Æ (alta_voce) wrote in odin_moy_den,
Æ
alta_voce
odin_moy_den

Categories:

Беспримерное путешествие из Уэльса в Шотландию

Здравствуйте, меня зовут Элина, я бродячий поэт. На юзерпике у меня – относительно достоверное изображение Альеноры Аквитанской, которая была сначала королевой Франции, потом – королевой Англии, но какое-то время провела в плену как во Франции, так и в Англии. География у меня на момент примерно та же, начать придется сразу с плена, хотя престолы тоже кое-какие найдутся.

День, о котором я попытаюсь рассказать, 1 июня сего года, я провела преимущественно одна по пути из Уэльса в Шотландию, воспользовавшись английскими национальными праздниками – бриллиантовым юбилеем Ее Величества. Если у меня есть какие-то политические убеждения, то это непримиримый монархизм, праздную поэтому с моим временным народом. В Эдинбурге у меня снята квартира, в которую назавтра должны приехать дочь из Кембриджа и муж из Бордо. Здесь, видимо, необходимо объяснить, как, собственно, я оказалась на острове. Все просто: я продалась в рабство. Беда моя в том, что я отлично справляюсь даже с вещами, которые откровенно ненавижу. Именно за них почему-то платят хоть какие-то деньги.

Еще лет около шести тому фриланс помогал выжить, а небольшая подработка в туристическом бизнесе была не так уж утомительна. Но когда дети вошли в подростковый возраст, пришлось задуматься о самых хороших школах, кои в Париже. Понадобилось полноценная квалифицированная служба. Выкопав из пыли математический диплом и справку о заброшенной аспирантуре, я нанялась в шарашку. Это было тяжелое, страшное даже решение. Но ничего, вместо того, чтобы помереть с тоски, я приняла под начало информационное обеспечение французской и иностранной бирж и до сих пор, как ни странно, шевелюсь. Тем не менее, когда мне предложили отправиться в Англию, чтобы изъять проект, потерянный английской шарашкой, и имплантировать его во Франции, я, конечно, сразу согласилась - все-таки какое-то движение. И вот я ровно два месяца на острове, иногда возвращаясь домой на выходные. Каким все это сопровождается бардаком и идиотизмом, здесь писать не хочу. Этот гротеск когда-нибудь, если угодно будет небесам, пристроим под микроскопом к делу, как мелкую невзрачную букашку. Видимо, придется уволиться, вернуться к коммерческому фрилансу и затянуть пояс потуже. Но, как бы то ни было, пока я в Англии и еду в Шотландию смотреть на холмы, поросшие утесником, и учиться различать тартаны.

Итак, вперед, мы проедем вместе изрядную часть острова, познакомимся с квазичеширским котом, заглянем в разоренную шарашку, сломаем фотоаппарат и остановимся на ночлег среди потухших вулканов Шотландии и погружающихся в темноту дворцов. Сразу предупрежу – профессиональная фотография не входит в число моих целей. Снимаю по неизбежности на бегу и принципиально в автоматическом режиме.





1. Просыпаюсь в дешевой гостинице в городе Честер Чеширской губернии. Хорошая гостиница в этом контексте не имеет смысла, состояния у меня тут два: носом в подушку или носом в экран. Время 7:20. В 9 встречаемся с коллегой у машины. Нужно успеть умыться, одеться и собрать вещи. Фотоаппарат и мобила взаимосопряглись таким вот образом. В голове все сдвинуто еще пуще. Разумеется, я ночная птица. Чтобы чувствовать себя сносно, в 7 мне надо ложиться, а не вставать.



2. Иду в странный гостиничный душ. За почти 2 месяца в этой гостинице я сменила немало номеров. Все они разные, а души - везде похожие, но тоже немножко разные, каждый безумен на свой манер.



3. Номер попался самый противный из всех в этой ночлежке. Но постель - ничего, чистая. В одной кровати я спала, на другой навалено собираемое барахло. В кадре присутствует неизменный аксессуар бродяче-английского быта - мультирозетка с переходником.



'4. Есть время даже на завтрак. Черный чай и черешня. В любой английской гостинице, даже самой паршивой, имеется чайник и розетка.
Есть не хотелось, черешня осталась с ужина и не дожила бы до нового ужина.



5. Прощай, палата N°6 номер 9.



6. Выхожу. Крашеная стена отеля выходит на улицу, натурально-кирпичная - к каналу.



7. Такая тут маленькая Голландия. Это край исторического Честера. Живем тут, потому что а) центр и б) чаще всего удается припарковаться без особенных мук.



8. Ровно девять. Иду к машине. Непарадный Честер. Домики конца XIX в. Жду у машины. Вскоре появляется коллега с чемоданчиком.



9. Коллега ведет. Я фотографирую из окна, что успеваю.



10. Удается ухватить кусочки хорошенького Честера, только криво. Он картинный такой городок.



11. Безнадежно размытые руины амфитеатра - Честер (Каструм) был важным римским поселением, исторические здания и участок стены с воротами справа. Зато хорошо видна скорость. Мы тут слегка обнаглели.



12. На светофоре кадр получаается четче, но попадает в него случайное. Так тому и быть.



13.


14. До свиданья, Честер! Ты хороший.



15. Въезжаем в Уэльс. Это сразу чувствуется. Валлийский язык тут в чести.



16. Кельтских языков я не знаю, увы. Надо бы выучить, конечно, хоть один. По моим наблюдениям, в валлийском языке недостающие слова заменяются фонетически адаптированными латинскими заимствованиями. Торговля была всегда, центр, видимо, тоже, а вот учреждения, шарашки по-нашему - дело неестественное.



17. Подтверждение гипотезы. В первый наш день здесь, коллега спросил у меня, что такое ysgol и немедленно усомнился в моих английских познаниях. У меня минут 5 ушло на то, чтобы сообразить. Тормоз, стыдно.



18. Показываются сараи завода, на который мы будем пахать, если удержимся на плаву в этом хаосе.



19. Потерявшая проект английская шарашка находится across the road, как здесь говорят. Туда-то мы и направляемся. Пятница, рабочий день. На паркинге меня ждет моя большая радость и еще большее недоумение.



20. Никто не знает, откуда в этом нежилом месте взялась белая кошка. Годами, во всех странствиях, нас сопровождал белый кот, великий Эмиль. Второго такого нет и не будет. Сейчас у нас живет его потомок Паша Эмильевич, тоже белый, но это уже все-таки упрощенный вариант. Всякое появление белых (да и не только) котов в нашей семье сопровождается чудесными обстоятельствами. Когда наша же черная кошка не смогла разродиться белыми котятами - оба оказались мертвыми, я решила, что белый период, увы, закончен. И вот, кажется, боги обо мне не забыли, несмотря на мое вынужденное отступничество, и даже на чужих путях подают отчетливые знаки. Правда, теперь я не знаю, что мне делать. Кошка явно пришла ко мне. Вывезти ее, конечно, можно, но технически очень сложно. К тому же дома у меня уже 3 кота: белый, черная и бело-серый, черная очень ревнива. А новая кошка, как она приживется на континенте? Здесь она привыкла, здесь ее кормят. Вот, думаю. Пока же - чем могу. Как раз для белых.



21. Кошка немножко ест и, когда я отхожу от нее, садится охранять мою временную машину.



22. Набираю пару кодов на паре английских кодовых замков (сколько же балласта нужно держать в памяти!), и вот я в местной шарашке.



23. Здесь полное запустение. Потеряв проект, шарашка пересдала половину площадей какой-то другой шарашке. Когда мы появились здесь, помещения были заставлены перевернутыми столами. Теперь большую часть движимого имущества повывезли куда-то.



24. Надпись на кабинете начальницы: "мебеля и кабеля не выносить, пока работаем".



25. Иду приготовить себе чай. Кипяток льется из приспособления на стене. Ассоциативный ряд: война, эвакуация, теплушки, английские раздельные краники.


26. Коллега уже расположился и подключился. Он технический эксперт. Его задача - обеспечить связь, техническую среду. Моя - лингвоподдержка и общее руководство, официальная должность - аналитик. Первые 4 недели мы провели вместе, потом 4 недели я была одна, и сейчас он приехал опять , по меньшей мере, на 3 недели с перерывами на уикенды. Коллега - лаосского происхождения, родился в Таиланде, куда сбежали от коммунизма его родители, и в полугодовалом возрасте привезен во Францию. Получился типичным французом, хоть антропологические заметки с него пиши: говорит только по-французски, ест только то, что знает, в английских пабах пьет кроненбург или колу и т.п. Обаятельный, но мне про Лаос хотелось узнать.



27. Система, которую мы пытаемся начать поддерживать, 30-летней, как минимум, давности и контролируется посредством таких страшных черных старообразных экранов. Это эмулятор, разыгрывающий из себя допотопный экран. За 30 лет куски друг к другу притерлись, и падает этот ужас довольно редко, но когда уж падает...
В комнате, которую нам выделили, видимо, раньше жили принтеры, а с июля заживет новая шарашка.
Квазиколлеги из разоренной шарашки сидят в другой части здания, в каком-то open space, который для нас closed. Он за еще одним кодовым замком, и код от нас скрывают. В гуще народа мы, стало быть, не тусуемся, и местных сплетен не знаем.



28. Сплетни нам приносит Пол (отсутствует на снимках), рассказывая заблаговременно и о визите королевы в местный зоопарк, и о торжествах на ипподроме, и о проходе олимпийского огня, и о очередных пакостях, которые готовят и нам, и им, деятели с завода.
Как бы то ни было, сегодня короткий день. Грядет длинный монархический уикенд. Коллега возвращается на континент, я уезжаю в Шотландию.
Ровно полдень. Простились с Полом. Стартуем. О, 20°, невиданная теплынь.



29. Выезжаем из ворот. Across the road - заводская мелкая возня



30. Очень быстро въезжаем на скоростную дорогу. Именно, не с той стороны. Коллега за рулем.



31. Нам - на Манчестер, а не на Ливерпуль.



32. По дороге не происходит ничего чрезвычайного (по счастью!), и минут через 50 - вуаля! манчестерский аэропорт.
Коллега выгружается. Прощаюсь с ним. Ему предстоит нелегкий двойной полет. Идиотизм эрфранса стал давно родным: в аэропорту им. Шарля де Голля нам приходится пересаживаться с самолета на него же с промежуточной пробежкой через другой терминал и новым проходом через секьюрити и паспортный контроль. Т.е. вот абсолютно тот самый самолет летит из Манчестера в Бордо с остановкой в Париже, но оставаться в нем нельзя, а надо бегать по терминалам, источая все ругательства, какие знаешь, и изобретая по ходу новые. Желаю, стало быть, коллеге, удачи и сажусь за руль.



33. Заезжаю на заправку за горючим больше для себя. Увы, в таких поездках я потребитель джанк-сладостей: езжу на кока-коле и на чем-нибудь сладком, вроде конфет или печенья. Кока-кола обеспечивет равномерный приток кофеина. Если пьешь кофе, это помогает, конечно, минут на 20, а потом только хуже. Пытаюсь переставить GPS и минуты на 3 теряюсь: он не находит мне город Эдинбург. Я и так, и эдак, и через координаты, и тотальным поиском по названию улицы - нет такого города и все тут. Потом сообразила: страна установлена неправильно. Поменяла Англию на Великобританию, и сразу все нашлось. Забавно, пару викендов тому мы катались по Уэльсу, и он вполне сходил за Англию. Люблю сепаратизм! Ехать, как может быть видно на экранчике, 353 км.



34. Ну вот, кажется, все под рукой. Если кто зоркий разглядит, на маленьком телефоне (в нем сидит английская симка) - деванагари-клавиатура. Так и живем. Флаг - это шарф. Я, напомню, праздную монархический праздник. Уж какой есть, такой и праздную, с флагом. Я поверх этого всего, напомню, не сижу: машина с правым с левым я давно уже не отличаю право от лева - с английским, короче, рулем.



35. Несусь мимо фактурных холмов, поросших цветами, кустами и овцами. По дороге не снимаю. Руль - английский, трафик - предпраздничный, честные бритиши бодрой толпой спешат к теткам на пудинги.
Без кофе, увы, не обойтись. Безнадежно сплю. С одной стороны, это хороший признак: я уверенно чувствую себя за рулем, наезжена уже не одна миля миль задом наперед. С другой стороны, заснуть вечным сном я предпочитаю чуть попозже и при других обстоятельствах.
Наливают правильное количество эспрессо в такой вот стакан. Надо же, по-русски правильно. Зато по-польски потеряли хвост и склонили зачем-то в мужской род. Кава - она. Польский - мой родной язык. Возмущаюсь, но бодрюсь.



36. На паркинге - ничего интересного: заправка, магазин да кусты. На следующем паркинге, на который заехала по той же причине, обзор получше. Едем дальше.



37. Всего остановок было 3. С последней, за час до прибытия по GPSу, как договорено, звоню в резиденцию, в которой сняла квартиру, чтобы предупредить, что еду. Предполагаемое время прибытия - 18:20, прибавляю 10 минут на светофоры и поиски места. Заодно озираюсь по окрестностям. Пасторальненько.



38. На выезде с этого последнего паркинга скоростная дорога кончается (она уходит в Глазго). Продолжаю по проселочным. Время от времени попадаются мелкие городки, фотографирую на светофорах.



39.


40. За 30 км до цели дорогу чинно переходит фазан. Я иду на скорости 60 миль (около 100 км). Фазанов мне не жалко, птица эффектная, но дурная, пусть бы в итоге мученической смерти перевоплотился хоть в крысу. Но, прикинув размерчик будущего трупа и оценив ситуацию на дороге, решаю затормозить. Дзен-фазан дефилирует в том же темпе, визг тормозов ему глубоко безразличен. Может, он глухарь? Фотоаппарат падает с сиденья и улетает вперед. Выудить его мне удается, остановившись на секунду уже в Эдинбурге. Въехала в него незаметно, а до цели - еще 3 с половиной километра. Большой город, кто бы подумал.



41. Едем дальше. Меньше 3-х км.



42. Те перекрестки, что не пентаклями - все маген-давидами. Еду.



43. Прибыла ровно в 18:30, как обещала. Никого нет. Наконец, выбежала не по-местному миниатюрная дамочка, защебетала, оказалась француженкой, защебетала бойчее. Потом появился вежливый шотландец, вызвавшийся запарковать мне машину в подземном гараже, между колоннами. Спасибо огромное, я уже не очень в форме, а от колонн до зеркал сантиметров по 7. Все ушли, сегодня я живу тут.



44. Мне выданы две связки ключей. Основная и дополнительная.



45. Так, осматриваемся. Спальня номер раз.



46. Спальня номер два. Эта, вроде, получше. Беру ее, а в первой будет ютиться моя кембриджская студенточка. При каждой спальне - по своей ванне. Кажется, шотландская экзистенция не так плоха.



47. Внутренний двор. Новострой, конечно, но не отвратительный. На 3 дня сойдет.



48. Возвращаюсь в гараж за барахлом. Лифт с сенсорными кнопками. Ага, контрастненько живем.



49. Шмотки на месте - еще один этап вселения закончен. Выглядываю в окно спальни. Пейзажик уже получше, чем во внутреннем дворе. Это вроде как центр города.



50. Меж тем, чувствуется, что провела день не в садике между роз, с легким романом (пусть даже за написанием оного). Нет, не сразу всю пачку. Последние две таблетки.



51. Ориентируюсь по карте, купленной на последнем паркинге. Понятно, нахожусь между двумя ужасными новостроями, но, действительно, в центре.



52. Выхожу на улицу. Француженка сообщила, что рядом имеется супермаркет. Туда и направляюсь, чтобы покончить с последним на сегодня неприятным занятием. Вижу первый страшный новострой - Dynamic Earth. Возле него я, собственно, крутилась, когда искала апартаменты. Совершенно невнятная фигня на веревках. За ней виден холм. На нем, по местному преданию, обитал король Артур со столом, рыцарями и престолом. Таких седалищ по кельтским краям, по правде сказать, немало, но кто сказал, что Артур был один? Я монархист. Чем больше королей - тем лучше. На холм полезем завтра-послезавтра.



53. Иду по Холивудуруду. Пиццерия какая-то. Не заманите! Я не дикий обитатель ночлежек. У меня есть квартира с плитой и холодильником!



54. Купила мандарины за то, что Jaffa, помидоры - за то, что Poland, яблоки - за то, что France, перцы - за то, что со скидкой. Быть космополитом, оказывается, полезно для здоровья. Кидаю пакеты на стол. Ставлю в холодильник только пиво и молоко. Остальное потом разберу. Котов, как ни странно, в доме нет, и рыбу никто не утащит.



55. Около 8. Иду гулять. Немножко устала и это видно. Зато наконец есть время посмотреть в зеркало. Не переодеваюсь, не умываюсь, не приукрашиваюсь, не ем. Иду гулять, пока светло. ничто не может сравниться с острым чувством, когда впервые выходишь в совершенно незнакомый город. На этом отчасти и держусь уже много лет.



56. Иду по очень неравномерной улице с классическими строениями, перемежаемыми забавным новостроем. Сюда не ступала нога легионера, а я вот - пожалуйста.



57. Cowgate. Мимо этой коровы я уже сегодня ехала, но было не до фотосессии ея.



58. Постепенно появляется ожидаемый антураж. Ах, мама, когда ты научила меня слову "шотландка", могла ли ты предположить...



59. Какие-то забавные местные штучки. Вереск сушат, красят, прессуют, полируют - выглядит как камень. Нет, спасибо. При всем стандартном для поэта отношении к вереску, на шее и пальцах предпочитаю камни.



60. Время. По Гринвичу, вестимо. Кажется, это кафедральный собор, но не уверена. Еще довольно светло - север.



61. Yes!


62. Раз такое дело, надо сесть оглядеться. Захожу в паб, прошу полпинты местного пива. Пинту взять не решаюсь - не дойду назад.
Беру эти полпинты, стало быть, иду на выход, чтобы сесть на улице с видом на площадь и собор и... налетаю на стеклянную дверь, промахнувшись мимо выхода. М-да, еще не пила, а уже не вижу стекла. Из стакана проливается сантиметра 3 влаги: половина - на дверь, половина - увы, на фотоаппарат. За спиной неприкрыто рогочут местные. Радуйтесь, зайчики, но сегодня все же мой день. Сажусь снаружи с тем содержимым, что осталось, и обнаруживаю, что аппарат не перенес купели. Это последняя картинка, которую он еще сделал, перед тем, как сказать "все". Слегка расстроилась, конечно. Но такое уже было. Не пиво, правда, а горячий чай. Случилось это в Индии, в феврале, когда водила неожиданно снялся с места на праворульной своей колымаге. Тогда аппарат высох и вполне ожил. Правда, временная его кончина пришлась на очень важное место, но у меня была мыльница про запас. А тут - только мобила.



63. Понимаю, что нужно идти домой. По приятному центру, из одного его конца в другой.



64.


65. Дохожу до второго безобразного новостроя - это скотский парламент такой прекрасный. И за ним хорошо виден Артуров престол.



66. Есть не хочется, но все-таки решаюсь заморить кусочек рыбки с салатиком. Напомним: за день - 100 грамм черешни, полпачки дурацкого печенья и 3/4 от 1/2 пинты пива. Тут же все типичные артефакты: разобранный аппарат сушится, пиво им. св. Андрея (не апостола, но на флаге Шотландии - андреевский флаг), на заднем плане маячит распечатка. Ибо сажусь работать, наконец, чего уж там. Я очень четко отделяю службу от работы. Служба - в шарашке, работа - дома за столом. Распечатка - это черновик статьи про св. Фому. Вспоминаю, что предыдущий казус с аппаратом случился аккурат на горе св. Фомы в Мадрасе. Так и замыкаются круги, хотя смысл происходящего не всегда понимается немедленно. Ложусь часа в 3, что типично для столь типичного дня.



Пишу это опять из Честера, из той же ночлежки, но номер получше.
Спасибо за терпение, кто прочел/досмотрел аж до конца.
На самом же деле гоните меня, пожалуйста, из этого прекрасного сообщества, мне надо работать. Привет!
Tags: 2012, Шотландия, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →