Maria (dubrovskaya) wrote in odin_moy_den,
Maria
dubrovskaya
odin_moy_den

Categories:

Мой день в тувинском хурээ

Привет! Меня зовут Маша, мне 32, я путешественник-тревеливер, фотограф и бывший дизайнер )
Я уже как-то "выступала" тут с бангкокским и манильским днями (кстати, не могу найти бангкокский, пропал он куда-то из октября 2010 ((.
Сейчас я живу на Филиппинах, но сегодня покажу вам один свой старый день, проведенный в хурээ (буддистском храме) поселка Чадан Республики Тува. Случился он давнооо, 29 июля 2007го года, когда я не знала о сообществе, но для своих целей отсняла день практически от и до (правда, без часов). Надеюсь, это не против правил сообщества и привнесет некое разнообразие с тех краев тоже ) Очень мне нравится, что хоть сообщество только русскоязычное, но дни показывает из разных уголков планеты.




В те дни я была в долгом путешествии из Питера в Индию, по пути пересеклась с подругой, потусила на тувинском фестивале живой музыки Устуу-Хурээ и собиралась переходить границу в Монголию. Мы собрали с ранья свою палатку и вещи в закрывшемся фестивальном лагере и пошли проситься на следующий ночлег в местный сельский храмик. Там нас тепло приняли и мы остались наблюдать за типичным днем из жизни тувинских лам и учеников.

Первым, с кем мы познакомились, был молодой ученик Сайдаш. Он начал утро с растопки масла для лампад. Заглянула посетительница.


За старшего в храме был молодой монах Айол. Он то и принимал посетителей по разным вопросам.


Айдын, младший, но проучившийся уже куда больше Сайдаша, готовил чай для завтрака.


Во второй комнате для посетителей сидел лама Буян и выбирал ткань для обновления обложки книги с мантрами.


"Совсем плохая стала за сто лет, вот выбираю новую ткань из подношений, чтобы еще лет на сто".
Буян вообще большой шутник и приколист. Обманул меня, сказав, что его зовут Володя (настоящее имя выдали другие монахи). Потом наколол, когда сказал что ниток у него нет, а я уже рванулась догонять подругу Машку, идущую в магазин. "Не нравится мне моя работа... хочу в горы, на лошади, в тайгу... трудно слушать людей, с разными историями приходят, плохими". "А с радостью приходят?" "Почти нет, ооочень редко, так уж устроен человек, радостью не делится"

Я напросилась обшить обложку тканью. Мы немного поспорили, он хотел приклеить, я настаивала на нитках.
"Хорошо, шей, я посмотрю, а потом мы вложим туда бумажку "сшито Машей из Якутии" и эту бумажку найдут через десятки лет, когда будут снова обновлять ткань".
Схватил мой фотоаппарат и пытался разобраться с настройками ) Это я за шитьем.


Потом мы пошли завтракать. Завтрак простой - хлеб с маслом, чай и конфеты. А Сайдаш уже готовил мясо для обеденного супа.


Тут в храм пришел Костя, автостопщик из Ставропольского края, промышленный альпинист. Тихий такой сначала, потом он оборзел и донимал нас с Машкой щипками и пошленькими шутками. Мы были готовы поймать его где-нить за сараем и "набить лицо" )) Но все равно, с ним было весело. Он тоже остался на ночлег.


Вторую часть обложки сшила подруга Маша, Буян оценил работу.


И ушел, собственно, в горы, отдыхать. Или прикололся опять.


В 12 часов Айол и Айдын провели хурул - службу.




Сайдаш в это время доварил суп и потом покормил нас обедом.


После обеда мальчишки смотрели телевизор и катали вату. Мы спрашивали "чего не учитесь?" - "завтра будем".


Айол продолжал принимать посетителей.


А мы прогулялись около хурээ.


Позже приехал Вадим, лама, которого я знаю еще по прошлому фесту, с бывшей женой Айланой и дочкой Алдынкыз. Смотрел фотографии с открытия субургана (ступы).


Маша дала концерт на хомусе с большим успехом )


Нам показали домик-дуган, в котором будем спать.


Какое-то время еще болтались по территории с Сайдашем и фотографировались.


Часов в пять Айдын и Сайдаш переоделись, их "рабочий" день закончился.




Айол тоже переоделся и ушел домой, в храме он не ночует. Вадим ворчал, что Айол проводит только один хурул в день, когда надо бы три.

В тот день все пробовали снимать моей камерой, даже Алдынкыз. Дурачащегося папу и меня.


Мы с Машей в это время как раз готовили жаркое из барашка на ужин и нарезали салат. Вот это мелкое все время ошивалось у кухни, разворотило все помои.


Во дворе стояла машина Вадима, и дети периодически играли в ней. Хотя Сайдаш уже не дитё, 15 лет. Айдыну 14, но он учится у комбо-ламы уже давно и по-тибетски пишет лучше, чем по-тувински. К зиме он собирался уехать учиться в Индию в Дарамсалу на несколько лет, мы договорились встретиться там, но потом я его не нашла в Дарамсале.


Начался дождик, и я предпочла зайти в храм.


Алдынкыз с удовольствием угостилась кислыми шипучими конфетками.


Мальчишки просили кино, а у меня все фильмы были только на хинди. Поставила им самый понятный без слов - боевик, хит того года Dhoom 2 с Айшварьей Рай.


Потом они пришли к нам в гости в домик.


Смотрели машкины видеозаписи и даже поиграли в карты. "Когда мы были обычными, нам было можно". Фотографировались у тела жертвы недосыпа.


А снаружи облака были низкие низкие.


Мы поболтались еще немного во дворе.


Мальчишки уже давно привыкли к нам и дурачились, как с сестрами. Они все-таки еще обычные дети. Айдын часто брал фотоаппарат и сам фотографировал, обнаружил прекрасное чувство композиции ))


Поужинали с Айланой, долго пили с ней чай и болтали.


В храме все рано ложатся, и мы не стали засиживаться, ушли к себе в темный домик, где не было электричества, еще поболтали и уснули, чтобы утром пораньше встать ловить автобус или машину до границы с Монголией.

С монашатами этими мы всего за один день так сдружились, что очень грустно было уезжать, они даже просили нас остаться подольше. А потом через пару лет моя подруга Маша вернулась туда и снова увиделась с уже подросшим и посерьезневшим Айдыном.
Tags: 2007, 25-35, Россия, Тува, Чадан, женщина, путешествие
Subscribe

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…