Оптимэн (ir4es) wrote in odin_moy_den,
Оптимэн
ir4es
odin_moy_den

Categories:

День осенний, питерский, рабочий.

Привет, я Ирина, мне 25, живу в Санкт-Петербурге.
А это мой день - 4 октября. В этот день было не теплей, чем сегодня, но не шел дождь утром и я была в другом пальто. В остальном за это время ничего не изменилось - мой день почти каждый день такой. На данный период уже третьего года моей петербургской жизни.
Под катом 43 фото Петербурга и петербуржцев, коренных и не очень (фото телефона, увы, не будет - я им почти не пользуюсь)­.



1. 2. Доброе утро у меня сегодня в 8. Просыпаясь, первое что вижу (надев очки) - двор-колодец. Живу в самом центральном центре, красавец собор Исаакий мой добрый сосед. В это время еще более-менее светло, но очень скоро это пройдет. А зимой будет еще тяжелей - низкое атмосферное давление + глубокая ночь за окном = желание пристрелиться или никогда-никогда не просыпаться... Первый мой год жизни в Питере прошел в стенах коммунальных, на Моховой. Год был сложный, коммуналка была типичная... А потом нашлась эта квартира в три всего комнаты, в три аж кухни и всего в 5 окон, в доме, которому слегка за 160. Тоже по сути коммуналка, но одно большое отличие - все свои. От 4 до 7 человек жителей (в зависимости от времени года и дня недели), и все - астраханцы(ки). Образовали эдакое гетто, так вышло, не специально:)


IMG_0714
3.4. Свет горит в паре окон напротив. Судя по ним, пластиковым с красивыми шторами, квартиры давно выкуплены в собственность, не коммуналки. Обуваюсь в тапки, топаю из своей "барской" в "людские"... мимо холодильника, завешанного магнитиками из разных городов и стран, в которых мы были или не были... в ванную. По утрам у нас душ по графику - важно не проспать. Потом варю кофе... плитка электрическая,кофе крепкий, молоко обязательно, турка - это ковшик. 



5.6. Сегодня у меня на завтрак - кофэ и каша с вареньем (и оно, конечно, тоже астраханское - черная смородина). Завтракать люблю одна, молча. Минут за 10 сегодня. Возвращаюсь в комнату, включаю лампу (иногда тем самым кого-нибудь бужу и слышу проклинающее кряхтение в свой адрес из-под одеяла), крашу глаза в наушниках – параллельно смотрю второй сезон "Майка и Молли" в озвучке Кураж Бамбей. До этого была "Теория", а еще до этого "Крис". Очень помогают включить оптимизм. 



7.8. Серия идет 20 минут, успеваю накраситься, иногда даже сделать зарядку, переодеваюсь, собираю обед, топаю к двери... Сегодня одеваю перчатки - руки уже мерзнут, через неделю надо будет и шапку - ушами чую... Выхожу в парадную, во двор, в арку... и на старушку Малую Морскую. 
IMG_0749

IMG_0751
9.10. Иду к метро, в потоке хмурых продавцов, официантов и офисных работников, стремящихся в любимые магазины, кафе и офисы… мимо неторопливых туристов, в основном иностранцев, которые просыпаются рано и в этот час как никто бодры и в кроссовках. Вместе, но с разной скоростью, проходим мимо домов, где жили, творили и умирали Есенин, Чайковский, Достоевский, Гоголь и волочился за дамами Пушкин... ближе метро Адмиралтейская, но отсюда до работы две пересадки, а с Гостиного Двора по прямой. Иду до Гостинки, это пешком минут 20 и по Невскому… 
IMG_0753

IMG_0756
11.12. По Невскому хожу абсолютно каждый день с тех пор, как переехала, потому что обычно или работаю где-то рядом, или к метро мне через него. И уже давно не люблю его утреннего, вечернего и праздничного – очень шумный, очень многолюдный. В этом Паша Дуров-таки прав – хочется видеть Невский пешеходным. Кстати, иду мимо офиса Вконтакте, офиса мечты... и мимо Дома Книги соответственно. Мимо хмуро настроенных людей на остановках троллейбусов , мимо каменных Барклая и Кутузова, мимо зеленого до самой зимы газона Казанского, мимо Спаса и через Грибканал... мимо сотен кафешек и магазинов, мимо рекламы исключительно по основным потребностям приезжих - экскурсии по крышам и крыши над головой...


IMG_0761
13.14. Часто Невский обхожу, как могу - вдоль Мойки или по Гороховой, вдоль Грибканала… это дольше, но спокойнее. Вот и сегодня немного срезала, протопала по набережной Мойки. Еще курсируют экскурсионные теплоходы, в это время на них моют палубы… Иду сквозь галерею Гостиного двора, смотрю в витрины, дивлюсь на ценники, поправляю прическу в отражении Бриджит Бордо, захожу в метро...
IMG_0762

IMG_0764
15.16. И сразу же достаю из рюкзака книгу потолще - как завтракать. так и ездить в метро люблю одна. Ну, сегодня с Антоном Палычем, приступила к «Ионычу». И вот уже как будто я в вагоне одна, и как будто даже не в вагоне, а в тенистом саду и дышу воздухом XIX века… Ехать минут 30. Выхожу на Пролетарской. До офиса минут 5. До Невы +2 минуты.
IMG_0766

IMG_0769
17.18. Сегодня пришла раньше всех. Снимаю пальто, включаю комп, здороваюсь с Маяковским, проверяю почту, включаю какую-нибудь музыку, надеваю наушники… Это мой рабочий стол, а это моя кружка, недавно подаренная кавээнщиками из Саратова, на ней – красивый дом и она прозрачная – всё как я люблю. Завариваю чай. Минут 15 туплю… Потом приступаю к работе.
IMG_0774

IMG_0777
19.20. Работаю я, конечно, на предприятии особой секретности. Поэтому давайте-ка сразу перейдем к обеду. Обедаю в офисе, но мой бизнес-ланч сегодня вкуснее любого кафешечного - домашние щи, заботливо сваренные накануне вечером нашей общей мамой Тонечкой. Ем прямо из баночки, сидя на подоконнике в офисной кухне – столов и стульев тут еще нет, но так даже веселее. Глаза отдыхают, смотрят на соседний завод: когда я не мечтаю жить в лесу, мечтаю работать на заводе… А ведь почти сбылась-то мечта:) К концу дня позволяю себе немного Твиттера, ЖЖ и музыки Вконтакте... 
IMG_0786

IMG_0794
21.22. После обеда еще работаю… потом пью чай или кофе и еще работаю… поэтому к вечеру выгляжу мягко говоря помятой... и это я еще не на заводе работаю, а рядом! Рабочий день заканчился в 19.15. А дальше жизнь складывается по-разному – надо зайти в магазин, надо с кем-то встретиться, надо в театр или никуда не надо. Сегодня выхожу на станцию раньше, есть одно неотложное дело. 
IMG_0808

IMG_0810
23.24. Называется Торт! Надо повстречаться с Малышкой Мю (Полиной), которая недавно переехала из Астрахани в Волгоград, потом из Волгограда в Питер в наше гетто на Морской, а потом в общагу на Жуковского, потому что взяла и вдруг поступила в универ. А сегодня позвала на торт, который торжественно задолжала одному нашему знакомому, который (удивительно, да?) тоже из Астрахани, но живёт уже давно не там... Зачем-то я вышла не на одну, а на две станции раньше (со мной такое всё еще случается), зато покажу вам мой любимый двор граффити на Марата, точнее его малый кусочек. 
IMG_0812

IMG_0818
25.26. Встречаемся мы с Полиной в самом астраханском месте Питера. И самое оно потому, что количество астраханцев в нём на один квадратный метр таково, что больше случалось только в нашей уютной квартирке на Малой Морской. Нет, ну конечно, это уютное местечко не только для тех, кто ел в детстве черную игру, плевался семечками арбуза в прохожих с балкона, а потом жил и пил в одной общаге с представителями команды КВН "Сборная Камызякского края". Но кого же там только не встретишь! Полине туда ближе с Жуковского, но приходит она чуть позже назначенного времени. Зато с тортом! Звоним в звоночек, открывает Оля (невероятно, но и она тоже из Астрахани!), заходим, снимаем куртки, и с порога практически пьем кофе.
IMG_0820

IMG_0829
27.28. Оля, как хорошая хозяйка, режет тортик, болтаем о веселой жизни Полины в общаге – общая кухня квартиры формата multi-family-flat в ее общаге притягивает на интересные разговоры каждый вечер... Но пусть лучше она вам сама потом расскажет. Рядом, в "гостиной" (я так её называю - самая большая комната), ребята режутся в настольные игрушки , а мы сидим в той комнате, что поменьше, но под боком кофемашина, печеньки, настольный хоккей, за столами, на которых можно рисовать... Люблю это место. Но время топать домой... Выхожу, прощаюсь с Полиной. А тем временем декорации «день» уже поменялись на декорации «ночь». Выхожу на Невский и начинается перемотка утра назад...
IMG_0832

IMG_0840
29.30. Как будто старую кассету мотают карандашом: Грибканал, Мойка, Гостинка, Казанский, Бриджит Бордо, офиса Вконтакте, утомленные туристы, уставшие работники офисов, манекены в витринах, светофоры, фонари, фигурка Петра на окне ресторанчика, Цой на афише, машины, кони...
IMG_0846

IMG_0850
31.32. Но кое-что в вечернем Невском все же не так, как в утреннем: на прогулку выходит красивая молодежь, на работу - уличные музыканты… Вот, кстати, наш любимый Музалев! Он из Украины, с лета играет и поет русский рок у часов на Гостинке, на Дворцовой в полночь, или вот тут, на Большой Конюшенной. Зрителей всегда достаточно - поет хорошо. А я пересекаю Мойку, иду мимо Адмиралтейской, и какая красота – луна! Небо без туч, а асфальт мокрый – и как это вы только успеваете, ваше величество дождь?
IMG_0859

IMG_0861
33. 34. Захожу в парадную, поднимаюсь по (истоптанным!) за полтора века бетонным лестницам черного входа, которые как-то умудрялись раскалывать по кусочкам…эх, сколько же неподъемных шкапов и шифанеров было поднято и спущено по ним за полтора столетия? А еще раз пять, видимо, красили. И стены кто-то иногда подкрашивал, в любви признаваясь. Девушке, городу?
IMG_0864

IMG_0865
35.36. Встречаю у порога квартиры нашего любимого соседа – большого серого кота, имени которого никто не знает. Этот хмурый невозмутимый товарищ был первым гостем в нашей квартире, здороваюсь, захожу домой, разуваюсь.
IMG_0870

IMG_0881
37.38. Дома уже все. Тата в кабинете, но ушла в интернет. Тата – соседка по комнате, художник-самоучка и просто универсальная личность. В Питер мы переезжали вместе, а до этого учились в одном универе, жили в общаге, в рваных джинсах получали свои учительские дипломы... У окна сохнет ее свежее творение – триптих по мотивам «Иглы», писанный маслом на куске фанеры, найденной где-то на трассе, между Питером и Царским Селом...
IMG_0886

IMG_0895
39.40. Время на часах - 21.20, ужин. Нашла морскую капусту в холодильнике и разогрела щи. Потом смотрю «Вечернего Ваню». Будете смеяться, но сегодня у него в гостях коренная астраханка Настя Заворотнюк! Тата попутно вяжет очередную крутую шапку для кого-то из нас... 


IMG_0901
41.42. Потом топаю в ванную. Но спать ложусь около часа ночи - еще немного работаю, в компании моей лохматой музы Барбары Ивановны, купленной за 50-к на блошином рынке этой зимой.
IMG_0904

49207_600
43. День заканчивается так же, как начинался – двор-колодец, окна… Всем самых сбыточных снов! 
...приезжайте жить в Питер, если так уж хочется. У вас обязательно будем мало денег и надежд на будущее, много проблем и открытий. Но лучше приезжайте и пожалейте, чем не приезжайте и пожалейте.
Мне тут хорошо. Но в гости не зову - спать негде.

49417_600


Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →