Swetlana Polikarpava (efirnaja) wrote in odin_moy_den,
Swetlana Polikarpava
efirnaja
odin_moy_den

Categories:

Один день в Варшаве на открытие Евро-2012

Меня зовут Света, мне 26 лет, я из Беларуси и живу в Варшаве чуть больше года с другом сердца Игреком. Я работаю писателем через Интернет, поэтому у меня свободный график. Хочу показать свой день 8 июня 2012 - открытие Евро-2012, играют Польша-Греция в Варшаве и Россия-Чехия во Вроцлаве, и большую часть дня я провела в центре города среди болельщиков и туристических мест.



1. Проснулась я неожиданно поздно, потому что я сегодня без будильника.


2. Утренний завтрак. По утрам я пью какао вместо кофе. Какао настоящий, не смешанный с сахаром или сухим молоком Несквик. Какао очень полезно, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.


3. Утренняя почта. Я завтракаю, а тем временем редактор напоминает мне, что надо сдать статью, про которую я совершенно забыла. Надо так надо, собираюсь с мыслями и пишу.


4. Статья готова, посуда помыта.


5. Я решила приготовить обед. Обычно я готовлю к приходу Игрека, но сегодня я пойду в город смотреть, что там интересного происходит по случаю открытия Евро-2012. На обед я готовлю шашлыки из куриного филе с ананасами и суп. Мясо не фотографирую, берегу эстетические чувства вегетарианцев. А вот морковка очень сладкая и оранжевая!


6. Суп сварился, мясо отправляется в духовку, а я начинаю собираться в город.


7. Какая там погода за окном?


8. Под балконом растет жасмин. Когда открыты окна, его запах наполняет квартиру.


9. Доброе утро, это я. Чищу зубы и расчесываюсь.


10. Шашлык готов!


11. И я к выходу готова. Мой телефон уехал вместе с Игреком на работу. Я не могу уйти без телефона, потому что потом вечером мы с Игреком не сможем встретиться. Поэтому я еду к нему на работу, чтобы забрать телефон. Ну и заодно отвезу ему обед!


12. На моей остановке находится костел. Польша очень католическая страна, и костелы тут есть почти в каждом квартале. Мой дом длинный, стоит как раз между двух костелов – старого красивого и вот этого нового. На костеле большая надпись: «Kosciol naszym domem». Это как если бы по-русски я сказала «Костел нашим домом». Что нашим домом? Есть? Является? По-польски это звучит также безграмотно как и по-русски, и такой языковой оборот (как мне рассказала моя учительница польского) используется только в слоганах, преимущественно рекламных. НЛП, не иначе, потому что фраза западает в голову навсегда.


13. Игрек снимает офис у отеля Громада. Я приехала, нам туда, за высокое здание отеля. На переднем плане находится квартал дачных участков. Такие кварталы, два, три находятся во всех районах Варшавы кроме центрального. Прямо посреди города вдруг ни с того ни с сего – садовое товарищество. Мало того, что среди выхлопных газов ничего экологического вырастить точно нельзя, так еще такое неэкономное использование городского пространства. Можно было жилые дома построить или хотя бы парк разбить.


14. У Игрека логистическая фирма. Фоткать офис мне не разрешили, да и провела я там 5 минут, теперь вот жду автобуса, который должен приехать в 14:48 и отвезти меня в центр города на Зону Болельщика. На остановке ко мне подсела женщина с пионами и узнав, что я иностранка, стала желать мне успехов и с уверенностью сказала «Польша – это счастливый край! Ты тут будешь счастливая!»


15.16. Пока я ехала, начался дождь, и я не смогла выйти до самой конечной. Конечная находится у Королевского замка, где я хотела закончить свой сегодняшний маршрут. Но раз такое дело, я отсюда начну. К замку я решила пройти по узкой улице, где нет людей.



17. Не успела я из нее выйти, как начался самый настоящий ливень, и пришлось мне спрятаться под навесом кафе. Пока я там стояла, фотографировала то, что видела перед собой.
Замок и башня со смотровой площадкой.


18. Мокрые гусары.


19. Потоки воды


20. Все по 9 злотых


21. Ура, кончился дождь!


22. Королевский замок.


23. Во время дождя люди чувствуют солидарность друг с другом. Кроме того, сегодня матч Польша-Греция, и в городе чувствуется атмосфера праздника. Толпы иностранных туристов и добрая полиция, необычная возможность подудеть в дудки, покричать и порадовать своего внутреннего ребенка. Пожилой мужчина попросил у юного хипстера сигарету. Когда тот протянул ему пачку, дед вытянул сигарету и отсалютовал, а хипстер отсалютовал ему в ответ.


24. Дождь начался снова - с ливнями так бывает, они то идут, то нет, а потом снова как из ведра! Я спряталась вот в этом костеле. Попала как раз на конец мессы. Я буддистка, но уважаю любой путь к своей Самости и высшему Я. Я еще никогда не была в костеле на мессе, священник всех благословил, и началась исповедь. Я стояла и слушала орган, очень, очень красивая музыка! После я рассматривала статую распятого Иисуса в натуральную величину. Я так увлеклась, что люди рядом стали на меня посматривать, и пришлось оттуда сбежать :).


25. Еще один красивый костел вниз по улице Краковское предместье. Улица Краковское предместье плавно переходит в улицу Новый свят и дальше, до парка Лазенки, где находилась резиденция короля.


26. Русалка – символ Варшавы. К Евро-2012 в разных местах центрального района Варшавы поставили русалок со флагами всех стран-участниц чемпионата. Это флаг Чехии, сегодня она играет с Россией во Вроцлаве.


27. Новый свят - торговая улица, где в каждом доме кафешка или магазинчик. По выходным здесь гуляет много людей. По улице ездят только такси, автобусы, полиция и редкие машины жильцов района. Так что частенько дорога оказывается пустой, а туристов сегодня разогнал дождик.


28. Улицу украсили к Евро-2012:


29. Я дошла до конца Нового свята, и мне захотелось есть. Но даже в Coffehaven цены выросли на пару злотых, так что я не стала проверять, что там в кафешках с ценами на еду. Отсюда ко мне едет 503 скоростной автобус, и через 15 минут я уже буду у себя в микрорайоне. Пока я жду автобуса, можно посмотреть по сторонам. Поляки-болельщики постепенно стягиваются в центр города, чтобы попасть в Зону Болельщика. Встречаются разные персонажи. Например, такие:


30. Или такие


31. Парни с окраин знают за жизнь :)


32. Приехал мой автобус и укатил меня домой. Родной подъезд:


33. Фиксирую время:


34. Номера квартиры у меня нет. Зато есть сова :)


35. Дома я поставила аккумулятор к фотоаппарату заряжаться, а сама села обедать. Через 40 минут батарейка зарядилась, а Игрек приехал с работы:


36. Оставили его велик дома и поехали в город. На часах радуга и почти 18:00


37. 38. По дороге заглянули в магазин, чтобы купить талоны на проезд. Ассортимент создан специально к Евро-2012:



39. Наша остановка. Я смотрю, когда по расписанию придет ближайший автобус.


40. Мы вышли возле немецкой русалки. Herzlich Willkommen – это добро пожаловать. Улицы пустые, в автобусе тоже было кроме нас только 4 пассажира. Уже час как идет футбол, и все или дома перед телевизорами, или на стадионе, или в Зоне Болельщика.


41. Вот такой мячик поставили в центре города, прямо возле пальмы, известного варшавского ориентира. Когда я приехала сюда первый раз в 2006 и должна была встретиться с другом под пальмой, я заблудилась и спросила у прохожего дорогу. Женщина ответила: «Пальма? А, ну то цалы час просто и не нервничать». Я подумала – нифига себе, целый час идти, и при этом еще и не нервничать! Потом оказалось, что цалы час просто – это все время прямо.


42. Вдали виднеется стадион, на котором сейчас идет матч Польша-Греция. Знакомые поляки называют это здание «большая ванна».


43. Яблочко!


44. Фан-зона для болельщиков раскинулась на площади возле Дворца культуры и науки. Ближайшие улицы перекрыли для дорожного движения, а над фан-зоной виднеется дым.


45. Мы подошли к фан-зоне. По пустынной улице прыгает гигантский мяч Coca-cola.


46. В зону болельщика не пускают c большими фотоаппаратами, только с мыльницами и телефонами.


47. Но и за зоной очень весело. И не только нам:


48. Ого, сколько мусора насобиралось!


49. Парень – ходячий киоск с колбасками.


50. Собака-болельщик. С собаками тоже нельзя в фан-зону.


51. Когда мы подошли к фан- зоне, счет был 1:0 и Польша как раз забила гол. Все радовались, прыгали и кричали «Польска бяло-чэрвоны» (Польша – бело-красный).


52. Возле фан-зоны было очень, очень громко! Все дудели, кричали, смеялись, на экране показывали трансляцию матча и из колонок передавали все, что происходило на стадионе. Поэтому мы пошли в исторический центр без всякой цели. По дороге встретили болельщиков, покупающих пиво. В зоне болельщика пиво было, но с наценкой. Вообще-то в Польше нельзя распивать алкогольные напитки в публичных местах, но сегодня все пили пиво везде, и полиция закрывала на это глаза.


53. Таец тоже болеет за Польшу. За его спиной кафе с газированным чаем. Они пока не раскрутились, несмотря на активную рекламу, и мы еще не пробовали это чудо.


54. Просто польская девушка-болельщица


55. Взрослые мужчины смотрят трансляцию по телеку в ресторане Sphinx


56. А вот и время. Часы на башне Дворца культуры и науки, который вызывает у поляков много противоречивых эмоций. Сносить его дорого, поэтому самое высокое здание Варшавы постепенно обстраивают со всех сторон небоскребами. Мне оно нравится, а еще сверху открывается вид во все стороны на город.


57. А это – бывшее самое высокое здание Варшавы. Я не могу точно вспомнить, что там находилось до войны, но мне кажется, что гостиница. Варшава была разрушена во время второй мировой войны, и с этой стороны реки сохранилось только это здание. Теперь его реконструируют.


58. Присели отдохнуть возле художественной галереи Zacheta (Захента). Там я еще тоже ни разу не была, и вокруг здания всегда полно туристов. Сегодня город вымер, можно ходить прямо по проезжей части.


59. Это – совершенно пустая площадь Пилсудского. Флага на штандарте тоже нет.


60. За спиной – могила неизвестного солдата и солдаты-срочники в карауле. У некоторых туристов есть развлечение фотографировать караул очень близко, привлекать их внимание и пытаться вывести из себя. Их забавляет, что солдаты стоят совершенно неподвижно с каменными лицами. Но сегодня мы видели, как они ходят – и не во время смены караула, а просто так. Постояли – потом размялись, сделав два три шага влево-вправо.


61. А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора! Мы вышли на Краковское предместье в поисках еды и уткнулись в отель Бристоль. Именно здесь квартируется русская сборная, что вызывало негодование некоторых поляков.


62. Все дело в том, что слева от гостиницы находится президентский дворец и место памяти погибших в авиакатастрофе польского президента Леха Качинского, его супруги и коллег. Самолет разбился 12 апреля, и 12 числа каждого месяца – траур, и возле дворца собираются поляки с плакатами «Ждем правду о Смоленске». Сегодня напротив дворца установлены стенды со страшными фотографиями и стоят активисты с плакатами. Во вторник здесь будет целая толпа. Матч Польша-Россия состоится как раз 12 июня.


63.64. Мы сидим недалеко от президентского дворца и ждем заказ Игрека – какую-то мудреную пиццу, завернутую конвертом. Тем временем Греция забила гол и сравняла счет, в центре города начинают появляться расстроенные люди.



65. Вот и еда. Никогда еще не видела, чтобы в тесто для пиццы заворачивали картошку, да еще и клали столько лука. Хорошо, что я не голодная.


66. В 20:45 начинается матч Россия-Чехия и мы хотели пойти в клуб Опиум, где намечалась вечеринка для русских с трансляцией игры. Ни у меня, ни у Игрека нет в Варшаве русских друзей. Есть беларуские и польские, а вот с русскими я пересекаюсь только на языковых курсах. Если так подумать, то у меня вообще нет русских друзей, только пару знакомых, да и в России я была два раза в Питере на экскурсии, три дня в Москве в мороз -25 и в буддийском ретритном центре на берегу Оки под Калугой. Так что мне было интересно увидеть русскую диаспору. К сожалению, кроме нас в клуб пришло только несколько человек, так что мы заглянули и решили искать другое место, чтобы выпить пиво и посмотреть матч.
Клуб находится на Театральной площади. Сегодня она тоже вымерла, и можно сделать красивый кадр без людей и машин. Слева английская русалка, дворец Яблонских, справа Оперный театр.


67. Мы нашли кальянную и кебаб с трансляцией матча прямо в центре города под Европейским Парламентом. Столики красиво выложены мозаикой, цены не кусаются, бармен делает разные коктейли, машины не ездят, потому что улица перекрыта – строят вторую ветку метро. Мы пришли к началу матча, так что время где-то около 21:00.
Я ничего не понимаю в футболе, а болею за сборную Хорватии, потому что у них красивая форма. Когда Чехия забила гол, и счет стал 3:1, поляки, которые сидели в кафе, закричали «ура!» и стали чокаться пивом. Интересно, что будет происходить в городе 12, когда Россия будет играть с Польшей.


68. Конца матча мы не дождались и пошли в сторону нашей остановки. Но на Новом святе оказалось, что столица веселится несмотря на ничью Польши-Греции, и автобусы тут не ездят.


69. По пути домой я увидела рекламу банка Миллениум. Почему птичка ест мухомор?


70. Это был длинный день, и просто необходимо его завершить чем-то примитивным – поиграть в Ледниковый период на X-boxе. Ледниковый период – отличная легкая игра для девочек, и у меня получается в нее играть! Да так, что я не могу оторваться. Часы на фотографии показывают 23:00, и честно, когда я выключила игру, у меня уже не было сил фотографировать время, а только заснуть.


Спасибо за внимание, надеюсь, я никого не утомила длинными рассказами.
Tags: 2012, 25-35, Варшава, Польша, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →