kalmins (kalmins) wrote in odin_moy_den,
kalmins
kalmins
odin_moy_den

Categories:

Один день педобраза из МУДОДа

Меня зовут Татьяна, мне 27 лет, я живу в Московской области. Работаю завучем и педагогом в муниципальном центре дополнительного образования детей. В этом году в числе прочих преподаю курс журналистики школьникам. Первое их задание – описать в форме репортажа один день своей жизни. Пообещала им, что не останусь в стороне и сделаю такое же домашнее задание. Итак, выполняю обещание.
Обычный рабочий день, пятница 21 сентября.




будильник
7:02. На самом деле будильник я заводила на 7.00, но забыла сфотографировать. Вообще забыла бы про это задание, если бы не фотоаппарат на прикроватном столике. Исправляюсь, перезавожу будильник, фотографирую.
Хотя я уж 6 лет как замужем, по пять ночей в неделю сплю одна: муж работает в ночные смены в столичном метрополитене.
звонок от мужа
7:18. А вот, собственно, и он. Звонит, чтобы разбудить меня и сказать, на какой электричке сегодня приезжает. От нашего дома до железнодорожной станции неблизко: по вечерам на машине я отвожу его на станцию, по утрам забираю.
Время до электрички еще есть, и я решаю приготовить себе что-то на обед. Сегодня это будет запеченная с травами горбуша. Выбираю из трех пакетиков, чем приправить. Обычно я предпочитаю «Травы итальянской кухни». Сегодня не исключение.
рыба

Пока прогреваю машину, есть время покормить собак. У нас их двое – сенбернариха Гера
и двортерьер Пижон. Пижон всегда на вольном выгуле, и уже который день пропадает у подружек. А Гера как представительница благородных кровей вынуждена жить на огороженной территории. После того, как она сгрызла калитку в поисках свободной жизни, потрепала нам нервы, отправляясь самостоятельно гулять по поселку, научилась перепрыгивать через новый забор, оборонительные сооружения приобрели следующий вид.
гера за забором
Ее укоризненный взгляд говорит о несправедливости мира, но, увидев миску с едой и подсунув морду мне в руки, Гера расплывается в блаженной улыбке.
глажу геру
Я расплываюсь в такой же, выйдя за калитку. В этот осенний солнечный день наш пруд и клёны особенно красивы.

7:52. Я уже около станции, электричка подъехала, вижу вдали знакомый силуэт, бодро шагающий к машине.

Дома первым делом готовлю завтрак – надо кормить голодного мужа, отработавшего ночную смену. Сегодня у нас будет яичница с луком и чесноком.


Быстро поев, встаю из-за стола. Муж обижается – ему хочется, чтобы я посидела подольше. Но у меня сегодня занятия с детьми утром, и я вынуждена спешить. Но макияж никто не отменял.
для макияжа
Макияж в моем случае это только глаза, которые на последней фотке отчего-то косят. В жизни я такого не замечала. На всё – про всё минут 5-7.


Дежурное фото перед выходом на работу, и я сажусь в машину. На часах 9:07.
выезжаю
Далеко уехать не удается. Вспоминаю, что забыла дома обе флешки – и рабочую, и личную.

Не посмотревшись в зеркало (не верю я в приметы!), снова выезжаю. И снова возвращаюсь. На этот раз за обедом, который приготовила взять с собой. Я по жизни человек рассеянный и забывчивый, но чтобы дважды возвращаться – такого со мной давненько не было.

По пути в голос подпеваю магнитоле – сегодня слушаю проект «Нашего радио» «Соль»: народные песни в аранжировке современных рок-музыкантов. В данный момент это «Дубинушка» в исполнении группы «Декабрь».
магнитола
Вот уже 10 лет как я работаю в муниципальном учреждении дополнительного образования и являюсь «педобразом из МУДОДа», по меткому выражению бывшего директора. Начинала я, будучи студенткой второго курса журфака, преподавать журналистику школьникам, которые были младше меня на пару-тройку лет. Потом, уйдя окончательно из журналистики, погрязла в педагогике: согласилась на должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Стала вести курсы по интеллектуальному развитию младших и старших школьников. Параллельно в качестве методиста организую около десятка районных игр и олимпиад, еще десяток конкурсов уровнями выше курирую. В общем, весело. Впечатлений хватает.

Наш двор. Мы находимся в обычной девятиэтажке, в цокольном этаже. И хотя в СанПиН четко прописано, что детские учреждения не должны располагаться в подвальных и полуподвальных помещениях, все дружно закрывают на это глаза. И слава Богу. Потому что нас куда проще разогнать, чем предоставить новое помещение. Между тем ежегодно в нашем Центре и на базе школ занимаются более полутысячи детей от 3 лет до 18 лет, в этом году у нас 66 учебных групп, 22 курса различных направленностей.

Как говорится, бедненько, но чистенько. Мы все уже давно привыкли к подвалу, к его специфичным запахам и даже к регулярным прорывам водопроводных и/или канализационных труб. А вот родители не привыкли. И по доброте душевной каждый год предлагают свою помощь в деле «идти и жаловаться наверх», от чего мы совершенно искренне их отговариваем. По причине, указанной выше. Закрыть нас проще.

Первое занятие у меня сегодня в 10:30. С моими юными «почемучками» (курс так и называется – «Клуб «Почемучка») уже позанималась «компьютерной грамотой» коллега, теперь мое время. Сегодня у меня 2-3-клашки. Они веселые и забавные. Им радостно оттого, что у нас не школа и можно, если хочешь, сесть на стуле на шпагат или позволить себе отвлечься, не рискуя услышать грозный окрик учителя. Можно немного опоздать или вообще не прийти. Все равно в следующий раз тебя встретят с улыбкой. И мне от этого тоже радостно.

Мы второе занятие говорим о 200-летнем юбилее Отечественной войны, смотрим фильмы, читаем «Бородино» Лермонтова. До нашего разговора мало кто знал что-то связное об этом событии. Более того, не все дети знают, кто такой Лермонтов. Попутно разбираем незнакомые слова: что такое картечь, редут, кто такие уланы и драгуны, а также совсем простые вещи, такие как «очи» и «смеркалось». Уже научились не путать Наполеона и Кутузова и даже можем прочитать без ошибок фамилии Багратион и Барклай-де-Толли. Потом совместными усилиями пытаемся понять, почему императорам давали номера, и как так могло получиться, что Первый (тот же Александр) правил после Третьего (например, Петра). Вроде поняли. Радостные от того, что книжки (да еще с наклейками!) им подарили, ребята бегут по домам.

Я же отправляюсь в учительскую, она же раздевалка, она же «кабинет» секретаря, она же «кухня» - так называют ее дети педагогов, которым порой приходится здесь обедать или даже ужинать. Сейчас я использую ее в последней ипостаси, у меня перекус.

Как «педобраз» я уже немного поработала, теперь время потрудиться завучем. Мне нужно составить график дежурств и график работы сотрудников. Прошлогодние графики ввиду малой информативности меня уже не устраивают, пытаюсь найти в интернете какие-нибудь шаблоны. Обложилась расписанием занятий, расписанием индивидуальных консультаций, пожеланиями педагогов насчет времени дежурства, пожеланиями директора. Буду пытаться удовлетворить всех.

Попутно отвечаю на звонки, проверяю почту, отвечаю на письма, распечатываю заявки. У меня уже на следующей неделе три мероприятия: в субботу мы проводим муниципальный тур всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», а в воскресенье параллельно помогаем организовать на базе одной из школ района Ломоносовский турнир и ведем учеников на первый тур областного чемпионата по «Что? Где? Когда?». Итого оба выходных – рабочие, и в те приходится разрываться. Учебный год начался привычно.

А еще нужно собрать со школ района заявки и оплату за дистанционные игровые конкурсы, проведение которых мы курируем. До 25 сентября на «Русский медвежонок» и «Леонардо», до 1 октября на «Гелиантус» и «КИТ». Это значит, что в течение дня ко мне идут учителя, несут заявки (зачастую оформленные черт знает как), деньги (сколько не проси нести крупными, несут мешочками мелочь и по пять тысяч полтинниками). Все богатства я складываю в красный чемоданчик. А потом с пачками и мешками денег наведаюсь в самый крупный супермаркет района, чтобы обменять их на крупные купюры. Затем я отвезу их в региональный оргкомитет, получу задания, раздам их по школам, те в установленный день напишут конкурс, соберу заполненные бланки ответов, снова отвезу в оргкомитет, через пару-тройку месяцев получу сертификаты, грамоты и призы, разложу и раздам их по школам. В этом году у меня 12 таких конкурсов. Будем считать, что это была моя работа как методиста.

14:40. Пора пообедать. Так как я в отличие от большинства коллег живу не в городе, где работаю, а в поселке в 12 км от него, ездить домой мне неудобно. Мы не в Москве, конкуренция общепита у нас минимальная, и ходить в окрестные кафе затратно. Поэтому всё свое ношу с собой, к баночкам-контейнерам уже привыкла. Сегодня у меня запеченная утром рыба и помидоры. И чашечка кофе с рахат-лукумом, привезенным директором из Турции.

Директор просит помочь ей распределить стимулирующий фонд. Она в своей должности меньше года и часто обращается за помощью, все-таки завучем я уже четвертый год. За полгода я уже десять раз перекрестилась, что меня сия чаша (директорство) миновала.
Итак, стимулирующий фонд. Был введен, если мне не изменяет память, в 2008 году, имея своей целью стимулирование работников на труд, а точнее даже на сверхурочную активность. В лучшие времена, с год примерно, составлял 10% зарплатного фонда учреждения, которые распределялись по особо отличившимся педагогам. У лучших и передовых получалось по 15 тысяч в квартал. Хорошие для педагога деньги! А потом грянул кризис – и курс стимулирования резко обрушился. И по сей день у нас составляет 1% от зарплатного фонда.


Нам на весь коллектив (22 педагога, плюс администрация, плюс обслуживающий персонал) на 6 (!!!) месяцев вышло порядка 24 тысяч, из них на стимулирование конкретно педагогов 16711 рублей. При этом особый маразм ситуации в том, что необходимо просчитывать, сколько баллов каждый педагог заработал, писать протоколы заседаний управляющего совета, издавать попутные приказы, и ни один сотрудник не должен остаться без поощрения. Даже если кого-то хочется не поощрять, а наказывать.
И я честно сидела и высчитывала, кого на сколько поощрить, стимулировать – кого на батон колбасы в месяц в продуктовом эквиваленте, а кого на полбуханки.
Это ж особый цинизм – не отказать в стимулирующем вовсе, а дать три копейки на 33 работника. И назвать весь этот маразм стимулированием. Было бы забавно показать эти цифры банковским работникам, получающим бонусы с пятью-шестью нолями на конце. Ну пусть посмеются что ли.

Поупражнявшись в арифметике, возвращаюсь к своим графикам. Попутно исправляю расписание: только все устаканилось, как одного педагога вызвали на курсы повышения квалификации – и именно в день, когда у нее больше всего занятий. А исправив оное, переделываю уже почти готовый график. Результат – на стенд.

16:00. Между тем настало время занятий с «Клубом знатоков», ребятами 8-10 класса. Знатоков сегодня негусто. Треть тех, кто учился у меня в прошлом году, в этом были вынуждены отказаться от занятий ввиду чрезмерной нагрузки в школе. У них уроки со спецкурсами заканчиваются в 16 часов. Примерила это на взрослого работающего человека. Тот же 8-часовой рабочий день, только нам-то куда легче: мы не обязаны сидеть по команде «смирно», можем отвлечься, сходить перекурить раз пять и попить чай еще разика три, в конце концов, мы не паримся на тему «не выучишь – не поступишь – будешь дворником». А у них еще гормоны! И любовь! И каждый день как новая жизнь. Счастливые!


Сначала ребята написали школьный тур открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», темы которой в этом году «400 лет Дому Романовых» и «1150-летие российской государственности». В олимпиаду мы «ввязались» лет 7 назад, когда о ней мало кто знал, а участниками были дружественные православные школы. Сейчас она ежегодно охватывает десятки тысяч участников по всей стране и в прошлом году «доросла» до президентских премий призерам.

Для моих школьный тур оказался совсем простым, хотя и максимального балла никто не набрал, допускали досадные ляпы.
Обсудили планы на будущее (олимпиады, турниры, конкурсы), затем решили поиграть в настольные игры. У нас их много и мы часто играем, что с маленькими, что с большими интеллектуалами.

без паники
Летом прикупили несколько новых игр, и со старшими решили освоить «Без паники», в которую уже играли с второклашками и которая, как оказалось, прекрасно подходит для любого возраста. Вот и наш психолог, сильно заранее подошедшая к родительскому собранию, с заинтересованным видом присоединилась и не без удовольствия сыграла вместе с нами. Нас, двух взрослых, обыграли дети. Люблю игры, в которых без поддавков это возможно.

18:00. Вот, собственно, и родительское собрание. Собрали мам и пап наших «почемучек», рассказали им что да как, чему и зачем учим, по каким пособиям, в чем участвуем. Говорили вроде немного, а час ушел.

Уезжаю с работы в начале восьмого вечера, уже смеркается. Для меня это поздно. А дома еще неприготовленный ужин и голодный муж. Мчу с превышением скорости, благо, дороги свободные, а радар-детектор, если что, запищит.
19:30. Наконец, дома. Пока шуршу по кухне, меня пытается загипнотизировать взглядом наш кот Бублик. Бублик хотя и красавец, зато редкостный вредитель. Будучи первый год своей жизни домашним котом, он загадил нам полдома, совершенно игнорируя лоток, где бы мы его ни размещали, и поставил перед жестким выбором, отдавать в добрые руки или пытаться приучить к улице. Свекровь со свекром его еще жалеют, но после того, как этот гад нагадил мне на новенький дорогой ламинат, я его пускаю домой исключительно на ночь в надежде, что хоть по ночам он спит, а не гадит по углам.

бублик за окном

На ужин сегодня будут вариации на тему запеченной индейки. Дано: филе индейки, сало (шпига не нашлось), чеснок, черный перец, тимьян. Придумываю на ходу. Муж, фанат кулинарных телеканалов, дает советы.



Около часа на запекание в аэрогриле, и мы наконец-то можем поужинать. На гарнир к индейке будет покупная тушеная фасоль.
Ужинаем под обычный для нашей семьи аккомпанемент телевизора. Сейчас там «Симпсоны».


Сил не на что уже нет, и пока муж смотрит телевизор, я проверяю личную почту, сижу вКонтакте, разгружаю голову всякой ерундой.
22:00. Пора везти супруга на станцию, у него еще впереди «арбайтен» на всю ночь.

На улице уже ночь. Огоньками вдали горят уличные фонари вдоль трассы, которой совсем не видно, хотя от нас до нее по прямой метров триста-четыреста.
Отвезя мужа на станцию, еду в круглосуточный супермаркет: дома закончилось молоко, а кофе без молока на завтрак – это совсем неправильно. С придыханием хожу мимо витрин со сладостями, это моя ахиллесова пята.

Как обычно, помимо «нормальной еды» в корзине оказывается то, что туда совсем не планировалось.
корзина в супермаркете
23:00. Думаю, что есть еще силы посидеть за ноутом, тем более завтра выходной. Обламываюсь с интернетом: вчера истек срок платежа на мобильном модеме, а в наших краях в частном секторе либо лично к себе устанавливай точку доступа (как оно правильно называется, не знаю, зато знаю, что стоит около 20 тысяч), либо довольствуйся модемами от сотовых операторов.

Проверяю детские олимпиады.
Решаю, не откладывая в дальний ящик, написать свой «один день».
Параллельно болтаю с мужем по аське про общероссийскую несправедливость и принцип «не высовывайся». Выпиваю 2 чашки кофе.
кровать
02:50. Только что закончила. Осталось доползти до кровати.
Tags: 2012, 25-35, Москва, Россия, будни, женщина, преподаватель
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…