Меня зовут Мария, мне 34 года, живу я в Москве, работаю редактором на интернет-портале одного крупного вуза, и являюсь коллекционером, старьевщиком, спасателем истории.
Это мой второй день в сообществе, и если в первом моем дне я показывала свой будний день, то теперь я покажу вам наш выходной.
Необходимое примечание: слово «ретровод» мне не очень нравится, но писать «практикующий любитель ретро-автомобилей» - это слишком длинно.
И еще одно примечание (хотя меня опять могут покритиковать за «слишком много букв»). Люди, имеющие хобби, обычно имеют и потребность общаться с коллегами по хобби. Ретроводы не исключение, и местом их общения являются съезды, слеты, фестивали ретро-автомобилей. Подобные мероприятия проводятся во многих уважающих себя городах. В Москве таких мероприятий проводится довольно много, но нам необходимо время от времени выезжать за пределы МКАД, иначе - скучно. В начале июня традиционно проводится ретро-фестиваль в Туле, и 10 июня мы поехали туда – других посмотреть, себя показать.

Фотографии, где меня нет, делала я, фотографии, где есть я, делал мой Муж
Под катом – 67 не всегда хороших фото. Минимум бытовухи, в основном – люди и машины.
1. Вскочили мы в 5 утра с целью беспрепятственно выехать из Москвы.

2. Собирались мы в таком ударном темпе, что просто не успели запечатлеть наше скоростное одевание, умывание и паническое заглатывание чашки кофе. Да и ремонт у нас в Берлоге – не развернешься с фотографированием.
Я, уже на выходе, застигнутая за поливанием себя духами (Красная Москва, новодел). Вид дикий – легли-то в два ...

3. Вылетаем из дому, и натыкаемся на нашего папу с собаком Яндексом – они уже вышли на прогулку. Яндекс смотрит укоризненно – его не берут кататься на машинке! Извини, Собачкин, в следующий раз.

4. Грузим барахлишко в автомобильчик, и ровно в 6 утра стартуем по направлению к Туле.

5. Как славно ехать по пустой столице!

6. Однако, чем ближе к МКАД – тем больше желающих покинуть Москву. К счастью, пробок нет.

7. Выезжаем из Москвы, и единым духом, сгоняя с пути неторопливых дачников, долетаем до Серпухова.

8. А вот сразу за Серпуховым – засада, неиллюзорная такая пробка на пустом месте. С чего бы это вдруг? Толкаемся ...

9. А с того, что фура с грузовиком не поделили дорогу в узком месте. Аккуратно просачиваемся и вновь вырываемся на оперативные просторы.

10. А просторы в Тульской области ну очень оперативные – втыкай четвертую передачу и вперед и с песнями. На совершенно пустой трассе мы чувствовали себя просто правительственным кортежем ;)

11. Сами не заметили, как долетели до Тулы.

12. Здороваемся с памятником теще.

13. Проезжаем мимо довольно нового и красивого музейного комплекса – вот не знаю, что это такое, и у тульских товарищей забыла спросить. Ну, еще успею узнать и посетить.

14. А вот и поворот к Кремлю.

15. На въезде – пробка.

16. Но это правильная ретро-пробка, в такой и постоять не грех.

17. 9 утра, и мы въезжаем на практически пустое поле Тульского Кремля. Мы рано приехали, так что можем выбрать себе удобное место, да еще и занять место для товарища

18. Пока на поле нет посетителей (а надо сказать, что слеты ретроводов обычно – мероприятия открытые, и их может посетить любой желающий), надо пойти посмотреть, кто приехал и чего интересного.

19. А калужане привезли великолепную машину – грузовик НАЗ-АА, вещь редкая, цены немалой, шутка ли – отечественный грузовик, выпущенный до 1932 года! Восстанавливается из копанины, недостающие детали делаются по технологиям того времени. Великолепный пример ответственного подхода к реставрации.

20. Дивной красоты коробка передач! Созерцаем, долго и на тему общаясь с калужанами. Нам напоминают о калужском мероприятии в августе – да, мы планируем туда ехать.

21. Не проходит и часа, как до нас наконец-то доехал Мишель

22. Тем более, что прямо рядом с нами разворачивает свою торговлю Кирилл, один из крупных торговцев старьем. Это мы правильно встали – успеем снять все сливки ;) Тем более что нам «по предъявлению живого Макса Новикова – скидка!» (это была московская ретроводческая присказка).

23. Так, а это кто? Знакомые все лица! Это ж

24. Пока все расставляются, я иду к московскому Победа-клубу, несу Михаилу Петровичу растопку для самовара. Время пить чай. Да, в моем посте не обозначены приемы пищи, поскольку они как бы перманентны и растянуты во времени – мы постоянно пьем чай и чем-либо его закусываем. А у Победа-клуба принято ездить в Тулу со своим самоваром, и поить чаем всех желающих.

25. А вот и Победка Михаила Петровича, она себя плохо чувствует – с трудом до Тулы добралась. Жалко машинку.

26. В районе 13:00 двигаюсь дальше. Уже много посетителей. Останавливаюсь у слона – хоть он и немного нелепо покрашен, но все равно хорошенький.

27. Кругом знакомые, много москвичей. Вот натыкаюсь на дядюшку Анна в его потрясающей инвалидной коляске (он здоров, просто коляску эту реставрировал и теперь часто вывозит ее на мероприятия).

28. Возвращаюсь к Зелененькому и своим прямым обязанностям. Как я уже сказала, мероприятия у нас открытые, и кроме тематических людей на них много обычных посетителей. Поэтому нашей прямой обязанностью является следить за порядком – чтобы твои экспонаты на сувениры не разобрали, а так же общаться с посетителями. Обычно это получается моя обязанность, и когда мы едем куда-то парой, и когда мы едем в коллективе. Просто я – редкостное трепло, мастер устного жанра (а пишу я плохо!), и люблю общаться с разными людьми. Хотя иногда от посетителей и от их вопросов я крайне устаю.

29. Но в основном я в прекрасном и временами – в эйфорическом состоянии духа.

30. На каждом мероприятии непременно есть свои перлы от посетителей. В это раз жертвой фантазий пал приемник от ЗиМа, который мы привезли больше на «погляд» - найти на него покупателя на таком демократичном и тусовочном слете как Автострада мало реально. И вот некий юноша с умным видом разъяснял своей девушке: «Посмотри, какая старинная магнитола с печкой!» Я аж обалдела от такого, и не успела объяснить юноше глубину его заблуждения. Вот она, прекрасная жертва непросвещенности масс.

31. Два часа дня, припекает солнышко. Народ ведет деловые переговоры, вот, например

32. Периодически гуляю по окрестностям и общаюсь с народом. Вот зашла к ЗАЗоводам.

33. А вот безумная «инвалидка», из которой биг-фут сделали.

34. Иду к хозяевам праздника – к тулякам, с совершенно конкретной целью – сфотографировать тульскую Жестянку Лиззи. Я очень люблю довоенные Фордики, а Форд модель Т – в особенности. С тульской Лизаветой мне не везет – ни одного приличного кадра. Да и в этот раз не получилось толком – слишком много народу окружило эту «фигову карету» (такое определение дал ей один из посетителей).

35. Зря я отошла надолго. Мои мужики перегрелись под жарким тульским солнышком и начали бузить.

36. «Скажите пожалуйста, эти дяденьки из цирка?» «Нет, милое дитя, эти дяденьки из зоопарка!»

37. А я ... Ну, что я? Уже изрядно утомленная солнцем, но довольная.

38. Захожу пообщаться с жигулевской братвой. Это самая дискриминируемая часть ретро-сообщества – их никто за олдтаймеры не считает...

39.

40. Снова иду пообщаться, на сей раз на моем пути ГАЗ М-20, в которой мне доводилось как-то быть пассажиром у замечательного рулевого, известного как Адам Козлевич. Прекрасный автомобиль, в оригинале – и для повседневной езды.

41. Около 16:00 в процессе посещения заветных синих кабинок (который стояли ну очень на отшибе), прохожу мимо штабной ГАЗ-21. Умиляет подстеленная под колеса бумажечка – администрация Кремля очень трясется за плитку вокруг собора.

42. Иду к Победоводам пить чай перед отъездом. Там ковыряются под капотами.

43. У самовара обнаруживаю

44. Внезапно вспоминаю, что у меня нет ... магнитика на холодильник из Тулы! Да, ничто человеческое нам не чуждо, и мы на наших холодильниках собираем магнитики из тех мест, где побывали. В Туле мы уже не в первый раз, Муж даже работал здесь, а магнитика у нас нет – непорядок! Ищу сувенирную лавку, где и обретаю искомое. И себе, и родителям в подарок.

45. Под конец посещаем и мотоциклетную часть Автострады. Ибо это нам тоже интересно.

46. Побывать в Туле – и не поглазеть на Тулу ;)

47. Очень их люблю и хочу. А то все ИЖи да Москвы ... и ни одной Тулы в гараже.

48. А народ тем временем уже собирается разъезжаться. Да и тучи ходят хмуро.

49. На разъезде успеваю зацепить Вандерер на волгином ходу – Макс там с хозяином наобщался выше крыши, и в подробностях изучил автомобиль, а я как-то клювом прощелкала. Ну да еще успею – московский же автомобиль.

50. Вот тронулись в путь американоводы и победоводы. Пора и нам собираться.

51. 17:00, выезжаем домой. Разумеется, стоило нам выехать за ворота Кремля, как тут же пошел дождь, и мы попали в пробку – троллейбус сломался.

52. Выезжаем на трассу – ливень жуткий.

53. По дороге пришлось остановиться – мы ж дежурные Чип и Дейл, которые спешат на помощь. Эх, сколько мы машин вытащили из кюветов, сколько бедолаг с севшими аккумуляторами прикурили ... В этот раз бедолага с севшим аккумулятором попросил помочь завести его джип с толкача. Макс завел, а я не пригодилась. Сам факт подвига не снят, ибо ливень очень препятствовал фотографированию, однако для истории сохранен мокрый Муж, довольный свершением очередного доброго дела ;)

54. 17:50. Дождь кончился, путь известен, цели определены.

55. Фотки по дороге домой получились очень плохими – на нашей крейсерской скорости по трассе что-то снимать из машины просто глупо. А мы обогнали часть американоводов, часть ЗАЗоводов, и догнали Победоводов, которые выехали минут за 40 до нас. Тут Макс понял, что у меня не получается ничего снимать и немного сбросил скорость. Так что обгон Победки товарища Козлевича был зафиксирован.

56. Заезжаем на заправочку – залить Зелененькому бензинчика, а нам – кофе и пирожков с мясом.

57. 19:20, въезжаем в Москву.

58. Заезжаем в автомагазин, ибо

59. Вот мы уже на Ленинском.

60. А вот мы и дома, времени – половина девятого. Резвые мы.

61. Очень устала от общения, еще и обгорела на солнце ... Но настроение мое великолепно, и я хоть сейчас готова снова в путь на нашем замечательном автомобиле. «Мне нравится веселый твой характер – не зря тебя назвали Москвичом!»

62. Вот мы и дома.

63. Но покой нам только снится – тут же появляются жаждущие общения посетители. Петя вот заради нас аж из Дмитрова прискакал.

64. Макс обсуждает важные вопросы с гостем, а я тем временем – в душ. Туда я вас с собой не приглашаю по понятным причинам.

65. Теперь можно расслабиться, разобрать привезенные покупки и подарки, вот, например, журналы За рулем 70-х гг., с красивыми картинками.

66. Выпить бутылочку пива на сон грядущий.

67. А времени-то! Засиделись! А завтра вставать в семь утра – и снова ехать, но уже не для отдыха, а для дел.

На этом наш день и закончился.
Спасибо за внимание.
Community Info