lana_roxolana (lana_roxolana) wrote in odin_moy_den,
lana_roxolana
lana_roxolana
odin_moy_den

Categories:

Сельский зоопарк? Нет, Остров сокровищ. На суше

Здравствуйте, меня все еще зовут Лана и я все еще живу в Нью-Джерси, США, со своей большой семьей (мой предыдущий день в сообществе можно увидеть здесь: http://odin-moy-den.livejournal.com/856801.html)
Хотелось мне сделать "Один мой рабочий день", но звезды расположились в другом порядке. Впрочем, это были не звезды. Просто в день американского праздника Дня труда, 3 сентября 2012 года, мы случайно попали в такое удивительное место, что пришлось делать полномасштабный репортаж о проведенном дне.
Еще бы! Вы когда-нибудь могли себе представить, что, отправляясь с детьми в маленький сельский зоопарк, вы окажетесь в каком-то заповеднике, где на относительно небольшом пространстве собраны не только достаточно разнообразные животные (как впоследствии оказалось - лучшее частное собрание в мире), но и  удивительные антикварные  коллекции. Куклы, часы, фотоаппараты, игрушки, машины, мотоциклы, кареты, оружие и многое другое... 
Но обо всем по-порядку - с фотографиями, видео и пояснениями. 

Поскольку это был праздничный понедельник и всем (даже мне!) выпало не работать, то встали мы довольно поздно, часов в 8 утра. "Мы" - это, собственно, мой муж, я и наши младшие дети, Тимочка и Лилечка. Старшая дочка, Инна, продолжила цинично дрыхнуть после далеко за полночь закончившейся гулянки. Старший сын, Роман... Наверное, тоже дрых, не знаю. Просто мы о нем не слышали с вечера субботы, но закрытые источники доложили, что он уехал на все выходные куда-то на периферию, на какой-то слет по поводу чего-то-там. 
После завтрака детей и кофе родителей, Тимочка изъявил желание причесать свою сестрицу. На удивление, она даже не скандалила во время этой процедуры: 


А потом настолько вдохновилась своей прической от брата, что даже изобразила для бабушки несколько па: 


Ладно, ребята, танцы танцами, а собака гулять просится. Вперед!


После прогулки внучка с бабушкой сели лепить сырники на всю семью: 


А наш папа в этой время задал мне очень простой вопрос: "Ну, и чем мы сегодня займемся?" (кроме трепотни с друзьями в фейсбуке)
Чем-чем... Сейчас придумаем. Срочных дел на повестке никаких, все сделали в воскресенье, поэтому неплохо бы с детьми куда-нибудь прогуляться в последний день каникул. Только не сильно далеко.
Вобщем, перебрав в голове в Гугле нн-ное количество вариантов, остановились мы на поездке в частный сельский зоопарк, под названием Space Farms. Мы были там много лет назад, когда младших детей в нашей семье еще не было, но почему-то никто ничего не помнил об этой поездке, кроме того, что нам очень понравилось. Ну что ж, самое время освежить воспоминания. Малышня, в машину! 


Честно говоря, из-за банальной лени нехватки времени я не стала вчитываться в подробности о зоопарке, которые были в изобилии на сайте. А зря, очень зря. Потому что это хоть немного могло бы подготовить меня к увиденному. Вначале мы долго-долго ехали, причем полпути по каким-то глухим сельским дорогам. Выражение физиономии мужа уже начало принимать все признаки скептицизма, мол, ну что мы там можем увидеть! Когда же мы, наконец, подъехали, то вначале действительно ничего особо значительного не заметили - ну, такой себе небольшой паркинг, ну, такое себе небольшое обшарпанное здание трехэтажное рядом с паркингом и уходящие далеко вглубь поля, и холмы, и несколько одноэтажных чуть ли не бараков...
Сюрпризы начались сразу, как только мы попробовали войти в этот волшебный мир.


Дверь с облезшей краской тихонько заскрипела, впуская нас, а за ней...
За ней оказался музей и небольшое кафе, в которых не было не стенах ни единого свободного места. Часть стен были заняты чучелами животных: 




Потолки между этажами тоже не пустовали: 




Вот теперь самое время рассказать историю этого места, которую я прочитала только после нашего возвращения домой. 
В 1927 году супруги Ральф и Элизабет Спейс купили небольшой участок земли в фермерской части Нью-Джерси, где основали магазинчик и ремонтную мастерскую. 


Ральф Спейс, кроме всего прочего, был еще и участником специальной программы по отлову хищников, нападающих на соседние фермы. Частенько весной он забирал к себе домой детенышей рыси, лис, волков. Не то, чтобы с особо благородной целью спасения, а лишь потому, что мех детенышей особой цены не имел и он оставлял их подрасти. Однако, когда приходило время, трое детей Ральфа и Элизабет со слезами на глазах умоляли родителей пощадить зверят, за которыми они ухаживали все лето. Так и началась история зоопарка, о котором вскоре прослышали в округе и начали свозить к Спейсам другую живность. 
Не зная этой истории, мы вступили на территорию зоопарка весьма наивно. Вначале были всякие курочки-гуси, к чему мы отнеслись весьма снисходительно, мол, ну хоть деткам радость, покормят птичек да овечек: 


Встретить павлина-мавлина уже было гораздо завлекательнее: 


Дальше - больше. Следующими были олени. Вначале папа еще держал ручки детей, показывая, как правильно нужно кормить: 


Потом даже Лилечка осмелела и чуть ли сама за проволоку не лезла: 


Вот какой молодой статный красавец к нам пришел: 


- Эй, Лиля, иди скорей сюда! Тут овечки, их тоже можно кормить!


Лиля: 
- Я тоже хочу попробовать покормить овечек! 


Нас с папой умилил загончик с поросятами. Главным образом - объявлением на дверях загончика )))


Посмотрели дети и на буйволов всяких-разных: 


Дальше было немало более экзотических животных, типа кенгуру: 


Вобщем, изображений разных животных можно найти где угодно, поэтому я только перечислю, кто еще содержится в этом зоопарке - рыси, тигры и львы, медведи, гиены, лисы и волки, пума, пантера, змеи, лемуры, яки, ламы и очень много других. Лемуры, кстати, были выбраны нашими детьми для парадной фотки: 


Глаза наши постепенно от клетки к клетке все больше округлялись. И я даже вспомнила, что дальше по курсу нас ждет коллекция раритетных автомобилей, но оказалось, что я совершенно забыла, что эта коллекция одна из редчайших в мире: 


И если бы только автомобили!
Я еще никогда не видела такого потрясающего собрания мотоциклов: 


Как вам Харлей 1924 года: 


А вот Индеец 1930 года: 


На этом фоне старые велосипеды уже смотрятся довольно сиротливо и глаза по ним только скользят: 


В следующем "бараке" оказалась очень серьезная подборка карет, их было штук 20, причем все разные, я покажу только две (там был очень слабый свет, а я, ребята, фотограф никакой, особенно с детьми в зубах): 




А для замечательно восстановленной повозки первых американских поселенцев не поленились даже поставить фигуры людей и мулов: 


И знаете, что самое удивительное во всем этом? НИ ОДИН, понимаете, НИ ОДИН "экземпляр" зоопарка и музея не был куплен или специально приобретен. Все они "пришли" сюда сами. Животные были либо спасены, либо подарены. А все до единого экспонаты музея и выставок в первые годы всегда оказывались объектами ремонтной мастерской основателя этого замечательного места - Ральфа Спейса. Люди приносили-привозили что-нибудь в ремонт, часто у них не было денег за ремонт заплатить и они оставляли старые вещи Ральфу "до лучших времен". А Ральф просто ставил это все вдоль стен. Через какое-то время люди стали приезжать издалека, чтобы только полюбоваться на коллекцию. Впоследствии и не с пустыми руками приезжали посетители. 
Так собралась чудесная коллекция старинных часов: 


Оружия всяческого было просто неимоверное количество, я уже показывала вначале - там все стены увешаны ружьями коллекционными, но особо редкие и ценные экземпляры выставлены отдельно: 




А вот о такой штуке я еще никогда не слышала и описание ее мне ни разу в литературе не попадалось - ни у Джека Лондона, ни у Майн Рида или еще кого-нибудь: 


Вобщем, удивительностей там было еще много-много-много. Я добавлю только видео экспозиции детских колясок-игрушек и кукол: 


Воооот.... 
Сказать, что мы переполнены впечатлениями, это ничего не сказать. Теперь я точно знаю, куда буду везти любых своих гостей (если они приедут в период с мая по октябрь, когда музей и зоопарк открыты). Потому что лично мне было мало времени и дети сильно торопили и перебегали, благо бегать было где.
Правда, на пару минут их удалось остановить: 


Когда старшие дети увидели вечером эту фотографию, то спросили: "А там замки амбарные не продавались? А то можно было б двух зайцев .... в смысле, поймать" ))))
Вобщем, насмотрелись, поели там же в кафе и поехали домой. По дороге попали в жуткий ливень и только из-за него следующая фотография будет ну оооочень плохая, но мы зато повеселились. Посмотрите, что торчит у этого Форда справа, из бензобака: 


Вобщем, домой мы вернулись почти в 7 часов вечера. Времени уже почти ни на что не осталось, впрочем, еще успели поставить белье на стирку: 


Тимочка с Лилечкой поужинали и, не отходя от кассы, сели вместе порисовать: 


Вот прямо от художеств мы их и отправили купаться. Кстати, поскольку я обычно всегда совмещаю несколько дел, то не отступила от этого правила и сейчас. Пока у Лильки набиралась в ванну вода, я поменяла там занавеску: 


Это меня здесь научили такой фишке: берем недорогую целлофановую занавеску, поскольку любые они все равно одинаково пачкаются. Поэтому мы эту дешевую занавеску без зазрения совести меняем каждые пару месяцев. Зато в паре с ней, на тех же кольцах, висит красивая тканевая, постоянная. Ну как, видно? 


Лилечка искупалась, вышла из ванной, а тут как раз подошло время разбирать постиранное белье: 


Ну и спать ей уже пора: 


"Бай-бай, мама!"


Инна спустилась из своей комнаты: 


Говорит, что-то собака заволновалась: 


А, понятно, повод у собаки есть волноваться. Ромочка вернулся из своей поездки: 


Теперь уже только осталось родителям часок перед сном посидеть, отдохнуть за компами с кофейком и отменным денверским шоколадом, который за день до этого нам привез один наш колорадский жук, извините, друг )))



Tags: Нью-Джерси, США, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community