шелест деревьев в профсоюзном саду (televizora_bous) wrote in odin_moy_den,
шелест деревьев в профсоюзном саду
televizora_bous
odin_moy_den

Categories:

Один день на русском севере.

Здравствуйте. Ниже рассказ об одном из дней, прожитых мной, как это обычно говорят, на «краю света», хотя мне всё же кажется, что таким местам больше подходит именоваться «центрами этого света», потому как жизнь здесь самая что ни на есть настоящая, уж точно не такая, как в городах и прочих мегаполисах. Сорри ) Это было маленькое лирическое отступление.

Я ранее уже рассказывал об одном своё дне, проведённом на пастбище северных олений, 26 лет, живу в Петербурге. Последние несколько лет учусь режиссуре кино, этим и живу. На фоне разноразных увлечений, выделяются две основные страсти: это собственно кино и север, соединяя их, я в последние годы регулярно путешествую по заполярным (или около того) широтам нашей Родины, собирая материал для док. картин и получая несказанно много для себя лично от этих поездок.

Один из дней (20-е числа июня) одной из таких поездок предлагаю попробовать прожить вместе. Под катом 67 картинок.



Фотка



01.а Просыпаюсь в избе, ставшей мне в этом путешествии временным домом, быстро понимаю, что очень опаздываю, спал мало, вставать тяжело. Первая картинка, то что вижу - русская печь.


01.б        Умыться не успеваю-воды в доме нет (мой косяк), как и отсутствует время на утренний туалет, но снять умывальник можно.  Всё очень аутентично)

01.в     Схватив рюкзак, собранный с ночи, аппаратуру, я стремглав вылетел из дома, не успев даже умыться, к моему счастью лодка спокойно качалась на воде… - успел. Делаю ещё один снимок.

Накануне с местными рыбаками из колхоза «Всходы коммунизма» я договорился с раннего утра посетить рыболовецкую тоню на р. Кица, но с одним из них мы гудели до утра, и вот теперь мне необходимо было собрать себя в кучу …

Фотка
02. Первая неожиданная новость (люблю непредвиденные обстоятельства) - прежде чем отплыть на место рыбного промысла, мы по воде отправиляемся в местечко под названием Устье, находящееся аккурат в устье р. Варзуги.
Фотка
03. Устье-это 2-3 домика, где в сезон живёт и трудится одна семья. Больше всего на устье очаровывает пространство, постоянный ветер с Белого моря и большое количество заброшенной и не очень техники.
Фотка
04. Все горизонты завалены) Остаётся любоваться небом...
Фотка
05. Техника естественно не для дорог, а для «направлений» …  Люблю север … ))
Фотка
06. Внутрях
Фотка
07. Ещё картинка
Фотка
08. И вот мы прибыли на тоню. Тоня, грубо говоря - это место у водоёма и на нём самом, оборудованное для рыбного промысла.
Фотка

09. Большое количество разных верёвок, сетей, якорей и пр. снастей, которые явно служат уже многие десятилетия. На дальнем плане «ловушка» лабиринт из сетей поставленный для рыбы, заходящей с моря.
Фотка
10. Мужики, с которыми я сюда добрался настоящие трудяги, работали они что называется «засуча рукава». По-северному гостеприимны, но очень немногословны. На этой картинке идёт починка сетей.
Фотка
11. Внутри одной из изб на тоне.
Фотка
12. И ещё картинка.
Фотка
13. Изба на тоне.
Фотка
14. А вот подловил рыбаков во время короткого отдыха. Не могу в миллионный раз не сказать, что люди на севере – это самое моё главное потрясение и впечатление от всех путешествий. Пожив с ними рядом, поговорив и побывав в разных ситуациях вместе, я, возвращаясь в городскую суету ещё долго прихожу в себя, смотрю на лица граждан, снующих повсюду и понять не могу знают ли они для чего живут? На севере люди знают и это понятно не из слов.
Фотка
15. На тоне в сезон живут 2 сотрудника ЧОП, кстати, отличные ребята, они охраняют реку от браконьеров. И в свободное от охраны)) время, лепят из глины … ))
Фотка

16. Я прошу отвезти меня в обратно на место старта – в деревню Кузомень, т.к. через пару часов в соседнем селе Варзуга начнётся праздник, где я очень хотел быть. Садимся в лодку.
Фотка
17. Перед  отъездом в Варзугу захожу на короткое интервью с Ниной Мануиловной, удивительная, скромная женщина с непростой судьбой, родилась и всю жизнь провела здесь в Кузомени, ей 88 лет.
Фотка
18. За мной должны заехать через 40 минут, прогуляемся по деревне. Это – центральная улица. Деревянные тратуары. Кузомень необычная деревня. Уже больше 100 лет (а самой деревне около 400 годов) её засыпают пески. Выдержка из ВИКИ: «За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь —  Кузоменские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.»
Фотка
19. Постоянный ветер атакует местное кладбище, выдувая песок. Вокруг можно найти человеческие кости, огалённые гробы. Необычные, мягко говоря, ощущения
Фотка
20. Ещё картинка

21. Ещё одно исключительное явление. Дикие лошади, 50 лет назад сюда завезённые колхозом для разно-разных нужд. Теперь за ними никто не ухаживает, конюшня давно развалилась. Так и живут почти по всему Терскому берегу к востоку от реки Варзуга. Живут сами по себе, за ними никто не ухаживает, любят кусаться, спят на снегу едят всё попало. Холода не боятся - порода якутская. Необычные, мягко говоря, ощущения. … я вроде это говорил уже  ранее)
Фотка
22. Собаки на севере истинные друзья и помощники с особым значением. Они тут точно не для розовых ошейников.
Фотка
23. Бывший колхозных магазин, ныне - школа (4 класса), обшита шифером. Видел такое впервые.
Фотка
24. Большие рубленные купеческие дома в Кузомени стояли когда-то в 4 порядка. Сейчас остатки былого богатства выглядят примерно так. Из ВИКИ: Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный».
Фотка
25. Ещё картинка
Фотка
26. Дикие лошади создают удивительный антураж.
Фотка
27. А вот, кстати рядом с древним крестом, единственная нога которого давно подломилась, лежит человеческая кость.
Фотка
28. Ещё один настоящий собак был замечен.
Фотка
29. В деревне помнят героев Великой Отечественной. Это очень хорошо
Фотка
30. Ещё одна картинка.
Фотка
31. За время моего нахождение здесь, я познакомился с многими хорошими людьми. Один из них заехал за мной вот на таком аппарате.
Фотка


32. Дело в том, что путь до Кузомени лежит через вышеуказанные пески оттого к деревне подъехать можно только на автомобилях с высоким подъемом и хорошей тягой, типа «шишиги», «буханки» или «ровера»)), да и те могут «сесть» в любой момент…Наш чёрный украинский зверь летает по пескам старательно и очень резво.

Фотка
33. Вот и пески… на картинке, кстати, бывший аэродром (раньше в Кузомень летал самолёт каждый день
Фотка
34. По дороге встречаем следы медведицы с медвежатами. Предположительно с двумя.
Фотка
35. Вообще косолапых тут полно, иногда мужики, встретив их в песках гонят медведя в деревню ...) Потом обратно в лес. Развлечения такие суровые
Фотка
36. Когда-то эта сосна росла на холмике, ветром почву-песок из под неё стало выдувать, но дерево борется за жизнь со всей силой. Теперь  корни стали его стволом. На севере привыкаешь ни чему не удивляться.
Фотка
37. Насыщенные 15 км я вам скажу.  Снимок из бескомпромисно затонированного запорожца. В песках мы встретили этого чувака, у него вся голова была в татухах, руны там всякие … оказалось мужчина из Петербурга. Как он сказал: ничего не делает, просто забрасывает себя в разные места планеты и существует. В общем, кого там только не встретишь …
Фотка
38. А вот мы и в с. Варзуга.  Об этом месте я могу говорить очень долго. Страстно люблю весь север, но Варзуга – это совершенно особое место. Жаль, от заселья туристов и пр. она с каждым годом теряет свою самобытность.
Фотка
39. Вид на реку. По скольку про Варзугу нужно писать отдельно и данный псто посвещён не ей, покажу пару картинок. На том закончу.
Фотка
40. Мои любимые настоящие собаки.
Фотка
41. И ещё один друг человека.
Фотка
42. Панорама села Варзуга. Буквально через 30 минут у церкви будет массу люда. Дело в том, что сегодня Варзужскому народному поморскому хору исполняется. Внимание. 90 лет! Хочу всё тщетельно зафиксировать. Сижу на горе, готовлю оборудование. Любуюсь.
Фотка


43. Поснимал панораму. Статичные картинки. Спускаемся к реке, по дороге снова находим добродушного пса.




43.а        Как водится на местном празднике продаются всякие рукоделья
Фотка
44. И конечно традиционная настоящая чудесная поморская КОЗУЛЯ!!
Фотка
45. Это поистине уникальный коллектив. Когда они пели, сердце замирало в груди. 90 лет звучит хор, а сколько этим песням уж никто не знает. Как сказал о. Митрофан (священник с. Варзуга): в этих песнях душа народа! Очень точные слова. Благодарен судьбе, что слышал эти дивные напевы.
Фотка
46. Коренных поморок в хоре осталось, кстати, не так много. На переднем плане одна из них.
Фотка
47. Растёт смена, это тоже радует) Какие красивые лица.
Фотка
48. Был стенд с фотографиями из истории хора и в целом Варзуги. Очень мне нравятся старые снимки.
Фотка
49. Поморки (поморские жИнки) работали очень много. Особенно тяжело было во время Великой Отечественной Войны, тогда помимо ежедневных женских хозяйственных дел, всю мужскую работу (забой зверя, лов рыбы, строительство, сенокос и т.д.) делали жИнки сами. Вот он – генофонд нации. Как здорово немного прикоснуться ко всему этому и соответственно о многом задуматься…
Фотка
50. Доска на стене местного клуба. Выскзывание Д.М. Балашёва, известного нашего писателя. Он в некоторое время изучал Варзугу.
Фотка
51. Просто северное деревце.
Фотка
52. Ещё картинка.
Фотка
53. И ещё
Фотка
54.  После официальной части праздника следует неофициальная), для виновников торжества и приближённых персон - в местном ресторане. Туда обходными путями удаётся попасть и мне, отдыхаю от работы, вспоминаю минувшую ночь) Оттуда ещё одна картинка себя самого (по настоянию модераторов сообщества, им большой чувствительный привет :) Ох... ну и оброс же я, идёт 10-й день странствий.


54.а      Что ж пора обратно в Кузомень, завтра насыщенный съёмочный день, который, впрочем, начнётся ещё ночью.  Садимся на украинского бизона, есть тут ценители настоящих машин??
Фотка
55. Кузомень находится примерно в 15 км от Варзуги, но это 2 разные планеты. Причин тому масса, это отдельный разговор.
Фотка
56. Видите белый "Буран" (снегоход), думаете он ждёт зимы? Как бы не так..., как на них ездят и летом я видел неоднократно. Естественно, делают это на веселе
Фотка
57. Кстати, для любителей «белых ночей» в Петербурге. Ребята, отдыхайте в заполярье!!! Тут вообще почти не темнеет много дней.
Фотка
58. Видите 3 звёздочки на доме? Если кто не знает, то это говорит о том, что 3 человека из этого дома ушли на фронт во время Великой Отечественной. Звёзды здесь на каждом втором доме. Помните Нину Мануиловну? На её доме 5 звёзд, пять сыновей отца её мужа ушли на войну, 2 погибли, двое остались калеками и только муж Нины Мануиловны остался целым, но домой вернулся только после 99 месяцев службы.
Фотка
59. Старые избы очень низенькие, я себе в Кузомени неоднократно набивал больнючие шишки с непривычки бившись о косяки. Возвращаюсь в избу, которая стала мне здесь жилищем. Раскладываю вещи, собираюсь в местный клуб пообщаться с заведующей, сажусь на диван и … засыпаю на несколько часов.
Фотка
60. Выхожу из дома только поздним вечером (дизель в деревне уже не работал, света не было), иду по центральной улице на реку к бане. Тишина, с моря тёплый ветер. Мне сообщают, что бани сегодня не будет. Иду обратно домой с одной целью-выспаться. Тем более что уже почти ночь (темнее уже не будет-полярный день).
Фотка
61. Возвращаюсь к себе в избу. Практически с крыльца делаю последний снимок, затем большой свежий вздох и иду спасть богатырским сном. На этом и прощаюсь. Закончился ещё один день на русском севере. Спокойной ночи.

По-настоящему ценить жизнь, понимая её значение, начинаешь именно в таких местах.
Тем, кто посмотрел и почитал - большое спасибо, а всем сопережившим - особая признательность.
Фотка


Tags: 2012, 25-35, Россия, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →