brodjaga_ann (brodjaga_ann) wrote in odin_moy_den,
brodjaga_ann
brodjaga_ann
odin_moy_den

Categories:

Один день ликеро-водочного гида)

Привет, меня зовут Аня, и я работаю в Музее истории русской водки в Измайловском Кремле. Это одна моя рабочая суббота, 20 октября. А это вот - мой друг Майкл, он, как и я, всегда рад гостям, особенно иностранным:

Anna-na1



А это (о ужас), во сколько я теперь встаю по утрам:


Дело в том, что к 6.30 мне надо попасть на тренировку в зал йоги. До него от дома 20 минут на велосипеде. Это все задумано не столько из любви к искусству, сколько с целью не опаздывать на работу - живу я на другом конце Москвы, а поспать ой как люблю)). На тренировку в такое адское время необходимо записываться заранее, и проспать просто не позволяет совесть - ходит нас к тренеру два с половиной человека, и если из них придет только один, занятие не состоится. И после такого одним врагом у меня точно станет больше))). Выбегаю:
DSC08334

Обязательный гидский атрибут - часы. Не забыть! :


Бегу-спешу, поэтому лесопет сейчас снимать не буду. Покажу позже. А вот такое оно, московское утро. Почему-то очень похоже на вечер:


А далее был экшн-триллер. Я поехала в зал новой дорогой. Посмотрела по карте - опа, она короче. Дорога оказалась темной и страшной. Из-за каких-то гаражей на меня вылетела стая собак. Так я открыла в себе талант велогонщика... Собаки в конце концов отстали - видимо, я пересекла границу их собачьего государства. Но терра инкогнита продолжила удивлять. Дорога почему-то оказалась в дырках. Причем дырки были созданы не каким-нибудь стихийным бедствием, а аккуратно прокопаны в асфальте через равные промежутки. Наше недоразвитое градоначальство даже не удосужилось как-нибудь их обозначить, и через каждые два метра я получала сюрпрайз на пятую точку. Этот чертовый конкур закончился у самого подъезда к йога-залу. "Дэвюшька, астарожна, мэтлу задавишь!" - это из небытия, аки Князь Тьмы, возник таджикский дворник, прямо перед носом. Я зашла в зал, тихо бормоча проклятия. Если честно, заняться хотелось совсем даже не йогой, а каким-нибудь боевым искусством... Ом, намасте, дорогой Ганеша, что встречает у входа. Обещаю слоно-богу, что честно постараюсь расслабиться и никого не убить сегодня:


Девушки в зале сниматься в такую рань категорически отказались, и я их понимаю). Скажу словами, что нас было трое плюс инструктор, и мы прекрасно провели следующие полтора часа. В раздевалке, перед занятием, я:


Йога - великое дело. Только она способна превратить сонного злобного почти-убийцу-собак-и-дворников в нормального человека, спокойного и жизнерадостного. Мое внутреннее состояние после занятия, пожалуй, выглядит вот так ):


Пора приводить себя в порядок:


Выпить чайку с имбирем и перцем:


Надеть гидский атрибут. Ношу его на правой руке, и фотографировать его неудобно:


И двигать в сторону метро, благо, оно недалеко, минутах в пяти. Возле станции недавно появилась велопарковка! Наши градовласти есть иногда, за что и похвалить))). А вот и мой красный лесопет. Сегодня он первый - суббота ведь:


Пилить мне долго, больше часа. Зато сколько хороших книжек я успела прочитать (и даже одну написать)), и все благодаря московскому метрополитену, бесконечному и запутанному, как пищеварительный тракт динозавра!))). Сейчас вот читаю индуса, про индусов, на английском. Чуть станцию не проехала, так интересно:


Одно из любимых развлечений - рассматривать пассажиров, и пытаться угадать, кто они, зачем и куда едут. Вот, девушка в смешной шапке, а грустная... Я, глядя на нее, как-то незаметно уничтожила дорожный завтрак - йогурт и банан:


Ну все, приехали. Иду на работу. Как только не выглядело мое рабочее место в последние лет эдак 6-7. И гамак на пляже, и кресло в "бизнесе" "Аэрофлота", и крыша одного старого загородного дома, и столик в любимой кофейне... Сегодня вот замок Змея Горыныча какой-то))):


Пожалуй, есть свой кайф в том, чтобы в разгар дня взять телефон и, на вопрос "Ты где?" ответить: "В Кремле. Работаю" ))). Вообще-то место историческое - фамильное имение Романовых находилось именно здесь. В Измайлоском Кремле отец Петра Первого Алексей Михайлович открыл царский винокуренный завод. А юный Петр нашел в сарае прадедову лодку, которая очень его заинтересовала. Чуть позже в Измайлово был спущен на воду знаменитый ботик Петра, "дедушка русского флота". Сегодняшний Кремль - это, конечно, новодел 2006 года, но воссозданный по историческим чертежам и гравюрам. Прикольный пряник. Можно по-разному относиться к нему, но в принципе, в Москве больше ничего подобного нет.


За стенами Кремля живет множество музеев, интересных и не очень. Есть музей колоколов (все никак не дойду), мыловарня (промолчу...), музей хлеба, свечной заводик (ага))). Музей игрушки и гончарная мастерская - добрые соседи:


А наши соседи - ЗАГС. Живем, как будто в питерском клубе "Пурга" - каждый день свадьба. Гордость автопарка - расписанный под хохлому "Хаммер-лимузин". Популярностью пользуется редкостной, не каждый день застаешь его на стоянке. Зато я вот ежедневно топчу кедами сердца и купюры:


Фотосъемка на территории Кремля платная. Мне, как сотруднику, разрешили поснимать "за так"))). Вот, пользуюсь. На это сооружение у меня вид из двери. И я гляжу на это дело в древнерусской тоске)):




А это храм Святого Николая. Покровителя купцов, мореплавателей, путешественников, и Нового года). Высота от основания до креста - 46 метров:


Русское деревянное зодчество - это все-таки красиво. Хорошо, что такие храмы продолжают сейчас строить:


Малый родовой герб Романовых - гриффон, держащий в лапах щит и меч:


Так, ну все, пора уже и на работу. Сегодня у меня три экскурсии, одна на русском, две англоязычные. А пока есть чуть-чуть времени, я проведу по залам вас. Итак, добро пожаловать в Музей истории русской водки.


На входе меня неизменно встречает мой друг Майкл. Именно к нему я мысленно обращалась, когда вела свою первую экскурсию - чтобы не сбиться и не волноваться. Тогда Майкл мне очень помог, и мы даже заработали 200 рублей чаевых от американской группы)). 


В бутылках не самогон. Туда сливаются остатки рекламной водки, вылить которые в раковину просто не поднимается рука. В итоге Майкл сторожит две тары с гремучей смесью). Однажды в трактире, который тоже находится в нашем здании, проходил выпускной. И пара школьников решили попробовать это пойло. Глотнули... Честно, таких "одухотворенных" лиц я до этого не видела никогда))). А бусы у Майкла не просто так, они из советских пятаков:


Экспонаты...:


Полугар - исконно русский алкогольный напиток. Делался из ржаного сырья или солода особым способом, в результате которого в питье оставались не только градусы, но так же вкус и запах (как известно, хорошая водка безвкусна и не пахнет ничем, кроме спирта, именно поэтому вся Европа пьет ее не иначе, как в коктейлях, а в Северной Европе так вообще - ужоснах - бармены мешают ее с энергетиками. Приходится учить иноземцев употреблять водку как шот, и закусывать огурцом, как нормальные люди))). 
Очень понравился момент в справочной литературе о том, что "чиновник Министерства финансов должен был проверять доброту полугара посредством отжига...". Ну да, чем веселее чиновник отжог, тем оно всем лучше))):


Vodka connecting peoples)):


Китайская водка со змеей внутри. Змею в бутылку загоняют живьем. Пока она там помирает, то выделяет какой-то особый яд, который очень полезен при всяких артрозах-артритах. В общем, пить бы я ее не рискнула, разве что коленки натирать:


Канадская водка-джем. Надо намазывать на хлеб и есть. Канадцы были, сказали вкусно). Только вот спирта в ней уже нет - выкипает весь)))


А у нас водку вплоть до конца XIX века продавали только ведрами - бутылки зело дорогие были. Такое ведро вмещало 12 с половиной литров:




А это - наш алхимик, монах Зосима с самогонным аппаратом. Спирт изобрели в Средние века в европейских монастырях. Вообще-то святые отцы искали эликсир жизни. А получилось то, что получилось - 70% спирт, который называли аква вита, "вода жизни". Алхимика я очень пугаюсь вечерами, выходя из туалета - как живой, ей-Богу)). 


Гигантский Ильич. Водку не любил, предпочитал ей темное мюнхенское пиво:


Вот не пойму я, как правильно читать: "Трезвость - норма жизни", или "Трезвость?! Нет! Норма жизни!" )))): 


На центральном стенде выставлена продукция самых разных российских производителей водки, как современных, так и советских. Сегодня госмонополии на производство водки нет, ее делает множество частных компаний. Чего только народ не выдумывает, чтобы привлечь внимание потребителя). Вот, водка "К-19", например, и штоф в виде подлодки:


Светоч:


Это стенд победителей конкурса Best Vodka-2012. Производитель как бы деликатно намекает о возможных последствиях?..:


Название на этикетке справа я не могу прочитать вслух ни с первого раза, ни со второго. Спрашивается, какого ж народа это сегмент...


Это не тот ли самый знаменитый "азверин"?)))


А вот вранье-с. Ниже - нифига это не потомок Петра Арсеньевича Смирнова, поставщика поставщик дворов Его Императорского Величества и Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича. Потомок русского водочного короля Владимир после 1917 года эмигрировал и арендовал водочный заводик под Парижем. Он своей рукой нарисовал этикетку с логотипом Smirnoff. Название настоящей "смирновской" водки пишется только латиницей, и производится она сегодня в США, как раз потомками. А вот этот кириллический бренд к ним никакого отношения не имеет: 


Воровской чемоданчик - в таких в 1960-х годах выносили водку с заводов. Внешне выглядел точно как обычный ящик для инструментов)):


Голова профессора Доуэля:


Ноябрь с нами):


Ага, щаз:


Вообще, у нас тут три зала, где представлена история водки с X века до наших дней, и экскурсия длится полчаса. Так что прервемся). Тем более, пришли иностранцы. Вот, объяснила британской туристке, что такое "белочка". В итоге она начала скакать по залу и орать "Squirrel! Squirrel!". Нда, многие знания - многие печали... 


Один из туристов оказался из Мексики. Владелец заводика по производству текилы. Подарил нам шляпу:


Обнаружила в запаснике чУдную книжку 1967 года "Борьба с алкоголизмом. Доктор Косяков". В свете того, что во всем мире алкоголь активно запрещают, а легкие наркотики легализуют - очень актуально:


Если гиду по каким-то причинам захотелось застрелиться, всегда есть он:


Рабочее место. Как видно на часах на мониторе, время - самое обеденное:


По этому поводу - легкий ланч))):


В рюмке - рекламный коньяк). Ну ничего так оказался). На работе мы не пьем - это сегодня холодно просто). Хотя часто спрашивают: "Девушка, выпьете с нами?". Приходится говорить, что за рулем. Не обязательно же уточнять, чем именно я рулю))):


А вообще вот:


До следующей экскурсии еще почти час, надо бы выйти прогуляться. У подруги скоро день рождения, все ломаю голову, что дарить человеку, у которого все есть). Пойду, на нашем блошином рынке посмотрю...


Черт, все-таки не люблю я старых вещей, особенно чужих. От них веет какой-то серой пылью, чем-то выцветшим и облинявшим, нафталиновым, как старый шкаф. Коммуналки, общие сортиры, дворы-колодцы, антресоли, чьи-то бабушки и их кислые щи... Фу, нет. 

К этой штуке подбежал маленький мальчик. Крик мамы, откуда-то: "Елисей, не трогай, это тебе пока не нужно!"))). Наверное, родители видят Елисея шаманом))). 


Бедный чувак: мало того, что повешен, так еще и кол из спины торчит. Садистская какая-то игрушка:


Может, прикупить Майклу друга?... Анжеле я так ничего и не нашла.


Полная дезориентация во времени):


Ну все, пора назад. Мой рабочий день заканчивается в восемь вечера. Без пяти восемь к нам вторглись томичи. Они схватили в объятия Майкла, и стали петь бардовские песни нетвердыми голосами. Мы думали, они никогда не уйдут, и будет у нас ночь в музее, в компании воскового Зосимы, Майкла и поддатых сибирских гостей. Однако все обошлось. Было большое желание как-нибудь отметить исход томичей из музея, но... Нам еще нужно было писать ежедневный отчет, а это и на трезвую-то голову сделать нелегко. Эту часть работы ненавидят, по-моему, все. Но что поделаешь, бухучет никто не отменял...:


Задержались мы с отчетом, вышли из Кремля почти на час позже. Я еще успеваю забежать съесть суп в кафе в торговом центре у метро. И на своей станции оказываюсь совсем даже не рано:


Каждый раз выхожу из метро с внутренним вопросом, а цел ли там мой лесопет. И каждый раз, видя его на стоянке, приятно удивляюсь):


Все, домой. Часы я отворачиваю циферблатом вниз - вне работы хочу забыть про время: 


Вечер у дома. Как-то он очень похож на утро):


Иду спать. Потому как завтра снова в Кремль). А там ждет огромная группа американцев... Ок, и пусть "завтра" простого труженника индустрии развлечений будет лучше, чем вчера)):




Tags: 2012, Москва, Россия, выходной, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community