marcianka0_0 (marcianka0_0) wrote in odin_moy_den,
marcianka0_0
marcianka0_0
odin_moy_den

Categories:

Путешествие в Чандигар, Индия

Всем привет!

Меня зовут Марина, и с недавнего времени мы с мужем живем в Дели. У Робина (он англичанин) здесь работа, а я пока нахожусь в поиске и потому - в свободном полете. В Дели, конечно же, есть много интересного, однако, сегодня я хочу рассказать про нашу поездку в город Чандигар, столицу штата Пунджаб, которая состоялась 1-го июня. У мужа там были деловые встречи, а я просто увязалась за ним с фотоаппаратом. Итак, встречайте:
main



1. 6 утра, звенит будильник.  
"Какой ужас!" - это пока все, что мне удается сформулировать. Однако надо вставать, поезд в Чандигар отбывает в 7.40
1

2. После умывательных процедур и чашки крепкого кофе, я уже практически ощущаю себя гуманоидом. Перед выходом делаю классический автопортрет в ванной. Извините, улыбки не вышло - еще слишком рано, вместо этого могу предложить смайлик - :0)

Кстати, несколько слов об одежде. Хоть индусы и изобрели Кама Сутру, в вопросах моды они, в большинстве своем, очень и очень консервативны. Многие женщины носят сари, а если и одеваются на европейский манер, то обязательно закрывают плечи, ноги и район де-кольте. Случаются здесь, конечно, и островки европейской цивилизации, как, например, у нас, в южной части Нового Дели, где можно щеголять высокими каблуками и откровенными мини. Однако, не дай вам бог, появиться в таком виде в Старом Дели - это будет равносильно выходу на улицу голой, со всевозможными, вытекающими из этого, неприятными последствиями.

Вот и сейчас, одеваясь для поездки в Чандигар, я осторожничаю и выбираю целомудренный наряд. А кепка и солнцезащитные очки мне нужны для защиты от погодных условий (об этом чуть позже).
2

3. Дальше мы выходим из дома, ловим такси и едем на станцию. Кстати, такси в Индии выглядят вот так и называются "авторикши". Есть здесь, конечно, и такси в привычном понимании этого слова. Однако, на мой взгляд, ездить в авторикше гораздо веселее, да и дешевле.
3

4. Станцию Нью-Дели показывать не буду, потому что, во-первых, это зрелище не для слабонервных, а, во-вторых, сегодняшний пост все-таки про Чандигар, а про Дели я напишу как-нибудь в другой раз.

Лучше покажу вам наш поезд. Если честно, мы по Индии еще особо не путешествовали и поэтому не знали, чего ожидать. Поезд нас приятно удивил -  просторный вагон с удобными креслами, кондиционером и электрическими розетками. Дорога до Чандигара занимает три с половиной часа и, оказалось, что в стоимость нашего билета входит завтрак, набор утренних газет, бутылированная вода и чай/кофе (много). Билет, кстати, стоил 560 рупий с человека в одну сторону, что, по сегодняшнему курсу, будет 337 рублей с копейками.
4

5. Как и самолетная еда, завтрак особой фотогеничностью не отличался, однако, был вполне съедобен. А вот такие конфетки у нас были к чаю - индийский маркетинг как всегда радует своей шедевральностью.
5

6. В окне показывают много интересного и, одновременно, довольно грустного. Например, вот такой апокалиптичный пейзаж. Единственное, что радует - это наличие облаков. Может день будет не таким жарким.
6

7. Три с половиной часа пролетели незаметно, и мы в Чандигаре!
7

8. Провожаем взглядом колоритного носильщика и идем на стоянку такси.
8

9. Нам нужно попасть в Сектор -17, где у Робина первая встреча. Таксист долго рассказывает нам о растущих ценах на бензин и своей несчастной жизни и просит за поездку 150 рупий. Мы демонстративно смеемся ему в лицо и говорим, что за 9 км. (мы проверили расстояние по карте заранее) больше 60 рупий ему никто никогда не заплатит. Пара минут "битья кулаком в грудь" и "кидания шапки о земь" и мы едем за 60 (36 руб.).
1-0 в нашу пользу!
9

10. У Робина еще есть время перед встречей, так что мы решаем зайти в кафе, выпить чашечку кофе. Заходим в первую попавшуюся кофейню - это у них тут не Индия, а прямо Европа какая-то!
10

11. Ценник, на удивление, тоже оказался совсем не зверским. Два качественных кофе-латте и огромный вкуснейший клубный сэндвич со свежеиспеченным хлебом, который мы поделили пополам, стоили всего 392 рупии (236 рублей). Робин торопился, так что сфотографировать еду опять не вышло.

Итак, муж убежал на встречу, пора и мне выдвигаться - у меня сегодня по плану посещение сада роз и музея.
11

12. Выхожу на улицу. Мда, похоже мои надежды на прохладный день не оправдались
12

13. Спрашиваю на улице дорогу, и мне рисуют план. Мне нужно попасть из 17-го сектора в 16-ый, где находится сад роз, а потом в 10-ый, к музею. Это недалеко, так что решаю идти пешком.
13

14. По дороге фотографирую еще один вид индийского такси. Это удивительно сильные люди! Такое такси легко довозит нас вдвоем с мужем и продуктами с рынка до дома (около 1.5 км - гонять их на бОльшие расстояния, мне кажется, негуманным)
14

15. Больше никого сфотографировать не удается. На улице в это время гуляют только такие идиоты как я - все остальные прячутся в домах от жары, или заползают в тень погуще и впадают в анабиоз 
15

16. Скриншот в тему с прогнозом погоды на сегодня
16

17. А вот и сад роз!
17

18. Проверяю работу режима макро-съемки на фотоаппарате
18

19.
19

20. Нашла бабочку, но вредное животное упорно отказывалось хлопать крыльями в камеру... так что получилось только вот так
20

21. Однако пока я охотилась за бабочкой, мне изрядно напекло голову. Радуюсь, что удалось быстро найти киоск и пополнить запасы воды.
Эх, холодненькая - хорошо пошла!
21

22. Понимаю, что даже с водой, я так долго не протяну, так что направляюсь к выходу из сада в сторону музея
22

23. Музей. Ура! Я дошла!
23

24. Смотрю на часы - можно загадывать желание :)
24

25. Билет в музей, вопреки написанному, стоит 10 рупий, плюс 5 - за разрешение фотографировать. Итого 9 рублей в переводе на русские деньги.
25

26 и 27. В музее было много музейного. На самом деле, признаюсь, я ужасное быдло, и все эти гнутые металлические горшки и греческого вида скульптуры с отбитыми частями тела, ничего кроме скуки на меня не навевают. В новых местах я предпочитаю уйти подальше от избитой туристической тропы и целый день блуждать по улицам города без цели и направления. Однако с такой погодой особо не разгуляешься, так что придется окультуриваться в относительной прохладе вентиляторов.
26 и 27

28. А вот живопись я люблю! Эта картина называется Дорога в Ладак, и я очень надеюсь, что у нас скоро получится туда съездить
28

29. Вот такие разные бывают понятия о красоте
29

30. Где-то через час музей полностью себя исчерпал - я по-честному прочитала каждую надпись под каждым экспонатом. Позвонил Робин узнать, как дела, и сказал, что на улице вроде стало прохладней.
Выхожу на улицу и понимаю, что муж безбожно наврал - прохладней не стало, даже, по-моему, наоборот!
30

31. Иду в ближайший магазин, купить новую бутылку воды
31

32. За музеем раскинулся еще один красивейший парк. Направляюсь туда
32

33. У входа в парк нахожу вот такие заросли. Интересно, что это, бамбук?
33

34. Живописный мостик
34

35. Все, не могу больше! Укатали Сивку крутые горки! Сажусь на скамейку в тенек и тихо плавлюсь
35

36. Со скамейки фотографирую живность. Белок здесь нет, зато есть вот такие мимикрирующие бурундучки
36

37. Посидела с полчаса, отдохнула, и солнце начало клониться к закату. Можно продолжить прогулку
37

38.
38

39. Попрошайки - это вообще отдельная тема. В Индии их много, и один жальче другого. Всех накормить невозможно, поэтому подаю только наиболее понравившимся
39

40. От попрошаек, которых тут же набежала толпа, меня отвлекает звонок мужа. Робин говорит, что до сих пор засидает и просит меня подтвердить наш билет на поезд в обратную сторону. Здесь необходимо сделать отступление. Дело в том, что бронирование ж/д билетов через Интернет в Индии - занятие не для среднего ума. Наша попытка провалилась, и мы попросили помощи у знакомого индуса. Билеты в Чандигар он нам купил, а вот на обратный путь ему удалось всего лишь поставить нас на лист ожидания. Билеты должны были подтвердиться за 2 часа до отхода поезда.
Звоню знакомому, он говорит, что билеты подтвердились (ура! Нам не придется ночевать в Чандигаре!) и шлет мне смс с номерами вагона и сидений. К счастью, бумажный билет в поезде не требуется - достаточно просто показать контролеру паспорта.

Поезд отходит в 6.20, а времени-то уже - ага! Звоню мужу, и мы договариваемся встретиться на станции
40

41. Выхожу из парка на дорогу. Вот почему всегда так, когда не надо никуда ехать - такси хоть ...гм, ложкой ешь, а как надо - так они все куда-то испаряются! Подозреваю, что это международный заговор!
41

42. Пока жду такси фотографирую человечка на знаке в модных шароварах
42

43. Такси я, с большим трудом, но все-таки нашла. Торговаться времени у меня уже не было, поэтому таксист в этот раз, содрал с меня аж 120 рупий (72 рубля) примерно за то же расстояние, что и утром.

Счет сравнялся 1-1, зато таксист всю дорогу до станции развлекал меня песнями :)
43

44. Успела! Прибытие нашего поезда ожидается в 18.15
44

45. Встречаюсь с мужем, и мы идем на платформу. Робин рассказывает, как прошел его день. День прошел хорошо
45

46. А вот и поезд
46

47. Знакомый волнуется, спрашивает, удалось ли нам успеть на поезд
47

48. Индийский Водафон загадочен и непредсказуем. Например, сегодня у меня вдруг отказала функция отправки смс. Робин отвечает за меня - говорит, что в Чандигаре было супер и благодарит за помощь с билетами
48

49. В поезде нас опять кормят, на этот раз ужином, который состоит аж из пяти блюд! На дессерт мороженное! Билет обратно обошелся нам в 655 рупий с человека (395 рублей).

В промежутках между едой мы культурно развлекаемся:
49

50.
50

51. На часах 9.40, и мы подъезжаем к Дели
51

52. По приезду домой, я загружаю фотографии в компьютер и смотрю, как можно присоединиться к сообществу odin_moy_den. Давно хотела завести страничку на ЖЖ - вот теперь будет повод!
52

53. Ранний подъем сказался на нашем времени отхода ко сну. Робин категорически заявляет, что ложится спать прямо сейчас! Я не против, потому что тоже устала. Всем спокойной ночи и спасибо, что провели со мной этот день!
53

Tags: 2012, 25-35, Индия, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →