шмидт дерсу узалович (ollka) wrote in odin_moy_den,
шмидт дерсу узалович
ollka
odin_moy_den

Category:

10.05.2011 в Вильнюсе

Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 24 года. Живу я в Вильнюсе, это столица Литвы, вместе с мужем. Я здесь родилась и провела большую часть жизни, а муж приехал из России, когда мы поженились (в 2005 году). Сообщество нашла несколько дней назад и очень обрадовалась, поскольку мне весьма свойственен бытовой вуайеризм. А вчера как раз был удобный день для того, чтобы фотографировать. Правда, сегодня я обнаружила, что весь день снимала с большой светочувствительностью, поэтому качество снимков не очень. Надеюсь, что это вам не помешает разделить со мной вторник, 10 мая 2011 года. Это был довольно длинный, но в сущности обычный рабочий день, хотя не все наши рабочие дни выглядят одинаково.

1. Будильник настроен на 8, но глаза я продираю в 8.27 и сразу берусь за фотоаппарат. Напротив кровати висят наши фотографии, их я вижу первыми (и замечаю, что они покосились, надо поправить).




2. Утром я напоминаю снежного человека (хожу пошатываясь и мычу), поскольку глубокая и неизлечимая сова, но душ и чистка зубов немного помогают.


3. Муж Андрюша, который встал раньше и успел одеться и позавтракать, тем временем собирает постель (вечером постелим свежую).


4. Я немного ожила после душа, пытаюсь выбрать одежду. При фотографировании обнаруживается, что в гардеробной ужасный беспорядок. Не покажу его вам, чтобы вы меня не порицали.


5. За происходящим со своей базы на балконе наблюдает наш кот Лорка. Он проснулся уже давно и все утро стенал о своей тяжелой жизни.


6. Пока я собираюсь, Андрюша решает помыть вчерашнюю посуду. Лорка покидает балкон, чтобы ему помочь. В окно шпарит солнце.


7. Наконец все готовы, можно взять велосипеды и отправляться в путь. Сегодня поедем не обычной дорогой: нужно заехать в магазин, где Андрюша надеется купить электрическую отвертку. Обычно она очень дорогая, но сейчас на нее скидка для лояльных клиентов.


8. Половина десятого. Первая остановка: мусорные контейнеры. Три цветных — для пластика, стекла и бумаги. Высокий — для одежды.


9. Едем и радуемся чудесной погоде (перед этим неделю было пасмурно, холодно и серо).


10. Пересекаем реку. Горизонт завален, потому что в момент съемки под колеса как раз прыгают бесстрашные пешеходы, выворачиваю руль одной рукой и умудряюсь их объехать.


11. В магазине ждет разочарование: все отвертки уже раскупили. Покупаем хотя бы бананов и сырков на работу и едем дальше.


12. По дороге проезжаем мою любимую церковь св. Петра и Павла. Внутри она бесподобна, но зайти нет времени: судя по колоколам, уже 10:00. Благо до работы рукой подать.


13. Доезжаем до мостика через вторую реку. Любуемся. Мы уже в старом городе.


14. Перед нами — музей прикладного искусства, расположенный во дворце.


15. Обычно ехать на велосипеде очень удобно, потому что везде специальные дорожки, но сегодня дорожку перегородил грузовик. Кажется, обрезают больные ветки с деревьев.


16. На площади в профиль к нам сидит первый и единственный король Литвы. Зовут его Миндаугас, он жил в 13-ом веке, а в 21-ом занял позицию перед историческим музеем.


17. Далее по курсу Кафедральный собор с колокольней. Это главный собор города. В Литве живут в основном католики, большинство жителей в той или иной степени религиозны.


18. Вот так выглядит собор в приближении. В нишах на его фасаде находятся статуи святых, перед входом колонны.


19. Колокольня — главный ориентир для встреч в центре города. Она чаще всего плотно окружена людьми. Вот и сейчас там кто-то толпится.


20. Поворачиваем взгляд и видим начало главной улицы центра — проспекта князя Гедиминаса. Это значит, что уже близко наша работа.


21. Проспект идет в гору, но я в последнее время стала сильнее и еду почти без труда. Ужасно горжусь собой и решаю купить кофе. Паркуем велосипеды у кофейни.


22. Фотографирую интерьер, беру свой холодный латте и прощаюсь, но бариста окликает: я забыла забрать сдачу и свою карточку. Горжусь собой меньше.


23. Сейчас в городе проходит неделя дизайна, во многих коммерческих витринах оборудованы мини-выставки дизайн-объектов. Это — окно гостиницы.


24. Прохожу мимо здания министерства чего-то там — оно плавно перерастает в здание старой семинарии, где расположена наша работа.


25. Вот и наш двор. Здесь все расцвело и зазеленело буквально за несколько дней. Время — 10:30.


26. Наш кабинет. Это центр библиографии и книговедения национальной библиотеки. Мы работаем со старыми книгами на иврите.


27. Кроме книг, я еще занимаюсь другими работами. Одна из них требует, чтобы я проводила время на Фейсбуке, что мне, конечно, совсем не претит.


28. Несколько часов я плотно работаю: обновляю рабочий блог, отвечаю на письма, доделываю перевод.


29. В 13:50 мы выходим пообедать в соседний торговый центр (его окна выходят во двор нашей работы, так что идти недалеко).


30. Наше обычное место обеда — ресторанчик, специализирующийся на супах. Нас там знают, предупреждают, что из меню дня нам можно, а чего нельзя (мы лакто-вегетарианцы).


31. Сегодня выбираем не суп, а блинчики. Я — с моцареллой и помидорами...


32. ...а Андрюша — с грибами. Он, как обычно, не жалеет соли и перца.


33. В 14.50 мы опять на работе и не прерываемся до 18:00, когда нам пора встретиться с Аней, которая только что приехала в Вильнюс после долгого пребывания в разных странах.


34. Встречаемся у памятника автору государственного гимна. Мы его зовем злопамятником, потому что он ужасен.


35. Но вот этот человек добыл из него пользу: наполнил водой из окружающего его фонтана свой водяной пистолет и стреляет почему-то вверх в дерево.


36. У Ани чудесные сережки, и вообще она замечательно выглядит. Мы берем велосипеды и идем гулять так, чтобы быть на солнце.


37. Но оно нас обогнало и мы пытаемся придумать, куда пойти отсюда, чтобы выйти из тени.


38. Видим девушку с мопсом, которые стоят в дверях бара Гринго. Нам этот бар не подойдет.


39. Наконец солнце. Встретили очень милого мужчину с ребеночком. Он не говорит по-литовски, но на английском разрешает сфотографировать.


40. Тогда мы переходим дорогу и заходим в «Белые слоны» (на предыдущей фотографии — вход в квадратной как бы раме), это место во-первых вегетарианское, а во-вторых, там есть дворик на самом солнце. Велосипедистов сегодня здесь собралось столько, что невозможно пройти.


41. Андрюша дегустирует местный квас. Вкусно.


42. Аня рассказывает что-то интересное, кажется, о европейском форуме цыган.


43. Мне приносят замечательный салат.


44. Поев, идем снова гулять. До меня доходит, что включили фонтаны — это всегда большая радость, но в этом году я как-то поздно заметила.


45. На Немецкой улице из уличного кафе к нам выходит Эдик, муж моей подруги со времен детского сада. Самой подруги рядом нет, мы разминулись.


46. На Ратушной площади готовятся к вечерней трансляции Евровидения. Временно используют большой экран для караоке. Поют дети и французские туристки.


47. Очередной фонтан — не могу удержаться.


48. Уже 19:55, вечереет.


49. Мы спускаемся по улице Pilies (Замковой). Оборачиваемся, чтобы сфотографировать. Всю правую сторону улицы на этой фотографии составляет университет. В центре кадра — университетский костел св. Иоанна. Окна на втором этаже — аудитории, где я проучилась четыре года.


50. Встречаем волкодава. Нельзя не сфотографировать. Ему полтора года, он породистый и очень добрый.


51. Заключительная чашка кофе.


52. Провожаем Аню на остановку, минуя мой любимый странный дом с вычурным выключенным фонтаном.


53. Остановка находится на Зеленом мосту, где нарочно сохранены советские скульптуры.


54. Бросаем взгляд на квартал банков и муниципалитета и быстро едем домой.


55. В 21:37 мы у своего подъезда. Окно справа на первом этаже — наше.


56. Дома Андрюша радостно изучает отвертку, которую, пока мы работали, купил ему в дальнем магазине мой папа. Лорке тоже интересно.


57. Я надеваю домашнюю одежду.


58. Чтобы успокоиться и перейти в домашний режим, быстро решаю маленький кроссворд. В последнее время я к ним очень пристрастилась, чему способствует программка в телефоне.


59. Завариваю чай в любимой чашке. Ее нам подарили каучсерферы из Польши с комментарием, что на ней традиционный польский узор.


60. Решаю не включать компьютер, а почитать.


61. Последняя еда дня — кусочки цуккини с сыром (в 22:50, мое питание страшно беспорядочно и смещено во времени в сторону вечера, я не завтракаю). Очень вкусно — готовит у нас муж.


62. Нам делается любопытно, как выглядит щенок волкодава. Проводим полчаса на сайте iwdog.com (на лаптопе мужа, я свой так и не включаю, чему рада, потому что обычно просиживаю за ним целые вечера).


63. Лорка в основном сидит в объятиях Андрюши, помогает печатать и показывает животик. Трогать, впрочем, животик опасно, кот может и укусить.


64. Дочитав книгу, решаю сфотографировать хоть одни часы за день.


65. Чищу зубы, собираю сумку на завтрашнюю тренировку.


66. И сумку вообще.


67. Ставлю будильник, дожидаюсь Андрюшу и в 2 часа с минутами засыпаю.


Вот и весь мой день! Спасибо, что прочли. Делать такой пост оказалось ничуть не менее интересно, чем читать.
Tags: 18-24, 2011, Вильнюс, Литва, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →