annamidday (annamidday) wrote in odin_moy_den,
annamidday
annamidday
odin_moy_den

Categories:

Один мой день рождения на Пальма де Майорка

Всем доброго дня! Меня зовут Анна, я работаю PR-менеджером в архитектурной компании, а параллельно являюсь PR-менеджером международного конкурса «Жизнь в моем мониторе!». Все свободное время посвящаю путешествиям. 22 мая этого года выдалось особенным не только потому, что это был день моего 25-летия, но и потому, что любимый муж подарил мне поездку на Пальму де Майорка. Еще ранним утром мы нежились на любимой кровати в Барселоне, а через пару часов дышали свежим морским воздухом Пальмы… Но обо всем по порядку :)



1.    В 6 утра мужа разбудил будильник. Я вообще-то очень чутко сплю, но когда мне не хочется вставать, я делаю вид, что не слышу звонких трелей телефона:) Так было и в тот день – вставать так рано, и, тем более, в день своего рождения, я не планировала. Минут 10 было потрачено на то, чтобы объяснить мне, сонной, что через 1,5 часа мы должны быть в аэропорту – вот это был сюрприз!!! Быстро открываю глаза, выпрыгиваю из постели, смотрю в окно…


2.    И вижу сначала спящую утреннюю Барселону, потом парковку для велосипедов (в Барселоне для резидентов выделены красные велосипеды, которыми можно пользоваться за символическую сумму. Очень удобно: взял утром рядом с домом велосипед, доехал до работы, оставил на парковке, чтобы им мог воспользоваться другой человек, и спокойным шагом направляешься в офис)…



3.    А потом взгляд поднимается выше, и вот передо мной строительные леса, обступившие со всех сторон Sagrada Família. Город еще спит. Но нам уже пора выбегать! В спешке вытряхиваю одежду из шкафа, минуту думаю, что бы надеть, а муж уже показывает на часы. Вот досада – не успеваю привести лицо в нормальный вид, поэтому хватаю первую попавшуюся косметику и выбегаю из номера. До станции метро Monumental - минута, но мы преодолеваем это расстояние за 15 секунд – опаздываем:)



4.    Спускаемся в метро и покупаем билеты для проезда. Кстати, доброе утро, вот и я :)



5.    Поезд прибыл на станцию, а я стесняюсь показывать лицо – не накрашена:)



6.    В вагонах дремлют испанцы (и местный Мистер Бин:), но я не поддаюсь общему вялому настроению, потому как до сих пор не знаю, что меня ждет в аэропорту. Переживаю.



7.    Ага, вот и наша станция – Passeig de Gracia. Кстати, двери вагона не откроются, пока не нажмешь на специальную кнопку. Нажимаем на нее и буквально пулей вылетаем из вагона – нам нужно успеть перейти на станцию, откуда примерно раз в полчаса уходит электричка до аэропорта.



8.    Бежим по длинным переходам. Я уже не рада, что родилась в этот день:)
Когда подбегаем к турникетам, оказывается, что я купила не те билеты, они недействительны для данного маршрута. А, тем временем, наш поезд уйдет через 1 минуту. Ругаю себя, мужа, рядом стоящего полицейского и весь мир. Покупаю новые билеты и со скоростью света пролетаю через турникеты.



9.    Слава Богу, успели. Можно перевести дух в течение 20 минут езды до аэропорта и накраситься (благо, мы почти одни в вагоне). Но не тут-то было. Оказывается, я забыла самую важную часть женской косметички – тушь. Это почти последняя капля в мешочке моего терпения, но чувствую, что череда мелких неудач так не закончится. Муж успокаивает – купим тушь в Duty Free. Ладно, едем дальше.



10.    По вполне понятным обстоятельствам не показываю процесс нашей регистрации на рейс (именно тут я узнаю, что мы держим путь на Пальму де Майорка, безумно радуюсь и прыгаю на шею к мужу). Пробираюсь через толпу студенток-кореянок, пытаюсь им объяснить, что у нас уже началась посадка и слёзно прошу пропустить к регистрации на рейс без очереди. Видимо, у меня было такое бешеное выражение лица, что уже через секунду я оказываюсь в самом начале очереди и прохожу регистрацию :) Когда мы подбегаем к входу в самолет, я вспоминаю, что нужно купить тушь и бегу в магазин. Пару минут выбираю, затем, довольная выбором, бегу к кассе, и тут оказывается, что посадочные талоны, необходимые при оплате товаров в Duty Free, остались у мужа, а он – достаточно далеко от меня. Придется купить тушь на Пальме.
Наконец-то мы в самолете. Сколько там времени? Наверное, можно успокоиться и начать наслаждаться подарком и днем рождения. Но тут происходит самое страшное – садится зарядка у фотоаппаратного аккумулятора, а это значит, что мы остаемся без фотографий. Я, не стесняясь, лью слезы – вообще-то, я не истеричка, просто накипело:) Муж успокаивает – есть еще видеокамера, но уже поздно. Все-таки хорошо, что я не накрашена.



11.    Час перелета делает свое дело – я прихожу в себя и к моменту посадки начинаю снова радоваться жизни. Ура, мы на Пальме!!! Тут теплее и солнечнее. Выходим из аэропорта.



12.    Забавные немецкие девочки-гномы понимают настроение еще больше. Платим 2,5 евро с человека, садимся в автобус №1, который держит путь в центр Пальмы, и наслаждаемся видами.



13.    Автобус привозит нас на площадь Испании. Т.к. определенного плана прогулки у нас нет, идем в первый приглянувшийся переулок. Ранним утром на улочках Пальмы еще нет туристов, только местные жители спешат на работу.



14.    На бульваре Рамблас наше внимание привлекает необычный вход в дом – вот угадай, где тут двери:)



15.    Между тем, солнечные часы показывают, что уже почти 10 утра.



16.    Зоомагазины – моя слабость. Как правило, хочу купить всех животных, мне их очень жалко. Рассматриваю милейших попугаев, а потом в соседнем магазине покупаю-таки тушь.



17.    Забыла сказать – в аэропорте Пальмы стоят красивые девушки и совершенно бесплатно предлагают вновь прибывшим туристическую карту Пальмы. Очень приятна такая забота.



18.    На полчаса мы «застряли» в кафе рядом с уличным певцом, который романтично пел все хиты Beatles. Я уже не плачу, я уже пою – жизнь прекрасна после салата капрезе и сангрии:)



19.    Местные мимы, конечно, уступают по масштабности воплощения идеи барселонским, но все равно я их боюсь и, в то же время, жалею – на улице около +27 С.



20.    Черному господину особенно тяжело на солнце – даю ему возможность подвигаться, бросаю монетку. Тут же открываются глаза, тело меняет позу на более расслабленную, а трубка перемещается изо рта на книгу. Мы же продолжаем свой путь.



21.    Запечатлеть наш с мужем союз за 5 евро и 3 минуты берется местный мастер-умелец. Цепочка сразу же оказывается на моей шее:)



22.    Улицы на Пальме, особенно в историческом центре, достаточно узкие для машин, поэтому скутеры – частое явление.



23.    Рассматриваем местные красоты. Мой муж – архитектор, ему особенно интересно. Это - Базилика и монастырь Св. Франциска, заложенная еще в 1281 году.



24.    Соседнее здание со статуями на фасаде.



25.    И потрясающая роза Базилики Св.Франциска.



26.    Двигаемся дальше. На узких улочках лучи солнца оставляют особенно приятное впечатление.



27.    Дворик одного из домов исторической части города.



28.    А мы, как в компьютерной игре:) Отмечаем время.



29.    Позволяю себе немного попозировать.



30.    И еще немного:)



31.    И вот нашему взору открывается вид на прекрасный Кафедральный собор, посвященный деве Марии и расположившийся прямо у берега моря.



32.    Рядом с такими произведениями архитекторов чувствуешь себя муравьем:) Хочется стоять и рассматривать каждую деталь. Строительство здания собора было начато в 1230 году. При землетрясении в 1853 году собор сильно пострадал, и на реставрацию витражей и реновацию внутреннего пространства был приглашен «любимчик» испанцев – Антонио Гауди, который привнес свое видение. Кстати, высота собора внутри составляет 44 м, что делает его вторым после Миланского. Действительно, очень красиво и величественно.



33.    К собору мы еще вернемся. Сейчас мы держим путь к морю, и встречаем ассиметричную лестницу.



34.    Один взгляд назад – и потрясающий собор снова перед нами.



35.    Перебираемся через ограждение и почти час проводим на камнях, наблюдая за волнами. Я уже окончательно успокоилась и наслаждаюсь морем:) Вспоминаю, что забыла дома купальник, но понимаю, что море еще достаточно холодное, и искупаться все равно невозможно.



36.    Отдохнувшие, возвращаемся к осмотру собора, и еще полчаса проводим у пруда, где прекрасный лебедь показывает чудеса дрессировки: плывет, останавливается и поворачивается строго согласно жестам дрессировщика.



37.    Обнаженный торс – игра авангарда и классики.



38.    К сожалению, совершенно бесполезным оказалось это удостоверение на Пальме – платить за посещение достопримечательностей все равно пришлось:)



39.    Мини-фонтанчик. Тут муж умывается – на улице становится все жарче, а я позирую:)



40.    И вот перед нами фасад Кафедрального собора. Подняв головы, рассматриваем.



41.    Очень надеюсь, что никогда не привыкну к красоте архитектуры и каждый раз, как в первый, буду восторгаться ей. Но это лирика. Поэтический настрой сменяется гневным недоумением, когда мы видим очередь в собор. Но мы же терпеливые, стойко проводим 40 минут в ожидании.



42.    И вот мы внутри. Серебряный подсвечник высотой в 3 метра – это первое, что мы видим.



43.    Во всех соборах потрясающая атмосфера успокоения, и  я, осмотрев храм, следующие 20 минут провожу, сидя на лавочке и смотря на витражи. Муж, тем временем, рассматривает все более детально и фотографирует (на камеру, само собой:)



44.    Красиво, правда? Витражное окно «Роза» имеет диаметр 13,5 м и выполнено из 1229 фрагментов цветного стекла (цифра соответствует году введения христианства).



45.    В 1998 г. Мигель Барсело начал оформление бокового алтаря на тему библейской притчи о насыщении 5 тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами. Непривычно видеть такой стиль оформления в храме.



46.    Последний раз восхищаемся красотой – и в путь.



47.    Во внутреннем дворике собора– старинный колодец, кстати, действующий.



48.    В поисках места, где можно пообедать, ходим по улицам.



49.    Как быстро летит время!



50.    Утверждают, что это самое старое дерево на Пальме. Охотно верим, но желудок не дает успокоиться и просит еды – нам уже не до достопримечательностей:)



51.   Колбасно-хамонные магазинчики манят…



52.    А витрины со сладостями не только манят, но и заставляют потратить деньги на самое вкусное. Кстати, у нас в планах на сегодня – поехать на старинном деревянном поезде в Соллер, а там побаловать себя романтикой - встретить закат. Поэтому мы покупаем бутылку вина, козий сыр и хамон. Нос начинает чесаться:)



53.    А вот еда и мы. После прогулок на солнце пить хочется особенно. Даем передышку ногам и через 20 минут, довольные и сытые, покидаем кафе.



54.    Теперь у нас, точнее, у меня, по плану шопинг. Я все правильно сделала – сначала покормила своего мужчину, и вот, доброго и сытого, веду его по магазинам. Ура:) По некоторым, вполне понятным причинам, фотографировать процесс мы не стали, да и примерно через час муж начал капризничать – пора заканчивать. Результат шоппинга: покупка ремня, но не для меня, а для мужа:) Пора двигаться к станции, откуда деревянный милый поезд увезет нас в Соллер.



55.    Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что по времени наши планы ну никак не состыковываются с планами паровозика. Мы на целый час опоздали.



56.    Оставалось только помечтать, сидя на лавочке станции, где такие же, как и мы, несчастные опоздавшие туристы, решали, чем им занять освободившееся время. Да-да, поезд курсирует с 1929 года в неизменном виде. А мы так и не смогли попасть на эту машину времени.



57.    Перевести стрелки я, конечно, не смогла, но очень хотелось:)



58.    В итоге мы решили встретить закат на берегу моря, ведь у нас есть вкусная еда и, по заверениям продавца, бутылка лучшего местного сухого красного вина. По пути видим, что сегодня – последний день выставки нашего соотечественника, живописца и графика Владимира Лебедева. Мысленно ругаем себя, но сил на посещение уже нет. И виной всему этот несчастный шоппинг, чтоб его :)



59.    Витрины сувенирных лавок напоминают нам, что пора уже купить тарелочки (из каждого путешествия мы привозим такой сувенир).



60.    И тут я увидела бедного раскормленного пса, который не мог передвигаться, а лишь беспомощно лежал на тротуаре рядом с хозяином. Не могу понять такой "любви" к животным.



61.    Ага, вот, собственно, и тарелочки. Выбираем 2 лучшие (моя мама – тоже большой любитель таких сувениров), покупаем и бежим к морю.



62.    Рассматриваю побережье. Все-таки, как это здорово, жить у  моря!!! Обязательно накоплю к концу жизни на маленький домик на берегу:)



63.    Солнце начинает садиться, и это время – особенно приятное для меня. Нет дневного зноя, все вокруг начинает играть новыми оттенками, а зеленый плющ на стене приобретает золотистый оттенок. Созерцание и спокойствие. И тут вдруг…



64.    Мы смотрим на часы и понимаем, что никакой романтики на берегу моря нам не предстоит испытать – через 1,5 часа мы улетаем обратно:) Значит, устроим романтическую ночь!



65.    Нам ничего не остается, как закупорить бутылку покрепче, спрятать все в рюкзак и направляться на поиски автобуса. На остановке встречаем милого пенсионера на мотоцикле, который любезно показывает нам дорогу до остановки.



66.    Море, я к тебе еще вернусь:) Ведь я не увидела и половины прекрасностей Пальмы!



67.    Кстати, на Пальме, как и в Барселоне, есть отдельные выделенные полосы на побережье для велосипедистов. Удобно и приятно.
А мы находим нашу остановку, дожидаемся автобуса. Небольшая ремарка. Для резидентов стоимость проезда до аэропорта составляет 1,5 евро. Для туристов – 2,5 евро. Заходим в автобус и всем своим видом показываем, что мы резиденты:) По-испански просим 2 билета. Нет, никогда нам не быть испанцами – водитель продает билет именно за 2,5 евро с человека:)



68.    И вот уже через 10 минут мы в аэропорте. На табло нахожу наш рейс, и мы проходим процедуру регистрации.



Поднимаемся в зону отлета и идем на контроль багажа… Ну, вы же чувствуете, что должно было что-то еще случиться, да?!) Конечно, нашу замечательную бутылку вина красивый представитель таможни красиво выкидывает в урну. Все мечты о прекрасной ночи разбиты:) Оставалось утолить горе в фаст фуде и терпеливо дожидаться вылета. Уже в самолете я спала, поэтому не помню ни взлета, ни приземления, хотя муж сказал, что приземлились мы достаточно жёстко. Обратная дорога до дома – как сквозь пелену, я в полудреме передвигалась по метро и улицам и, едва ступив на порог нашего номера, замертво рухнула на постель. Для меня еще один замечательный день прошел.

69.    Последнее, что успел сделать муж перед тем, как Морфей забрал его в свои объятья, это сфотографировать жгучую испанскую пару на открытке и время на телефоне, которое указывало на то, что и для него еще один замечательный день подошел к концу:)



Таким был мой день рождения. Мы многое не успели, но многое приобрели. И теперь я уверенно говорю «да» всем спонтанным поездкам:) А вам желаю побольше приятных сюрпризов!


Tags: 2012, 25-35, Испания, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →