monacogirl (monacogirl) wrote in odin_moy_den,
monacogirl
monacogirl
odin_moy_den

Ковбои, индейцы, костюмы и многое другое

Привет, я - Лана, это уже мой 4-й пост в этом сообществе. Предыдущие можно посмотреть по тэгу "Техас". Сказать честно, идея одного дня затягивает, но всегда хочется показать не столько быт, сколько что-то интересное. Куда интересней смотреть на какие-то события, чем на тривиальные вещи быта. Сегодня я расскажу вам про один мой день, 12 мая. Давненько уже было, но меня то не было дома, то много работы было, вот, наконец, удалось разгрести фотки.

1. На затравку - фото настоящих индейцев Америки. По моей просьбе позировали для репортажа про один день. :-)  Слева - индеец из племени чероки (ударение на "е"), а слева не помню, вылетело из головы. Может знающие люди подскажут? (Про индейцев много интересного чуть ниже.)
Photobucket


2. Просыпаюсь я сегодня поздно, ок. 9 часов утра. Обычно я встаю в 5:45, и спать до 9 для меня роскошь.
На завтрак - пудинг из семян чиа (chia, или шалфей испанский). Замачиваю его на ночь с пюре из орешков кешью, воды и стручка ванили. Чиа - знатная вещь, 20% веса семян - чистый протеин (белки).. Семена чиа набухают в 10 раз больше своего объёма. Пудинг со свежей клубникой - отличный завтрак, если предстоит много двигаться.
Завтракаем на веранде, заодно смотрю, что у нас там цветёт. Перевёрнутый горшок уже дал первый цветок. Этот горшок, кто помнит, был у меня в предыдущем посте. Это уже вторая стадия развития цветка, уже в перевёрнутом и подвешенном виде.
Photobucket

3.
Чёрные ягодки - это такой декоративный перец. Фиолетовые цветы отцвели, потом совсем почти сдохло всё растение, но потом вдруг реинкарнировалось и зацвело вдвое сильнее. А дерево с такими интересными семенами в виде бобов называется "Ожерелье Евы", Техас - его родина.
Photobucket


4.
Любимчик сидит дома, он наказан. В последний раз, когда мы его выпустили в сад, он метеором бросился к забору, перепрыгнул его, почти не касаясь (забор 2 метра высотой!) и скрылся из виду. Правда, минут через 10 вернулся - 30-градусная жара не шутки. Но с тех пор доверия хвостатому нет! За свободой он может наблюдать только за решёткой сеткой от комаров. :-)
Photobucket


5.
Сегодня у нас предстоит интерсный и очень насыщенный день в Форт-Ворте, в городе примерно в часе езды от нас. Выехали мы в 9:45, вот уже подъезжаем к Форт-Ворту. Мне он нравится больше, чем Даллас. В Форт-Ворте чувствуется настоящий Техас, запад, колорит, тогда как Даллас - обычный безликий мегаполис. Небоскрёбы, которые вы видите - это только маленький деловой центр, а вся настоящая жизнь в Форт-Ворте протекает вне центра.
Погоду сегодня обещают так себе. Дождя не будет, зато периодически будет много туч, увы. Красивое голубое небо - 50% успеха красивой фотографии.
Photobucket


6.
В Стокъярде (туристический райoн Форт-Ворта) уже стоят палатки. Сегодня здесь проходит инсценировка Американской Гражданской войны (1861-65), поэтому, всё костюмы относятся к этому периоду.
Photobucket


7.
В 11:00 начинается парад. Сначала идут бравые солдаты Швейки. Да, вы правильно заметили - женщина в сиреневой юбке несёт ружьё. В те времена многие женщины умели пользоваться оружием не хуже мужчин, это был единственный случай защитить себя и свою семью, полиция если где-то и была, то далеко и без телефонов.
Photobucket


8.
За ними ковбои ведут лонгхорнов (кто помнит из моего предыдущего рассказа, это такая техасская порода длиннорогих коров). Шоу с ковбоями проходит дважды в день: в 11 утра и 4  дня.
Photobucket


9.
Photobucket


10.
Ковбои любят развлекать публику. В сущности, это их работа здесь, в Стокъярде.
Photobucket


11.
Photobucket


12.
Photobucket


13.
Шпоры - особая гордость ковбоев. Шпоры бывают разных размеров, от гигантских (слева) до еле заметных (справа). Раньше, когда ковбои работали со стадом коров, их руки были заняты лассо, поэтому управлять лошадью они могли ногами. Как рассказали мне сами ковбои, шпоры использовали не столько для укалывания лошади, сколько для звона, которым они направляли лошадь. Тряхнёт левой ногой - лошадь идёт влево, и т.д. Лошадь почти не чувствует укола такой шпоры, только слышит звон и реагирует на него.
Кстати, старинные шпоры - лакомый кусок коллекционеров,со временем они только повышаются в цене.
У ковбоев также имеются кожаные нарукавники. Когда-то у людей было 2 рубашки: на каждый день и выходная, для похода в церковь. Поэтому, одежду берегли и защищали её от возможной порчи.
Photobucket


14.
Можно покататься в бывшей почтовой карете.
Photobucket


15.
А мы пошли к выставке, где вдруг встретили Терезу. Тереза работает в музее, который мы посетили в прошлом моём рассказе. Она привезла старинные детские игрушки для показа (не оригиналы, конечно).
Photobucket


16.
Суть игрушки такова: садишься на ручку лопатки и стучишь по ней кулаком. Дядька-деревяшка подпрыгивает и танцует.
Photobucket


17.
Рядом показывают, как из сухих обёртков початков можно сделать куклу, как это делали в старинные времена, когда о массовом производстве китайских игрушек и не слыхали.
Photobucket


18.
На доске - пошаговые инструкции этого высокоинтеллектуального действия.
Photobucket


19.
Бравые Швейки фотографируются на память.
Photobucket


20.
А мне понравилась эта пара, они какие-то неземные.
Photobucket


21.
Для многих людей в костюмах такие мероприятия - праздник для души. Большинство из них занимаеся хобби, т.н. re-enactment, т.е. исценировка, почти что игра. Как правило, исценировывается какое-то историческое событие. Они шьють костюмы, которые скрупулёзно изучают по старинным картинам и фотографиям. Они так вживаются в роль, что при разговоре они даже не употребляют современные слова и стараются заменить их какими-нибуть понятными архаизмами.
Photobucket


22.
На площадке рядом начинается представление местной самодеятельности: канкан и кантри музыка. Парочка, танцующая канкан, вызвала всеобщий восторг, так они отжигали с задором. А как он к ней под юбку подглядывал, это нужно было видеть! :-)
Photobucket


23.
Посмотрев представление, пошли смотреть оружие. Мне нравится оружие, старинное и современное. Музеи оружия, танки, самолёты - меня оттуда не вытащишь!
Квадратная штуковина, висящая не груди у этого дядечки - это типа патронтажа. Удобно вытянуть пульку и зарядить ружжо, особенно, если ты на лошади.
Photobucket


24.
Хенде хох! Bот вам немного моей драгоценной особы. :-)
Photobucket


25.
А это - стандартный набор солдатского барахлишка. Спички когда-то называли "люциферами".
Photobucket


26.
Армейская галета-зубокрошилка. Такой и убить можно при желании. Обычно очень твёрдые, как камень, их долго размачивали в воде или супе, после чего они разбухали. Могут храниться годами, их даже мыши не могут сгрызть.
Photobucket


27.
Трепещет изодранный в боях флаг.
Photobucket


28.
Генерал в отставке. А может и не генерал, кто их там разберёт...
Photobucket


29.
Красавишна с зонтиком.
Photobucket


30.
И дама в соломенном чепчике.
Photobucket


31.
Солидные господа что-то оживлённо обсуждают.
Photobucket


32.
А это - звезда! Хирург, заодно брадобрей.
Photobucket


33.
Его давно не смущают отрезанные конечности.
Photobucket


34.
Инквизиторский инструмент.
Photobucket


35.
Photobucket


36.
Photobucket


37.
Опиум использовали как анестетик, но также как средство от головной боли или кашля.
Интересно, что опиум начали культивировать ещё во времена царя Гороха и использовали для анестезии при операциях..
Photobucket


38.
Время за разговорами бежит быстро, уже час дня. Все эти руки-ноги никак не влияют на наш аппетит. Наш курс лежит к местной ковбойской забегаловке, ресторану под названием "Барбекью у Рикки", которая находится на бывшем вокзале, где сейчас масса мелких магазинчиков и несколько ресторанов.
Photobucket


39.
Photobucket


40.
Поскольку сегодня такой день, что хочется прочувствовать атмосферу, мы решаем съесть немного джанка, которого обычно избегаем. Салат из латука с тёртым сыром, печеная в фольге картошка, фасоль в томате, зелёный стручковый горошек, ещё какие-то мелочи. Типичный обед техассца, не хватает только копченых рёбрышек, стейка, или гамбургера, но мы их не едим.
Салат хитрый: четвертушку латука просто посыпали сыром и помидорами, а нaрезать - на твоей совести.
В картофель тоже добавляется сыр, который потом плавится. Рядом стоит кетчуп, но мы им никогда не пользуемся.
Photobucket


41.
Актёры тоже смертные.
Photobucket


42.
После обеда продолжаем прогулку по Стокъярдy. Выезжает старый локомотив, который скоро повезёт желающих кататься на старинном поезде.
Photobucket


43.
Идём к индейцам. У них стоят два типи (tipi или teepee, ударение на "ТИ"), не путать с вигвамом, который является шалашом на каркасе и используется как ритуальное помещение, а не жилое. Типи - это переносное жилище кочевых индейцев Америки. В центре его обычно расположен очаг. В одном типи сегодня магазин индейских украшений. В другом - экспозиция быта индейцев.
Photobucket


44.
Исторический момент: индейцы встречаются с индусами. На английском, оба слова пишутся и звучат одинаково: Indians. Для различия, к индейцам добавляют слово "native" или "American": native Indians, American Indians, чтобы не путаться. Кстати, это не единственный географический казус в Америке - здесь имеется свой штат Грузия, вернее, Джорджия (Georgia). :-)
Photobucket


45.
Нехитрый скарб индейцев. Основная еда индейцев - кукуруза и разного вида тыквы.
Photobucket


46.
Индеец с крылом ястреба - очень интересная личность. Крыло он использует в ритуалах. Он один из немногих, у кого есть лицензия на владние крылом белоголового орлана, который охраняeтся законом. Он даже это крыло орлана никуда не вывозит, т.к. потерять это крыло равноценно потери чести. Вместо крыла орлана у него сегодня крыло ястреба, которых в Америке как ворон. Если вас поймают с крылом орлана и без лицензии, вам капут. Только индеец имеет право на такую лицензию. Очень много людей пытаются подделать документы, чтобы их считали индейцами, меняют имена на Орёл Меткий Глаз или ещё какое. Но доказать очень трудно и практически никогда не возможно. Даже если ты только частично индеец, ты им не считаешься на самом деле, и тебе не дадут "карту индейца". Очень и очень малый процент индейцев смешивается с неиндейцами. Для чего люди хотят быть индейцами? Ради гос. дотаций и прочих плюшек. Например, если обычный человек платит за дом $1,500 в месяц, индеец платит $50, остальное доплачивает за него гос-во. Как бы замаливают свою вину за исстребление индейцев сотни лет назад. У индейцев есть права, которых нет ни у одного другого американца (например, открыть казино можно только на территории индейцев, в резервациях). Почти все индейцы живут на пособиях/велфере, мало, кто работает. У них свои номерные знаки на машинах, свои документы, свой язык (на аглийском у многих слышится лёгкий акцент). Своё всё. Кстати, язык индейцев племени навахо американцы использовали во Второй Мировой войне, и это единственный код, который не был сломан во всей истории войн и кодов.
Кстати, ещё интересная вещь про индейцев, которой у многих народов нет даже сегодня: женщина у индейцев считалась равной мужчинам. Она имела право голоса ещё тогда, когда мы по деревьям лазили.
Photobucket


47.
По ходу встречаются другие интересные персонажи. Дядька в центре очень похож на одного известного актёра кино (вестерны). Парень-одуванчик с леденцом - гвоздь программы.
Photobucket


48.
Напротив индейцев расположилась весёлая компания седобородых ковбоев.
Photobucket


49.
Так выглядела повозка-кухня. Дело было так: когда ещё не было железной дороги в Техасе (она заканчивалась в Канзасе), ковбои гнали скот целым стадом в Канзас. Отсюда слово "ковбой" (парень с коровами). А уже из Канзаса коров везли в поездах дальше в другие штаты.  Дорога из Техаса в Канзас занимала много дней и ковбоям нужно было чем-то питаться. Полевая кухня в виде вот такой повозки и было решением пропитания, она ездила всместе с ковбоями.
Photobucket


50.
Photobucket


51.
Ковбой, который мне рассказывал про полевую кухню.
Photobucket


52.
Photobucket


53.
Photobucket


55.
А этот господин в котелке рассказываел всем желающим о давно забытой карточной игре фаро (Faro, или фараон). Фараон придумали во Франции в 17-м веке, оттуда она быстро переселилась в Америку. С золотой лихорадкой на Запад Америки также пришли игорные дома, бордели и салуны.
Photobucket


55.
Везде стоят палатки с сувенирами.
Photobucket


56.
А мы хотим пойти в магазин специй, недалеко от того ресторана, где мы обедали. Проходим мимо викторианского поезда, в который уже начинают запускать пассажиров. Время: ок. 4 дня. Поезд отправляется в 4:15.
Photobucket


57.
Зашли в один сувенирный магазин ради фото, которое делаю втихаря, с рук и без вспышки. Вот такие подставки для бутылок с напитком очень популярны в Техасе.
Photobucket


58.
В магазине специй покупаю мраморную ступку и фунт розовой гималайской соли, которая у меня как раз закончилась. Я в еде использую только её.
Photobucket

59.
У входа в магазин стоит вот такая весёлая бурёнка и лавочка.
Photobucket

60.
"Я добавляю кетчуп в кетчуп." Это так по-техасски! :-)
Photobucket


61.
Собираемся ехать домой, но сперва пройдёмся через лабиринт. Увлекательное занятие, но не более, чем на один раз.
Photobucket


62.
У парковки последняя палатка с козами, ламами и прочей живностью, которую за один доллар можно погладить. А за 3 купить стакан овса. У нас уже почти не оказалось наличных, всё истратили, нашлись всего 2 доллара, и да те мелочью. Поэтому ограничиваемся тем, что гладим козлят. Один козёл попробовал зажевать мою куртку, так она ему понравилась. На белой куртке остались отчётливые отпечатки его кривых зубов. И всё потому, что один самый умный козлятко устроился на ночлег в миске с едой и остальные остались голодными. И теперь они пытаются всякими манипуляциями раздобыть хоть немного просыпанного за оградой овса.
Photobucket


63. Майкл Джексон. Вы заметили, что у ламы почти человеческий профиль?
Photobucket


64.
Немного проголодались, поэтому по дороге домой заезжаем в супермаркет и покупаем суши из коричневого риса и с авокадо.
Photobucket


65.
Ещё заезжаем в один книжный магазин (он как раз был по дороге, уже на подъезде к нашему городу), чтобы посмотреть на книги по Техасу. Пока мы ещё здесь живём, хотелось бы ещё что-то интересное посмотреть в этом штате. В магазине проводим достаточно долго времени, он огромный.
Photobucket


66.
И напоследок заезжаем в магазин для художников. Мои сегодняшние трофеи - набор акварельных карандашей. Сумма убытков за 36 карандашей составляет $80.
Photobucket


67.
Дома подкрепляемся закуской из огурцов, шоколадкой, и самодельным мороженым из манго (по собственноручно придуманному рецепту на миндальном молоке).
Photobucket


68.
Закусываем домашним лимонным песочным печеньем.
Photobucket


69.
Время: почти 9 вечера. Пересыпаю заказанную через интернет соль с Мёртвого моря в ёмкость и иду принимать ванну. С солью. Она именно для этой цели. Обычно я сижу в ванне долго, минимум час; читаю.
Photobucket


70.
После водных процедур проверяю почту и глаза уже сами закрываются. На этом я с вами прощаюсь, спасибо, что заглянули на огонёк. :-) Надеюсь, вам было сегодня интересно.
Photobucket





Tags: 2012, США, Техас, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →