Металлоед (svetka_u) wrote in odin_moy_den,
Металлоед
svetka_u
odin_moy_den

Categories:

Один день из жизни преподавателя Бауманки

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана, мне 39 лет, я доцент Московского государственного технического университета имени Николая нашего Эрнестовича Баумана. Хочу показать вам 17 сентября 2012 года - один день из жизни бауманского преподавателя и научного работника. Возможно, кто-то с ностальгией вспомнит студенческие годы, кому-то будет интересно взглянуть на лучший один из лучших технических университетов страны изнутри (учитывая нашу свирепую пропускную систему).
Вас ждет еще 61 фото: живописные виды отдаленного спального района Москвы, интерьеры и достопримечательности Бауманки, немного химии и металлографическая лаборатория, прогулка в Лефортовском парке, а также домашнее хозяйство с детьми и котиками, куда же без них.

DSC0001_1



1. На самом деле ребенок у меня один и котик тоже, и именно кота я вижу, разлепив глаза при звоне будильника. Кот сидит около постели - обычно он спит у меня в ногах, а сегодня почему-то ночевал на тумбочке. Таращится:

DSC09024_1

2. Время утренней побудки:

DSC09027_1

Это, так сказать, первый звонок, взрослым можно еще поваляться, а дочка встает и начинает собираться в школу.

3. Вскоре я следую ее примеру. Утренние гигиенические процедуры:

DSC09031_1

4. На завтрак печеные яблоки с йогуртом и неизменный кофе:

DSC09036_1

5. Дочка Ксюша готова к выходу из дома.

DSC09044_1

6. Надо же, как рано она собралась, обычно она всегда опаздывает. Часы на кухню я привезла из Новосибирска, они сделаны из кедра:

DSC09049_1

7. У нас до выхода еще час, надо собрать еду на работу - мужу полноценный обед, а мне фрукты:

DSC09051_1

8. Мы живем в съемной однушке, поэтому дизайнерских интерьеров я вам не покажу (внимательный глаз может заметить, что у нас на кухне и в комнате одинаковые обои). Могу показать коллекцию магнитиков из разных городов и стран на холодильнике:

DSC09041_1

9. ... а также коллекцию кошек, пока небольшую. Желтого котика мы сваляли сами из войлока. Маленький сынишка друзей на вопрос "кто это" ответил: "Сябака!"

DSC09053_1

10. Пора выходить.

DSC09060_1

11. Самострел в лифте. Лифты в доме поменяли в районе Нового года. Они, конечно, новые-красивые, только жутко тормозные и при каждом своем телодвижении издают противный писк:

DSC09061_1

12. Идем к метро.

DSC09065_1

13. Туда же устремляются толпы сограждан. Этот бетонный забор весь в следах от объявлений и со спиралью Бруно наверху неизменно меня впечатляет.

DSC09069_1

14. Штурм поезда:

DSC09068_1

15. Выхожу из метро на Бауманскую улицу, бывшую Немецкую. Здесь тихо, сохранились старинные домики, например, такой с деревянным вторым этажом:

DSC09071_1

Немного дальше по улице находится дом, около которого 18 октября 1905 году ударом газовой трубой по голове был убит революционер Николай Бауман. Его история - яркий пример того, как имя, в-общем-то, рядового члена РСДРП, раскрутили и в советский период присвоили улицам двух десятков городов и еще куче разных географических объектов. И нашей альма-матерь тоже досталось. После перестройки на волне "обратных" переименований были какие-то призывы вернуть название типа "императорское", но, к счастью, хватило ума. Бауманка - это марка, это бренд, из песни слова уже не выкинешь, все привыкли, и не надо ничего переименовывать.

16. В переулке тоже симпатичный особнячок.

DSC09074_1

17. Спускаюсь по 2-й Бауманской к проходной. Улица заставлена машинами со страшной силой.

DSC09077_1

18. И вот мы проникаем на территорию МГТУ. Вот он, Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени... бывший Слободской дворец в Немецкой слободе, на улице Коровий брод.

DSC09079_1

В 1830 году здесь открылось ремесленное учебное заведение для детей-сирот из Воспитательного дома. К 1868 году из ремесленного оно было реорганизовано в высшее учебное заведение – Императорское московское техническое училище. Но годом основания мы все равно считаем 1830-й...

19. Сквер с фонтаном (сегодня почему-то не работает, хотя обычно его включают ранней весной и не выключают до самых морозов) в народе называется сачок - здесь удобно прогуливать лекции в хорошую погоду :)

DSC09078_1

20. Вот и родная кафедра "Материаловедение". Я закончила ее в 1996 году, потом аспирантура, преподавание... одним словом, это мой дом родной уже больше двадцати лет.

DSC09087_1

Ремонт делали не так давно, а на потолке уже опять какие-то дыры...

21. Преподавательская. Иногда здесь проводят занятия, если аудиторий не хватает, а также разные заседания, конференции и тому подобное. Вдоль стены - "выставка достижений современного материаловедения". Сюда мы водим потенциальных абитуриентов, школьников на днях открытых дверей и т.д. и всячески их заманиваем к нам учиться.

DSC09092_1

22. Окно преподавательской выходит во двор, где мы только что были, прямо на памятник Бауману, кокетливо выставившему вперед одну ногу.

DSC09093_1

Когда бауманцы договариваются о встрече, они так и говорят: "Ну, во столько-то у ноги".

23. Любоваться видами из окна, конечно, хорошо, но пора и поработать. Сегодня у меня занятий нет, зато есть исследовательская работа - надо протравить шлифы и посмотреть их на микроскопе. Сейчас я покажу, как делают шлифы. Вот наша мастерская. На станке отрезают нужный образец, на машинке (фото в левом верхнем углу) его запрессовывают в специальный пластик, а потом образцы ставят на шлифовально-полировальный станочек (инженер Наталья Ивановна - единственная из моих коллег, кто согласился быть сфотографированным для моего репортажа). Образцы шлифуются, а потом полируются до зеркального блеска, надо только менять круги и промывать образцы между стадиями, а так машинка все делает сама.

DSC09111_1

Это и многое другое оборудование нам поставили всего полгода назад, раньше на кафедре долгое время было все очень плохо в техническом плане, шлифы делали вручную на шкурках, микроскопы были старше меня... Теперь мы живем и радуемся, что можем работать на хорошей технике.

24. Ну, мои шлифы уже сделали студенты, поэтому, произведя фотоохоту в мастерской, я иду в химическую лабораторию. Чтобы изучить структуру с помощью микроскопа, шлиф надо протравить. Вот этой ядовито-желтой жидкостью из колбы при помощи ватной палочки выявляется темный слой на поверхности образцов. Его и будем исследовать и измерять. Все образцы маркированы с обратной стороны, как гласит первая заповедь металловеда: "Не перепутай!" (Вторая заповедь звучит так: "Темное - еще не значит холодное", в смысле, что нагретый металл начинает светиться при температуре около 600 градусов, и если не подумавши схватить рукой какую-нибудь с виду холодную железку, мало не покажется.)


DSC09115_1

25. Наконец образцы числом 15 штук протравлены.

DSC09121_1

На микроскоп их нести сразу нельзя, чтобы оставшиеся пары кислоты и прочее не разъедали дорогущую оптику. Надо подождать хотя бы минут 15-20. Поэтому я пока оставлю их проветриваться под вытяжкой и покажу вам Бауманку изнутри.

26. Спускаюсь с кафедры на Красную площадь - перекресток коридоров со стенами, выкрашенными приблизительно красной краской. В мои студенческие годы здесь висели доски объявлений и было тусовочное место, а потом доски убрали, и теперь это просто помпезный уголок с бюстом Баумана, гербом и прочими официальными атрибутами. Слева уходит вдаль зеленый коридор, ведущий к столовым - обжорный ряд. Туда мы еще попадем сегодня.

DSC09084_1

27. Иду из дворцовой части в новую часть главного корпуса, что со стороны Яузы, построенную в 1970-х годах. Коридор с портретами основателей научных школ МГТУ, на местном наречии - "кладбище".

DSC09125_1

География Бауманки сложна и неочевидна для непосвященных. Главный корпус изобилует сложными переходами между отдельными его частями, загадочной нумерацией (войдя со стороны ноги, вы оказываетесь на втором этаже), "непроходными" подразделениями (например, пройти в аудиторию 501ю можно только через третий этаж). Поэтому в сентябре забавно наблюдать толпы растерянных первокурсников (по-баумански козерогов), мечущихся в поисках нужной аудитории.

28. Вот полукруглый коридор на 4-м этаже - так называемый циркуль. Да, мы теперь Национальный исследовательский университет!

DSC09126_1

29. Вид из окна на Яузу, парковку для преподавателей и своеобычную пробку на набережной. Над парадным выходом к Яузе - скульптуры, известные как шесть непьющих бауманцев (но это злая ирония).

DSC09129_1

30. А вот и сам вестибюль со стороны Яузы. Двери на улицу ну очень тяжелые!

DSC09130_1

31. Во внутреннем дворике - чудесная ротонда:

DSC09132_1

32. От нее к ноге и сачку ведет сводчатый переход - метро.

DSC09134_1

В нем есть неприметная железная дверь, за которой прячется наша кафедральная лаборатория растровой и туннельной микроскопии. Туннельный микроскоп - это такая штука, с помощью которой можно отдельные атомы увидеть. Ну, не в наш, конечно, он недостаточно навороченный, да и условия не те - как трамвай по Бауманской проедет, так картинка расплывается...

33. Возвращаюсь на кафедру. Не хотела смущать коллег, вламываясь с камерой на занятия. Сейчас перерыв, покажу учебную аудиторию. Микроскоп на столе у преподавателя, можно показывать крупно изображение на экран (только проектор никак не повесят), и студентам тоже купили микроскопов хороших.

DSC09135_1

34. А мне надо продолжать работу. Вот микроскоп в металлографической лаборатории, он с видеокамерой, так что в окуляры можно не смотреть, все видно на экране. Фотографирую структурки, измеряю слои, заполняю таблички...

DSC09136_1

35. В начале третьего коллеги зовут меня пообедать. Вот почему я не беру еду из дома - у нас кормят достаточно дешево и вкусно. Сегодня я взяла морковку, рыбу в сухарях и компотик.

DSC09144_1

36. После обеда традиционная чашка кофе. Кофейня - по-моему, единственное заведение, где интерьер не менялся лет 50 - те же темные деревянные панели и декоративные тарелки на стенах, тяжелые стулья... Чашка кофе стоит 20 рублей!

DSC09146_1

37. Ну вот, прокопалась с образцами почти целый день. А на улице такая хорошая погода! Пожалуй, ничего я сегодня больше делать не буду, а пойду лучше прогуляюсь в Лефортовский парк за рекой. Только зайду в свою лабораторию в соседний корпус, отнесу кое-что. Лаборатория проблем закалки, собственно, состоит из одной экспериментальной установки и множества баночек и бутылочек с разными жидкостями, применяемыми для закалки металлов. Я здесь в последнее время бываю редко - тема не востребована, заказов почти не бывает. Прихожу сюда за компом посидеть. Стены превращены мною в выставку фото из моих путешествий:

DSC09149_1

38. Выхожу из корпуса факультета "Машиностроительные технологии". Раньше он был двухэтажным с башенкой наверху, гораздо красивее, чем сейчас.

DSC09153_1

39. Иду к мосту через Яузу, что несколько затруднительно - на тротуаре такое:

DSC09159_1

40. Зато с моста видно альма-матерь.

DSC09160_1

41. Вот и ворота в парк.

DSC09161_1

42. Из парка, через пруд, главный корпус Бауманки видно еще лучше.


DSC09165_1


У меня уже целая коллекция таких панорам скопилась, на все времена года.

43. В пруду несколько островков. Вода тихая. уточки плавают (правда, их тут не видно).

DSC09170_1

44. Клумбы, скульптуры:

DSC09181_1

45. Пройдя через парк, выхожу на Красноказарменную улицу. До метро Бауманская уже далеко, поэтому я поеду домой на электричке. Вдоль здания 3-го Кадетского корпуса имени Александра II ходят нужные мне трамваи.

DSC09184_1

46. Но я сажусь в троллейбус - он первый пришел.

DSC09186_1

47. Попытка зафиксировать время на забавных часах на здании школы - а часы показывают явное не то...

DSC09187_1

48. Около станции электрички улица Пруд Ключики. Мне всегда было интересно, почему она так называется. Разумеется, оказалось, что когда-то на этом месте был одноименный пруд. Ещё в XIV веке на высоком бугре у пруда Ключики, который славился прозрачной родниковой водой, было расположено село Карачарово. Однако после разорений Смутного времени Карачарово село было перенесено на своё нынешнее место, на Рязанскую дорогу.

DSC09191_1

49. А-а-а, моя электричка! Надо бежать, но аккуратно, чтобы не навернуться на кривых ступенях лестницы. Успела.

DSC09192_1

50. Выгружаюсь на своей станции.

DSC09193_1

51. По дороге захожу в магазин.

DSC09194_1

52. Около дома на днях построили потемкинские деревни собянинские парковки. Как всегда, желаемое выдается за действительное - там, где стоит серая машина, реально влезает две машины, а где красная - одна.

DSC09197_1

53. Я дома:

DSC09201_1

54. Небольшой перекус в качестве ужина:

DSC09209_1

55. Кот гуляет на балконе, греется на солнышке. Мы устроили ему загородку из сетки, получился вполне безопасный котовольер:

DSC09212_1

56. Пока не пришел с работы муж, начинаю разбирать сегодняшние фотки. Стационарный комп у нас стоит на кухне, там же и телевизор - для полуночников.

DSC09225_1

57. А в комнате ноут, его заняла Ксюшечка, которая делает домашнее задание.

DSC09226_1

58. Вечер проходит за разными домашними делами, и вот приходит время ложиться спать. Муж обычно допоздна смотрит телевизор или в интернете сидит:

DSC09228_1

59. А у нас изба-читальня. Правда, кто-то, по-моему, только делает вид, что читает...

DSC09235_1

60. Всё те же, всё там же - приходит кот и укладывается мне на ноги. На стене виден немецкий коврик с котиками же - бабушка с дедушкой в конце 50-х из Германии привезли, дедушка там служил. Коврик выполняет примерно ту же функцию, что и картина в доме родителей Дяди Федора :)

ОМД

61. Вечером я ощущаю себя типичным жаворонком - еще вроде не очень поздно, а я уже спать хочу.

DSC09247_1

А каждое утро я понимаю, что я - типичная сова...

Tags: 2012, 36-45, Москва, день профессионала, женщина, преподаватель
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →