю нам чай.



Из ассортимента выбрала "Бомбейский базар" от Липтона - он нам обоим нравится.



А это - наверху, на шкафчике. Самые красивые из выпитых бутылок. Опознаете?



Садимся на диван пить чай и смотреть Вуди Аллена



Чечевица готова, приятного аппетита.



Мой "уголок удовольствия" в 10 вечера - шоколадка и капучино. Растворимый, нестле. Хотя обычно я растворимый вообще не пью, этот порошок напоминает о днях школы, когда я его впервые попробовала, поэтому вот уже неделю я им наслаждаюсь.



Вуди Аллен надоел, решили пересмотреть старый КВН. 2003 год, Галустян еще был смешным.



Стирка! Надо собрать предыдущее. Алекс вешает новое.



Время спать. Обычно я ложусь около 12, но тут что-то вымоталась...



Зову Алекса с собой



Он отрывается от компа и идет. Спокойной ночи!

Tags: 25-35, Израиль, женщина, программист
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →