http://www.rino4ka.ru/ (alizia) wrote in odin_moy_den,
http://www.rino4ka.ru/
alizia
odin_moy_den

Categories:

Один рабочий день на Пхукете...

Привет!
Меня зовут Рина, я живу на острове Пхукет в Таиланде.
Однажды я уже рассказывала вам про свой выходной день, а сегодня решила посвятить в подробности рабочего дня. Я работаю в международной компании ассистентом одного из директоров и занимаюсь... Очень сложно описать то, чем я занимаюсь, потому что в традиционном понятии для русскоговорящих просто нет должности, описывающей мои обязанности. Обычно я что-нибудь пишу, перевожу или придумываю, вместе со студией дизайна мы создаём маркетинговые материалы. В общем, я делаю всё, что нужно моему директору. Можно сравнить мою работу с креаторами из “99 франков” или “Медиасапиенс”, а можно провести параллель с секретаршей из “Дьявол носит Prada”.
Под катом мой рабочий день 23 мая в 54-х фотографиях. Поехали!

6.30 утра. Восход солнца около 6 утра я обычно пропускаю. Любимый вид из окна на горушки... Каждое утро... Каждый день...

Вот именно так выглядит раннее утро в тайской деревне. Хотя на улице уже слышно дядюшку, который едет на мотобайке-макашнице и кричит: “сарапао!” – продаёт традиционные тайские пирожки, приготовленные на пару.

Готовлю обед, который возьму с собой на работу: фрукты и салат. После отпуска в Непале с их тяжёлыми карри и жареными блюдами я стала ценить лёгкую пищу.

В процессе приготовления выпиваю соево-рисовое молоко. Проблема содержания сахара в молочных и кисломолочных продуктах очень актуальна: йогурты приторно сладкие, даже в обычном йогурте без добавок есть сахар. В этом молоке количество сахара снижено, но сладкий вкус всё равно присутствует.

Как раз наступает время собирать мусор, поэтому окна придётся закрыть. Действительно, работники на оранжевых машинах - люди без обоняния.

А вот и завтрак: тофу с сыром и лаймом.

Чтобы правильно "по-тайски" порезать лайм, нужно сделать всего 3 разреза и отделить серцевинку. Тогда сок лайма можно выжать без остатка.

Не забыть прихватить для второго завтрака свежий морковных сок. У нас в супермаркетах продают бутылочки свежевыжатых фруктовых и овощных соков, которые хранятся всего лишь пару дней. Отличная альтернатива сокам в тетрапаках.

И вот я уже на работе. На самом деле, первой рабочей фотографией должна была стать картинка с автоматом, снимающим отпечатки пальцев, но я так спешила, что фотография получилась смазанной. Покажу её вам позже.

А вот моё рабочее место. На переднем плане один из символов фэн-шуя, они в большом количестве представлены у нас в офисе.

Моя тайская коллега выращивает рис. Правда, с тех пор, как она ушла в отпуск, рис стал очень скучать и совсем засох.

Сажусь за свой рабочий стол, составляю план того, что мне нужно сегодня сделать.

Одно из главных занятий сегодня - нужно написать статьи на русском и английском языках про тайских студентов. Уже третий год наша компания спонсирует обучение в университетах двух тайских ребят. Из рабочих материалов у меня есть только их оценки за прошлый год. Что писать и как писать? Ничего, что-нибудь придумаю.

На часах 9.30 - время для чая и второго завтрака.

Чай в этот раз у меня с непальскими специями. Теоретически из этих пакетиков можно делать настоящий "masala tea", но я не хочу возиться с молоком, обхожусь горячей водой. Раньше у меня была красивая корпоративная кружка, но, к сожалению, её увели, пришлось купить кружку на Бали.

Ребята-студенты прислали фотографии своей университетской жизни для статей в формате word. То есть взяли обычный jpg и вставили в документ word. Молодцы! Настоящие тайцы. Достаю их оттуда обычными скриншотами.

Для бодрости можно выпить кофе. На первом этаже нашего офиса расположился бар.

А прямо над баром стоит фигура Короля Рамы V. Нужно отметить, что тайцы очень суеверны (символы фэн-шуй вы уже видели). Фигуру Рамы V не стоит путать с "домиками духов", о которых знает каждый, кто бывал в Таиланде. Духи - это одно, про них я ещё позже расскажу, а Рама V выбран хозяином отеля, в котором расположен наш офис, в качестве защитника и покровителя. Ежедневно к статуе приносят цветы, напитки и еду.

Пробегаю мимо премиленького макета отеля, расположенного на острове около Пхукета.

Уж извините за такие интимные подробности, но в одной из кабинок женского туалета, на стене, затаилось странное насекомое, в три раза больше обычной мухи. Забегая вперёд скажу, что оно сидело там весь день, переползая по стене вверх и вниз, конечно, никто из тайцев его не убил, все заботятся о карме.

Иногда я хожу пообедать на крышу. Отсюда открывается прекрасный вид на побережье, но бывает крайне жарко.

Море штормит, что характерно для лета на Пхукете. Зачастую на пляжах вывешивают красный флаг, запрещающий купаться.

Обед проходит очень быстро, иначе можно вспотеть.

К слову о "домике духов". Каждый таец, задумавший построить дом, отель, магазин или другое здание, обязательно сначала поставит “домик для духов”, обитающих на этой земле, чтобы они не мешали тем, кто пришёл на их законное место. Каждый день к домику приносят еду, напитки и зажигают ароматические палочки.

На крыше отеля расположился алтарь для китайских богов. 30% жителей Пхукета - это тайцы китайского происхождения, поэтому китайские боги в почёте и у хозяина нашего отеля. Как и статуя Рамы V, этот алтарь является местом поклонения для защиты и покровительства. Некоторые тайцы предпочитают обращаться с какими-то просьбами не к богам, а к реально жившим людям, именно поэтому у нас есть статуя Рамы V, которую вы видели ранее.

Вернувшись в кабинет, обнаруживаю письмо от своих дизайнеров. Удивительно, как можно так наоборот истолковывать мои запросы. Все дизайнеры, с которыми я работаю, на редкость креативные визуалы, задания им нужно рассказывать в красках, а не писать скучные письма. Их офис расположен в нескольких километрах от моего, поэтому работа с ними на расстоянии чрезвычайно трудна.

Одолев статью про тайских студентов, перехожу к подготовке материалов по объектам недвижимости для нового сайта.

В процессе работы приходит запрос от моего директора на статью на двух языках о Фестивале Здоровья и Фитнеса. О-хо-хо! Никаких официальных пресс-релизов в интернете не находится, на фестивале я не присутствовала, будем что-нибудь придумывать.

Неожиданно на улице слышен дождь, я выбегаю, чтобы сфотографировать, а он уже закончился. Вот такой у нас сезон дождей.

На всякий случай тайцы собрались под крышей.

А на почту как раз приходит рассылка про корпоративное спортивное мероприятие в эти пятницу и субботу. Это своего рода тим-билдинг, когда сотрудники компании собираются вместе на зарядку на пляже. После упражнений всем присутствующим предоставляется ужин или завтрак.

Рабочий день подошёл к концу. Помните, я говорила про автомат с отпечатками пальцев? Это он на фотографии ниже. Система очень удобна, если в компании работает много сотрудников: приходя и уходя нужно зарегистрироваться с помощью отпечатка пальца. Многие меня спрашивают, не возмущает ли меня это? Нет, раньше на Пхукете я работала под прицелом скрытых камер, а теперь отпечатки пальцев оставляю.

Я уже ухожу домой, а некоторые коллеги продолжают работать.

Сегодня по плану посещение спортивного зала. Еду в Пхукет-таун.

Мой фитнес-клуб расположен в здание отеля. Не просто обычного туристического отеля на побережье, а городского тайского отеля. В нем есть непередаваемый дух места, где проживают люди, не особо интересующиеся морем. Во многих крупных провинциальных городах есть подобные отели, все они похожи по атмосфере, особой тайской атмосфере.

Регистрирую своё посещение.

Мне очень нравится мой фитнес-клуб, я хожу сюда уже года три-четыре.

После работы, если сил вообще нет, можно просто поплавать в бассейне.

Назанимавшаяся, счастливая. Самострелы в зеркале - это не мой конёк.

Начало девятого вечера. Звонит мой друг, предлагает пойти в кафешку перед возвращением домой.

Спускаюсь в холл отеля, а тут уже концерт. Это один из элементов создания атмосферы тайского отеля.

Ого, да у нас сегодня неожиданно прохладно. Пока я занималась, прошёл дождь.

В Пхукет-тауне, около офиса Тайского Управления по Туризму, расположился один из символов острова Пхукет – Великий Морской Дракон Индийского Океана, который был построен здесь в честь празднования 60-летия правления нынешнего короля Рамы IX.

Прогуливаемся по ночному Пхукет-тауну. Администрация острова делает всё возможное, чтобы город вошёл в список наследия ЮНЕСКО. Например, убирает висящие клубками провода под землю.

Азиаты-туристы любят приезжать сюда и фотографироваться.

Пополняю коллекцию дверей Пхукет-тауна.

Довольно известное кафе в старом городе, в ресторанчик около него мы и решаем присесть.

Я не особо люблю кафе Вилай, но тут подают хороший китайский чай.

Около кафешки помимо мотобайков можно увидеть и велосипеды. Некоторые тайцы предпочитают этот вид транспорта: недорого и экологично.

К вопросу о совершенствовании города, это место раньше было непримечательной забегаловкой, несколько месяцев назад здесь сделали ремонт в китайско-португальском стиле.

А вот и наследие старого города - особняк XIX века, где сейчас расположен один из самых дорогих ресторанов острова.

Наконец, я дома, на часах больше полуночи. Времени остаётся на беглый просмотр блога и почты.

Волшебная собака нашей деревни любит спать на проезжей части дороги. Она лишь изредка поднимает голову вслед проносящимся транспортным средствам.

Мой геккон Вуд выглядывает и желает хороших снов.

Спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: 2012, 25-35, Пхукет, Таиланд, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →