Екатерина Мельникова (katyamelnikova) wrote in odin_moy_den,
Екатерина Мельникова
katyamelnikova
odin_moy_den

Categories:

Орган, байк, деревня и баня — гастрольный день органистки.

Всем привет! Меня зовут Екатерина Мельникова, я органистка, солистка Московской Филармонии. Я уже дважды публиковала здесь свои — органно-репетиционные дни, в Твери и в Москве. В этот раз решила не повторяться. Понятно, что в день (или за день до) концерта мои дни происходят приблизительно одинаково: концертный зал, музыканты, музыка, орган... Сегодня я хочу рассказать снова о гастрольном дне, но тогда, когда уже концерт прошел.

Скажу сразу — не все дни гастролей проходят столь насыщенно. Но, приезжая в любой город, или страну, я, конечно же, стараюсь оказаться в гуще каких-то необычных событий. Байк, деревня, баня и орган — такое увлекательное сочетание случилось у меня 2 месяца назад. А то, что публикую это с задержкой — простите: гастрольная жизнь. Не было времени и сил подготовить пост раньше.

Итак, 29 апреля 2012 года, Алтайский край, город Барнаул — один день после 2х концертов «Римские Каникулы».





1) Если есть возможность, и мне не надо срочно мчаться в концертный зал, то утро, что в гастрольной поездке, что в обычной жизни, начинается достаточно обычно. С небольшой зарядки. Нет, серьезно. Я действительно делаю зарядку. Ну, может быть, не классическую, но разминку. В конце концов, я же не просто органистка, я еще танцую. А надо держать себя в форме.



2) Разминке, конечно, же предшествует душ, зубная паста и обязательное прочее. В фотоотчете я это миную, я перебираюсь на кухню. Обычно на гастролях я живу в гостинице. В Барнауле у меня были друзья и повезло — домашний уют. Этого очень не хватает во многих других поездках.



3) День, о котором я рассказываю — воскресенье. А в воскресенье, как принято, происходит торжественная Месса. Я долгое время работала главным органистом в Соборе на Малой Грузинской, а перед этим — в Англии, в разных англиканских соборах, и для меня до сих пор нет ничего необычного в факте, что воскресенье обязательно связано с богослужением. Поэтому, позавтракав, я отправляюсь на воскресную Мессу. На самом деле, я еду повстречаться и пообщаться с моей коллегой, органисткой местного прихода Татьяной Ивашкевич. Она приходит ко мне на концерты, я с удовольствием в Барнауле посещаю Мессу, когда проходят мои гастроли на Алтае. Сажусь в автобус.



4) Да, да! Вы не ошиблись — я знаю, что это дурной тон краситься в общественном транспорте, но... У каждого человека есть ряд не совсем красящих его привычек. Моя, абсолютно точно, в этом (московское, лондонское или берлинское метро — не исключение). В Барнауле удивительно огромное количество автобусов. То есть, невероятное. Они едут полупустыми, но картинка, когда автобусы идут в два ряда, а сзади их подпирают «конкуренты» — нормальное явление (видно за окном).



5) В автобусах Барнаула — кондукторы. И недорогой проезд — 10-12 рублей.



6) Приход «Христа — Царя Вселенной» (если мне не изменяет память, как он называется) находится в ново-выстроенном здании. Нет, до революции в Барнауле была католическая церковь (в самом центре), но сейчас там аптека. И борьба местной общины за ее возвращение.



7) Возможно, вы обращали внимание на деталь — К+М+Б (С+М+B) + год, написанный на дверях? Увидите, знайте: за этой дверью живут католики или это помещение относится к католической церкви. В праздник Богоявления (6 января) есть традиция писать освященным мелом имена трех Волхвов (Каспер, Мельхиор и Балтазар), которые принесли младенцу Христу дары. И указывать каждый, новый год. Так каждый год.



8) Я уже говорила, что не католичка. Но — храм есть храм. Невольно возникают соответствующие мысли, размышления. Месса начинается в 10:30, а я пришла чуть раньше. Есть время посидеть, подумать...



9) Приход небольшой, но в праздничные дни комната заполняется битком. В этот раз свободно, хотя немного душно.


10) Я думаю, не будет возражений, что следующий кадр — уже окончание службы. Я не считаю правильным фотографировать во время службы, должно быть какое-то серьезное событие. А в маленьком помещении — тем более.
Особенность убранства храмов в католической церкви — статуи. Мое мнение, это все-таки от римских античных корней. Но красиво!



11) Прихожане расходятся, и я смогу спокойно поговорить с Татьяной. Мы в чем-то особенные коллеги. Когда я работала в Соборе на Малой Грузинской, часто происходили такие случаи: приезжал внепланово кардинал из Ватикана, мне надо было играть Мессу, а не было ни то, что хора. Кантора. И мне приходилось петь ответы и песнопения. Когда, после моего ухода из Собора, люди вспоминали меня — то даже как-то прозвучало: «поющая органистка Екатерина Мельникова». Татьяна — «поющая органистка» по ситуации: в Барнауле нет приходского хора и регента.

Да, кстати: знаменитое зеркальце. Меня всегда спрашивают: зачем у органа зеркальце? В концертном зале — чтобы видеть дирижера, солистов. Здесь — священника. В Соборе на Малой Грузинской у органиста стоит монитор, траслирующий алтарь.



12) Фирменный жест — он всегда у меня присутствует, сколько я ни смотрю на свои фотографии во время беседы с кем-либо.



13) А вы знаете, что органные трубы бывают изогнутыми?



14) В этот раз у меня почти нет времени поговорить. Месса закончилась в 12, а в 13 — я должна быть на... Где я должна быть, скоро увидите. Поэтому я быстренько обмениваюсь впечатления от прошедших концертов. Собираюсь уходить.
За нами можно увидеть ризницу (в русском варианте еще иногда называют «Захристье» — это произошло, как я понимаю, из-за искажения латинского названия сакристия, ведь в ризнице находятся предметы культа, одежды священников и так далее). Начало Мессы везде происходит одинаково — раздается колокол/звонок и из ризницы выходит процессия со священником, министрантами.



15) Не удержалась — немного поиграла на органе. Органчик очень хороший, ему больше 100 лет.



16) У него небольшой набор регистров (но очень красиво и особенно нежно звучащие, что вообще часто у органов, возрастом более 100 лет). И особенность: можно совмещать регистры так, что в левой рукий звучит один, а в правой — другой. Хотя мануал (клавиатура) одна.



17) Когда я ехала на гастроли, то никак не могла предположить, что окажусь персонажем на неорганном шоу. В смысле, не своем шоу в концертном зале Филармонии, а на шоу байкеров. Тем не менее — бегу, чтобы успеть и не опоздать:



18) Я здесь не случайный посетитель. Меня позвал один из известных байкеров в Барнауле — Антон Чибисов. Несколько дней назад я с ним познакомилась на сцене — он, вместе с другими рок-музыкантами, воплощал бои гладиаторов (эта картинка с концерта несколько дней до этого дня – чтобы понять, о чем речь. Меня не видно, я сижу за органом в глубине сцены):



19) Теперь мы оба не на сцене. Теперь я героиня (нет, звучит как-то величественно, участница) в его шоу, а не наоборот.



20) Я ведь не байкер. Поэтому у меня нет байкерской одежды. Андрей обещал привезти экипировку, но... забыл. Это первая новость, после «привет-привет».



21) Он помчался за шлемом, в остальном мне, увы, не покрасоваться, а я жду и оглядываюсь. Я проехала на мотоцикле пол-европы. К скорости, к ревущему зверю меня тянет. А, если серьезно: почему я не байкер? Индийские танцы, поющая органистка... Байк вполне впишется :)



22) Собственно, вот где я:



23) Стартует колонна от байкерского клуба. А вот, видимо, будущий байкер. Аккурат рядом со входом в байк-клуб.



24) Удивительно быстро собираются участники. Казалось — вроде не так много. А смотрю, все больше и больше интересных персонажей. Один удивительный: он воссоздает раритетные машины, мотоциклы. Байкер «в стиле» Великой Отечественной — это круто. На самом деле круто.



25) Не удержалась — поговорила. Все своими руками.



26) Но, вот и наконец, — мой шлем! Начитается (у меня проскакивали какие-то маааленькие внутренние сомнения — вдруг что-то сорвется). Но шлем надет:



27) Как в фильме «Чародеи» — вижу цель:



28) И теперь меня уже не остановить:



29) Самое удивительное, что впереди меня ждет несколько часов стремительной гонки во главе колонны. Байкерские мероприятия происходят в разных точках города. Антон будет ведущим на ряде из них.



30) Поехали!



31) За нами следуют сотни байкеров. Впечатляющая колонна. Но, увы, больше я ничего не могу показать. Носиться с фотоаппаратом уже не получится.



32) Что нужно музыканту после многочасового рева моторов и свиста ветра? Правильно! Тишина. И мы с Антоном едем в деревню. Впрочем, деревня — понятие относительное. Она находится на Кордоне (так называется остановка на окраине Барнаула). 10 минут — и ты в настоящей деревне. 10 минут обратно, потом 15 минут автобусе — и ты в центре города. Шикарно!

В деревне живет бывший телевидеооператор краевого телевидения Владимир Разумков. Я с ним познакомилась год назад, в мои первые гастроли в Барнауле. Удивительно гостеприимный и добрый человек. Между прочим, отработал на телевидении более 40 лет!



33) Мой фото-репортаж получается в стиле советского телевидения. То есть, пьем пиво, а в кадре его нет (помните, как раньше — интервью с рабочими с чаепитием). Да, пьем пиво. Но не сфотографировали почему-то. Зато в кадр попадает чудная собачонка по кличке Кука.



34) Удивительное в ней происхождение: отец — помесь кавказской и немецкой овчарки (эту детину еще увидите — она мне до пояса) и ... дворняжки, которая в полруки от земли. Как такое у них произошло — удивляются все. Но результат можно погладить.



35) Я слукавила — мне мало тишины. Я хочу в баню! В настоящую русскую баню. Она уже протопилась, и Антон уходит первым. Баня видна справа сзади.



36) Прежде, чем я погружусь в блаженство пара и жара, провожаю Антона. Он уже торопится. Кстати, вот — Кукин папаша, с несчастным выражением морды лица. Он большей частью сидит на цепи и очень переживает.



37) Кука в полный рост — еще раз удивляюсь чудному гибриду: овчаро-дворняжке. А рядом с ней — ее мама.



38) Абсолютно постановочный кадр. Срежиссировал Разумков.



39) Немного завидую. Нет, правда. Вроде уже наездилась, но как взревел байк, а я на нем не сижу — и стало грустно.



40) Ну, вот и Банька! Второе рукотворное авторское сооружение, которое я вижу за этот день. После мотобайка времен ВОВ, баня, сделанная своими руками Разумковым. Несколько назад он продал квартиру в городе, купил сначала один дом в деревне, потом другой. Теперь у него мини-усадьба: жена, дочь и он сам живут в стоящих рядом трех домах.

Надеюсь, без обид, что я снова «выключаю» камеру: теперь уже не по-обстоятельствам, как на мото-шоу. А вполне сознательно.



41) Вы думаете этим день заканчивается? Ошибаетесь. Органистка не может просто так закончить день. Что же это за гастрольный день без нормальной органной ночной репетиции?



42) Да, концерты уже прошли. Но я решила попробовать записать небольшой альбом. Дело в том, что орган в Филармонии Алтайского края стоит в помещении, где отсутствует акустика. То есть, раньше она была, но потом сделали ремонт. И теперь акустики нет. А я давно хотела попробовать сделать альбом современных звуков, мелодий, моих импровизационных сочинений... Короче, обойтись без «соборного гласа» короля инструментов.



43) Орган в барнаульский филармонии для этого подходит лучше всего. Достаточно жесткое звучание, трубы близко, никакой акустики — идеальное сочетание для экспериментальной задумки.

Вы спросите, как я — после байка, пива, бани собираюсь записывать диск? Никак. Сегодня я не записываю. Я ищу звучания, подбираю интересные регистровки, сочиняю. Как раз такой день — удача по впечатлениям, чтобы родилась новая музыка.

То, что у меня происходит в эту репетицию, что я придумала, что получилось — я сказать не могу. Часы переваливают за полночь, и начинается новый день, который уже выходит из формата «одного моего дня».



Tags: 2012, Барнаул, Россия, день профессионала, женщина, музыкант
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →