taraleji (taraleji) wrote in odin_moy_den,
taraleji
taraleji
odin_moy_den

Category:

один день в ханстве

   Добрый день! Меня зовут Юрий, и я новичок в сообществе. Мой день совсем не похож на дни, которые здесь  показывают. Пальм и моря не будет, это я вам обещаю).  
         О себе - мне 52 года, женат, без в/п (я таки бросил курить), москвич, оставивший столицу ради.. А вот ради чего оставил, я вам сейчас и покажу. Итак, место действия - Касимовское ханство (ну ладно, давным-давно уже не ханство,   а Касимовский район, Рязанской области, а жаль, конечно) Пятница, 25 мая.
Под катом 69 фото. 

1.  Первое, что я вижу каждое утро, открыв глаза, это люстру. 

2. Время 7 -20. Так и хочется брякнуть, что я встаю обычно гораздо раньше, например, в 5 утра. Но нет, я встаю обычно когда придется, в зависимости от плана на день. Сегодня, например, у меня «присутственный день», да еще и пятница. А это значит, что все дела надо переделать в первой половине дня, пока чиновники по домам не разбежались. Потому и подъем сегодня относительно ранний.


3.  По дороге из спальни  покажу издалека «малую туалетную комнату». Чтобы не думали, что раз мы из деревни, то «до ветру бегаем»)). 



4.Включаю чайник и Дождь. 
61

5.  Скромный завтрак. Не поверите, но еще совсем недавно я обходился чашкой кофе.  Но 5 марта я бросил курить и теперь я ем. И не знаю, что хуже. Знатоки, правда, обещают, что жор скоро пройдет. Не верю. Симптомы говорят об обратном).


6. Пошел кормить  Ретта Батлера (шучу, просто Ретта). Кошка тоже наша.  А мальчик-то мой совсем не в настроении. Опять всю ночь около вольера ежик шлялся. И похоже, что этот ежик - идиот. Уже неделю ночами таскаю его на лопате подальше в поле, и все равно опять обратно прется. Или это каждую ночь другой ежик?


7. Дом. 


8.  Под навесом ставим машины и велосипеды, следовательно, это гараж (временный, конечно). Мы тут запросто, без заморочек живем).  Сейчас около 9 часов, пора двигать, раз уж я решил до обеда результативно посетить три разных государственных учреждения. Москвичи, не ржать! Волокиты и разгильдяйства у нас в провинциях нет, все бюрократы давно у вас в столицах окопались). 


9. Только выехал, а тут и Федор Максимович собственной персоной. На остановку идет (тут «недалеко», километров 5). К дочери собрался. Федор Максимович последний, оставшийся в живых, ветеран войны в нашем селе. Я его часто встречаю, ну и подвожу, конечно. Сейчас-то хорошо, весна, тепло, можно и прогуляться. Но  он-то и зимой ходит на эту дурацкую остановку (ветер, снег, мороз, а ему хорошо за 80!). А все это потому, товарищи, что какой-то чиновничий умник внезапно решил, что в саму деревню автобусу нет смысла заезжать. Десятилетиями был смысл, а теперь вдруг пропал.


10.  Вот по такому коридору мы с Федором Максимовичем шикарно выезжаем из деревни. 
9

11.  Сразу за этим полем находится искомая остановка и трасса на Касимов. Доставляю ветерана  прямо к дочери и еду по своим делам.
10

12.  Первая остановка. Нет, я не в клуб. Просто под вывеской клуба мирно соседствуют и глава поселения с бухгалтерией, и воскресная школа. А мне как раз к главе и надо. Вход во все «серьезные» учреждения с другой стороны.
11

13.  Вот по этой стрелке мне и надо. пять минут и коммуналка оплачена.
12

14.  Прохожу мимо воскресной школы. Висит замок. Все правильно, сегодня же пятница.
13

15.  Прямо напротив клуба - церковь. Хотя, корректнее скажу так: прямо напротив воскресной школы - церковь). А настоятелем в ней тот самый о.Геннадий , что на объявлении. 
14

16. Проезжаю по Ермолово.
15

17.  Въезжаю в Касимов. Только не подумайте, что мы тут так и ездим обычно, в едином конном строю. Я, например, всего второй раз вижу подобные конные прогулки по центру города. 
16

18.  Перед светофором  удалось на пару корпусов обойти табун. Здесь все ездят «как надо», то есть по правилам. С левого ряда, например, поедут  именно по стрелке, то есть только налево. Чудеса, правда?
17

19. Двигаюсь по Советской улице к Соборной площади (оценили юмор местных властей?). С левой стороны улицы и находится учреждение, в которое я так стремлюсь. Да, чуть не забыл - проблем с парковкой  в Касимове нет.
18

20. Ну вот и первая, но надеюсь последняя на сегодня, маленькая неувязочка. Надо ждать. Нужный мне чиновник куда-то вышел, но будет буквально с минуты на минуту. Ждать под дверью не хочется, а с другой стороны знаю я эти их «минуты». Ну и решил я скоротать время в музее самоваров, который находится в соседнем доме. Эх, да кого я обманываю? Я же все равно хотел вам показать какой-нибудь местный музей. Пусть это будет музей самоваров, тем более, что я там уже как свой (частенько коротаю время в ожидании чего-нибудь или кого-нибудь).
19

21. Горка из самоваров просто ослепляет, столько шику в одном месте!) Зрелище, конечно, яркое, но что-то мне все эти пузатые генеральские самовары не внушают доверия.
20

22.  То ли дело вот такой  самовар - по виду как квадратное ведро, но выглядит внушительно и надежно.
21

23.  И этот хорошо.
22

24.  Еще понравился вот этот мелкий.
23

25.  А кстати, вот и я в зеркале отсвечиваюсь, на фоне патефона «Утомленное солнце нежно с морем просчалось..»
24

26. А это экскурсовод. Хороша, правда? И про самовары рассказывает, как про шпионов, в смысле так же увлекательно.
25

27. Группа экскурсантов.
26

28.Побродив по музею минут 40, зашел за своей бумагой в администрацию, и пошел дальше по вертикали власти). Этот Ленин (не единственный в Касимове) стоит перед районной администрацией, куда я и направляюсь.
27

29.Районная доска почета. Правда левая какая-то - от 2011 года.  Ау, власть, на дворе май 2012 года!  Где ваши планы? 
28

30.Кстати, за их планы не скажу, не знаю. А вот достижения их вижу каждый день. И что интересно, дороги ежегодно ремонтируются, а они все равно в поганом состоянии. И получается, что или материал - дрянь, или работники никакие, или воруют слишком злостно. Не удивлюсь, если три о одном).  
29

31.С администрацией покончено, разрешение получено. Теперь можно ехать дальше, по более приятным делам.  
30

32.Возвращаюсь к Соборной площади. С удовольствием проезжаю мимо Торговых рядов. Справа церкви и Ока, слева церкви и здание городской думы, впереди - церковь и дом купца Алянчикова. Спускаюсь к Оке по каким-то ямам и отдельным кускам асфальта. На другой машине здесь вряд ли проедешь.  
31

33.  А ехал я вот сюда. Это дом купца Кострова, и он меня неизменно впечатляет. Обнаружили мы его года три назад, и он тогда еще ого-го какой был. За это время  усадьба пережила пожар, и здание еще больше обветшало. Недавно мне удалось увлечь своего знакомого рассказами про историю этого здания и как-то что-ли особо красочно обрисовать ауру этого дома). Он вроде как заинтересовался (на предмет возможности реставрации) и попросил подробные фото. Нащелкал  штук двести. 
32

34.  Ну почему он не мой? Нет, не так. Зачем я инженер-строитель - циничный прагматик, понимающий что восстановление этого дома стоит целое состояние? 
33

35.  Потолок в небольшой комнате около парадной лестницы. Это еще более менее сохранившееся помещение.  
34

36.  Теперь можно экспрессом двигать домой. Проезжаю мимо дома купца Алянчикова (сейчас там музей, но называют дом обычно так). 
35

37. Около школы - толпа народа. Вспоминаю, что сегодня последний звонок, и иду посмотреть на молодежь. Вдруг попадется экземпляр покруче украинки Насти в чулках? Нет,  такие Насти могут быть где угодно, но только не в Касимове. Помните Касимовскую невесту (Е. Всеволожскую) Соловьева? Так вот,   невесты в Касимове  и сейчас скромные и, конечно, очень красивые.
36

38. В другой школе играют. Этим пацанам до выпуска еще далеко. Имеют право.
37

39.Выбираясь из города сделал еще пару фоток. Признаюсь, что выбирался я довольно извилисто. Специально сделал крюк, чтобы показать вам мечеть с минаретом 15 века. До Текие руки уже не дошли. 
38

40. Еще один Ленин. Летом вокруг него гоняют на велосипедах дети. В остальное время -тишина и покой.
39

41.Памятник славному уроженцу или знаменитому земляку (так, обычно  пишут в районных газетах). И это, кстати, правда. 
40

42.  Ну и еще о героях. Раз уж пошла такая тема, то я на обратном пути специально остановился в Ермолово (где утром коммуналку оплачивал) и сфотографировал памятник ермоловцам, погибшим во время Отечественной войны.  Деревня, замечу я, небольшая, и погибших  в разы больше чем домов. А ведь такие памятники в каждой деревне есть. 
41

43.  Не зря я здесь остановился. Как думаете кто этот мощный крестьянин?) Это и есть отец Геннадий - настоятель местной церкви. Хлопочет по хозяйству. Поговорили о делах мирских. Вот такие у нас священники!
42

44.   А вы говорите капитализм. Да я вам за такие слова серпом..)
43

45.  В деревнях здесь перед домами почти везде стоят вот такие строения. Говорят, что в старые времена их использовали для хранения летом ценных вещей (чтоб не сгорели при пожаре) и как проветриваемый погреб.
44

46.   А вот и указатель, мне сюда.
45

47.  Приехал. Специально даю вид со стороны. Вот какие у нас просторы.
46

48.   Точный замер времени.
47

49.  Дома я первым делом, извините, быстро поел.  На обед у меня сегодня  был щавелевый суп с яйцом и сметанкой (сфотографировать не успел)). И плов. Вкусный, кстати, очень. Позавчера сам готовил его в казане, на улице. А обедаю я в одиночестве, потому что уже второй день один дома)). Жена в Москве, вернется ближе к ночи. После обеда что-то разморило меня немного). Отдохнул около часа и вперед. Дело в том, что почти каждый день я объезжаю на велосипеде окрестности и думаю). А уж в такую погоду ( у нас здорово потеплело) сам бог велел! 
48

50.  Сегодня начал объезд с Урдово. Крепкая такая деревня. Большинство домов - выглядят вот так.

49

51.  Мне очень нравятся голубые сосны и этот старый дом. Здесь всегда как-то по-домашнему.
50

52.Урдово телефонизировали). Правда, ни разу не видел, чтобы кто-то звонил по этому телефону.
51

53.  Местные жительницы. Застеснялась только одна, та, что отвернулась.  Поговорили на горячую местную тему - водопровод. В Урдово вода через нас идет и не очень они довольны ее количеством). Постарался убедить, что это происходит не по моей вине).
52

54.  Вместе с женщинами снаружи осмотрели новую систему водоснабжения. Они, конечно, ждут не дождутся, когда заработает новая водонапорная башня.
53

55.  Поехал на берег Оки. Ну почему мне здесь так все нравится? Кстати, тут снимали фильм "Мусульманин"
54

56.  А вот и Ока. В этом году она здорово разлилась. И это неудивительно , зима по количеству снега побила все рекорды. 
55

57.Один из домов в нашей деревне. Симпатично, да?
56

58.  С коровами в деревне туго (всего две), зато коз - полно. 
57

59. Прикатил домой, и не заходя в дом, отправился на обход своих владений. Эх, тяжела, ты, доля наша помещичья! Вот такой у нас тут лес. Кукушка живет точно. И еще какая-то огромная птица с такой помпой взлетает, что деревья качаются. Подловить никак не могу, а хочется заснять ее. Скорее всего у нее где-то в чаще гнездо, так что рано или поздно выловлю).
58

60.  Ландыши.
59

61.  Дошел до самого берега. Мне очень нравится вот эта часть участка, вид открывается просто сумасшедший. 
60

62.Дома узнаю новости, просматриваю топ, и, наконец-то, творю свой первый пост в ЖЖ. Готово!
62

63.Стремительно вечереет, а у меня дел выше крыши). Наобещал внучке разобраться с ее поделками, теперь надо шурупы крутить. Поделки же в коробку не сложишь - шедевры все-таки!) Только на стенку, и так, чтобы «свет красиво падал». Получилось вот так. А кроватка Полинкина вышла какая-то монастырская, но это не так).
63

64.Пошел кормить Ретта. Н-да, придется на завтра назначать «генеральный вычес» шерсти. Что ж он так  активно и неаккуратно линяет? А ведь еще утром  выглядел более-менее достойно).
64

65.А кошка со мной страдает. Еще бы, никто по сто раз под хвост не целует и в глазки не заглядывает. 
65

66.Решил раз уж такое дело, что я сегодня мастерущий дед, привесить куда-нибудь и картины. С зимы стоят возле стены, надоело кошку от них гонять. В результате нашел место только для этой. Повесил в комнате внука. Он у нас брутальный мужичок, ему такой вид понравится).
66

67.Пока вешал картину, пришла кошка, села к окошку. Тоскует. 
67

68.Все. Устал. Попью чаю с «булочкой», помоюсь...
68

69.И спать. 
69

70.Тем более, что уже двенадцатый час.  А мне ночью еще ежика в поле тащить, потом жену встречать.. Выспишься тут - как же!)
70
Спасибо всем, кто осилил мои многобукв и многофото).

Tags: 2012, 46-55, Россия, будни, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →