Ks Kokorina (lilienna) wrote in odin_moy_den,
Ks Kokorina
lilienna
odin_moy_den

Categories:

Мой один питерский выходой - барахолка и антикафе.

Привет! Меня зовут Ксюша, я 18-летняя студентка 1-го курса факультета свободных искусств и наук, СПБГУ. Я хотела бы поделиться с вами своим выходным - 15 апреля, воскресенье. 




Итак, начинаем!



1. Разлепляю глаза. Будильник у меня был поставлен ровно на 10, но я обычно закрываю глаза, чтобы моргнуть, и открываю их уже через несколько минут.


2. Сразу же смотрю, какой вид за окном. Я живу в общежитии на 18 этаже, так что, видно мне далеко.


3. После того, как я более-менее освоилась с открытыми глазами, скорбно оглядываю развал на столе. Комната у нас очень маленькая, места мне не хватает. Я бы с удовольствием выкинула наши громоздкие кровати и поставила бы одну легкую двух ярусную.


4. Дальше у меня идет мучительный процесс размышления: когда же чистить зубы, до завтрака или после? После лучше, но уже было пару раз, что я позавтракаю, сделаю все дела, выйду на улицу и уже тогда вспомню, что зубы почистить забыла. Но сегодня побеждает завтрак, гип-гип ура!

На завтрак у меня сегодня бутерброд с ветчиной и сыром, большая чашка кофе, сиротливый остаток маршмеллоу и молоко, если влезет (кстати, не влезло).


5. После завтрака иду мыться-умываться-чистить зубы. Кстати, это сообщество помогает определять, грязное зеркало или нет.


6. А времени-то уже! Я планировала выйти в 11, но думаю, что переношу свой выход на 11:30.


7. Сажусь проверять почту. На фото вы можете увидеть письмя от некоего Сакая - это чудесная образовательная платформа (долго думала, как назвать, надеюсь, это правильно). У нас на факультете развита система интерактивного образования, что значитально упрощает жизнь студентам. Вот тут, например, оповещение о том, что нам нужно читать на следущий семинар, плюс оповещение о том, что нужные материалы уже в ресурсах курса в Сакае.


8, 9. Я занимаюсь посткроссингом - отправляю открытки незнакомым людям в разные страны, получаю открытки. Пока мне пришли только 2 открытки: из Китая и США. Сегодня мне выпал адрес девушки из Китая и девушки из Германии. У немки длинный список того, какие открытки она хотела бы получить. 




10, 11. В итоге выбираю из своей небольшой коллекции открыток 2 штуки: с морем - для китаянки (тк она понравилась мне больше), а для привередливой немки - с марками. Но в итоге, когда начинаю писать адрес китаянки, делаю это на открытке для немки. Поэтому в Германию пойдет открытка с видом на Медный всадник и некрасиво торчащие бутылки из-под шампанского.




12, 13. Далее обязательная процедура - проверка погоды. На 1й странице поиска радуюсь +10, но когда нажимаю на "подробный прогноз", оказывается, что никаких +10 там и в помине нет.




14. Еще одна не менее обязательная процедура перед выходом - наклеивание пластыря на жертву весенней обуви - мою правую ногу. А теперь представьте, что мне не 18, а 60, потому что я хочу немножко поныть: вот в наше время пластырь был лучше, не отклеивался при ходьбе, защищал от трения. Сейчас везде продается только такой: он хоть и водостойкий, но я же купаться не собираюсь, хочу только не хромать от боли. Эх, какие были времена...


15. И вот я, наконец, готова к выходу. Даже особо не опаздываю, хотя опаздывать мне некуда. Кстати, я надеюсь, что так не будет, но все же хочу предупредить: для меня в телефоне важен не внешний вид (это я намекаю на облупившуюся краску), а чтобы звонил. Для остального у меня есть компьютер, фотоаппарат и плеер)


16. Ура, я на улице! Погода особо не радует: пасмурно, ветер дует. Надеюсь, что солнце, обещанное яндексом, появится в течение дня. А пока - мое 18-этажное чудовище.


17. ...и я как раз к автобусу! Чаще всего я хожу до метро пешком - примерно минут 20-25, но сегодня прохладно и берегу пока ножку.


18, 19. И вот я у метро! Это конец зеленой ветки, так что всегда много свободных мест, что сегодня очень хорошо. В метро фотографировать не стала ввиду идиотов-чиновников.




20. Переход от Гостиного двора к Невскому проспекту - переход к радостной жизни! На самом деле - реклама средства от молочницы, вроде.


21. Мне нужно ехать до станции Удельная. В 12:17 я на месте.


22. Выхожу на улицу - и сразу вижу массу народа.


Теперь немного об уделке. Это самый большой блошиный рынок Питера. Как мне говорила моя преподавательница, туда приезжают люди не только из Москвы, но и из других стран: за антиквариатом, реквизитом, костюмами для спектаклей. И действительно, за время моего там пребывания я встретила гостей из Германии и, предположительно, Финляндии. Сама же я направилась сюда, чтобы найти костюм для Стеллы Ковальски, героини пьесы "Трамвай желание". На нашем курсе "театр Теннесси Уильямса" мы будем ставить спектакль, собранный из частичек его произведений. Мне нужно что-то, отдаленно напоминающее одежду женщины 50-х годов 20 века.

23. Жалею, что не погуглила, что же все-таки носили простые женщины.


24. Через полчаса поиска наткнулась на это платье. Вполне милое, главное, что можно будет создать эффект животика - моя героиня беременна.


Костюм вроде купила, теперь есть время, чтобы побродить по барахолке, поглазеть - может, что-то понравится. Еще мне нужны большие часы к тому же спектаклю, но боюсь, что на экземпляры начала 20 века денег не хватит, а более позднего периода - только часы с советскими определительными знаками. Я бы посмеялась, если бы в доме Стенли Ковальского - выходца из Польши, патриота самой великой страны в мире - США (по его словам), стояли бы часы из "империи зла".

25. Натыкаюсь на чемодан с куклами. Опять же в "Трамвае Желание" у нас среди реквизита фигурирует "страшная кукла", которая на деле не совсем страшная. Думаю, что та кукла, что в центре, - вполне сошла бы за "страшную".


26, 27. А вообще, тут можно найти практически все. От "Ролекса" до гильз времен второй мировой.




28. Рядом с куклами стояла женщина, которая продавала старые открыточки. Я не удержалась и купила несколько. На этом фото - иллюстрация к "Спящей красавице" (1979), "Этюд четырех фигур" Ватто (1985) и церковь Мадлен (год не указан). На фото не попала открытка с видом на таллинскую улицу (1953).


29, 30. Я пробыла там еще пару часов. За это время уже успело выйти солнце, и я согрелась. Села на лавочку, чтобы сложить свои остальные покупки: пачку кукурузных чипсов, лепешки тортилья и коробку финского печенья. Самое дорогое здесь - печенье - 130 р за 600 грамм. Чипсы и лепешки по 20 р. за пачку. Люблю уделку.




31, 32. У метро встретила группу музыкантов. Пели что-то из Агаты Кристи. Я материально поддержала таланты.




33. Теперь мне нужно вернуться на Гостиный двор, там мы договорились встретиться в 15:51 с моим другом. Я приезжаю на станцию раньше, но у меня есть, что почитать.


34. Гостинка светла и многолюда. 


35. Сегодня в Питере митинг. Не хочу раскрывать тему, так как она неоднозначна, для меня тоже. Но все же надеюсь, что с ребятами, которые выйдут, все будет в порядке.


36. А друг опаздывает. Но я пока еще не очень злюсь: встала на солнышко и читаю статью в журнале "Русский репортер".


Для меня "Гарри Поттер"  в 9 лет подаренной папой книгой на 8 марта - это был "Узник Азкабана". Через 9 месяцев папа умер. Книга живет до сих пор.

А друг опаздывает уже на 20 минут. Я начинаю раздражаться, потому что хотя солнце светит, все же прохлдано.

37. Тем временем приходит радостная смс от моей бывшей преподавательницы по истории. Ребята из нашего лицея опять выиграли всероссйскую олимпиаду по истории! Я тоже когда-то была призером, но потом мозги размягчились, и я только лишь каталась по разным городам, в которых проходили олимпиады. 
На телефоне видно время.


Если это читают школьники, то обращаюсь к ним. Друзья! Участвуйте в олимпиадах! Диплом на всероссийской олимпиаде не только дает вам своим мозгом заработанные деньги (очень хорошие для школьника деньги), но и возможность без экзаменов поступить в ведущие ВУЗы страны! <--- этим я не преминула воспользоваться, хотя и баллов ЕГЭ хватало.

38. И вот появляется ОН - Василий, которого я ждала 25 минут, без учета тех десяти минут, на которые я пришла раньше!


Мы направляемся с ним в кафе "Циферблат". Тип таких кафе называют "антикафе". Почему - узнаете позже.

39. Заходим в чудесный двор на Невском, 32. Но оказывается, что места все заняты, поэтому идем в такое же кафе, но на Невском, 81. Оно открылось недавно, поэтому там должно быть свободней. 


Пока мы шли по Невскому, Вася все еще не мог оправиться от культурного шока: "Что это за чудесное место!". А место и действительно там чудесное. Я немножко расстроена, потому что не была в новом кафе, поэтому не знаю, так ли там чудесно, как в старом.

40. Проходим мимо безумно красивого и так же безумно дорогого Елисеевского. Рассказываю Васе байки про "шампанское за 550 тыс. руб." Но там действительно очень здорово! К тому же, выпечка там относительно недорогая.


41, 42. А вот мы и в кафе. Там оказалось так же уютно, даже еще уютней. На фото - неработающие часы, на самом деле сейчас 17:03.




Теперь немного об "антикафе". Это то место, где ты платишь только за время. Расценки - первый час 2 руб. за минуту, далее - 1 руб за минуту. Чай, кофе, печенье, варенье - в неограниченном количестве, бесплатно. Еще есть настольные игры и бесплатный вай-фай. Место для тех, кто знает, где искать: там нет вывески, только маленькая стрелочка с номером на домофоне (в 1м кафе) или же просто маленький логотип, чтобы обозначить нужную дверь (во 2м кафе). Каждому посетителю там выдают будильничек с именем. Наше чудо звали Велимир.

43. Вася сразу же схватился за книгу Хармса, которую нашел там. В течение вечера он много раз повторял мне, что в детстве рассказы Хармса перечитывал до дыр.


44, 45. Вид с нашего столика.




46, 47. Тем временем мы пьем кофе и играем в непонятную нам игру. После получаса ковыряний в незнакомой доселе игре, Вася обнаружил, что мы не заметили в правилах один пункт, благодаря которому мы оба давно считаемся проигравшими.




48, 49 Сегодня же Пасха! На барной стойке беру 2 яица и предлагаю Васе сразиться. Он долго не соглашается, но потом все же уступил. И разбил меня в пух и прах! Вследствие этого одно яицо целым и невредимым возвращается обратно на барную стойку, а яицо-неудачник погибает в моем желудке.




50. Куртки там вешать можно прямо на стену. На фото не видно, но некоторые куртки висят в метрах двух над полом. Не знаю, как они там оказались. Лестница, кстати, на стене - нарисована.


51. Тут пока еще совсем пусто. На полу - чистый ковер, что позволяет ходить прямо босиком. Это очень здорово, особенно сегодня для меня!


52. Администратор и барная стойка. На пробковую доску вешают записочки, на которых пишут имя будильника и твое, время прихода.


53. Я тем временем заполняю открытки. Фантазии у меня обычно на оригинальный текст не хватает, но ограничиваться одним "Привет, я из Санкт-Петербурга, тут круто, как дела?" не хочется. Прошу Васю помочь. Он говорит, чтобы я написала о ручном медведе, водке и балалайке. Об этом и пишу, точнее, пишу, что друг попросил меня написать об этом, но я не хочу)


54. А мы решили поиграть в некую разновидность скраббла. "Разновидность" - это потому, что правила там были похожи на скраббловские, но какие-то мудреные. Я сказала, что будем играть в обычный скраббл, без заморочек.


55, 56. Но карты оказались слишком большие для нашего стола, поэтомы мы раскладываем уменьшенную версию, более похожую на классический скраббл. А время близится к семи вечера.




57, 58. Я разбила Васю со счетом 107:64! Мы пьем не знаю какую по счету чашку кофе, он здесь вкусный. Вася потом утверждал, что выпил не менее литра. Я ему верю. Занимаемся каждый своим делом: Вася читает Хармса, я рисую. Рисовать я совершенно не умею, но хочется. Сегодня я произвела на свет нечто круглое, отдаленно напоминающее часы.




59. Мы здесь уже три с половиной часа.


Всего у нас вышло 550 руб на двоих за такой чудесный вечер!

60. А здесь очень смешная фотка Васи, где он пытается разлепить челюсти, склеенные ирисом "Кис-кис", который мы на прощание взяли в кафе.


61. По дороге решили зайти на работу к Васькиной сестре, моей подруге. Мы все вместе учились в одном классе, я рада, что теперь живем в одном городе.


62, 63. Время близится к вечеру. Виды на Невский. После 21:00.




64, 65, 66. И вот я, наконец-то, на своей станции! Стемнело еще больше.






67, 68. Нужно зайти в магазин, купить овощи и кефир. Но сначала я отправляю открытки.




69. Все, теперь осталось только добраться до общаги. Можно подождать автобуса, но вечером они ходят редко. К тому же, не очень холодно и очень красиво, поэтому я иду пешком.


70, 71. Днем это был обычный спальный район, попахивающий советской монументальностью, а вечером - красота неземная! На фото - вид на реку Смоленку и Новосмоленковскую (Новосмоленскую?) набережную.




72. А вот и мое 18-этажное чудовище!


73. Классика сообщества - я, лифт и зеркало.


74, 75. Как только вошла в комнату - проверяю время и вид за окном.




76. Мне хочется есть, но нет сил что-то готовить. Поэтому - ужин холостяка.


77. Примерно через час пью кефир, доделываю французский и иду спать. Но не тут-то было! Меня ждет бардак на кровати. Но это дело пяти минут: что-то в шкаф, что-то на стол - вуаля! Ложе подано!


Спасибо, что разделили этот день со мной!












Tags: 18-24, 2012, Санкт-Петербург, выходной, женщина, студент
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →