Anna (anyo) wrote in odin_moy_den,
Anna
anyo
odin_moy_den

11.11. в Праге или почти Божоле по-чешски

Меня зовут Аня, мне 26 лет, и я абсолютно счастливый человек. Всем привет! 

Несколько лет назад мы с любимым человеком приняли решение, о котором ни разу не пожалели, и с тех пор живём в Европе. Год во Франции, год в Германии, а потом переехали в Чехию и влюбились в Прагу, так что этот город нас пока задержал дольше других.

В Праге и прошло это воскресенье, 11 ноября 2012 года, которым я с удовольствием поделюсь с вами.



Под катом 53 фотографии: хмурая Прага, день молодого вина с обязательным Святым Мартином, конём и всеми прочими атрибутами этого праздника (особенно приглашаю тех, кто считает Чехию исключительно страной пива и колена) и попутно разные кусочки нашего быта.


1. Кажется, я нагло проигнорировала будильник. Открываю глаза и понимаю, что погода этому способствовала – низкое хмурое небо и похоже прошёл дождь. Но сегодня, 11 ноября, у меня, как у любителя хорошего вина и традиций, двойная мотивация, так что подъём!



2. Медленно, но верно переходим к завтраку. Один эспрессо для меня, а второй для Единственного, который воспользовался своим законным правом на непубликацию. Завтраки – это наш семейный ритуал. Мы можем в работе забыть про обед и провести ужин за фильмом, но Завтрак у нас всегда спокойный, размеренный, иногда на пару часов, с обсуждением новостей-снов-планов-мечт. С таким завтраком день всегда проходит удачно. И да, я снова влюбляюсь в этого человека каждое утро в течение 8 лет :)



3. У нас есть ещё два сожителя. И хотя у них есть паспорт, права на неразглашение персональных данных им никто не давал, пхаха. Так что знакомьтесь – это Клементина или просто Клёма. Чудесное доброе существо было спасено нами 2 года назад на оживлённой дороге, почти у Карлова моста. Было очень странно, она как будто с неба свалилась прямо на дорогу. Пока её пытались починить в клинике, я ждала у собора Клементинум (отсюда её имя) и очень надеялась, что с ней всё будет хорошо. И всё хорошо :) Кстати, это было единственное бездомное домашнее животное, которое мы встретили в Чехии за всё время, для меня это важно.



4. Ещё один сожитель – товарищ с характером, и фотографируется он только в хорошем настроении. Не тот случай. Возможно, познакомлю вас с ним позже. А пока вспоминаю о правилах сообщества: фотография часов. Не могу найти ни одних (мы же счастливые :). Но вот наш семейный лаптоп и телевизор два-в-одном сообщает, что сейчас 10 утра. Планы сегодня должны быть точны, как никогда. Почему? Расскажу по дороге.



5. В 10:40 выходим из дома. Не так уж и холодно, конечно, но надежда на то, что погода улучшится, не покидает нас. Дело в том, что мы держим путь на ежегодный праздник молодого вина или День Святого Мартина, и действо происходит на улице с холодными напитками в руках, поэтому приятнее, когда тепло. Всё начинается 11 ноября (то есть 11.11.) ровно в 11:11, поэтому не задерживаемся.



6. Это часть схемы пражского метро. Как бы двусмысленно это ни звучало, мы сейчас находимся там, где обозначены двое животных на красной ветке (так обозначается пражский зоопарк), а нужно нам на зелёную ветку, на площадь Йиржиго з Подебрад (Jiřího z Poděbrad), где Телевизионная башня. Хотели прогуляться пешком, в общем-то не далеко, но решили, что лучше на обратном пути.



7. Выходя из метро очень плотным потоком с такими же любителями молодого вина, мы попадаем на площадь нашего Йиржиго. Сразу видим время (11:05) на соборе с высокопарным названием Собор Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Итак, дамы и господа, осталось ровно 6 минут до торжественного открытия первых бутылок чешского вина 2012 года!



8. Мы не пропускаем Святомартинский праздник, но в предыдущие годы были в других частях Праги. Несмотря на не самую удачную погоду, винных любителей очень много! Последние минуты и самая суета. Рядом с нами растерянный молодой человек с ребёнком громко говорит по телефону, недоумевая: «Какой конь?!» Конечно, конь, тот самый белый, того самого Святого Мартина. Кстати, где он? Идём искать.



9. Обходим одну часть площади и та-дааам ровно 11:11, на сцене торжественно открывается первая бутылка молодого вина! Публика ликует. Но где же Святой Мартин?



10. А вот и он! Красавец, конечно, но уж очень он был печален (наверное, вошёл в образ). Святой Мартин, по преданию, появляется на белом коне и привозит с собой свет и чистоту, воплощённые в молодом вине.



11. Почти все знают, что такое праздник Божоле нуво во Франции, но многие удивляются, когда узнают, что чешский аналог этого праздника на пару веков старше и празднуется с неменьшим размахом. И тот факт, что в Чехии винные традиции так же сильны, как и пивные, тоже многих удивляет. Только на эти выходные в Прагу с населением в 1 миллион человек было привезено около 2 миллионов (!) бутылок с маркой Святомартинское.



12. Эмоции от открытия первых бутылок немного утихли, пора оглядеться и понять, что к чему. Находим две самые большие очереди – это за «святомартинским набором»: бокал для вина с символикой праздника и разная мелочь. Встаём в очередь. Пока стоим, оглядываемся направо.



13. И налево. Тем временем, опоздавшие на открытие винолюбы продолжают прибывать.



14.



15. Мы близки к цели. Несмотря на прохладную погоду и на тесноту, атмосфера вполне приятная.



16. Ага, вот и набор этого года. Изучаем: святомартинский бокал, каталог фестиваля, ручка и браслет. Всё это счастье за 100 чешских крон (примерно 150 рублей). Дороговато, но зато эмоции и сувениры на память.



17. Вместе с бокалом можно взять специальный держатель – мне он очень кстати, можно пить и фотографировать одновременно мечта винного алкоголика.



18. Вокруг музыка, приятное шуршание чешской речи и ароматы, ммм, какие ароматы!



19. Моё выражение лица как бы говорит вам, что оно в целом довольное, но пока без долгожданного молодого вина, а потому ещё не в полной мере счастливое. Кстати, визуалы – приятно познакомиться!



20. И вот оно, первое дегустационное, в руках у Единственного. Первым взяли сорт Müller-Thurgau, который чехи очаровательно зовут «миллером». Буду капитаном-очевидностью для знатоков вина, но остальным возможно будет интересно: бокал с молодым вином держите за ножку, легко покручивая, насладитесь цветом, потом ароматом и после всего этого можно неспеша пить.



21. Вот такое выражение лица у меня после вышеописанного процесса :)



22. Продолжаем дегустировать, бродим по ярмарке. Ароматы вина дополняются ароматами обязательного Святомартинского гуся и прочего гриля. Мой мужчина сдаётся, мой мужчина хочет мяса.



23. Ждём гриль и любуемся действом. На винных праздниках люди красивые и по большей части сдержанные, а на пивных – весёлые и часто не думающие о том, как они выглядят и как себя ведут. Это просто личное мнение, и оба типа праздников имеют право на существование.




24. Балканский гриль: интересная технология и всё очень вкусно.



25. А это наш чудесный новый приятель, познакомились в очереди. Вообще домашних питомцев было невероятно много!



26. За вином и грилем пролетело немало времени, часы Собора не давали об этом забыть.



27. Понаблюдали за технологией копчения форели в специальной бочке. О, эти ароматы! Коптильщик был суров, работа такая.



28. Нашли ещё один любимый сорт белого вина – Moravský Muškát. Настолько понравилось, что решили взять бутылку домой. Молодое вино принято выпивать как можно скорее, максимум до весны. Мы справимся :)




29. Прага продолжает хмуриться и пугает дождём. Мы решаем, что пора выдвигаться в сторону дома, тем более, что на следующие выходные запланировано «продолжение банкета» – Святомартинский праздник в Карлине, через который мы сейчас и пойдём домой. А на выходе с ярмарки обувают того самого коника. Красавец, что тут скажешь!



30. Прямо с бокалом на верёвочке я, довольная, фотографирую наш путь домой через улицы района Винограды.



31. И улицы района Жижков.



32.



33.



34. Так, оживлённо беседуя и разбавляя вино в бокале накрапывающим дождиком, мы доходим до тоннеля под холмом Витков. Заходим в него, будучи в Праге-3 Жижков



35. А через несколько минут и почти 400 метров выходим в Праге-8 Карлин.



36. Я очень люблю этот район Праги! Он такой тихий, уютный. А сегодня какой-то особенно тихий (все на святомартинских гуляньях, наверное).



37. Идём через безлюдный парк



38. Через непривычно тихие бизнес-центры



39. Ещё решаем заглянуть в супермаркет за некоторыми предметами кошачьего обихода, раз уж идём мимо.



40. Пока Единственный делает покупки для их превосходительства котиков, я покупаю нам кофе и свежий медовый торт в одной очень хорошей кондитерской. В супермаркете понимаю, где все те люди, которые не на винных гуляньях.



41. Кофе-разговорчики, и мы почти дома.



42. Проходим мимо нашего «домашнего» супермаркета. Он для скромных людей, а не для прекрасных котиков, так что тут нет того, что нужно, идём сразу домой.



43. Большая часть продуктовых магазинов в Праге либо немецкие, либо голландские (уж кто успел). Чего не скажешь о пивоварах – тут так и сказано: Первый пражский локальный пивовар, основанный в 1895 году. Наша улица очень маленькая и носит имя как раз этого пивовара. Мы, пивоварские жители, можно сказать сегодня нагрешили со всеми эими винными традициями!



44. Дождь, ты нас не обманешь! Рождество на носу, о чём неустанно напоминают витрины на углу нашей улицы.



45. Пришли.



46. Вино, медовник, шоколад, горячая вода. Праздничный беспорядок и сиеста. Кажется, примерно на час. Мы вообще любим устраивать сиесту, потому что обычно очень рано встаём и очень поздно ложимся – получается два полноценных дня в одном.



47. Сиеста была не только у нас, но и у того сожителя, который утром не захотел знакомиться. Теперь он отдохнувший и вполне себе в настроении, так что представляю – это просто Рыж. Он приехал с нами из Сибири, очаровывал парижских кошечек, потом жил в нормальной мужской компании в Баварии и переехал с нами в Прагу. Большой, ленивый, темпераментный и ну очень красивый кот.



48. В снег и зной, в выходные и праздники... работа всегда с нами. Каждый, кто работает на себя, знает, что своё дело есть своё и никто его за тебя не сделает. Но это и прекрасно! Кстати, хотя по одной корочке, полученной в Новосибирске, я востоковед, а по другой, полученной в Париже, специалист по миграционным процессам, сейчас по роду деятельности я предприниматель. Так уж получилось. Предпринимаю всё, что нравится. На часах 16:20 и у меня несколько писем и небольших дел. Рыж контролирует процесс, потому что в шесть вечера у него обычно законный ужин.



49. И он не даст об этом забыть! 18:04, дела завершены, Рыж настойчив. Иду кормить.



50. И готовлю ужин для нас.



51. На ужин – паста и опять вино (на этом месте я начинаю сама ужасаться, Один День Алкоголика какой-то). Вино должно быть как раз такой температуры, как на улице, поэтому на балконе оно и ожидало ужина. Достаём, продолжаем, ух. Во время ужина смотрим свежую серию отличного сериала Person of Interest.



52. Примерно в 20:00 чуть-чуть домашние дела: кухня, глажка. Всё банально :)



53. И в 22:00 чтиво и я отправляемся спать и мне будет сниться бесконечное вино.



Неужели вы это дочитали? Тогда мне вдвойне приятно.

Спасибо за внимание!



Tags: 2012, 25-35, Прага, Чехия
Subscribe

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Одна моя белая ночь

    Уважаемые друзья, здравствуйте. Меня зовут Наталия, мне 45 лет. Мы с мужем живём в Санкт-Петербурге. Я здесь родилась, а муж родился в Крыму и живёт…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Одна моя белая ночь

    Уважаемые друзья, здравствуйте. Меня зовут Наталия, мне 45 лет. Мы с мужем живём в Санкт-Петербурге. Я здесь родилась, а муж родился в Крыму и живёт…