free_shark (free_shark) wrote in odin_moy_den,
free_shark
free_shark
odin_moy_den

Categories:

Водопад Джур-Джур

Всем привет! Меня зовут Олег, мне 25 лет, живу в Севастополе. В субботу, 29 сентября, я с друзьями решил поехать к водопаду Джур-Джур. Любовь к походам у меня "проснулась" этим летом и теперь, до наступления холодов, стараюсь "реабилитироваться" за множество выходных проведенных перед компьютером. :)
IMG_5931



Подъем в 6.54 утра дался тяжело - все-таки я закоренелая сова :)
IMG_6024

Пока я не выпил кофе - день не начался. Поэтому варю себе бодрящий напиток, одновременно вспоминая - все ли я вчера сложил в рюкзак.
IMG_6029

С погодой однозначно повезло - тепло и солнечно. Хотя это не мешает положить в рюкзак теплую пайту, потому что крымская осень - штука непредсказуемая.
IMG_6032

Итак, в 8.20 утра мы отправились с севастопольского автовокзала в сторону Алушты, которая была первым промежуточным пунктом в нашем мини-путешествии. Вот такие виды открывались нам из окна автобуса:
IMG_5861

А это небольшая остановка в Ялте, где мы решили попить кофе. В кадре - мои спутники, часы и тень вашего покорного слуги :)
IMG_5865

Сначала было запланировано, что в Алуште сядем на автобус до поселка Генеральский (рядом с ним находится водопад Джур-Джур), но расписание, найденное в интернете, оказалось неверным и выяснилось, что ближайший транспорт будет аж через 4 часа. И мы решили доехать хотя бы до Солнечногорска - ближайшего села на пути к Генеральскому. А там пройти пешком или подсесть в попутку. Вот по этой дороге нам предстояло идти 8 километров.
IMG_5866

Но, к счастью, добрый турист из Запорожья Александр предложил подвезти нас на своем автобусе. Хочется сказать еще раз ему огромное спасибо, потому что фраза "Вот бы мы офигели столько идти!" прозвучала за время получасовой поездки не раз :)
IMG_5867

Наконец мы добрались до Генеральского, который находится в потрясающем по красоте месте Южного берега Крыма. Хотя что тут говорить, достаточно посмотреть на фотографии:
IMG_5868.

А вот и первый блокпост лесников, который оказался покинутым.
IMG_5871

От блокпоста вверх идет дорога, с проблесками асфальта. :) Тут можно воспользоваться услугой местных жителей - поездкой наверх, к водопаду, на "уазике". Стоит это 50 грн (приблизительно 6 долларов) с человека. Цена единогласна была признана безумной, потому что билет Севастополь-Алушта на одного обошелся даже чуть дешевле (а это больше 2 часов в дороге между прочим).
IMG_5878

Через пару километров дорога закончилась и мы вошли в лес.
IMG_5884

После солнцепека, оказаться в прохладной лесной тени - непередаваемое ощущение!
IMG_5886

По дороге мы не раз встретили деревья забавной формы. Вот одно из них:
IMG_5891

К водопаду ходит большое количество людей, поэтому в некоторых местах корни обнажились. Такой себе Сайлент Хилл :)
IMG_5897

Наконец мы добрались до КПП, где платят за вход на территорию заказника - 30 грн (2,5 доллара) с человека. Фотографировать неулыбчивых охранников я побоялся, решил обойтись билетами.
IMG_5892

И вот мы добрались до цели нашего путешествия - водопада Джур-Джур.
IMG_5934

Он считается самым полноводным в Крыму и не пересыхает даже летом, несмотря на жару. Высота Джур-Джура - 15 метров. Это я в Википедии прочитал, хотя мне показалось, что он ниже, около 10 метров.
IMG_5928

Дождей еще толком не было, поэтому водопад довольно "спокойный". Вообще, ехать сюда стоит весной, когда в горах начинает таять снег и Джур-Джур превращается в мощнейший поток. Что тут происходит в разгул стихии, можно представить, глядя на русло реки: IMG_5939

А на этом мостике любят фотографироваться туристы. Кстати, их довольно много, несмотря на завершение туристического сезона, и мне пришлось долго ждать, пока "достопримечательность" опустеет:
IMG_5946

Выше Джур-Джура находятся пороги-каскады. Сейчас тут вяленько течет вода и даже не верится, что такой слабый поток может превратится в водопад.
IMG_5961

Ну и такой еще мотивчик. Очень люблю ЧБ, но клятвенно обещал себе, что хоть снимки с водопада будут цветными. Тут не сдержался - в цвете смотрится не так интересно.
W9I2SWfgveQ

А это меня "забекстейджил" мой сопоходник Дима.
Image_02

И вот мы отправились домой. В начале пути мы встретили забавную козу и наша спутница Лена, которая очень любит животных, решила покормить ее виноградом. Животное сначала от угощения отказалось, но потом опомнилось и побежало за нами, жалобно блея на ходу что-то типа "Подождите!" :) В итоге, козе скормили весь виноград и она шла за нами до самого Генеральского, что дало нам повод на вопросы "Чья коза?" гордо отвечать - "Наша!" :)
Image_07

Потом был путь сначала до Солнечногорска на автобусе: добрый водитель отказался вести неполный автобус до конца маршрута, в Алушту, и нам пришлось пересаживаться на другой (ох уж этот южнобережный сервис!). Из Алушты мы поехали в Ялту на троллейбусе. Могу ошибаться, но слышал, что это единственная в Европе троллейбусная междугородняя линия. 90 км, от Ялты до Симферополя, по горной дороге - это вам не шутки :)
IMG_6001

И вот мы снова в Ялте.
IMG_6002

В ожидании автобуса до Севастополя - нехитрый туристический ужин. :)
IMG_6014

По подсчетам, за этот день в дороге мы провели около 10 часов. И все это ради нескольких часов фотографирования и отдыха около водопада. Стоит ли говорить, что никто из нас не пожалел! А через две недели мы запланировали вылазку к горе Демерджи, которая известна скальным нагромождениями Долины приведений. В обсуждениях этих планов мы и добрались до Севастополя ближе к 11 часам ночи. Хотел сфотографировать табличку границы города, но автофокус из-за плохого освещения подвел. :) Поэтому, в качестве символичного завершения нашего путешествия - фотография арки, расположена на въезде в город.
IMG_6021

По приезду на автовокзал вызвали такси и поехали домой. Там мое усталое тело ждала мягкая кровать :)
IMG_6036

Обычно я ложусь позже, часа в 2 ночи, но тут организм сдался и попросил лечь пораньше.
IMG_6040

The End. Спасибо за внимание! :)
Tags: 2012, Россия, выходной, мужчина, путешествие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →