пруЖинка (zhen_ka_ya) wrote in odin_moy_den,
пруЖинка
zhen_ka_ya
odin_moy_den

Categories:

Один день мамы и трех ее детей.

Добрый день! Меня зовут Женя, мне 33 года, и к возрасту Христа я успела сделать довольно много - закончить университет, поработать на радио, уйти в декрет и понять, что жизнь настолько прекрасна, что не стоит тратить ее на чужие новости и проблемы. Лучше растить детей и радоваться каждому дню. На данный момент у меня трое детей, муж Дима, который не любит фотографироваться и с которым мы вместе уже 16 лет, куча времени и шило в одном месте.
Сегодня 7 июня 2012 года, четверг. Вот уже почти 4 года по четвергам мы с моими многодетными подружками ходим в баню.



Поэтому я встаю рано. Телефон у меня временный, уже года 3. После того, как старая Нокия уплыла в ванну за детьми, я купила эту развалюшку. До сих пор не доходят руки поменять. Зато у нее большие часы и фонарик. Фонарик необходим, когда надо искать части Лего под диваном или отправить ночью в туалет бояку одного.


Моя сонная морда лица. Может обратно пойти спать? Дети спят, муж уже ускакал по делам, передвинув их на самое раннее утро.


Понятно. Изменилась погода. На улице кисло и холодно.


Одно хорошо в раннем подъеме - можно спокойно сделать утренние дела и выпить кофе. Одной!
Ставлю бульон к обеду, разбираю посудомойку.


Варю кофе в любимой грузинской турочке. Чищу морковку для супа, одну режу на "морковные палочки из Макдональдса". Сын вчера просил, проснется, будет ему сюрприз.


На кухню выползает сонная Маша. Ей четыре года, это моя старшая дочка, она средний ребенок. Тоже кислая.


Ну вот, кофе одной попить не удалось. Варю детям кашу, делаю "крокодила" из горбушки с маслом, включаю мультик. До того, как я выпью кофе, со мной лучше не разговаривать. Вот и у Мани лицо проясняется. Ей помог мультик. Мне поможет кофе.


Просыпается Миша, старший, жует морковку, расстраивается, что в баню я его не беру - большой, 7 лет уже, а у нас девичья компания.


Ссыпаю овощи в бульон, ставлю томиться до моего прихода, начинаю разбирать стиральную машину, слышу- вяк-вяк. Проснулась Глаша, ей почти 5 месяцев


Ну хоть это мою чудо проснулось радостным. Потягушки, обнимашки, пошли в ванну сделать утренний туалет. Сладкие пятки.


До выхода 15 минут. Осталось еще повесить белье, заварить чай со специями в баню, собрать сумку, одеться и вылететь, нас уже ждут.


Причесываюсь при полном параде. Слингом уже ни кого не удивишь, а всего-то 7 лет назад с Мишей я была в рядах первопроходцев. Сейчас я частенько использую коляску, неофитство - носить всегда, носить самой - сменилось практичностью. Хотя с нашими дорогами, транспортом, мостами и лестницами - слинг остается самым удобным средством транспортировки младенцев.


До бани нам ехать пять минут. Нас подвозит подружка Алена с сыном. Они новенькие в нашей компании, поэтому у Алены еще только 1 ребенок. Многодетство - это заразно. Особенно, когда понимаешь, что при правильном подходе к вопросу дети не в тягость, в том числе и в финансовом смысле. Например, для Глаши я не купила ни единой вещи. Либо масса новых вещей оставшихся от старших, либо отдали подруги. В нашей компании круговорот младенческой одежды. Вот когда подрастают, тогда частенько не прокатывает "замечательные штанишки от Ясика". Хотят свои собственные, с бакуганами.
Впендюриваемся в пробку. Эх!


Опоздали, девчонки уже в парилке. В комнате пусто. Ну вот и пофотографирую пока. Неглиже чужих жен показывать не буду, чужих детей тоже. Это наш сруб, который мы арендуем.


Забыла банную шапку, верчу на голове тюрбан из платка. Хороша!


Захожу в парилку, девчонки ныряют в бассейн и прячутся по углам. Ладно-ладно! Фотик хоть и мыльница, но и его жалко.


Попарилась, намазюкалась скрабами, пью чай и отдыхаю.


Через полчаса завершаем баню и сезон. В следующий раз соберемся уже только осенью, многие разъехались.


Вот она наша баня снаружи. Здорово, правда? Позади офисные центры, а тут деревня и пахнет дымом и вениками.


Маня фотографирует меня. Мимо!


О, получилось! И наконец с улыбкой. Упаренная Глаша спит.


Едем домой, а там уже приехал наш фермер, привез молочное и мясо. Мы с подружками заказываем еженедельно на нашу компанию. Ведро творога, копчености на опилках. Пахнут, мням!



Дети уплетают бульон. Потом я загоню их всех спать, и наверно, сама прилягу. Семилетнего Мишу я тоже до сих пор укладываю днем, ну хотя бы тихо подлежать. А уж в такой холодный и сумрачный день, я думаю, он заснет без вопросов.


Глаша лежит у меня на коленках, пока я кушаю сама. Годы тренировки и дети не падают.


Девчонки сопят, Мишка возится, не спит, мне хватило 40 минут, чтобы отдохнуть.


Пока мы спали, муж собирается на 60-летие журфака. Вот атрибуты его незримого присутствия.


В квартире тишина и мне надо сделать еще общественные дела - заказываю пособия и прописи на весь Мишин первый класс. И что меня дернуло записаться в родительский комитет? Будто и так общественной нагрузки мало.


Заказ отправлен, решила попить чаю, выплывает Маня и просит "поле-езную конфетку". Ладно, лови. Батончик из Эстонии. Вкусный, да.


Провожаем папу на гулянку.


К 60-летию журфака он имеет непосредственное отношение. Он его окончил. А я имею посредственное - я там с ним познакомилась, когда поступала. Но не поступила, заболела гайморитом и слегла с Т 40С во время сочинения. Поступила в другой вуз, успешно делала карьеру (как говорил мой декан: Раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и подучиваются). А сейчас порой думается, зачем девочкам образование? Подавляющее большинство моих подруг забросили свои кандидатские диссертации и воспитывают детей. И счастливы не протирать зад в офисах. По крайней мере, от детей и сытого мужа отдачи больше, чем от перекладываемых бумажек.
Думы мои прерывает вяк-вяк. Проснулась Глаша, улыбается! Мишка спит! Ну вот как всегда, то не уложишь, то не поднять. А ему к 7 вечера на тренировку


Фотографирую сладкие пятки кормящегося пупса. Кормимся, конечно, у компьютера, совмещаю приятное с полезным. Возвращаюсь к думам о высшем образовании для женщин - масса моих знакомых, да и я в том числе, находясь в декрете получили какую-нибудь прикладную специальность. Я, например, консультант по грудному вскармливанию. Кормлю сама и помогаю молодым мамам. У нас есть профессиональная организация - АКЕВ - с чьим мнением и опытом считаются даже чиновники от медицины.


Поели, переварили. За окном все также грустно, а Мишка все спит.


Ну ладно, продолжаю свои домохозяйские хлопоты. Снимаю белье с балкона, складываю его ровными стопочками, чтобы не гладить. Когда у меня не было детей, я гладила все, включая постельное белье. Теперь на это нет ни сил, ни времени, ни мотивации - зачем гладить то, что помнется через 5 минут. Поэтому стопка для глажки у меня раз в 20 меньше, чем могла быть.


Глаша мне помогает с бельем, Маша рисует, Миша спит


Мишку пришлось разбудить, сунуть ему в рот блин, поставить на самокат и ехать на тренировку.


Полседьмого, стоим на остановке, ждем автобус.


Парень выписывает кренделя по дороге к парку так, что сваливается обувь. Мы приехали раньше времени, у нас еще 20 минут, чтобы погулять. Несмотря на то, что живу я здесь уже 7 лет, в парке, который в двух автобусных остановках от дома, не была ни разу. У нас лес под окнами, а за лесом озеро. Там и гуляем.


И тут какой-то пруд. В пруду утки, дядьки, чайки, рыбки.


Ждем тренера, я тоже решила покататься на самокате. Миша меня фотографирует. Купить себе что ли? прикольно!


Спортсмены-ушуисты убежали вперед, а мы с Машей и Глашей чешем не спеша, запечатляя окрестности. Здесь, на месте парка много старых фруктовых деревьев. Пахнет свежескошенным сеном.


Тут раньше были деревни, потом людей расселили в бетонные скворечники, а землю забрали. Обидно. Мне бы было нестерпимо больно, если дом, где я родилась, землю, в которую я сажала яблони, забрали бы в обмен на квартиру. Ну а с детьми вообще противопоказано жить в квартире. Как было бы удобно - выгнал во двор, они там играют, а ты домашними делами занимаешься, или собой любимой. Вместо этого приходится выгуливать на общественных площадках, тупо сидя на скамейке. Ну большинству мам по крайней мере.
Вот остатки водокачки. В ней тусовались подростки, когда мы проходили мимо.


Занятия у Миши сейчас на улице. Они сегодня во дворе бассейна. Вот он стоит на ушах.


Так они обычно летом на холмике с видом на просторы делают свои ушуисткие пассы руками и ногами. Сегодня дождливо, поэтому занимаются активно, чтобы не замерзнуть. А мы с Маней зашли в здание бассейна, узнали заодно, что там есть аква-аэробика для моих поношенных суставов и бесплатные группы для многодетных, что не может не радовать.


Потом пошли гулять по парку, наткнулись на кусты шиповника. Как они пахли! Аромат слышен на несколько метров!


Пора домой. Тренировка завершилась. По дороге покупаю овощей на ужин. Это они всегда съедят - картошка и цветная капуста, которую я просто сварю кочаном и посыплю сверху фермерским сыром.


По дороге случается авария, Миша наехал на Машу, или Маша кинулась под колеса Миши. Аааааааа! Обстановку разрядила Глаша, которая проснулась. увидела маму и стала пукать ртом, пуская слюни - новое умение. Дети от слез и обид тут же перешли на дружный хохот.


Вот мы припозднились-то! Ужин на плите, дети в ванне, а мне принесли подарок от клиентки, которую я консультировала много раз по телефону. Приятно.


Ужинаем в пижамах, потом идет читать книжку


Потом целовашки, обнимашки, звонок папе. У них там веселье в самом разгаре. Все - старшие спать, мы с Глашей в заплыв. Она очень любит воду и лишить ее удовольствия поплескать в ванне я не могу.


Теперь спать! Пока Глаша засыпает, я читаю. Это книжка Гиппенрейтер с потрясающей подборкой рассказов известных людей о своем детстве. Читаю последнюю главу про школу Самерхилл


Прежде чем уснуть самой, еще рывок, чтобы сделать утро приятным - загружаю посудомойку, запускаю стиралку, мою пол на кухне и в коридоре, мажусь кремом, ставлю будильник на завтра.


Контрольный звонок мужу - он едет. Так что я его увижу. Но это уже другой день и не для ваших глаз!

Tags: 2012, 25-35, Москва, Россия, домохозяйка, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →