Eugenie (cinnamone) wrote in odin_moy_den,
Eugenie
cinnamone
odin_moy_den

Categories:

Один день английской студентки в Вильнюсе

Добрый день!

меня зовут Женя, мне 24 года, и это мой второй пост в сообществе (первый можно найти тут. Я всё ещё живу в Брэдфорде, где теперь учусь на PhD. Но этот пост будет не об этом, а о том, как в мае я ездила в свой родной город Вильнюс праздновать мамин юбилей, который случился 15 мая 2012 г.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 031


Будильник звенит в пол девятого, но разлепить глаза у меня получается только без десяти девять.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 001

Я ночую не дома, а у Андрея, с которым я вас знакомила в первом посте. Его семья живёт в районе, отделённом от остального города лесочком, транспорт ходит не слишком часто, поэтому иногда его отец подбрасывает меня ближе к дому, так как ему по пути на работу. Сегодня как раз такой день, потому что сегодня у моей мамы день рождения, и мне надо подъехать к её работе к двум часам. Оттуда мы прогуляемся через центр города в кафе, где встретим папу и брата и отпразднуем. А до этого всего мне надо хотя бы немножко поработать над своим проектом, потому что я обещала научруку работать, пока буду в Вильнюсе. Итак, все эти мысли заставляют меня оторвать голову от подушки, и вот что я вижу

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 002

На улице пасмурно, но сухо. Немножко обидно попасть в Вильнюс на типичную для Англии серую погоду, но хотя бы дождь не льёт (через пять дней после этого температура взлетела до +28 и баланс был восстановлен). Встаю и направляюсь в ванную комнату. По возвращении вижу, что кое-кто даже и не думает вставать.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 003

Я бы тоже ещё поспала, но нельзя. Отправляюсь завтракать.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 004

Лошадь на фотографии пытается отвлечь внимание от неудачной композиции : - ) Андрюхин папа неподалёку собирается на работу, и я стесняюсь фотографировать при нём свой завтрак. Кухня потихоньку начинает наполняться народом.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 005

И тут в моём рассказе возникает грустный пробел. Андрюхин папа подкидывает меня до центра города, потому что перед работой едет по делам. А оттуда мне где-то полчаса идти до дому. Ходить я люблю, полчаса совсем не проблема. Но из фототехники у меня с собой только телефон, так как у Андрея я фотографировала его фотоаппаратом, а дома возьму свой. А телефонную карту памяти тремя днями ранее отобрал брат, у которого появился новый телефон без карты памяти, со словами "Как только ты поймёшь, что она тебе нужна - я тебе её сразу верну". До этого я особо не замечала её присутствие в телефоне - музыку с него я не слушаю, почти не фотографирую (эх, он слишком стар для Инстаграма : - ) ), только изредка пользуюсь как флэшкой, но и без этого бы обошлась. И тут я понимаю, что не могу сделать ни одной фотографии без карты памяти, встроенная память слишком мала. Поэтому мой путь от остановки имени Чюрлёниса до района Науйининкай остался незадокументирован. В своё оправдание могу сказать, что если бы фотоаппарат у меня с собой был, я бы запечетлела а) остановку с грозным названием Спарта, б) клуб Лофтас, который снаружи вообще неприметен, а внутри бывают отличные концерты, и в) вид с железнодорожного моста. Всё это я сфотографировала на пути к маме на работу и в конце концов не включила ни одну из этих фотографий в пост. Особо интересующимся могу показать фотографии вышеперечисленного в комментариях : - )

Полчаса прошли незаметно в терзаниях по отданной карточке, и вот я дома.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 006

Позже, чем планировала, но что поделаешь. Иду на кухню, где завариваю себе мятный чай

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 007

и попутно кормлю котика Дашку

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 008

Замечаю на подоконнике нового жителя, ещё вчера этой орхидеи не было. Видимо, папа постарался.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 009

Собираюсь засесть за компьютер, но вспоминаю, что у меня есть ещё пара дел. Во-первых, мне надо найти лит на талончик. Это смешно, конечно, но я приехала только два дня назад и ещё не обзавелась мелочью, а мамина работа далековата для пеших прогулок. У меня есть запасные варианты, снять с английской карточки, например, или разбудить дедушку, который живёт с нами, и попросить у него, но для начала решаю испробовать что-то более простое. Поиски по всем столам и тумбочкам результатов не дали, и я направляюсь в комнату к брату

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 010

которая когда-то была моей комнатой. Неубранную постель я не одобряю, нет. Брат частенько ходит в старый город играть на гитаре и петь, и у него есть копилка с самой разной мелочью (копилки, как мне помнится, когда-то были подарены мне, пусть у вас не вызывает удивления наличие у моего брата свинки в розовые сердечки, он просто наконец нашёл ей применение).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 011

Но основательная инспекция не обнаруживает ничего, кроме белых центов, жёлтых пенсов, а также пару рублей и чешских крон. Решаю приостановить поиски и приступаю ко второму делу - удалению с новой блузки пятна, которое я умудрилась вчера посадить в гостях.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 012

Оставляю блузку и Ваниш наедине и иду включать компьютер (его вы ещё увидите), а заодно и Трэвел Ченел в качестве фона. Это я вношу разнообразие в примерно одиннадцать месяцев в году без телевизора (но не то чтобы особо по нему скучаю, нет).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 013

Так как в нашей семье с недавнего времени (а точнее, с момента моего приезда) количество компьютеров превышает количество сетевых кабелей, я снова направляюсь к брату и включаю его комп, чтобы он раздавал мне вай-фай. Ещё раз пугать вас неубранной постелью я не буду : - ) возвращаюсь за свой комп и первым делом проверяю универскую почту, так как жду от научрука письмо с ценными указаниями на тему дальнейшей работы. Письма нет, только рассылка от проректора (или ректора..? короче, Vice-Chancellor'а).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 014

Это значит, что срочной работы нету. Посему достирываю блузку, развешиваю её на балконе

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 015

и отправляюсь заморить червячка. Выбор падает на бутерброды с сыром, приготовленные в духовке (ммм, литовский сыр!)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 016

Пока они готовятся, я отправляю коллеге по проекту отчёт о последних экспериментах, написанный мною днём ранее.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 017

А потом наслаждаюсь чаем с бутербродами и френдлентой.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 018

(мои ногти в жизни лучше, чем на этой фотографии! извините, не сдержалась)

После этого я пишу брату, чтобы узнать во сколько он вернётся из школы. Как оказалось - скоро, значит, выручит меня мелочью.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 019

(тут могла быть история про утерянную пуговичку, но я решила показать вам больше фотографий Вильнюса вместо фотографий своих косметичек и чемоданов, где пуговичка разыскивалась. Потом она успешно нашлась в сумке, которая оставалась в Англии)

И вскоре брат действительно приходит

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 020

и выручает меня (да что ж мне сегодня всего не хватает - то пуговицы, то мелочи, то карты памяти..)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 021

Кстати, о карте памяти - мы снова вместе.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 022

Тут я начинаю понимать, что за фотографированием каждого своего шага я начинаю опаздывать, быстро одеваюсь/крашусь и следующее фото делаю только в лифте.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 023

Бегу вдоль баскетбольной площадки,

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 024

вдоль школы, в которуй я отучилась двенадцать лет,

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 025

и музыкалки, где меня в течение восьми лет учили музыкальной грамоте

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 026

прибегаю на остановку, покупаю талончик и сажусь в троллейбус.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 027

Еду. (тут я всё же решилась показать вид с ж/д моста)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 028

Через примерно двенадцать минут приезжаю в самый центр.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 029

Мне нужно через реку. Иду по Белому мосту. На другой стороне - универмаг (справа), бизнес-высотки и гостиница "Литва" (которая из всех небоскрёбов наименее стеклянный).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 030

Справа - река и Зелёный мост (тот, который с советскими скульптурами), и Старый Город тоже в той стороне (особо глазастые и знакомые с Вильнюсом могут разглядеть башню Гядиминаса).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 031

Слева - снова река и продолжение высоток. А буковки между деревьями "..NORAM.." - это торговый центр Панорама, и нам туда.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 032

Я уже на другом берегу и иду в сторону Панорамы. По пути фотографирую подтверждение того, что в 2009-ом году Вильнюс был культурной столицей Европы.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 033

Иду-иду, и в какой-то момент река уходит влево, а нам надо направо, вверх по горочке.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 034

И после пары пешеходных и подземных переходов, я на месте и нахожу маму.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 035

Сначала мы заходим в один из магазинов, посмотреть на лампу-проектор звёзд. Я собираюсь привезти такую в подарок на день рождения подруге из Англии.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 036

После этого мы собираемся отправиться в центр города, где мы зайдём в Маркс энд Спенсер. А оттуда пойдём до места встречи с папой и братом. Но сначала, у меня наконец появляется возможность быть сфотографированной и неприкрытой при этом фотоаппаратом. Привет : - )

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 037

Мы идём по той же дороге, по которой я шла от остановки, а потом сворачиваем к центру. Проходим мимо площади, которая когда-то была площадью Ленина, а теперь - Лукишская площадь. В последние три-четыре года моей жизни в Вильнюсе она была постоянным местом встреч, с Андреем, с друзьями, поэтому я её особенно люблю. но так как мы с мамой спешили, сфотографировать удалось лишь со стороны. Вооон они там, лавочки, фонари на каменных постаментах и кусты сирени.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 038

После мы сворачиваем на главную улицу Вильнюса - проспект Гядиминаса (который и основал столицу в Вильнюсе в 1323 году).

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 039

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 040

(на часах четверть четвёртого, кстати)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 041

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 042

И приходим в Маркс энд Спенсер, который находится там же, на проспекте. Там мне надо сориентировать маму по всяким английским штучкам, вроде арахисового масла или кленового сиропа, чтобы ей не ждать, пока я привезу.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 043

Далее, сворачиваем на улицу Вильнюса.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 044

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 045

В какой-то момент взору открывается церковь Св. Екатерины

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 046

и мужчины на сегвеях (тут можно насчитать троих, но было ещё больше)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 047

Проходим мимо отличной чайной (и вегетарианского кафе) "Белые Слоны"

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 048

и мимо Атлантов, поддерживающих балкон факультета архитектуры ВГТУ.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 049

Пока я фотографировала, мама вырвалась вперёд и разминулась с братом, который ждал нас на перекрёстке.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 050

Последний рывок - и мы наконец у китайского ресторана, где нас уже полчаса ждёт папа.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 051

Там мы зависаем где-то часа на два. Дарим маме подарочный купон (на фотографии я зачитываю перечень приятностей, входящих в купон)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 052

Далее мы наслаждаемся обедом (я всегда удивлялась, как это люди забывают сфотографировать еду, пока она ещё нетронута, но у самой всё вышло точно так же - вспомнила только под конец)

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 053

И без двадцати шесть мы отчаливаем.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 054

Идём в магазин за хлебом и мороженым,

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 055

а потом на остановку и домой, на троллейбусе.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 056

По пути от троллебуса до дома нам встречается дом вот с таким милым посланием

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 057

Баскетбольная площадка более оживлённая, чем днём

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 058

И вот мы дома. Дедушка с котиком встречают

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 059

Без десяти семь.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 060

Я кормлю Дашку, которая грозится в противном случае пообедать мною

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 061

Переодеваюсь-умываюсь

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 062

и иду за комп. Обнаруживаю, что в сеть выложили фотографии с конференции, на которой я недавно была. Увлекаюсь их просмотром.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 063

А потом во мне взыгрывает совесть за свою недостаточную продуктивность труда в этот день, и я отправляюсь заваривать чай и писать план отчёта, который мне через пару месяцев сдавать.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 064

Через два с половиной часа заканчиваю.

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 065

Так как я сплю с мамой в одной комнате, приходится ложиться раньше, чем я привыкла. Переодеваюсь

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 066

Расстилаю постель

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 067

И ложусь засыпать под "Как я встретил вашу маму"

A Day In My Life Project - 15 May 2012 - 068

Надеюсь, у меня получилось показать Вильнюс с лучшей стороны, и надеюсь, что вам было интересно читать! В очень скором времени думаю отщёлкать один будний день из жизни PhD студента, но это будет уже совсем другая история. Хорошего времени суток всем : - )
Tags: 18-24, 2012, Вильнюс, Литва, выходной, студент
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →