Darina (daliyush) wrote in odin_moy_den,
Darina
daliyush
odin_moy_den

Categories:

Один день в Стокгольме

Доброй ночи.
 
Меня зовут Дарина, лет мне 26. Живу я жизнью праздной домохозяйки за наличием у меня железного оправдания - несовершеннолетнего товарища 1,3 г. от роду, пола мужского. Обитаем мы в Стокгольме, куда нас привез мой муж, 33 лет. По работе привез, да так и остался, нас оставив при себе, естественно. 
 
В будни я преимущественно предаюсь благостному материнству, учу шведский и ищу работу. А вот выходные случаются у меня насыщенными. Одним из них, 23 апреля 2011 г., я решила с вами поделиться.
 
********

По утрам я - мизантроп. И чтобы моя глобальная нелюбовь к человечеству в целом не затронула две самые родные мне частности, я подрываюсь в 6:30 утра по будильнику и имею в запасе полтора-два часа тишины, спокойствия и единения с собой. Это время я посвящаю тысяче маленьких дел, которые вкупе минута за минутой превращают меня из лютой мегеры в милую даму.

1.


Ставлю завариваться чай и плетусь в ванную. Ее содержимое намекает мне, что к банно-прачечным процедурам я приступлю не ранее, чем разгребу оставленный самым умным и самым красивым инвентарь от вечернего купания накануне. Я предпочитаю плескаться без уточек.

2.


Мужчины досматривают сны. На окне висит страшная, но очень нужная черная-черная ролета. И все-равно в комнате очень светло. В наших краях в это время года солнце включается примерно в 6 утра и кочегарит шо немое до 20:30.

3.


А у меня тем временем косметический пит-стоп.

4.


И предзавтрак. Без мощной дозы сладкого мой мозг отказывается включаться. Я не склонна к полноте, поэтому склонна к крайней несдержанности, когда речь идет о кондитерских исчадиях.
Чай я завариваю в кофеварке с фильтрами. Это настолько удобно, что я уже почти перестала мечтать о красивом прозрачном заварочном чайничке.

5.


Сегодня с 7 до 11 у нас стирка. Прачечная у нас в подвале, как это обычно бывает во всех шведских многокрвартирных домах, и мы - ее активные пользователи. Так что айда со мной на экскурсию!

Все занимают места "согласно купленым билетам". Прайм-тайм, естественно, в выходные и в будни по вечерам. Так что нужно быть быстрым и проворным, чтобы забронировать нужную дату и время. А в остальном, "в очередь, сукины дети, в очередь!"

7.


Вставляю ключ в наш номерок и вижу, что сегодня 23 апреля,а значит мамин ДР. Нужно не забыть позвонить.

8.


Призыв к чистоте и порядку

9.


Промышленная сушилка и неизвестный мне дивайс. Я так и не поняла, каково его предназначение. На дивайсе стопочкой сложены вещи, забытые кем-то из жильцов. Я тоже иногда что-то забываю, и тогда оно ждет меня в этом же углу. Благо, забываю я не собственные труселя, а поболе детские носочки, которые ловко прячутся в изгибах барабанов. Так что не очень-то и конфузно.

10. - 11.
   

Возвращаюсь домой, время настоящего завтрака - "овсянка, сэр!"

12.


Это странное фото иллюстрирует то, что уже почти 8, а я не могу открыть жалюзи, потому как солнце испепелит меня, и я превращусь в тыкву. Так и живу на своей юго-восточной стороне, зашторившись, до самого полудня.

13.


В доме все еще тишина и благодать. И пока стирка в процессе я могу приступить к медитации - уборке, упорядочиванию, лелеянию растений.

Готовим удобрения для вновьприбывших. Раз в год-два мой "ботсад" обновляется. Почему-то растения мрут у меня с завидной регулярностью, но амбиция стать плантатором всея квартиры не дает мне спать спокойно.

14.


Вот этих зеленых полила

15.


А в квартире тем временем фирменный мальчиковый срач, оставленный со вчера. Радостно разгребаю и рассортировываю.

16.


На часах без четверти восемь.

17.


В ходе уборки обнаруживаю, что пропал резиновый сапог детский, 1 шт.


Через 2 минуты обнаруживаю его на книжной полке рядом с детским лаптопом. Сын у меня - маньяк-сортировщик, все-то у него должно на своем месте лежать. В маму пошел. Но его правильные места и мои правильные места - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С сапогом считаю, что отделалась легким испугом. Это ли что. На той неделе я отыскала пульт от телека внутри конструкции увлажнителя воздуха.

19. - 20.




Книжки тоже по местам: шведские детские/русские детские/мои

21. - 22.
       

23.


Сгоняла кабанчиком в стирку и обнаружила время для растительного душа. Отсутствие типового белого кашпо у шефлеры намекает на то, что она в моем доме появилась только вчера.

24.


А на часах уже 8:15. Это "сказочное свинство" так долго спать, думаю я, и решаю пойти будить своих красивцев, как только подготовлю ребенку предзавтрак.

Последний состоит из кормушки, призванной отвлекать дитятю, пока я делаю веллинг.

25.


И, собственно, вэллинга

26.


А пока я тянула руки за коробкой, за моей спиной материализовался некто в желтой пижаме, который в свою очередь тянул руки к той самой кормушке.

27.


На часах без четверти девять.

28.


У нас запланирована сегодня прогулка по центру города, так что я должна намастерить сэндвичей.

29. - 30.
      

А за моей спиной в это время проистекает завтрак гаджетомана - муж обложился айхренюшечками и неспешно трапезничает.

31.


Я снова кабанчиком в стирку. Начало десятого ведь и постели, вытянутые из-под мужчин, надобно запихать в барабан.

32.


Мужчины тем временем не сидят сложа руки. Они пылесосят.

33.


А также активно изучают строение и принципы работы ультразвукового увлажнителя воздуха. А значит у меня есть 5 минут, чтобы рассортировать все сухое и чистое, что я притащила из прачечной, и приготовить завтрак клиенту.

34. - 35.
     

Пока дитя завтракает, я определяюсь с нарядом для прогулки. За бортом +11, днем обещают все +15. Стоят августовские погоды! А, ну и погладить я еще успеваю 4 пары брюк.

36. - 37. - 38.
      



Муж тем временем одел дитёныша, но последний так проникся атмосферой чистой субботы, что отказался расставаться со шваброй. Объелозил ей все стены, пол, и уселся с ней же в коляску.

39.


Для прогулки мы выбрали ближайший к дому детский сад - Паприка. Удобно: территория закрытая, дитя не убежит, развлечений море, зелени полно. На втором фото вакханалия в песочнице. И всю чистую одежду можно снова отправлять в прачечную :) Но разрешить делать все, что хочется - святое. Лучше чаще стирать :)

40. - 41.
     

Ну вот и я показалась. И да, вам не показалось - качество этого фото резко отличается от всех предыдущих. Вот вам и наглядная иллюстрация преимуществ 4-го айфона над 3-м. Стоит ли говорить, что последний принадлежит мне, а первый мужу? Ах да, мой еще и работает только как часы и говнофотик, потому как еще осенью он самозалочился и почти умер :) 

42.


Вернулись домой. 11:46

43.


У ребенка дозаправка

44.


А родители тем временем собирают сумку с провизией - я, и ищут пикник-плед - муж.

45. - 46.
       

Выдвигаемся из дому в сторону Södermalm. Это южная часть Stockholm city. Мы же живем в ближайшем пригороде - Solna. И ехать в пункт нашего назначения будем на так называемом pendeltåg. Литературный перевод этого шведского слова на русский звучит как "электричка, предназначенная для того, чтобы ежедневно свинячить из дальних пригородов в центр на работу и обратно". Это развернуто. А если кратко и буквально, то получится "поезд-маятник". Вот так вот ёмко в 9 буквах столько смысла :)

Идти до остановки нам 15 минут.

По дороге муж отправляется за кофием и даже успевает помочь бабушке перейти дорогу зайти в то же заведение, возможно, за тем же кофием. Собственно, лавка эта - суть, единый киоск, расположенный у всех транспортных узлов. Тут тебе билеты, пресса, хлеб насущный. Все, что нужно нормальному человеку в пути.

47. - 48.




 
А я тем временем фотографирую таблички, способные засвидетельствовать место нашей дислокации. Мы под землей, возле станции в соседнем с нашим пригороде - Sundbyberg. Оттуда и отправляемся в центр.

На табличке внизу указатели по стрелочкам. Стрелка налево означает "центральный вокзал Стокгольма", а направо - "на Кукуево"

49. - 50.
 



Между тем почти час дня уже. Поезд, он же pendeltåg, прибыл.

51. - 52.
    

В поезде. И на станции назначения. Семь минут второго.

53. - 54.



А в городе весна. Повторюсь, у нас +15. Ощущается, что все +22. Народ в футболках, все на летних терассах и на траве.

55.


Завтра Пасха, если кто забыл, а значит все массово тарятся шоколадными зайцами, красят куриные яйца и покупают пластиковые, набитые желатиновыми конфетами, ну и втыкают во все места палки с разноцветными перьями. Радость, да и только :)
Но "баба Яга против". На фото ниже протестующая молодежь, дословно требующая оставить кур и кроликов в покое и дать им отпраздновать святой день без вреда для собственного здоровья.

56.


Стокгольм - город к религиозным проявлениям крайне толерантный. Вот вам крест!... на заднем плане. И луна - на переднем :)

57.


Домики и всякое такое...

58.


Не знаю, видно ли вам. Но картинка примечательна тем, что изображает типовой городской балкон, рясно украшеный растениями в горшках, а на балконе дяденька на беговой дорожке. Не дурак дяденька. И тебе спорт, и воздух свежий, и из квартиры невыходя...

59.


Еще немного городских видов.

60.


61.


62.


63.


Многая загорающие

64.


65.


На часах 14:15. Наш ребенок отказывается спать, поэтому пикникуем и мы.

66. - 67.


Зелени нам мало, так что ждем автобуса, чтобы переместиться в другую часть Södermalm к другому парку. Автобус через 3 минуты - по расписанию.

68. - 69.
    

Приехали. Уже 3 часа дня. Клиент наконец-то уснул.

70.


Идем через парк к озеру. По пути миниатюрные шведодачки.

71. - 72.


Культурного обмена для запечатлела попавшийся нам по дороге детский сад.

73. - 74. - 75.
       

Дошли до озера. На том берегу офис, где я буду работать. Визуализирую цель. Я буду там работать, да.

76.


По пути назад назад на остановку вышеупомянутого pendeltåg нам попалась группка туристов. Мы предполагаем, что откуда-то из южной Европы, а иначе почему они в такую погоду в длинных кашемировых пальто? :)))

77.


Уже 16, едем домой. И меня вам вот немного в шведском национальном костюме молодой матери: леггинсах, трикотажном платье-тунике и кроксо-балетках :)

78. - 79.


Мы дома...

80.


Большой мужчина отправился скармливать маленькому простоквашу. А я готовлю ужин.

81.


Ужином мы с мужем наслаждаемся неспеша, на кухне, только в двоем... А все почему? Потому что, благослови Господи студию Диснея, есть мультик The Cars. Он и только он способен гарантировано изолировать моего ребенка на 10-15 минут. Ни один другой мульт не справляется с поставленной задачей дольше трех. Так что... смотрим "Тачки" по 500-му кругу... Я уже половину реплик знаю наизусть.

82.


Дальше я уже чувствую себя настолько уставшей, что сажусь за комп, наливаю себе чай, пью его с печеньками и втыкаю.

В это время мой муж успевает помыть посуду, искупать и накормить ребенка.

83. - 84.



Мне остается только уложить бойца и пойти писать этот пост.
Ну вот, я его и дописала.
Сил нет, иду спать.

22:41 на часах. Ужасно поздно, как для меня.
Tags: 2011, 25-35, Стокгольм, Швеция, выходной, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community