Irina Plotnikova (svinka_norushka) wrote in odin_moy_den,
Irina Plotnikova
svinka_norushka
odin_moy_den

Categories:

Один день в Дивеевском монастыре

                   Добрый  день, я Ирина. Мы живем в Силиконовой Долине, недалеко от Сан Франциско. Летом  сьездили в Москву, впервые  за десять лет. Мы  это я и дети Дуня , Денис.Они родились в Калифорнии, поэтому  увидели много нового в этой замечательной поездке. Один из наших дней был полностью посвящен посещению Дивеевского монастыря Это  было 24 июня прошлого  года. Здесь 33  фотографии нашего дня. 






                    Просыпаемся  в номере  гостиницы по  дороге. К нам заглянул  наш новый приятель из  туристическкой  группы, Никита. Ему тоже  девять лет, он путешествует с бабушкой. 




                    ДД . отлично  говорят по русски, никто бы не подумал, что мы не местные. В карты  умеют играть все:  начало  положено.





                         Наш   завтрак  из сарделек,  творога и чая. А что, я  уже  давно  так не завтракала, интересно. Когда еще будет обед ,  а организмы растут без остановки. 






                     Садимся в автобус,  едем, обозреваем окрестности. Санитарная остановка в  березовом лесочке,  девочки налево, мальчики  направо. Красиво как :   наша тур директор не выбирала остановку  по эстетическому признаку,  везде красиво. Единимся с природой .  




         
                            Дивеевский монастырь  хорошо отреставрирован,  там  замечательные памятники  архитектуры и  места, важные для  христианских  паломников. Женщины  должны покрыть головы, мужчины снять шляпы. День солнечный. Золотые и серебристые купола  в голубом  небе создают праздничную  атмосферу.  Как красиво  покрашен  собор в  бирюзовый цвет! Много паломников, атмосфера приподнятая. Мы  тоже оказались паломниками.





                        Ого,  паломники могут здесь остановится на ночлег ?Как  в старые  добрые  времена . В  Совке неслыханное дело. 




                        Великолепный  собор,  роскошное  зрелище! Я в христианство  глубоко не въезжаю, меня этому не учили, но люблю музейный и культурный аспекты этой религиозной традиции. Нечаянно моргнула, пардон, а  с глазами  у меня все в порядке,  и это не припадок  религиозного экстаза. 




                  В  храме благолепие,  доставшееся нам, по традиции, от византийских времен. Что княгиня Ольга,  что  Владимир Красное Солнышко, не смогли устоять  перед  золотом, резьбой, пением, свечами , ладаном христианской  церковной  службы. В  9  и 10, веках католическая,  мусульманская  или иудейская религии не знали еще такой роскоши. Владимир, выбрал нам это. Он  закрыл  свои гаремы, крестился, женился,  стал меньше пить : возраст у него был  критический, здоровье не  то, что прежде. 





                       А   Киевское княжество оставалось в стороне от мирового процесса глобализации изза  устаревшего  язычества.   Так, мы  обзавелись этим красивым старинным обычаем. Это называют  свобода вероисповедания. Приятно, что   мы такие свободные. 




                        Туда была очередь, и мы не решились.Но  приложились к другим  святым  мощам. Мне нравится чувство единения с  другими людьми,  когда делаешь что то вместе.  Так  было  в детстве,на первомайской демонстрации,   тоже. 




                              Здесь могила святого, на которой  вырос  дуб. На дубе образовалась древесная шишка, похожая на голову медведя. За нее все должны подержаться, чтобы приобщиться святыни. Мы не остались в стороне.  




                     Монашки, оказывается, делятся на четыре  ранга :  своя иерархия. Различаются  формой одежды. Вот эта , кажется , самая  старшая по званию. 




                          Такой  головной убор мне  встречался в картинах Нестерова, Корина, художников Передвижников. Как  реформа Владимира проросла  в наш культурный контекст : живопись и литературу. В  мусульманство теперь просто так не  переметнешься, не судьба. Я не рвусь, просто мысли вслух.





                     Монашки красиво обустроили территорию  цветами, огородиком. 




                         Дорожка  вдоль канавки,  вырытой  вручную,  в качестве  духовного подвига. Он продолжался на протяжении нескольких десятилетий.  Это  особый мини паломнический тур .   Заодно улучшился дренаж  территории, и  расширилась полезная площадь огорода. 




                     Отремонтирован  интерьер храма :  ничего не сохранилось, видимо, в результате пожара. Среди паломников  и прихожан  стало больше мужчин , это нравится. Молодые монашки отворачиваются, а  мне можно пялиться сколько угодно, ага.  




                      
        Рядом  с монастырем недвижимость  резко растет в цене. Для паломников нужны  ночлег,  кафетерии, службы. На сарайчиках в лопухах и крапиве,  написаны  заманчивые предложения о приобретении  в  собственность по тройному номиналу. 




                        Дизайнеры уже приступили  к оформлению  изб :  немного  голубой  или бирюзовой краски  оттенят подлинность и почвенность  натурального дерева. Дождь и ветер осеребрили древесину , придав ей  благородную патину времени.  




                       Наш  водитель , Марат, угостил весь автобус  вином. Он с утра  лопухнулся,  не туда свернул, провез нас лишние 200 километров . Некоторые, самые стеснительные, чуть не описались. Он  загладил  оплошку,  купивши вина. Татарин , но, ведь, все люди братья и сестры. Хмм,  хорошее,  крымское, а то в калифорнийское утратило для меня прелесть новизны.




                      Неподалеку от монастыря  святые источники. Там построили часовни,  паломники набирают  водичку с собой. Многие  купаются  в банном помещении.




                       Вот, собственно,  сестры, не  биологические , а так,  ждут очереди купаться. Для братьев помещение напротив, но их существенно меньше. 





                Мы набираем водичку. Ее нам хватило  еще два дня   путешествия,  очень вкусная.




                    Живописная какая изба. Мне нравится, что огород, никакой не газон. Газон не съедобный, за короткое лето мало  отрастает : никакого смысла. А лучок и картошка наше все. 




                      Красиво, когда домик утопает в зелени.Вишня, смородина, петрушка : до  супермаркета далеко, до  царя высоко, а  витамины  нужны. В колхозе не  допросишься, знаем плавали. 




                     Ура,  обед ! Зелени в наглядку недостаточно для изголодавшихся после духовной  пищи. 




          Красочный  борщ  не заменит, конечно,  тонких энергий, но прекрасно  дополнит.




                  Чай  с плюшками, с кружовенным вареньем, на сахаре не экономят. 





                         Едем  дальше. Не все санитарные остановки в живописном лесочке :  вот на заправке. Здесь  мы покупаем  воду, квас. 




               Придорожное кладбище. В начале лета, когда  все такк свежо и полно жизни,   оно кажется просветленным уголком  успокоения.  



                     Ничего  себе :  все чаще встречаются  мужики  в сельской местности. Это признак чего?  Кто то еще может крыть крышу,  рубить дрова, ставить ограду, рыть  колодец. Удобства  во дворе, но летом  это  полезно ,  и окупается  своей картошкой и  огурчиками.  





                       Мы  доехали  до гостиницы,  здесь  заночуем, без задних лап.  Однако, прекрасный день ! 






Tags: 2012, Россия, женщина, путешествие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →