Мария Розе (roze_masha) wrote in odin_moy_den,
Мария Розе
roze_masha
odin_moy_den

Categories:

Один день в любимом городе

Привет! Я -  Маша.  По диплому, профессии и призванию - художник.  Основное занятие - дизайн и изготовление украшений. Но и от росписи по дереву (первой своей профессии) пока не отказываюсь, это тоже интересно. И стены иногда не прочь расписать. И ещё  - немножко редактор. Но это уж  совсем иногда, время-то не очень резиновое.
  Живу в Питере, в самом центре, не туристическом, но таком аутентичном-аутентичном, откуда рукой подать докуда угодно)) Поэтому, в основном передвигаюсь пешком, пять-десять километров в день - совершеннейшая норма.
Несмотря на то, что родилась и выросла здесь, воспринимаю этот город, как величайший подарок судьбы, а ведь, могла бы и привыкнуть, за тридцать-то семь лет... И вот, буквально каждый день, по работе и для удовольствия, мечусь по Питеру, не переставая радоваться, что в нём столько прекрасного и интересного. И домов, и друзей, и домов-друзей.
И этот день - довольно обычная пятница, 20-е апреля.



1. Добрый монинг! Я ни разу не жаворонок, так что, девять-двадцать -  большой подвиг, который я совершаю каждый день, заводя будильник - тренирую волю уже четыре месяца и, к счастью, последовательна в этом - начинать день в два не круто, в девять - круто!
А часики случайно нашли в антикварной лавочке, купили на разборку, для работы, но муж их пожалел, отмыл, перебрал и водрузил. И прижились! Шестьдесят первый год.




2. Кошка Проша и кот Степан алчут.
Пятнадцать минут на  холю и лелею хвостатых - воду поменять, корм задать, лотки помыть.



3. Самый банальнейший из всех возможных завтрак -  яишня с прилагающимся. Это мужу.
Себе - кофе в кружку с драконом. С утра есть не могу. Чо-то не лезет обычно.



4. Всё томится последние секунды.



5. Лезу в душ.



6. Здравствуй, мастерская! Где  - всё. И тренажер, на который, как выяснится позже,  сегодня не успеть взгромоздиться, и моё рабочее место (кресло слева)



7. и рабочее место мужа, которое в один план со всем остальным не влезает.



8.  Вид из кресла на часы - без десяти десять. За работу! Сейчас допью кофе - и к матрёхам.



9. Пришли кот и свекровь. Беседуем о чем-то светском...



10. зашебаршился муж. Иду  заваривать ему чай. Завтраки у нас банальные, а чаи  напротив - оригинальные. Это только часть коллекции. Мне-то, признаться, коробочки красивые по сердцу, а муж утверждает, что все эти вкусы как-то дифференцирует.



11. полдвенадцатого, пора собираться на выход.



12. Это - моя дамская сумочка на сегодня. Рюкзак набит матрёшками, поеду менять их на деньги. И зонт непременно, кто ж в Питере без зонта выходит.



13. Выхожу на Рижский проспект.


14. Оглядываюсь на свой дом. Очень радует, что по обеим сторонам подворотни не абы что, а антикварная лавка и "Старая книга". Там в глубине мой двор-колодец, где чахнут поколения "детей подземелья".



15. Сворачиваю на улицу Циолковского, прохожу мимо театра "Мимигранты". Не была, репертуар не мой))



16. Выхожу на Фонтанку, пять минут уж иду. Сейчас перейду реку и сяду на вооон ту маршрутку, что первая стоит.



17. Только Калинкин мост миную.  Как всегда любуюсь красно-кирпичным "Замком"  - бывшая полицейская часть, ныне - общежитие. Тоже полицейское. Один из моих любимейших архитектурных стилей - "кирпичный" (хотя, строго говоря, это и не стиль вовсе, а так - один из признаков). Здесь в окрестностях полно такого, "Красный треугольник" один только чего стоит.




18. Всё. Дошла и села. На переднее сидение. Сейчас поедем по Садовой. Как потом выяснилось, я не заметила, что проезд подорожал на пять рублей, заплатила по старому тарифу. Водитель если и хотел докричаться, то, видимо, не смог - в плеере громыхал "Мегадетушка" в это время. После относительно тихих "АС/DC", под которых я из дому выходила.



19. Я не сразу получу денежки. Я их сначала изрядно потрачу. Зайду на Апрашку и куплю кое-что для своих украшенческих дел. Вот он, Апраксин двор, во всей красе - я уже внутри, любуюсь внутренним фасадом - Александровская линия (арх. Корсини, 1863, все дела...)



20. Углубляюсь в недра. Я эти лабиринты изучила вдоль и поперек и знаю, что в самой глубине, на пересечении Ягодного и Чернышева проездов, таится лавка с сокровищами - оптовый склад, где я закупаюсь камнями для своих работ.




21. Вот они!  Моё любимое место Апраксина двора. Россыпи и залежи!
Верхний ряд - так, ничего особенного: змеевики, авантюрин, лава, кварц, кораллы...
Ниже  - по-настоящему ценные камни: лабрадор, лунный камень, аметист...
Ещё ниже - совсем круто: хризопраз, сердолик, цирконы.
Совсем внизу снова простые материалы - всякие перламутры да муранское стекло.



22. Покидаю Апрашку, иду по Садовой, мимо Банковского переулка.
Этот угловой дом в стиле модерн (а вот это точно - самый любимый стиль, кто ж его не обожает!)  - арх. Шауб перестроил  в начале двадцатого века, так называемый Малый Гостиный Двор. Свадебный салон смотрится в нем органично. Один из любимейших моих домов в городе. И архитектора люблю. Мы с ним почти родные люди - жила десять лет в доме его постройки ( а муж и его мама родились в том доме), в котором он и сам жил и владел им когда-то, на Фонтанке дело было, пока не переехали на нынешний Рижский.  Шауб один из ярких представителей питерского модерна, славится своей работой со штукатуркой - любил этот материал в декоре.



23. Захожу в столовку на углу следующего переулка (Мучного) и Садовой. Вот такие у нас пафосные столовки -  входы в них всегда мраморные, лестницы зеркальные, а столы сервируют серебром. И колонны ставят, вон, одна виднеется, ионическая... На самом деле, всё просто - тут пару лет назад был ювелирный магазин. Его разорили, но интерьер разбирать на сувениры не стали. И теперь в самой дешевейшей в городе столовой -  мраморные полы, дизайнерские светильники, колонны, и всё такое. Кормят вкусно. Своя пекарня, а не замороженные десерты. Сейчас налечу.



24. И вид из окна роскошный. Модерн, начало века, Дмитриев, Харламов. Декор - не налюбоваться...



25. Торт шоколадный 60р, компот - 15. Свежее всё и несравненное.



26. Вот они, пережитки буржуазного прошлого этого места - потолок с фальшивой лепниной и светильник со змеёй, прямо хоть "Господина оформителя" снимай. В простенках - винтажные плакаты а-ля Тулуз Лотрек. Через день тут бываю, поддерживаю рублём любимую столовку.



27. Сыто отдуваясь и цыкая зубом, иду по Грибычу в сторону Невского. Бедных грифонов на Банковском мостике только недавно отреставрировали, так нет же! Поднялась у какого-то нового варвара рука!..



28. Почти дошла. 



29. Сквер перед Казанским ещё закрыт, снимаю поверх решетки. Спасибо, хоть фонтан отмёрз.
Про Дом книги говорить не буду. Ясно, что творение Сюзора люблю нежнейше. Там внутри после реставрации вообще волшебно стало.



30. Всё. Финишная прямая. Метров семьсот осталось . Невский. Вот сейчас сверну на этом переходе на Конюшенную и почти у цели.



31. Питерцам объяснять не надо ЧТО это за пышечная. Питерцы знают, что в этом сакральном месте живет дух ПЫШЕК. Там они с советских времен изумительные. И ритуальный напиток - Кофе Из Бачка. Единственное место, где кофе "оно".
Но сегодня не зайду, некуда поместить, шоколадный торт не потерпит соседей.



32. Почти пришла. Иду дворами Капеллы. метров пятьдесят осталось.



33. в этом дворике, по левую руку от Капеллы нужный мне офис.



34. вот где крылечко слева  - нужно не подняться на него, а наоборот - спуститься в полуподвал.



35. и войти в светлый милый складик сувенирной продукции, где оную моей кисти обменивают на имеющие хождение.



36. вот такие оптовикам предлагают тарелочки с видами Питера. на мой вкус - фу-фу-фу.



37. Романтические своды.



38. Масштаб этой матрешки ясен - рядом стул. Матрёха-гигант аж из пятидесяти "мест" состоит, я её рисовала неделю, наверное. Теперь её эксплуатируют в рекламных целях - она переходящее знамя разных сувенирных магазинчиков, где её в витринах выставляют, чтобы поражать воображение иностранных туристов.  Сейчас скиталица что-то дома, пересменка у неё.




39. Внезапно обнаруживаю среди ассортимента вполне пристойную мелкую бронзовую пластику. Зайцев сейчас тоже модно привозить из Города На Неве, так как остров под Петропавловкой Заячий, ну и вот. Такая логика. Но я купила одного из зайцев потому, что у друга-актёра скоро день рождения, а одна из его наилюбимейших публикой ролей - Заяц. Вот и дарят бедолаге разномастных ушастых. Но бронзового у него точно нет.



40. Элвис покинул здание Маша вышла из офиса, обогащенная финансово и скульптурно, прямо на Мойку. На фото видно, что адрес моей конторы - Мойка 18. Значит, в двух шагах жил кто? Правильно! Наше всё тут жило!



41. Выхожу на Дврцовую. И не удерживаюсь от открыточного вида не открыточного качества. Уж пардон. Зато тут и Столп, и Эрмитаж, и Адмиралтейство, и даже Исаакий. Крупно снимать его не буду, когда мимо буду проходить. Что вы, в самом деле, Чернильницу нашу фирменную не видели, что ли ...




42. Два часа пополудни с копейками.
В одном шаге от Дворцовой, в самом начале Невского, во дворике  -  магазин, где всегда покупаю материалы для росписи.


 
43. Это большое человеческое счастье - когда новые хорошие кисти. Они довольно быстро приходят в упадок. Рисовать новой  - специальное удовольствие. А золотистая фольга - имитация потали (золота сусального) - золочу ей матрёшки, дальше на фото будет виден результат процедуры.


44. Иду к Манежу мимо Адмиралтейства. В ушах уже что-то лёгкое , типа “Helloween”



45. В том же Александровском саду, который часто путают с Александровским парком, что на Петроградке, и от того не всегда поспевают к началу спектакля в Балтийском доме, что в том парке, всегда любуюсь туалетом, уж пардон ещё раз.
Ибо - образчик.  Один из старейших туалетов города.



46. Это про  сад вообще. Мол памятник, охраняется и всё такое...



47. Пришла к Манежу. Стремлюсь на Антикварный Салон.



48. Внутри. С разрешения владельцев фотографирую сокровища. Японские свитки.


49. Ну мимими же! Японский котег играет с японский бабочкой.



50. Самураище.



51. Это не антиквариат, а новоделы - майолика современная, сувенирная, недорогая. Куплен ангел, подарен мужу, найдено сходство с моим лицом, польщена.



52. Зелёные лампы.
Ваш Капитан О.



53. Люстра в моём любимом стиле.



54. И некоторые вазочки под полкой с птицами - в нём же.



55. Закрома.



56. Богачество.




57. Роскоши.


58. Кот. Просто  кот. Железный.
Видимо, упор для двери, чтобы не закрывалась от сквозняка.



59.Второй этаж. Дрезденский фарфор. Мама моя собирает таких вот "девочек". Купила ей в подарок самую приличную, без варварских этих рюшей и позолот.



60.Винтаж - такой винтаж. Век бы любовалась и не уходила.


61. Самоварчики маленькие - не больше локтя.




62. Уф. Вырвалась. Насилу увела себя. Жарко же там внутри!


63. Без двадцати пяти четыре. Иду к Вознесенскому.



64. Дошла до угла Вознесенского и Садовой. Снова Замок. но другой. Снова - модерн. Под готику. Лишневский, одна тысяча девятьсот шестой.



65. Перехожу через Фонтанку. Я почти дома, до него всего километр с хвостиком. Но силы оставляют меня))) И тороплюсь в кафе, две моих близких подруги -  его хозяйки, вон оно, где дерево торчит на левом берегу. Такая близость, конечно, развращает, захожу туда очень часто, по нескольку раз в неделю, а потом двери расширять приходится.



66. сейчас заверну во двор и отдохну после своей семикилометровой прогулки.



67.Кафе в одном дворе с театром, где довелось работать целый год. дружу с труппой до сих пор. Чего бы не дружить? Все как один - прекрасные люди, актёры от Бога и театр  - самый лучший в городе! Это не кумовство, это беспристрастность.



68. вхожу




69. Поскольку кафе "арт" - там по вечерам концерты, вот на этой миниатюрной сценке.


70. Одна из хозяек умеет делать вот таких розовых слонов.



71. Сейчас брошусь на диванчик и буду пить лимонад.



72. "Туалетная тема красной нитью проходит через весь репортаж"   Это оказывается дико сложно - снять саму себя. И лампочки из за спины выскакивают светить в объектив, и туалет притаился... Ну и модель явно не фотограф...


73. Всё, посидела-отдохнула, пора домой. Во дворе встретила того самого будущего обладателя бронзового зайца - друга-актёра, красивца-гениальца вселенчатого.



74.Совсем-совсем почти дома. Семьсот метров. На противоположном берегу Фонтанки очередной любимейший дом - Бубырь, девятьсот пятый год, северный модерн.



75. Ну вот вообще почти пришла, метров двести, на Дерптский свернула. Госзнак это перекинулся через него аркой.



76. Дома.
Сразу бегу к окну фотографировать приобретения, пока солнце не ушло. Оно в моём дворе-колодце заглядывает в окна строго по расписанию.
Камни  - лунный и голубой топаз. Фото и близко не передает, как в лунном камне играют оттенки. Тут он кажется просто белым, а он не просто, он почти радужный.



77. Мамина фигурка. В ней сантиметров пять.



78. Заяц. В нем тоже не больше.



79. Проверяю динамику просмотров своих работ на одном хенд-мейд ресурсе и приступаю к работе  - свежекупленные камни соединяю с серебром, кую, плету и нанизываю. Всё под аудиокнигу. Если бы не это изобретение человечества, я бы одичала вконец, с такой нехваткой времени читаю только перед сном. А так - по две книги в день иногда получается прослушать.
По часам внизу экрана видно, что полшестого.



80.  Сплела-сковала и тащу фотографировать на стол к мужу. Свет с подоконника уже ушел, но снять работы надо - показать заказчице. Нормальные фото будут завтра, а сейчас сойдут и такие.



81. Серебряные серьги.


82. и серебряный кулон. Вот тут уже заметнее, как играет лунный камень.


83. Как могла, обработала всё в простеньком редакторе, а то сплошная желтизна, но всё равно - плохие фото.



84. Полдевятого.



85. Пью отруби и кофе. Не вместе, конечно)), по очереди.


86. Сажусь под кофе обрабатывать фото. Двадцать-тридцать семь.



87. На прокрастинацию ушло полтора часа. Ну не совсем, конечно, бездельничала, но минут сорок точно в ЖЖ сидела.
Приступаю к работе над матрёшками.


88.Очнулась в почти полдвенадцатого. Поедаю хлеб с молоком.



89. Возвратился с работы муж. Он звукорежиссёр, музыканты  - народ ночной, хорошо, хоть, к двенадцати вырвался, это ещё рано...


90. Ужин ему и чай свежий.


91. Ещё чуть-чуть порисовала. Платки закончены, пузики завтра добью.



92. Надо сообщить миру о салоне антикварном и зайце бронзовом - постик в ЖЖ.
Час-десять.



93.полвторого. В спальню!
немножко про путешествия


94. Что-то мы так полюбили этого дракончика, что впали в детство и взяли его к себе, он ужасно милый и какой-то непередаваемо приятный на ощупь.



95.  выхожу перед сном поцеловать на ночь хвостатых))



96. почти два. сейчас почитаю недолго и книга, как всегда выключится сама, выпав из руки...
Tags: 2012, 36-45, Санкт-Петербург, будни, женщина, создатель украшений, художник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один день проектировщика

    Меня зовут Максим, мне уже 45 лет, Таганрог, проектируем котельные и всё что рядом с ними, монтируем, экспертируем и т.д. Тот год, нам позволил…

  • День рождения 6/11

    В четырёх стенах. Всем доброго времени суток. Я Лилия,в Омд проявляюсь осенью. Живу в Италии. Под катом одно видео и 36 фото. 1.В планах была…

  • Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме

    Привет, я Вера, училка английского, во Вьетнаме мы жили с 2015, мне на момент репортажика 35, 21 февраля 2021, немножко с опозданием, но что делать)…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один день проектировщика

    Меня зовут Максим, мне уже 45 лет, Таганрог, проектируем котельные и всё что рядом с ними, монтируем, экспертируем и т.д. Тот год, нам позволил…

  • День рождения 6/11

    В четырёх стенах. Всем доброго времени суток. Я Лилия,в Омд проявляюсь осенью. Живу в Италии. Под катом одно видео и 36 фото. 1.В планах была…

  • Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме

    Привет, я Вера, училка английского, во Вьетнаме мы жили с 2015, мне на момент репортажика 35, 21 февраля 2021, немножко с опозданием, но что делать)…