alionakryvel (alionakryvel) wrote in odin_moy_den,
alionakryvel
alionakryvel
odin_moy_den

Одна моя суббота в Праге. Не отдых.

Доброе время суток. Зовут меня Алёна. По паспорту и душевному содержанию я уроженка Орши, Беларусь. Но так уж вышло, что я досрочно закончила школу и переехала жить в Прагу. Здесь я уже больше 5ти лет, получила титул магистра и дорабатываю последние два месяца бухгалтером. Живу с предположительно будущим мужем Славой, айтишником до мозга костей, и щенком шелти Дэбианом, чье имя объясняется опять же наклонностями Славы. Резкое желание поведать о своей жизни миру привело к написанию этого поста, где вы сможете наблюдать абсолютно обычную субботу 25.08.2012. Под катом 68 фот.



Утро у меня начинается рано, что в выходные дни не очень и приятно. Дэби хоть и зевает, но энергия у него бьет через край. Сразу же идем на улицу. Только бы успеть натянуть джинсы, захватить куртку, проверить обязательное содержимое карманов и бегом гулять.

Мы переехали в этот район сравнительно недавно, он покорил нас зеленью и внешним видом зданий, всегда приятно жить в новом доме. Проблема только в том, что квартира наша на нулевом этаже и хорошего вида на Прагу не получилось.

Чехи не изменяют себе. Больше половины машин на улицах марки Шкода, то есть на чешский мотив "шкодовка", ведь "шкода" это по-чешски обозначает "вред, ущерб". Надо ж было так машину назвать..

Без какого-либо чувства страха отважный щенок сосредоточенно идет по заборчику. Высота около метра. Тяжело фоткать и страховать его.

Очень важная вещь для собаковода. Здесь принято убирать за своими питомцами даже на улицах. Существуют и специальные пакетики, которые около нашего дома закончились. Гулять всегда выходим с туалетной бумагой. Сначала было диковато, но зато чистая трава у подъезда не может не радовать.

Если бы я снова забыла ключи, пришлось бы будить Славу, от звонка домофона буквально подпрыгиваешь с места. В Чехии мало используются номера квартир, так что в записной книжке только фамилии хозяев и специальные коды.

Придя домой, я не особо счастлива, Дэби от радости порвал мне пижамку. Вспоминаю, что обещала Славе блины на завтрак, накидываю халат и фартук и в бой. Комп включен уже с утра.

А вот и спящий жук. Везет кому-то. Но спать осталось недолго, я безжалостна, когда мне скучно.Рядом с моей подушкой всегда лежит газетка, чтобы в случае чего защититься от нападения яростного щенка.

Время бежит, погода на день радует. Планов все-таки много.

И вот они блинчики. Слава шоколадные не ест, пришлось готовить оба варианта.

После еды водные процедуры и быстрые сборы. Люблю белорусскую косметику, но ее не всегда хватает.

Еще обожаю мыло. Кроме антибактериального и дегтярного всегда есть обычное мыло твердое и жидкое, детское и хозяйственное.
Собиралась я совсем не долго. Время убегать

Чтобы попасть к нам в квартиру, надо пройти три двери, охрана на уровне.

Бедные почтальоны, как им трудно находить нужные имена. Зато столько ящиков это рай для спама. Поводом для проникновения в подъезд чаще всего служит прикрытие "это из газовой компании", что странно для 10 часов вечера.

Вот мы уже и в пути. Разминаемся. У Дэби планируется очень тяжелый день - знакомство с метро, автобусами и трамваем.

Мое обычное выражение лица, не пугайтесь.

До остановки нам идти не очень далеко. Повезло, что приехал автобус с низким порогом, чтобы удобно было заезжать людям на инвалидных колясках, а нашему псу запрыгнуть. Кстати, меня очень радует, как в Европе относятся к инвалидам, для них созданы все условия, чтобы чувствовать себя нормальными людьми. У нас все не так. Инвалидам приходится сидеть дома и тихонько умирать в одиночестве.

Для проезда надо покупать билет, который действителен для всех видов транспорта. Пробивается он в самом начале пути в желтом "принтере", как они его называют. Нам не надо, у нас проездной. Несколько ближайших остановок можно увидеть на мониторе, но только в новых автобусах. Мы приехали на Скалку.

Чтобы двери открылись, нужно нажать на кнопочку. Такая же система и в метро, и в трамваях.

Каждое утро все трудящиеся бегут вниз в метро, чтобы заполучить бесплатные газетенки с новой, не всегда правдивой информацией. Раскладываются они вот в такие стойки. Чаще всего на меня уже не остается, ведь мне на работу к 9ти, а многим раньше.

Мягко говоря, не очень удобная ситуация. Дэби в шоке, я боюсь за него, а также за себя, потому что из-за волос ничего не вижу.

Вот в таких ящиках можно купить билет. А можно и проигнорировать, ведь турникетов все равно нет.

Счастливый переносчик собаки. Маленькому пока нельзя напрягаться, бегая вниз по ступенькам.

На каждой станции метро есть карта и расписание поездов. В Праге всего три ветки метро - А, В и С; зеленая, желтая и красная соответственно. Мы живем на зеленой, она самая старая, но и самая красивая.

У мальчика стресс.

Приехали на Флору. Многие станции на этой линии в таких вот пупырышках, отличаются только цветом.

Главной целью нашей поездки был осмотр территории на предмет аренды помещения для открытия магазина. Флора казалась удачным вариантом, ведь прямо над станцией метро располагается крупный торговый центр. Кстати, здесь впечатляющее 3D кино в IMAX. Мы ходили на Человека-паука, я сама думала, что летаю..

По пути наткнулись на несколько интересный мусорных ящиков, призывающих к чистоте. Ужасающая птица просит, чтобы ее покормили, а девушка с бананом интересуется, верно ли мы целимся..

Обожаю, как в Праге пишутся названия улиц. Стиль везде одинаковый, типично пражский, и никогда не потеряешься. Нам нужно было попасть на улицу Корунни, там построилась красивая резиденция.

Вот и она. Прямо у трамвайной остановки. Жаль, что все помещения на нулевом этаже или заняты, или очень большие.

Мы решили осмотреться и спуститься вниз к метро Йиржиго з Подебрад. Очень мне нравится и то, как чехи обозначают границы своих владений.

Ни один русскоговорящий гид не сможет устоять перед соблазном поглумиться над чешским языком. Обязательно будет использовано слово "potraviny - потравины", что обозначает "продукты". Из этой же степи "ovoce - овоце", что значит "фрукты", овощи же по-чешски будут звучать как зеленина. Такие магазинчики держат чаще всего вьетнамцы, их тут очень много, а их рынок с поддельными сумочками и не только вообще безграничен.

Что за чушь? Золотые слитки? Пистолеты? Кому это нужно..

Спускаемся вниз по улице..

Я никогда раньше не была в этом районе. Вот решила как раз и узнать, что тут за красота. А это оказалась гуситская чехословацкая церковь.

И, если не ошибаюсь, еще одна церковь.

Приехал как-то к нам в гости один мой друг из Москвы. Мы с ним познакомились давно, он любил выпить и потусить, активно занимался паркуром. В то же время я была большой поклонницей спорта (и есть до сих пор) и леса (аналогично). Мы проводили время в лесном лагере на юге Чехии, наслаждались отдыхом и природой. Мы общались и позже. Он вдруг стал активно верить в Бога, пропагандировать здоровый образ жизни и все с этим связанное, включая воздержание. И вот он приехал в Прагу и не стал гулять по улицам, исключая центральные достопримечательности, и торговым центрам потому, что "Прага очень развратный город". Категорично, но в чем-то верно. Почти все чешские художественные фильмы, особенно подростковые, открыто показывают сцены секса, причем не романтичного, как принято у нас, а сурово реального. Сейчас у меня прям всплыл в голове момент фильма про чешских барышень лет 16-18 в поиске приключений, когда "момент близости" у одной из них происходил с незнакомым мужчиной лет 45 на мусорном баке. Надо отметить, что чехи очень раскрепощены в этом смысле, не признают наших стандартов красоты и даже очень полные девушки всегда при парнях. Что примечательно, размер груди у 90% девушек всегда выше третьего. В подтверждение сего факта я приготовила фотографию вывески магазина нижнего белья, на которой изображена огроменная грудь, но цензуру эта фотка не прошла..

Около этого же магазина весит табличка, запрещающая привязывать здесь собак, потому это "невоспитанные псы скулят и мешают жителям дома, тем самым нарушая закон и гигиенические нормы". Конечно, виновные будут наказаны. Кто-то подписал, что жестоко..

Мы очень устали, Дэбиан хотел пить, вот и присели в кафешке, заказали торты и молочный коктейль. Кафе оказалось достаточно гламурным, но персонал даже не посмотрел на наш дорожный внешний вид, всем все абсолютно безразлично. Даже предложили миску для воды собаке.

Время бежит, в 6 часов уже надо быть дома. Выдвигаемся.

Ресторанчик "У трех поросят" около Флоры. Поросятки смешные..

Светофор для пешеходов загорается только в том случае, если нажать на такую кнопочку. Везде, блин, кнопочки.

Я очень устала, ходили много, нашли варианты помещений, но радости это не принесло, все объявления через риэлторские фирмы, это всегда дольше и сложнее.

Ееееее, дом...

Уже казалось, что сил нет, но я не смогла удержаться от пробежки со щенком, он бегает как заяц, меня это всегда умиляет.

Так всегда, Слава издевается над маленьким. В этот раз пакет на него надел. Ужас..

Время кормить Дэби и идти в магазин.

Бедный фикус. Он столько пережил, а теперь ему приходится стоять за решеткой практически без солнечного света.

Написала список покупок.

Те самые пакетики для уборки за собаками, нашли по пути.

Наконец-то мы вышли в магазин.

Этот Теско один из самых крупных в Праге и работает круглосуточно. Проблема больших магазинов в том, что они убивают много времени и при наличии списка продуктов.

Один из самых востребованных магазинов косметики. Как всегда покупаешь что-то, получаешь баллы на карточку клиента. На Рождество бывают значительные скидки. Но он уже закрывается.

Зона самообслуживания. Я упорно провожу тут минут по 15-20, пробивая все продукты сама. Слава терпеливо ждет, он понимает, что во мне умер кассир.

Чешский рай. Сфотографировала только один ряд из 5ти.

В такие моменты я грущу, что мы пока не обзавелись машиной, тяжело тащить все на себе.

Теско гордится тем, что охраняет окружающую среду. Не знаю, что они для этого делают, но мне это импонирует.

Резко потемнело. На остановке чешская бабушка ругает чешского алкоголика за то, что он пошел в магазин и пропал на три часа. Остановка грязная и неуютная. Прага это не только Карлов мост и Старомнестская площадь.

Мы дождались.. В автобусе сцена с алкоголиком продолжается. Оказалось, он ей еще и изменяет.

Домой прибежали так быстро, как только смогли. Мой мужчина объявил, что пока бы и покушать. Срочно готовить пиццу!

Но сначала разложить сумки. 2 супернужных пакета, ради которых стоило тащить эти сумки. Один обеспечит мне пару-тройку месяцев свободы от мытья посуды, а другой пару-тройку дней наслаждения от поедания сладостей.

Спасибо Славиной маме за кухонный комбайн, он в несколько раз облегчил мне жизнь, теперь я могу печь еще больше вкусняшек.

Тесто для пиццы - всегда проблема. Никогда не могу найти идеальный рецепт..

Вот и красавица. Останется еще и взять на работу, Слава не будет голодать.

Так уж вышло, что эта аппетитная фотография оказалась последней. Я съела свой кусок и отрубилась прямо за столом. Как умывалась и шла спать, не помню, все на автомате. Спасибо, что разделили этот день со мной. Приезжайте в Прагу, тут есть на что посмотреть, если не углубляться в обыденность.

Tags: 18-24, 2012, Прага, Чехия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →