pole_voli (pole_voli) wrote in odin_moy_den,
pole_voli
pole_voli
odin_moy_den

Categories:

Один мой день среди горцев Непала

Привет! Я Глеб Кузнецов, мне 26 лет, когда-то я жил в Москве, но было это до того, как я отправился в путешествие из Индии в Аргентину. Сегодня я хочу рассказать об одном своем дне, проведенном на горной тропе в Непале, на пути в деревню Лантанг, где живут беженцы из Тибета. Под катом 39 фото, сделанных 15 июня 2012 года.

Итак, первый взгляд в окно, и передо мной цель сегодняшнего дня. Подняться с 2800 метров над уровнем мирового океана до 3800 – до деревни беженцев из Тибета Лантанг.



2.  Решительный взгляд в зеркало, добавляем отчаянности, и решительными движениями за сборы. Все просто: закидать вещи в рюкзак, плеснуть ледяной водой в лицо и выбежать на утреннее солнце.

3. Здесь уже дружелюбная хозяйка горного гостевого дома с претенциозным названием Lama Hotel и еще с вечера заказанный мной завтрак.

4.



5.Конечно, не без искушений, но блеск пика-семитысячника Лантанг, у подножия которого я могу оказаться уже вечером, сильнее.


6.Есть и еще одно решительное обстоятельство – этот с виду улыбчивый парень с серьгой в ухе. На самом деле, это мой суровый проводник Пиней из арийской касты скалолазов, соревнуясь с которым в скорости и выносливости я взбежал за предшествующий день с 1500 метров до 2800. Так быстро нельзя, говорил он мне вслед, но только поспевал.

7.Второй день путешествия обещал быть тяжелым из-за накопленной усталости, высоты и того, что этот поход – мой первый опыт в горах. Прежде я бывал только в индийских Гатах и в Нуара Элии на Шри-Ланке, но там едва было выше 2000, и по меркам Непала то были холмы. Но ладно, пошли. Все просто - тропа виляет вдоль горной речки Лантанг, которая пересыхает ночью, а после полудня от таяния снегов на пиках превращается в бурный поток.

8. Буквально сотня шагов, и вот он – прекрасный и чистый горный водопад. Мимо пройти невозможно!


9. Но все мои визги и восторги прерываются появлением постоянных жителей этой тропы – жителей Лантанга и наемных носильщиков из долины Катманду.

10 .



11.


12. Вот и он! Нет, не йети, второй символ Непала – як. Когда этот полудикий зверь, кочующий по горным лугам и только изредка – на дойку – заглядывающий к своим хозяевам, упирается в тебя рогами на горной тропе, не до шуток. Но эти ручные и, как объясняет мой Пиней, в сущности, и не яки, а помесь яка и коровы. Что ж, вперед, к диким якам!

13. Мы шагаем налегке, буквально через каждые 10-15 минут сталкиваясь с очередным носильщиком. День работы носильщика в Непале может стоить от 15 до 25 долларов, в зависимости от тяжести и значимости груза. Местный трудовой союз запрещает поднимать свыше 20 килограмм, но кто станет слушать его на 3 километрах!

14.Эти парни из деревень в предгорьях, они на особый манер поднимают свои тяжести, опирая их через шейные позвонки в позвоночник, и к ним в довесок в кармане несут мобильный телефон с звонкой местной эстрадой. Но не грех и передохнуть.

15. Наконец, мы встречаем знаменитых тамангов. Это коренное племя горного Непала. В переводе «таманг» означает «наездник». Только успевай отскакивать, когда таманг гарцует на своем пони!


16.

17. Я не выдерживаю искушения и на одном из хуторов, где мы обедаем, беру пони и носильщика. Пони звать Тамра, и это был первый конь в моей жизни и до чего же он был упрям! И только поэтому я могу рассказать эту историю. Когда тропа полметра, внизу пятьдесят метров, то упрямый Тамран плевал на все мои идиотские понукания и тычки, а просто спасал наши жизни, я был ему благодарен!

18. Езда на пони вовсе не ускоряет движение, а замедляет его. Тамрана тянет пастись на лугах и потереться боком с пони-леди, так что через два часа езды, когда за валунами показываются крыши Лантанга, я отпускаю Таманга и его хозяина. У входа в деревню нас встречает хитрый дед, сразу призывающий обратить на себя внимание как на беженца из Тибета, сфотографироваться, а после приобрести на выбор по умеренной цене любое украшение с собственной груди. Однако скупка тибетских побрякушек не в моих планах, ведь их еще с гор спускать придется! Поэтому вперед!


19.

20. Впереди же горная деревня Лантанг и ее угрюмые обитатели.

21. Беженцы из Тибета обосновались здесь в середине прошлого столетия. Но если они искали защиты от докучливого китайского правительства, то оказались беспомощны перед дружелюбием вереницы туристов. Как рассказывают, осенью лантангский трек полон веселых парней и барышень с Запада, и все они проходят через каменные коридоры деревни Лантанг. Поэтому угрюмость этих людей и их нежелание в тысячный раз запечатлеть себя на чужой картинке можно понять.

22.


23. Совсем другое дело – тибетцы, вовлеченные в обслуживание туристов. Вот, и нас с Пинеем эти замечательные женщины зазвали в свой магазин, а после на чай в домашней обстановке.

24. Вопреки гримасничанью своего проводника, я провел больше часа за наблюдением жизни этой деревни. Она простая и суровая. Эти люди не желают спускаться со своих 3800 метров в долину Катманду и стойко держатся обычаев, начиная с буддистских обрядов  заканчивая выяснения отношений со скотиной.


25.

26. Но ладно, вверх. Еще каких-то 200 метров, и мы на крайней точке – в хуторе Канжин Гумба.



27.


28. Нас задерживает каменоломня на склоне горы. Тибетцы ломом поднимают из почвы валуны и колют их кувалдой и зубилом. Но зубило гнется, а кувалда отскакивает от камней, как резиновая. Мой Пиней только качает головой: «Вот как люди живут…»

29. Вот и Гумба, несколько гостевых домов и буддистские ступы на склонах.

30.


31.



32. Скоро сумерки, и Пиней ведет меня к одному из гостевых домов, но я отдаю ему часть своей поклажи и сам налегке поднимаюсь выше по тропе – к крайней точке пути, где начинается область снежного пика Лантанга. Пиней ворчит, но плетется следом, а я напоминаю ему про золотой принцип скалолазов: подняться перед сном на несколько сот метров выше лагеря, чтобы спалось лучше. Впрочем, за свой сон я не тревожусь – он после такого подъема будет прекрасен, но просто вот так вот взять и лечь спать сейчас не могу.


33.

34. И рвение вознаграждается! На плоском лугу перед отвесным пиком пасутся яки. Лохматые и коротконогие, они забавны и пугливы. Чего не скажешь о снежном человеке, правда ведь?


35. Но при встрече со снежным человеком, которая состоялась буквально за следующим поворотом, у нас, конечно, заклинивает камера. Что ж, я позволил себе в качестве компенсации пару собственных горделивых фото.


36.

37. И тут только замечаю, как стремительно мрачнеет все кругом. Ветер несет по склону нам в лица обрывки облаков. Я покорно спускаюсь вслед за Пинеем. Сейчас только я понимаю, как устал: колени дрожат и все тело бьет в лихорадке.

38.Я отказываюсь от ужина, едва доплетаюсь до кровати… нет, что-то не так….

39.Да, теперь все верно. Бессильно падаю, но знаю, что завтра буду бодр, и Пиней поведет меня на пятитысячник. С такими мыслями и теряю сознание.

Глеб Кузнецов (с)



Tags: 2012, 25-35, журналист, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →