В Приэльбрусье я оказался вместе со скалолазной секцией своего сына. У них проходили летние сборы на Кавказе, а тренировки на высоте очень способствуют улучшению физической формы. Кроме собственно лазания по скалам, в программу сборов включены прогулки по окрестностям. Они отлично позволяют сочетать приятное с полезным. Прогулка до Приюта одиннадцати на Эльбрусе оказалась наиболее запоминающейся...
Обычно у нас подъем в 8:00. Однако, по случаю выхода на серьезные горы, в этот день будильник зазвучал в 7:00. Кнопка "Доспать" была очень притягательна, но пришлось сфокусироваться на той, что поменьше...
На утреннюю пробежку все выходят асинхронно. Встал, собрался, вышел, побежал. Утренний воздух просто вкусен. По-другому и не скажешь. Хоть живем на высоте около 2000 метров, неподалеку от Терскола, дышится легко и приятно. Виды тоже радуют:
Погода безукоризненна. Значит, пойдем на Эльбрус по плану...
Некоторые встали раньше и уже бегут назад к коттеджу. Вторым бежит сын Серега:
Ранний подъем чувствуется: все разминаются вяло и сонно:
Постепенно количество участников растет. Присоединяется и местный щенок. Судя по всему, он вырастет в большую серьезную собаку, но пока что предпочитает играть с обувью постояльцев. Желательно, прямо на их же ногах.
После разминки дело доходит до ОФП. Каждому надо выполнить заданное количество подтягиваний и подъемов с переворотом. А турник-то один... Приходится в очереди стоять.
В 8 утра был завтрак, который я фотографировать не стал. А в 9:00 половина группы, не бывавшая раньше на склонах Эльбруса, выдвинулась к станции канатной дороги "Азау". Остальные пошли пешком на Чегет. В результате нас оказалось двое взрослых и шестеро детей. Первые два этапа подъема проходили в больших закрытых кабинках. Вот вид на первом этапе. Вверху виднеется станция "Кругозор". Она расположена на высоте 3000 метров:
На этапе "Кругозор" - "Мир" кабинка попалась с очень грязными стеклами. Там фотографировать было неудобно. Зато там все намазались кремом от загара, переобулись в горные ботинки и надели верх с длинным рукавом. Следующий этап - креселка. На ней можно замерзнуть, а утепляться там неудобно. Горные ботинки и подходящие солнцезащитные очки были взяты в прокат накануне. Мало смысла было бы таскать все это снаряжение с собой ради одного выхода на снег...
И вот, мы уже садимся:
Креселка идет с высоты 3500 до 3780. Благодаря относительно раннему выходу мы избежали очередей на подъемники и оказались на хорошей высоте довольно быстро:
Камни под креслами весьма оригинально выглядят. Больше всего они мне напомнили колотый битум :).
На табличке написано: "С кресла не прыгать!" Летом такие предупреждения особенно забавно смотрятся:
Вот и станция "Гара Баши". В простонародье - "Бочки". Население бочек интернационально. У первой висел норвежский флаг. Были там и немцы, и поляки. Вообще, доля иностранцев среди туристов в Приэльбрусье очень высока.
Погода отличная. Почти безоблачное небо и полное отсутствие ветра. Вполне можно себе позводить прогуляться до Приюта одиннадцати. Неторопясь выдвигаемся в сторону вершин.
Через некоторое время становится жарко. Просто так раздеться нельзя: необходимо как следует намазаться кремом от загара. Используем крем в 30 единиц, надеясь, что на кратковременную прогулку его хватит.
Зря надеялись, как потом выяснилось... Но от сильных солнечных ожегов он таки спас. Обошлись слабыми.
Идем вверх, никуда не торопясь.
Периодически останавливаемся, чтобы пофотографировать и пофотографироваться. Эльбрус, отражающийся в очках, стал хитом дня:
А вот и я:
Некоторые предпочитают заплатить дополнительные деньги и подняться к Приюту на ратраке. Но это не наш метод!
Мы за активные прогулки! Иногда даже слишком активные... Слева на фото видны офигевшие немцы, которых вела русская девушка-инструктор.
Немцы поднялись на последнюю станцию сразу за нами, и сейчас как раз догоняли. Они шли как положено: след в след, в размеренном темпе, отдыхая через равные промежутки времени. Наблюдаемый детский сад на нашей стороне как-то дисгармонировал с серьезностью их похода.
За спиной - фантастическая красота... Группа слева - это немцы отдыхают. Мы их постепенно обогнали.
Эльбрус приближается. Слева от центра кадра на камнях можно разглядеть серую полукруглую крышу Приюта одиннадцати. Он уже виден - это хорошо. Но и идти еще немало.
И вот, мы вылезли на последний увал перед приютом. Теперь до него надо только немного пройти по горизонтали:
Время - половина двенадцатого. Поднимались примерно полтора часа. Вполне нормально: торопиться здесь не стоит.
Снова панорама:
У Приюта в это время обедала украинская группа.
Мы же поднялись чуть выше по склону. Там, похоже, было начато строительство еще одной хижины. Но на фотографиях двухлетней давности это место выглядит так же. Видимо, что-то не сложилось со строительством... Зато остался отличный помост, где можно перекусить
А потом разлечься и отдохнуть.
Мы успели поесть и порасслабляться к тому моменту как до Приюта дошли те самые немцы. За ними видна скала с многочисленными табличками памяти альпинистов, погибших на Эльбрусе. Табличек немало, но погибших, наверняка, гораздо больше.
Их инструктор согласилась заснять всю нашу компанию на месте перекуса. Вид отличный!
Погода стояла стабильно хорошая, ветра не было. Я решил подняться еще чуть выше, пока остальные отдыхают. Выхожу на тропу, по пути снимаю наш помост со стороны:
Наверх от Приюта подъем относительно крут. Кроме того, слой рыхлого снега там тоньше. Слегка не хватало кошек на ногах и хоть чего-нибудь в руках для полной уверенности. Иду очень аккуратно, но все равно достаточно быстро. По пути обгоняю небольшую группу, идущую к скалам Пастухова.
Все! Отведенное время кончилось. На часах 12:30 (сфотографировать забыл :( ). Докуда дошел - дотуда дошел. Утоптал площадку для комфортного фотографирования и снял несколько кадров. Вот такой получился вид вниз:
Там можно разглядеть блестящую крышу Приюта. Не могу определить, какую высоту удалось еще набрать, но метров 100, наверное, есть. Сам Приют находится на высоте 4200м. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как я в прошлый раз поднимался так высоко...
Вершины все так же далеки, понятное дело:
Снимаю панораму:
И спускаюсь к Приюту. Спуск оказался тоже не халявным. Ноги без кошек приходится ставить очень аккуратно, чтобы не сорваться в скольжение. Ускользить там можно слишком далеко...
Пока я ходил наверх, дети развлекались постановочной съемкой:
А вот и я подошел:
В это время к Приюту поднялась группа ветеранов-десантникови и установила на скале памятный флаг. К сожалению, не смог разобрать, что там рядом на табличке написано.
Мы же начали спуск:
Время - 13:15. Пройдена примерно половина пути до станции подъемника.
Здесь склон тоже весьма крут, но опасность скольжения не так велика. Снег изрядно раскис, и ноги сильно проваливаются. Иногда даже выше колена, а порой - в талую воду. Это неудобно, но зато не улетишь...
На некоторых участках удобнее всего было спускаться легко бегом:
За время спуска обувь промокла практически у всех. Очень приятно было выйти на скальный участок у бочек, переобуться и посмотреть свежеотснятые фотки. Обратный путь от приюта до станции занял полчаса. Вниз - это не вверх, ага.
Я, похоже, последние полтора часа двигался слишком активно. Начинает заметно болеть голова. Дети в основном в порядке. У пары человек легкая головная боль, но это нормально.
Спускаемся на креселке до станции "Мир". Вот она приближается:
А так выглядит наш "десант" снизу :)
Хоть со времени нашего перекуса прошло и не слишком много времени, аппетит успел нагуляться, и мы дополнительно перекусываем пирожками:
На кого становится похож человек, если наденет 5 пар одинаковых очков? Точно не знаю, что что-то насекомоподобное в этом есть:
Пришло время спускаться дальше. Мы очень удачно подошли на посадку, как раз когда кабинка подъезжала к станции:
Однако, скоро стало ясно, что подъезжает она как-то странно: проползет немного вверх, потом отъедет на столько же вниз... Так продолжалось минут пять, пока, наконец-то, героическим рывком кабинка не добралась до финиша.
Мы благополучно спустились до конца с одной пересадкой. Потом за часик дошли от станции "Азау" до своего коттеджа. Тренер предупредила, что после нахождения на высоте очень полезно прогуляться по нормальной месности в расслабленном темпе. Да, 2000-2300 для нас - это нормальная местность :). К этой высоте все успели привыкнуть. Прогулка выдалась не слишком интересной, и я забыл сделать хотя бы несколько снимков для отчета. На базу вернулись около половины пятого.
Больше всего хотелось просто лечь и расслабиться, но надо было вернуть взятые в прокат очки и ботинки. На это ушло еще примерно полчаса. По возвращении я попробовал самостоятельно сфотографировать свой замечательный горный загар:
Как видно, получилось так себе, но некоторое представление о форме загара дает :). До обеда/ужина оставалось больше двух часов, и их я банально проспал, борясь с головной болью.
В 19:00 все с радостью ринулись в столовую обедать/ужинать:
Кому-то может показаться, что борщ в семь вечера - это как-то странно. Но мы, в основной массе, очень радовались сытному обеду после насыщенного дня. Вообще, нас на базе кормили только два раза в день, но очень обильно. При этом было рассчитано так, чтобы с завтрака легко можно было взять что-нибудь в дорогу: помидоры, огурцы, яйца, сосиски, печенье, хлеб... Учитывая, что неделю перед этим мы прожили в палатках с готовкой на костре, питание в данном месте казалось всем сказочно прекрасным :).
После ужина можно расслабиться. Но не очень сильно, потому что в 21:00 ожидает вечерняя разминка. Да-да! Это же спортивные сборы, а не просто приятная прогулка! Хотя, порой об этом забываешь... :)
Начало разминки:
Трубы для качания пресса были закреплены не слишком хорошо. Приходилось кому-нибудь стоять сверху, пока другие упражняются.
В завершении ОФП - шпагаты. По минуте на каждый вид. Настоящий шпагат мало у кого получается, но каждый делает как может...
Формально отбой в 23:00, но в тот день многие легли сразу после вечернего ОФП и последующего душа. И я так же поступил.
Хороший был день, насыщенный :).
Community Info