Ульяна (jsnegi) wrote in odin_moy_den,
Ульяна
jsnegi
odin_moy_den

Categories:

Сочи - Гагра. Путешествие длиною в день: туда и обратно.

Оказывается, мало с вечера зарядить аккумулятор для фотоаппарата и выбрать день для фотографирования. Потом, почти как говорил кот Матроскин, понадобится еще день (а мне - так вся неделя) - чтобы все сделанные фотографии пересмотреть, отобрать и подписать. Но вот, кажется, я на финишной прямой.

Начнём со знакомства? Выполняя рекомендации по оформлению заглавного поста, чувствую себя как минимум в группе анонимных алкоголиков *встает со стула, немного наклонив голову в знак смирения*:

- Привет! Меня зовут Юля, мне 29 лет. Родилась в Перми, с 19 лет я замужем и мы не бываем долго на одном месте - за эти 10 лет мы жили в Перми, Москве, Калининграде, снова в Москве и вот (подбираясь к сути)  - последние полтора года мы живем в Сочи. 
И я наконец-то набралась сил, чтобы сфотографировать один из выходных дней, и смелости, чтобы его опубликовать :)

В качестве заглавной фотографии - нейтральные воды между Россией и Абхазией. Надеюсь, гроза вдалеке - не символика, а всего лишь случайность.



В кадрах дня - я, муж с детьми (впрочем, нас мало), Сочи и часть Гагры (преимущественно пляжная).




1. Встали мы необычно рано для субботы: катамаран "Сочи-2" отплывает в 10.00, а нам билеты надо забрать в 8 утра. Поэтому подъем был около семи.
Выбравшись из-под сонных детских тел, первым делом хочется открыть окна.
Если с одной стороны наши окна оплетает виноград и видно море,

 
2. ...то с противоположной стороны - типично южная застройка, когда на маленький домик достраивается этаж, на гараж - веранда, и так практически до бесконечности, пока постройка не разбухает до неузнаваемости. Видите внизу веранду? Сдается отдыхающим. Сейчас там два мужичка живут. Ничего, спокойные такие. Только слышно, как сахар в стакане размешивают, когда чай пьют :)


3. Сказала "Доброе утро" соседям - можно и себя сфотографировать. В ванной, естественно - по доброй традиции "однодневников"


4. Все гигиенические процедуры я, с вашего позволения, оставлю за кадром. Тем более, я жутко торопилась. 
Муж тем временем, спокойный, как удав, сел читать новости.


5. После этого кадра последовало минут 10 поспешных сборов, тормошения спящих еще детей, и мы оказались на улице.
Сейчас мы живем практически в самом сердце Сочи, возле Художественного музея. 

Как вы наверняка знаете, в каждом городе есть свои легенды. Так вот, одна из самых распространенных легенд в Сочи гласит, что дом, прозванный в народе "Титаником" и стоящий на небольшом возвышении над ХудМузеем, постепенно съезжает вниз, к морю. Он - словно одноименный корабль, такой же огромный и незаметно стремящийся навстречу своей гибели:


6. Вниз, от Титаника, идет Морской проспект. Видите высотки? Впереди - еще в процессе стройки "Морской Дворец", а на заднем плане, у самого моря, "Александрийский маяк". 

7. Вообще весь Сочи сейчас можно символически изобразить именно таким кадром - с недостроенными зданиями и перегороженными дорогами. 

8. А еще в Сочи везде расставлены вот такие фигурки (если вы играли в "Машинариум" на iPad, то отметите похожий стиль):

9. Внизу, на пересечении Морского и Крортного проспектов, есть небольшой Японский сад. 

10. Это мы уже на одну остановку ближе к Морскому вокзалу, на пересечении двух самых главных улиц города - улицы Горького, на которой ж/д вокзал, и Крортного проспекта, идущего параллельно морю.

Муж смотрел мои фото и сказал, что по ним может сложиться совершенно неверное впечатление о Сочи. На самом деле такой пустынной дорога может быть только в 7.30 утра выходного дня или 1 января. Во все остальное время на дорогах Сочи сплошные пробки.

11. Это не я сделала!

12. Около Морпорта. Памятник Петру I и самый популярный в Сочи ресторан немецкого пива - фрау Марта.

13. Морской порт.

14. Забираем наши билеты на катамаран и отправляемся проходить таможню.

15. Узнаете? Любимые модели для фотографий отдыхающих.

16. А вот эти фонтанчики с питьевой водой родом еще из детства :)

17. На площади возле морпорта утановили площадку на время Олимпийских игр в Лондоне - там есть экраны для трансляции и сцена для выступлений. По-моему, все это бесплатно. Вечером мы еще будем проходить мимо, и эта площадка как раз будет вовсю функционировать.


18. Побережье Сочи, центральный городской пляж, 8 утра:

19. Тем временем начинают пропускать к таможенному контролю. За этой оградой вплоть до катамарана фотографировать нельзя. Несколько раз мне из-за этого пришлось спасаться бегством от пограничника.

20. Ок, мы внутри катамарана. С 9 до 10 утра ждем отправления. 
Кто-то смотрит местный DVD-диск про Сочи:

21. Кто-то бесится с папой (сплошное мимими, ага)

22. А я смотрю кино. Вот недавно разговаривали с мужем, и я поняла, что могу по пальца пересчитать фильмы, которые хочется пересмотреть. Муж назвал только "Бойцовский клуб". А я - "Третью звезду", потрясающий английский фильм (не знаю, можно ли давать ссылку на описание прямо в посте, но если кого-то заинтересует - в комментах дам.

23. В 10 утра мы наконец отчалили. Теперь фото - только через толстое и не очень чистое стекло. 
Здесь в центре слева особо острые глаза заметят круглую крышу Сочинского цирка. 

24. А вот тут, справа на фото, гора Ахун с башней на самой верхушке:

25. Сочи - далеко не Лондон, но камбербечнутые шерлокоманы поймут, почему от вида такого колеса обозрения сердце начинает биться чаще ;)

26. Проплываем мимо олимпийской стройки (ее прибрежной части).
Слева - Большой Ледовый дворец (с совершенно неожиданным названием "Большой), лед хотят заливать осенью; справа строится Центральный Стадион, а между ними почти незаметно стоит Малая Ледовая арена под названием "Шайба":

27. Пока я на первом этаже фотографировала, на втором произошла почти трагедия: Марина, выходя из туалета, неудачно упала и рассекла коду головы. Поэтому, когда я вернулась, ее большую и умную украшал "бант" из бинта, лейкопластыря и зеленки;  пальцы моего мужа стали ядовито-зеленого цвета, а футболка в некоторых местах измазана кровью.

На фото старшая дочь, Нина, Марину пытается утешить. Но лучше iPad с этой задачей не справится никто. (это не реклама, это факт!))
 

28. В 11.40 мы наконец причаливаем к окраине Гагры. Плыли полтора часа. 


29. Вот дом, который построил Джек катамаран, на котором мы приплыли и поплывем вечером обратно:


30. На выходе куча народу зазывает на экскурсии, навязывают услуги такси и, конечно, предлагают сфотографироваться с измученными, обколотыми, зато "экзотическими" животными. И ведь находятся люди, которые поддерживают уверенность этих живодеров в том, что их бизнес прибылен и пользуется спросом(( 
У этого крокодила замотана пасть скотчем. Боюсь, это еще не самое страшное, что с ним делают, чтобы усмирить.


31. Мы направляемся в старую часть Гагры, и я оглядываюсь на причал:


32. Идем между парком принца Ольденбургского и пляжами старой Гагры:

 
33. Вход в парк с внутренней стороны:

34. Здесь можно подкрепиться местными чебуреками. Если честно - на такой жаре я не рискую.


35. А вот вход в парк с внешней стороны, со стороны автодороги. Эту коллонаду любят изображать на открытках, посвященных Абхазии.

36. Мы продолжаем идти к старой Гагре, к пансионату "Нарт", в ресторанчике которого мы любим поесть и искупаться - около.
А пока - "Махито-пляж"!
Кроме чистого моря, на пляжах Гагры есть еще одно существенное отличие от Сочи: здесь практически везде всё бесплатно (лежаки, зоньы, душевые, переодевалки и т.п.)

37. В Абхазии люди настолько суровы, что душ принимают прямо на улице (я просто опоздала немного с фото)) 

38. Сдается жильё у моря:

39. А мы наконец-то дошли до "Нарта", и сели, и заказали обед. 

40. Надо же и часы наконец сфотографировать - еще одна традиция, верно? Правда, рука и часы не мои, а мужа, - ну да какое это имеет значение, когда на столе дымится кофе по-восточному, а рядом шумит море :)

41. Хачапур, салат, копченое мясо, лимонад и картошка, которая не влезла в кадр - простая и вкусная абхазская еда.

42. А за окном нашего пальмового домика приземляются парапланеристы:

43. Идем купаться в самую жару. Вообще-то это для нас нехарактерно, но учитывая расписание катамарана, получается только так. Вот в таких домиках мы пообедали:

44. А это аутентичный рукомойник:

45. Пляж

46. Жить у Черного моря и не иметь возможности искупаться - вот где трагедия! Поэтому залезаем под огромный пляжный зонт, а в перерывах - купаемся в море. Оно немного прохладное, чистое и относительно спокойное.

47. Для особо стеснительных здесь стоят улитки-переодевалки, а внутри даже есть подобие душа. 

48. Время за купанием, зарыванием детей в песок (вернее, мелкую гальку) и тихой дрёмой в тени пробегает незаметно. Пора идти обратно, к причалу.

49. Идем мимо площадки для бадминтона, на которой мы играли с друзьями, когда приезжали сюда в начале 2000-х.

50. А вот двери здания, в котором мы играли тогда в бильярд, теперь загораживает огромная карта Гагры:

51. Вообще здесь встречаются еще пансионаты, так и не восстановленные после войны, но с каждым годом их становится все меньше.

52. Лет 8-9 назад эти здания выглядели также, как на верхней фотографии. Сейчас в это сложно поверить.

53. Тем временем мы вновь входим в парк принца Ольденбургского (он, по преданию, был послан русским царем для ирригации здешней почвы, когда вместо берега было сплошное болото и люди умирали от лихорадки, и он же практически сделал из Гагры курортную зону).

Если вы принципиально не фотографируетесь с умирающими экзотическими животными и не едите подозрительных чебуреков, можете сфотографироваться в этих народных костюмах:

54. В Абхазии, как и в Сочи, но в еще бОльшей степени, "процветает" отечественный автопром

55. В 18.00 мы отплыли обратно. 

56. Помните, я рассказывала вам про "Титаник"? Вот он, слева от центра фотографии, стоит (плывет?) носом к нам.

57. К 21.00 мы причалили к Морскому вокзалу Сочи.

58. Площадка, посвященная олимпийским играм в Лондоне, ожила. Когда мы проходили мимо, там объявляли о выступлении Мити Фомина. 

59. А вот часы, которые должны отсчитывать оставшееся до Олимпиады-2014 время.
С одной стороны часы считают время, оставшееся до паралимпийских игр-2014 (и именно на их фоне фотографируется большинство отдыхающих) 

60. А вот эта сторона часов должна показывать время, оставшееся до обычных игр-2014. Часы идут назад, поэтому на этой фотографии времени меньше, чем на предыдущей.

61. Под давлением проголодавшихся детей заходим в кафе:

62. Раз уж "Титаник" проходит красной нитью через весь мой день (и так почти каждый день), вот еще одна его фотография. На эту горку нам предстоит подняться, чтобы попасть домой. 

63. В одиннадцатом часу вечера мы уже все ополоснулись в душе и легли спать. Почти все)
Я думала над финальным кадром - и решила поставить сюда мою картину, над которой я работаю сейчас. Она только начата, и многое еще предстоит сделать. Как и в следующих наших днях.

Спасибо за внимание!
*выдвхает и садится обратно на стул*

UPD 
PS Отметила, что многие в комментариях по привычке называют Гагру по-грузински - "Гагры". Абхазам бы не понравилось.

Надо было в посте отметить это - названия городов по-абхазски звучат с окончаниями в единственном числе: ГагрА, Сухум_.

Это по-грузински ГагрЫ и СухумИ. После войны, особенно в начале 2000х, когда мы ездили в Абхазию, местные сразу предупредили нас об этой особенности.

Tags: 2012, 25-35, Россия, Сочи, женщина
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…