Dexter (mishka_dexter) wrote in odin_moy_den,
Dexter
mishka_dexter
odin_moy_den

Categories:

Нетипичный день жителя Чехии

Доброго дня,

Решил поделиться одним днем своей жизни, который был весьма необычен для меня. Меня зовут Михаил Федотов. Мне 32 года. Я работаю в тех. отделе, поддержка Заказчиков (не IT).

Место проживания: г. Прага, Чехия.
Количество членов семьи: 3

Дело в том что что где то в декабре 2011 года нас коллега пригласила на свадьбу. В Польшу.  Коллега родом из Польши, а ее жених родом из Египта. Но об этом чуть ниже.

Итак, суббота 30 июня началась как всегда рано. У нас день всегда начинается рано, сын просто не оставляет шансов поспать хотя бы до 8 часов по выходным.




Если повезет прибраться с вечера, кухня с утра выглядит вот так:


В Европе вообще это принято когда гостиная  и кухня находится в одной комнате. В Чехии такая система называется KK. Такая гостинокухня как правило приличного размера (в нашем случае 26 кв. метров). Так вот сын первым делом с утра вбегает в эту гостинокухню чтобы разбудить меня, путем выкрикивания слова "Встать!" и стаскивания постельных принадлежностей с кровати. Когда цель достигнута и я смещен с кровати, сын принимается искать девайсы, которые находятся на кровати (за кроватью если я их смахнул ночью) и находит свой любимый айфон


После этого моя цель - отправить сына умываться. Возможно я ищу подкрепления в виде жены, которая , как правило, досыпает в комнате сына после ночной- утренней побудки на горшок. Результат совместных усилий выглядит так


Пока сын занят умыванием, наша задача минимум - убрать диван (хотя Данил очень любит помогать с этим делом и мы часто вынуждены ждать его), и  поставить чайник. При большом везении жена Света успевает что то накрыть на стол, типа завтрака. В этот раз она успела вот это:


После этого Света с Данилом меняются местами - Света в ванную , Данил в гостинную кухню, либо , если погода позволяет, можно выпустить сына на террасу


Поскольку ездить с таким бесенком на свадьбу в Польшу не входило в наши планы, была заранее договоренность с моими родителями, что они приютят, накормят и обогреют внука, а мы спокойно поедем в путешествие. Данил без ума от бабушки и дедушки, поэтому дал себя собрать и упаковать вещи , в том числе и свой походный рюкзачок за считанные минуты.
Вот он идет и смотрит на свои владения, чтобы ничего не забыть взять


Как только Данил был отправлен (за ним заехал дедушка), мы поняли что время на собирание у нас совсем ограничено (на часах было что то около полдесятого), а в 10 уже к нам должны были заехать друзья, с которыми от нас мы должны выехать в Польшу на машине.
Жена приготовила платье для поездки


Надев его, побежала делать макияж


Я быстренько сбегал в ближайший торговый центр со звучным и логичным в данном случае названием "Флора"  за цветами и тоже стал активно одеваться - собираться

Друзья были пунктуальны и подъехали ровно в 10


Ну все, по машинам! (точнее все в одну машину)


В результате наших долгих собираний время выезда зафиксировалось на полодиннадцатого утра. Включив радио на станцию с дискотекой 90-х (2 Unlimited наше все), и увидев оптимальную температуру за бортом 22 гр. Цельсия, настроение стало совсем хорошим.


Чтобы выехать из Праги на нужную трассу, понадобилось минут 40 , и это все из за того что я слишком доверяю навигатору, и часто не доверяю своим глазам. Покружив немного все же вышли на нужную трассу с лимитом в 130 км.ч. и взяли путь на Польшу в город Jelenia Gora, которая находится почти на границе с Чехией. Езда от Праги до этого города примерно 2-2.5 часа  пути без пробок и остановок.


Через 1,5 часа немного захотелось передохнуть , тем более уже заехав в горный чешский поселок Radlo. Ребята размялись , посмотрели на карту и живописные окрестности, чтобы снова отправиться в путь.



После остановки настроение заметно улучшилось (хотя и так было неплохо), и в тесноте да не в обиде едем дальше


На подъезде к пограничному чешскому городу Harrachov где мы решили пообедать:


Место обеда было выбрано быстро, и оно оказалось вполне симпатичным


Самое удивительное то,  что остальные коллеги с работы поехали отдельно от нас, в другой машине, в другое время, но созвонившись с ними во время обеда, мы поняли что обедаем в 300 метрах друг от друга, и они чуть позже подъехали к нам, веселые и сытые уже

В составе их экипажа был и этот маленький ангел с именем Агата


Ну вот наконец то принесли и наш обед - курочка с соусом из лесных грибов и рисом. Вкуснятина - поверьте на слово, жаль на фотографии не видно особо. Ну и как полагается  - северо-чешское пиво Svijany. В такие моменты, я мысленно порицаю жену, что у нее так и нет водит. прав. :-)


Отобедав, мы поехали дальше и не заметили как въехали в Польшу.  Точнее заметили по иному шрифту дорожных знаков и своеобразной архитектуре, нетипичной для чешских построек. Пограничных постов, естественно, нет - еще раз спасибо отмене границ (включая пограничный контроль) в шенгене!


И в 14:43 мы уже были в городе Jelenia Gora  на рецепции в 1 звездочном отеле Villa Polonia (1 звезда в этом отеле по ощущениям не хуже 3 звезд в центре Парижа и Лондона).


Вот номер - маленький, но уютный


Кинув вещи и быстренько приняв душ, мы отправились пешком в поиске дома невесты, чтобы не пропустить в 15:30 церемонию прощания с родительским домом. Нашли его благодаря музыкантам:


А вот и польская невеста -красотка со своим женихом




Получают родительское благословение - все строго и согласно польских традиций. Джордж все выдержал очень достойно - просто молодчина!




Вообще ребята начали планировать свадьбу еще за год - разные веры, и очень жесткие традиции в указанных странах как бы намекали на проблемы. Марта рассказывала что ее просил местный настоятель (священник) принести аттестат из школы, чтобы проверить ее оценки и посещаемость уроков духовного просвящения. Марта, как я понял, не была самой прилежной ученицей в смысле посещаемости, поэтому вопрос решался как то не так легко. Джордж (Египет) - христианской веры, но с католической церквью есть какие то разногласия видимо, поэтому выбор бал на баптистсткую церковь как на нечто компромиссное.

Собачка Марты тоже прощается с хозяйкой:


Перед домом играют музыканты, которым как положено, хозяин дома выставил магарыч


Проводив невесту и жениха, нам надо было быстренько было дойти до церкви баптистской где проходило венчание. По дороге встретили кошку-самоубийцу - она медленно шла по дороге, а машины объезжали ее, причем водители как будто знали уже что она так ходит здесь. Кстати, по качеству дорог - очень хорошее везде асфальтовое покрытие. Я думал что в Польше дороги не очень хорошие, но оказалось, что все в порядке. Есть ощущение, что в России действительно живут черви которые долбят все дороги с той стороны (Самарским мегачервям отдельный привет). Если что, климат в этом польском городе такой же как в средней полосе России - от минус 30 зимой  до +35 летом (включая снежные завалы зимой, ибо горы совсем рядом).


Через 10 минут быстрым шагом мы дошли до места венчания . Все приоделись как полагается - строгие костюмы и вечерние платья (не очень строгие). Температура воздуха +32 гр. Цельсия.


Сам процесс венчания длился чуть больше часа. Читались молитвы, давались клятвы, пелись песни - все очень красиво, четко и торжественно с применением органа. Джорж произносил клятвы на польском языке - у него были шпаргалки с собой. Сказал потом что было очень тяжко.


Выйдя из прохладного церковного помещения, мы снова оказались в жаре


Затем выши жених и невеста, и началась процедура поздравлений - обниманий, целований, вручения цветов и конвертиков с деньгами (исключительное пожелание молодых)


А вот после этого нас ждало мини-испытание. На городском автобусе надо было доехать километров 8-10 до ресторана Barok. В автобусе было градусов 45, но водитель очень старался ехать как можно быстрее


И вот он, финальный пункт назначения - ресторан Barok. Шикарное 2-х этажное здание, сделанной из бревен деревьев исполинов


Коллеги тоже разгружаются из своего минибуса - там у них сзади в багажнике есть замечательное изобретение человечества - мини холодильник с чешским пивом!


Как потом сказали ребята, такое можно нечасто увидеть - швед и фин по национальности обмениваются огнями дружбы! :-) Швед справа, фин - слева.


А вот и машина с женихом и невестой


Мы им конечно громко хлопали в этот момент

и в этот тоже

Традиции вноса в дом  и хлеб-соль перед этим  в Польше тоже есть:


Ну а потом нам оставалось только найти свой столик, что не составило труда, ибо была вот эта замечательная инструкция с планом посадки



На свадьбе присутствовало много гостей (около 70 человек), и 15 национальностей (примерно) - очень здорово!

Около ресторана очень красивая природа - леса , горы, прудик. Гости то и дело выходили прогуляться



Банкет там тоже очень понравился, точнее мы от него в восторге были. Несмотря на то, что как такового тамады нет на польских свадьбах, обязательно наличие музыкантов, которые исполняют все - начиная от польского фольклора, переходя на русскую попсу (!) и потом на египетские песни, и заканчивая Рианной - Umbrella в стиле металл и самой Металликой! 10 часов лабания в общей сложности  - до 5 утра! Короче жгли не по детски, что называется.

По поводу еды и водки особый восторг. Такого обширного и вкусного меню и такой мягкой водки, пожалуй , я не пил ни разу. Это что то невероятное - супы, салаты, горячие блюда, пироги, закуски (малосольные огурчики были божественны), водка - всего было завались и все было высочайшего качества. Каждому гостю еще и полагался персональный сладкий сюрприз , спрятанный в картонный стульчик с именем. На фотографии ниже вы можете видеть меню и все остальное, что привело нас в восторг. Водку Sobieski предлагаю считать одной из лучших! Никаких головных болей и проблем с пищевым трактом!

Арону (шведу) тоже очень понравилась водка, а он большой эксперт. Сколько он выпил - никому неизвестно.

Ну и в завершение вечера  этого дня ( т.н. официальной части), по традиции - умопомрачительный свадебный торт, таящий во рту с лесными ягодами внутри:


День для нас закончился в 1:30 ночи в отеле. Некоторые гости остались плясать до утра, но нас подкосил переезд, жара и надвигающаяся старость, вероятно. Фото отплясанных ножек жены перед закрытием глаз прилагается - более содержательного ничего сфотографировать не смог, но правила сообщества надо соблюдать.Photobucket Pictures, Images and Photos:-)

Надеюсь отчет был хоть немного интересен, всем спасибо за внимание!

Tags: 25-35, Польша, Чехия, свадьба
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →