Как раз наоборот, я работаю в самых что ни есть каменных джунглях - городе Нью-Йорке. Маленьким директором в маленьком банке. Зовут меня Остров, или Игорь - кому как воспитание позволяет.
Периодически я устаю от городской тесноты, суеты и духоты, беру свой рюкзак, палатку, запас еды на несколько дней, и отправляюсь в горы. Этот праздник души условно называется "День Лесника".
Проблем с выбором места для похода нет - в нескольких часах езды от нас находятся Аппалачи, Катскиллы, Харриман, Адирондак и многие другие заповедные места.
На этот раз местом "лечения" был выбран Харриман - огромный парк-заповедник всего в 50 милях от Манхэттена
(30 с лишним озёр, больше 300 миль туристских маршрутов, олени, бурундуки и прочая живность).
Мой пост о втором дне похода - 25 августа 2012.

1. Ночёвка прошла близ шелтера на Лысых Камнях.
В горах хорошо спится. Обычно я в это время уже час как на ногах

2. Какое замечательное спальное место!

Процесс умывания пропускаю. Скажу лишь что он включал в себя 2 салфетки и 15 капель воды.
Когда до ближайшего источника десяток километров с неслабым перепадом высот, вода становится на вес золота.
3. Утро начинается с приготовления завтрака. Мой кухонный стол

4. Собственно завтрак. На этот раз я взял с собой бутерброды с салями и проволоном - за три дня им ничего не будет

5. Пора складываться. Лёгким движением руки палатка превращается в такой ролик, который спокойно помещается в рюкзак (для сравнения - внизу мой ботинок)

6. Перед дальней дорогой. Больше фоток со мной не будет - некогда возиться с треногой

7. Трейл Даннинг проходит по живописным местам - мимо Катящихся Камней, бывшего лагеря гёрлскаутов, заброшенной шахты у горы Хогенкамп и Соснового болота

8. Здесь есть на что приятно посмотреть

9. Ядра чистый изумруд

Шахта у горы Хогенкамп оперировала в 1865-1885 годах. Здесь добывали железную руду.
Добытую руду грузили на тачки и свозили вниз к горе где перегружали на конные повозки и отправляли дальше на переплавку. В те годы недалеко от шахты существовал небольшой посёлок.
10. Всё что сейчас напоминает о тех временах - раздробленная горная порода, покорёженная земля и шахтные отверстия, заваленные камнями или залитые водой

11. Один из входов в шахту, залитый водой.
Обратить внимание на маленький чёрный крендель как бы нарисованный на стенке

12. При 14-кратном увеличении выясняется что это ни разу не крендель, и тем более не нарисованный

13. Сосновое болото

14. Какой-то хаос

15. Похоже на заброшенную каменоломню

16. В каменоломне обнаруживается замечательный источник воды!
Пришло время пополнить запас. Очистка воды от бактерий путём обработки ультрафиолетом

17. И снова обломки

18. ... и затопленные шахты

19. Свежая ёлочка

20. Ну и дятлы!

21. С трейла Арден-Шурбридж открывается совершенно чумовой вид сразу на несколько озёр:
слева - Аскоти, справа внизу - Сканатати, выше - Каванауке

22. Озеро Сканатати было построено в 1937 году, путём отвода излишних вод из озера Аскоти
(которое само было ранее построено перегораживанием Стоячего Ручья)

23. Контрольная проверка времени. Далеко же я ускакал за 4 часа

У озера Сканатати трейл Арден-Шурбридж закончился и дальше я пошёл по Длинному Пути.
Длинный Путь (Long Path) - один из "долгоиграющих" трейлов Восточного побережья США.
Он протянулся почто 360 миль от моста Джорджа Уошингтона в Манхэттене до города Алтамонт недалеко от Олбани.
Я осваивал его кусками (Палисайды, Катскиллы, Шаванганкс). По Харриману проходит 25-мильный отрезок Длинного Пути.
24. Первая остановка на трейле - озеро Аскоти ("эта сторона" в переводе с алгонкинского)
Озеро было построено в 1935 путём перекрытия Стоячего Ручья. Аскоти находится на высоте почти 1000 футов (300 м)

25. Аппетитное семейство сыроежек

26. Многорукое дерево

27. Кладка явно не природного происхождения

28. Где тут могут играть дети?

29. Надеюсь что не здесь

30. Церковь Св. Иоанна в Диком Месте (St. John's in-the-wilderness)

Церковь была построена в 1870 году вместе с сиротским домом.
Сиротского дома давно не существует, а церковь (и кладбище при ней) по-прежнему функционирует практически посреди Харримана
Отрезок Длинного Пути от Св. Иоанна до Большого Холма достопримечательностями не отличался.
То есть виды были по-прежнему красивы, но исторической ценности собой не представляли.
31. Фантастическое дерево

32. Шелтер на Большом Холме - вид сзади. Никогда не видел здесь столько палаток.
Я здесь как-то ночевал пару лет назад и был в ту ночь единственным на Большом Холме (если не считать бурундуков и оленей).

33. Самое время пообедать.

34. Монгольский сникерс - батончик из молочного шоколада и толстый слой сала.
410 калорий, 31 гр сахара, 31 гр протеина. Космонавт Гуррагча бы одобрил.

35. Хорошенько подкрепившись у шелтера на Большом Холме я отправился дальше по трейлу Сафферн - Беар Маунтин с целью забраться на заброшенную пожарную башню.

36. Дерево проросшее сквозь камень

37. Папоротниковое море

38. Пожарная башня на горе Джекки Джонс была построена в 1929 и функционировала почти полвека, до изобретения пожарных вертолётов.
После этого башня потеряла прикладное назначение и стала служить местной достопримечательностью. Соответственно, примерно с тех пор она и не ремонтировалась

Лирическое отступление. Я с детства боюсь высоты. И поэтому при каждом удобном случае пытаюсь победить этот страх. Лезу на горы, пожарные башни и прочие высокие объекты. Со временем лезть на них не стало менее страшно, но я как-то уже привык что лезть надо.
39. Учитывая общее состояние башни мой страх легко понять

40. И да, она основательно дрожала при каждом шаге и колыхалась от каждого дуновения ветра

41. Зато сверху открываются шикарные виды на окрестности

42. Пережиток Холодной войны - радиомачта AT&T, построенная в 1947 (туда до сих пор не пускают)

43. Озеро Уэлча с пляжем и окружающие его холмы и леса

Я давненько хотел взглянуть на Летчворские резервуары и сейчас мне эта возможность наконец предоставилась.
Чуть северо-западней горы Джекки Джонс я скатился вниз по немаркированной тропе к старой каретной Вудтаунской дороге.
Эта дорога и ответвляющиеся от неё тропинки чудесным образом охватывает все три Летчворских резервуара
44. Первый резервуар был построен в 1912 и долгое время спасал посёлок Летчворс от частых в этих местах засух

45. Это точно не волк. А собаки здесь на удивление дружелюбные

46. Резервуары спланированы таким образом что соединяющий их ручей переносит воду исключительно силой гравитации
Третий резервуар находится на высоте 1076 футов, второй - 948, а первый - 680. Если воды в резервуарах не хватает, то к системе подсоединён ещё и Брейкнек Понд (1085 футов над уровнем моря)

47. Второй резервуар был построен в 1927, когда первого перестало хватать

48. Он вдвое больше Первого

49. Третий резервуар был закончен в 1952 и навсегда победил засуху в Летчворсе

50. Станция слежения за инопланетянами

51. Здесь нельзя ни плавать, ни ловить рыбу, ни, кажется, даже ходить (впрочем, меня никто не арестовал)

Брейкнекский трейл был проложен в 1927 году чтобы соединить трейлы Таксидо - Маун Айви и Сафферн - Беар Маунтин.
Собственно поэтому я на нём и оказался - мне нужно было попасть от резервуаров к Таксидскому трейлу и чуть дальше.
52. Брейкнекский трейл идёт вдоль вершине одноимённой горы (без всяких примечательных видов) и мимо одноимённого пруда (но на почтенном расстоянии).
Это довольно скучные полторы мили, но пройти их надо. Для развлечения можно громко спеть какую-нибудь песню, всё равно здесь больше никого нет.

53. За буреломом просвечивает Брейкнекский пруд (один из немногочисленных натуральных водоёмов в Харримане).
Но продираться туда через бурелом неохота

54. Ну и паутина! Практически одеяло!

День клонился к закату и мне надо было рулить в сторону ночёвки (я выбрал отдалённый и изолированный Стоун шелтер).
От Таксидского трейла я свернул на юг, дорогу Пайн Медоу. Эта дорога как раз заканчивается через 2 мили у шелтера.
55. Дорога Пайн Медоу была проложена в 1934 году, майор Уэлч (тогдашний директор Харримана) планировал использовать её для подъезда к пляжу и кемпингу на озере Уэлч. Но его планам не было суждено материализоваться и дорога так и осталась недоступной для транспорта, но при этом очень удобной для туристов.

56. Дорога проходит мимо живописных болот

57. ... по камням

58. ... вдоль поваленных деревьев

59. ... и слоистых камней

60. А вот это уж точно не природное. Мне кажется что это остатки избушки Рамзея Конклина - последнего из горных людей, обитавших в Харримане уже после создания заповедника. Рамзей до последнего отказывался уйти из родных мест и умер недалеко от Второго резервуара в 1952. Он похоронен на старом кладбище Конклинов возле озера Пайн Медоу

61. Полуторавековая кладка

62. Стоун Мемориал шелтер был построен в 1935 году и назван в честь Эдгара Стоуна, основателя одного из первых турклубов Нью-Йорка (Tramp and Trail Club of New York, в 1914-м).
Шелтер довольно грязный, находится практически на самом трейле (любой проходящий видит что творится внутри) и я в нём никогда не ночую. Тем более что палатка всегда с собой.

63. Проблема в том что шелтер находится на горе и найти здесь место для палатки почти невозможно.
Разве что вот этот неровный клочок травы сгодится

64. Сказано - сделано. Места хватило в самый раз, но пришлось примять несколько кустов голубики

65. Пора заняться ужином

66. Меню прежнее - банка куринного супа с лапшой, кусок хлеба со спамом и ромашковый чай

67. Палатка похожа на кренящийся Титаник. Главное чтобы во сне не выкатиться из неё
68. Закат не предвещает ничего хорошего (по прогнозу - ночной дождь)

69. На горе даже ловится телефонный сигнал! Проверка сообщений и отбой - назавтра предстоит дальняя дорога

P.S. К сожалению в этот день мне не удалось поймать в кадр ни оленей, ни бурундуков, ни грифов
Всё это и многое другое, наряду с полным отчётом о походе, есть на моём журнале
Community Info