Galka (_gal4onok_) wrote in odin_moy_den,
Galka
_gal4onok_
odin_moy_den

Category:

Записки молодого врача или моё первое дежурство.

Всем привет!
Как-то раз здесь кто-то уже писал о дне врача в Германии, но мне всё равно захотелось поделиться с Вами этим днём, тем более что это было моё первое дежурство, которое, скажу заранее, прошло успешно. Длилось оно 14 с половиной часов, при этом никто не пострадал.
Я, кстати, дерматовенеролог. Смотрели "Интернов"? Тогда Вы себе уже примерно представляете мою работу. Правда, венерологии у нас не так много, куда больше просто кожных и аллергических заболеваний.



Ну что, поехали? 

Сразу предупрежу, что фотографий не очень много и качество у них не очень хорошее. Ведь в больнице не везде можно фотографировать. Но всё-таки, что-то у меня получилось.
И ещё, не судите строго за ошибки и опечатки, с этим у меня всегда были проблемы, а после 12-ти лет жизни в Германии всё ещё хуже...

1. Просыпаюсь от будильника и смотрю на часы. В больнице мне надо быть в 8 утра, Но сегодня воскресенье, автобусы так рано  не ходять, уже предвкушаю прогулку пешком.


2. Сразу иду посмотреть своё расписание, а то вдруг дежурство не сегодня. У нас уже было так в отделении, что на дежурство пришли 2 человека сразу, было обидно. Но нет, сегодня моя очередь. Буква D - означает Dienst, то есть дежурство по-немецки.
Работаю я всего чуть больше 2-х месяцев, можно сказать, только-только закончила учиться, ещё ничего не знаю и не умею и очень надеюсь, что сегодня всё пройдёт мирно и безболезненно для пациентов.

3. Убедившись, что проснулась в такую рань не зря, ползу на кухню включать чайник. Есть всё равно не смогу ничего, а вот кофеина душа требует. 



4. Вот он, мой допинг, без него никуда!



5.  Ну и умыться, понятное дело, надо. А то так и не проснусь.



6. Ну и зубы почистить заодно.



7. А тем временем кофе готов! Ура!



8.  С чашкой кофе ползу к компьютеру. 



9.  Компьютер оповещает меня о том, что времени ещё вагон и маленькая тележка и можно проверить почту, почитать жж, одеться, собрать сумку и вообще сделать ещё кучу полезных вещей.



10. Так выглядит моё рабочее место дома. Может оно и выглядит беспорядочно, но, на самом же деле, всё на своих местах. Одежду, что висит на стуле, я сейчас надену на работу. 



11. Собираю в дорогу еду. В холодильнике в ординаторской у меня ещё остались бутерброды с пятницы. А сейчас возьму с собой яблок пожевать между делом. 



12. А вот теперь пора выходить на прогулку. 



13. Выхожу из дома, а там такой вот вид. Вообще очень красиво. Но ни души. Видимо, все вчера до поздна смотрели футбол. 



14. Перехожу мостик. Это главный вокзал.



15. Если присмотреться, то в дали можно увидеть крышу готического собора. Это местная достопримечательность.



16. А тут спят поезда. У них здесь гнездо. Ну что ж, не буду их будить, побегу дальше.



17. На улице не души, хотя обычно полным-полно людей и машин. Воскресенье, блин. По воскресеньям в Германии закрыты все магазины и вообще всё. 



18. Ага, и тут тоже. Одна надежда на то, что все спят и никто не придёт ко мне на приём. Чем меньше делаешь - тем меньше ошибок допускаешь, таков сегодня мой девиз. Надежде, правда, не будет суждено сбыться.



19. Даже велосипеды спят. Я живу на самой границе с Голландией, где велосипедов очень много. Эта мода нашла понимание в лице горожан. 



20. Больничка. Правда, не та, куда мне надо, так что продолжаю путь.



21. Ну всё, почти дошла. Тут очень красиво, много деревьев, что б хоть как-то скрасить то, что люди прибывают в больнице.



22. Птичка.



23. А вот и больница! Вообще-то я работаю в университетской клинике. Но это маленькая больничка, где находится наше отделение. Его переселили сюда совсем недавно, так как главному врачу предложили в этом здании больше палат. Он согласился. Но нам, простом врачам, от этого радости никакой. Сейчас мне тут делать обход, а потом ехать в университетскую клинику, где у нас приёмный покой. А потом мне медсёстры будут отсюда звонить и просить указаний по поводу пациентов, которых я не могу осмотреть.



24. Тут живут машины скорой помощи. 



25. Ординаторская закрыта, а ключ случайно унесла медскстра, которая будет только через час. Оставляю вещи в сестринской и иду пока что брать кровь и ставить капельницы. Тут, в Германии, это делают врачи. Сегодня не так много анализов, только самым сложным больным.



26. Тем временем мне открывают ординаторскую. А там врачи отделения (я обычно работаю в поликлинике и операционой, так что пациентов из отделения не знаю) оставили мне ценные указания. Одному из пациентов нужна кровь, так как у него низкий гемоглобин и совсем плохо. Для этого надо взять кровь на группу крови, отвезти её в банк крови и уладить ещё кучу вормальностей. Так как я первый раз это делаю, мне расписали всю процедуру, за что им огромное спасибо.

 

27. Кровь взята. 



28. Часы сфотографировать не успела. Пока делала обход, мне позвонили из приёмного покоя, что меня уже ждут пациенты. Я заканчиваю все свои дела, кидаю все пробирки с кровью в сумку и еду в университетскую клинику.
А вот и она. Что курил архитектор этого здания так и останется для нас загадкой, но так как Голландия тут за углом, то можно себе представить.
Это, кстати, одна из самых больших больниц Европы.



29. Для начала бегу в лабараторию, отдавать анализы крови.



30.  А вот и время. 
Ну и пустой корридор, в больнице сегодня только дежурные врачи и медсёстры.



31. Переодеваю обувь. Не потому, что надо. Просто удобнее.



32. Мой шкаф. Ну халаты и всё такое...



33. Рабочий стол в ординаторской. Красная книга - это книга дежурств, в неё вносятся пациенты, их диагнозы и прочие происшествия.



34. Я звоню в приёмный покой и прошу переслать пациентов, которые могут идти ко мне в поликлинику. Тех, кто не может ходить я осмотрю потом в приёмном покое. Таких, к счастью, всего один. Но у них ничего экстренного, сообщила сестра, так что пол часа это ждёт. 



35. Так выглядит мой кабинет в поликлинике. Первого же пациента приходится откачивать от аллергической реакции. Девушке плохо, ей кружится голова и она начинает задыхаться. Я ставлю ей капильницу, делаю укол с ударной дозой кортизона и жду, когда ей станет легче. Её придётся госпитализировать. Звоню в скорую помощь, что мне нужна машина, её повезут в ту маленькую больничку, откуда я только что вернулась. Звоню медсёстрам туда, сообщаю, что едет пациент. Они меня радуют тем, что им только что звонили из лаборатории по микробиологии и у 3-х пациентов резистентный стафилокок. Ну что я могу сдалать? Я сама у этих пациентов только что была, так что, вполне возможно, что я уже носитель этого самого прекрасного стафилокока. Говорю, что надо их изолировать и заношу это в протокол в компьютер.



36. Девушку с аллегрическим шоком отправила в отделение, ей уже получше, осмотрела ещё 3-х больных, теперь несу кровь в лабораторию. 




37. Вот они, анализы...



38. Смотрю в окно. Недавно нам построили такую вот красоту рядом с клиникой. Я сначала не очень поняла что это, но когда начали прилетать вертолёты скорой помощи, поняла, что это посадочная площадка для вертолётов. Зацените цвет. В тон к коврикам в больнице.



39. Теперь мне надо бежать в Intermediate Care. Там тоже у пациента что-то случилось, хотят, что б я посмотрела. 



40. А вот и время. А в поликлинике ещё 2 пациента ждут. Это сообщает медсестра из приёмного покоя. Я бегу к ним.



41. И чего они болеют? Выходной же, отдыхать надо, а они болеть придумали.



42. Осматриваю людей. Выписываю лекарства. В очередной раз беру кровь. Завтра они придут на приём и узнают результаты.



43. Но прежде чем бежать в лабораторию хочу кофеина. У нас в ординаторской есть такой прекрасный агрегат и он делает мне кофе. 



44. А времени-то уже оказывается много!



45. Если не поем - точно умру. Тем более, вроде, пациентов нет больше, можно сделать перерыв. Бутерброд был съеден так быстро, что не успел попозировать перед камерой.



46. Можно бы в перерыве и порядок сделать. За рабочую неделю скапливается много бумаг, но их нельзя выбрасывать в обычный мусор, так как там имена пациентов и диагнозы. Этот мусор уничтожается с выбрасывать его надо в специальные контейнеры. Вот в такие.



47. Я тем временем написала пару выписок для поциентов, которых лечила на прошлой неделе. Все эти выписки идут на подписи заведующим отделений. Те либо соглашаются и подписывают их, тогда письма со схемами лечения отсылают семейным врачам, которые дальше лечат пациентов, либо не соглашаются и отправляют нам эти выписки на дороботку. Вот стопки выписок, которые ещё не прочитаны заведующими.



48. А эти уже подписаны и готовы к отправке! Жёлтые папки - это акты с анализами и историями болезни. А письма, которые пишут врачи, прикрепрены сверху к каждой папке. 



49. Этот кабинет, кстати, наша комната собраний и обсуждений. Каждый день мы тут собираемся и обсуждаем сложные случаи. Микроскоп тут тоже есть, куда ж без него.



50. Отдых закончен, я вспоминаю, что анализы крови всё ещё у меня в кармане. Бегу в лабораторию.



51. Я считаю эти плакаты замечательными. Они призывают сдавать донорскую кровь. Помните пациента, о котором я писала вначале, что ему нужна была кровь? Именно для этого нужны доноры, что б такие люди могли выжить. Меня не берут донором, я по весу не подхожу, хотя считаю, что это очень правильное и хорошее дело.
Девушка на плакате говорит: "Для меня - это первый раз, но для кого-то - второй шанс". 
А вот что говорит парень: "Закатайте рукава! Одного достаточно."




52. Пока пациентов нет я решила пописать выписки. Вот так выглядит программа в которой всё пишется. Вообще-то, это немного усовершенствованный Microsoft Word.



53. Время...



54. Пишу в поте лица!



55. Меня снова вызывают к пациенту. Бегу в поликлинику, попутно фотографирую часы. Сил уже совсем нет, но пациент не сложный, так что всё в порядке. Осмотриваю его, прописываю лекарства и отсылаю домой!



56. В кабинете аллергологии у меня есть заначка для повышения настроения. Беру сразу 4 конфеты. Я на дежурстве, мне можно!



57. Иду в ординаторскую, а там в раковине моя посыда, неплохо бы и помыть.



58. Между делом сбегала ещё 2 раза в приёмный покой, так как пациенты всё идут и идут. Но через час дежурство закончится!!!



59. Снимаю халат, как как уже устала. Пишу выписки. Их всё равно надо написать, почему же не сейчас, если я всё равно в больнице?



60. А вот они, готовы! Я молодец!



61. Устала ужасно, так как сегодня весь день бегала туда-сюда, но много всего сделала, так что всё-таки очень довольна.
А ведь это же моё первое дежурство, могло быть и хуже! Но никто не пострадал, а я пишу в красную книгу дежурств вот что: "22-30, никаких особенных происшествий. Сдала пост в приёмном покое." NOTA - это сокращение от Notaufnahme, что означает приёмный покой.



62. Домой!!!!! Выхожу из клиники, в коридоре смотрю в окно, на улице уже совсем темно, горят электрические огни.



63. Пациентам скучно, они вышли покурить на улицу.



64. Луна отражается в маленьком фонтане. Ну всё, успела на последний автобус!



65. Вот я и дома! Постель с утра не собрана, но сейчас я на неё упаду и усну! Фотграфировать время сил нет, но сейчас где-то около 11-ти вечера. День был длинным и насыщеным!



И спасибо всм, кто провёл его вместе со мной! Надеюсь, вам понравилось ходить вместе со мной по больнице и лечить больных!




Tags: 2012, 25-35, Германия, врач, день профессионала, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →