gostrov (gostrov) wrote in odin_moy_den,
gostrov
gostrov
odin_moy_den

Categories:

Пуримшпиль в русском Чикаго



Здравствуйте!

Меня зовут Григорий, и я, кажется, всем тут уже надоел со своими часами. Напомню, что я разведен, живу в Чикаго с младшим братом и его семьей (вот тут подробности и виды города), работаю программистом в компании, которая занимается медицинской телеметрией.

Тут я показывал встречу Нового года, а на этот раз расскажу, как мы 4 марта почти той же компанией отмечали еврейский праздник Пурим. Людям религиозным под кат лучше не лезть, чтобы зря не расстраиваться: мы неправильные евреи, букву Закона не соблюдаем, и Пурим для нас - только повод повеселиться.

Кроме празднования, в описанный день попали выборы российского президента и, несмотря на воскресный день, довольно подробный рассказ о моей работе. Приятного просмотра!



1. Просыпаюсь. Где, с кем и что происходило в ближайший час - останется за кадром. Извините.


2. Мрачная непроспавшаяся физиономия. Некоторым нравится, однако.


3. Пью воду. Чашка привезена вот из этой поездки.


4. Поздний завтрак в Panera Bread. Сэндвич с индейкой и якобы французский луковый суп. Суп больше не беру.


5. Еду домой. Зимы в Чикаго в этом году почитай что не было. Снег выпадал раза два, через день таял. Не сравнить с прошлой зимой, когда весь город засыпало по крыши.


6. Home, sweet home.


7. При входе меня встречают чудные звуки. Старшая племянница занимается музыкой.


8. Младшая демонстрирует пуримский костюм. На Пурим полагается наряжаться в костюмы Эстер, Амана и других героев пуримской истории (кто это такие, расскажу чуть позже), в последнее время это превратилось просто в карнавал.


9. В кухне заготовки для Лининого фирменного блюда - фаршированых грибов (Лина - это жена моего брата и мама девочек, хозяйка этого дома).


10. Захожу в свою комнату, переодеваюсь. Сегодня день президентских выборов в России, поеду голосовать. Мы договорились с несколькими ЖЖ-юзерами встретиться на избирательном участке и развиртуализоваться.


11. Доехал минут за 15. В Чикаго нет российского консульства, голосование проходит в помещении русской адвокатской конторы. Формально у нас стоит выносная урна от избирательного участка в Вашингтоне.


12. В коридоре неожиданно большая очередь желающих проголосовать. У меня есть минут 40, в час надо быть дома: запланирован релиз очередной версии нашей программы (в русском языке уже есть слово "релиз" или надо говорить "внедрение"?). Могу не успеть.


13. Заглядываю за угол, тут толпа втрое больше. Нет, точно не успею. Ну их в баню, эти российские выборы, релиз важнее.


14. Для очистки совести заглядываю и за второй угол. Только тут начало очереди и вход собственно на избирательный участок. Видно, что люди расположились всерьез и надолго. Никаких шансов отыскать виртуальных знакомых, конечно, нет. Уезжаю.


15. Вернулся домой. Грибы уже зафаршированы и готовы к попаданию в духовку.


16. Есть три минуты, чтобы перекусить. Обитательницы дома для пожилых, в котором живет моя мама, регулярно добывают где-то новые рецепты и пробуют их на детях и внуках. Вчера мама передала очередную новинку - оладьи из брокколи. Вкусно.


17. Стартуем. Попробую объяснить, чем мы сейчас будем заниматься. При поступлении на работу я подписывал страшную бумагу о неразглашении коммерческой тайны, поэтому объяснение будет довольно расплывчатым. Один из наших сервисов - амбулаторный кардиомониторинг. Пациент 2 или 3 недели носит на груди датчик, а в кармане - смартфон со специальной программой. Датчик непрерывно записывает тоны сердца, смартфон пересылает их нам, а мы обрабатываем. Сервис это довольно дорогой, не все страховки его покрывают. Есть более бюджетный вариант, когда смартфона нет, прибор записывает тоны сердца выборочно на манер черного ящика, а в конце дня пациент сам звонит в колл-центр, подносит прибор к телефону, нажимает на кнопочку, и записанная кардиограмма идет в эфир в виде последовательности писков и свистов. Сейчас мы придумали, как в случае, если первый сервис не оплачивается, оперативно переключаться на второй, чтобы поиметь со страховки хотя бы что-то. Поскольку пришлось одновременно менять и программу для смартфона, и программу анализа кардиограмм, и мою финансово-учетную, и вебсайт, и много чего еще, решили провести релиз в воскресенье, пока в системе нет пользователей.


18. В релизе задействовано около 10 человек: программисты по каждому проекту, тестеры, сисадмин, DBA и т.д. Все сидят по домам и общаются по Скайпу. Мой рабочий уголок. Да, надо бы убраться.


19. Заранее разрисована табличка с последовательностью действий и ответственными за каждый шаг.


20. Закон Мэрфи в действии. Конечно же, что-то недоучли и приходится править на ходу. К счастью, немного и несложное.


21. Пока тестеры тестируют то, что я наваял, придумываю и печатаю задания для игры, в которую будем играть на вечеринке. Игра называется "Жил-был мальчик Оскар Пурим". Почему мальчика зовут Оскар, узнаете чуть позже.


22. Закончили. Как нетрудно заметить, работали 3,5 часа, вместо запланированного часа.


23. На вечеринку успеваю тем не менее. Есть даже время посетить кабинет задумчивости и что-нибудь там не спеша почитать. Очень кстати пришел очередной номер журнала XXL. Мой первый пост об одном дне занял третье место в конкурсе журнала и выиграл полугодовую подписку. Не ожидал, что они станут присылать номера из Москвы в Чикаго, но присылают.


24. Первым делом ищу, есть ли в журнале рубрика "Один мой день". Есть.


25. Это дом наших друзей, в котором будем праздновать. Ничего себе так домик.


26. И внутри нисколько не хуже.


27. Начинаем с вина и фруктов.


28. Фруктовые корзинки Нининой работы стоит показать поближе.


29. Покажу некоторых гостей и их костюмы. Хозяева дома Олег и Ира одеты в стиле 70-х. Ирин брат - дорожный рабочий.


30. Два клоуна Миша и Ариша.


31. Мишина теща Света с внучками. Данечка в костюме Гермионы.


32. Принцесса Люся и ее мама.


33. Я пришел без костюма, но запасливая Лина выдала мне ковбойскую шляпу.


34. Лина зовет всех к столу.


35. Вот ее грибочки в готовом виде.


36. Суть любого еврейского праздника можно описать двумя фразами: "Нас хотели уничтожить, но обломались. Давайте кушать!". На сей раз уничтожить евреев пытался советник царя Ахашвероша злой Аман, а спасли их другой советник Мордехай и его племянница Эстер, по совместительству одна из жен Ахашвероша. Она уговорила Ахашвероша пощадить евреев и казнить Амана, а мы по этому поводу кушаем уже 2300 лет.


37. Селедка под шубой занимает на столе особое место. Ее сделала Света, которая питается росой и лунными лучами и не готовит вообще никогда.


38. У детей свой, детский стол.


39. Коронное блюдо Иры - мясо...


40. ...и рис.


41. Олег уже без парика, а Ира еще в парике.


42. Поели, теперь начинается самое главное - премьера фильма. На Пурим полагается разыгрывать пуримшпиль - историю Мордехая и Эстер в лицах. Мы уже два года снимаем пуримшпили в виде любительского фильма, в котором сюжет Пурима совмещен с персонажами и песнями из какого-нибудь известного фильма. В прошлом году нашли в Интернете сценарий по "Бременским музыкантам", а в этом я сам написал сценарий по "Золушке".


43. Дети - тоже зрители и главные артисты.


Не знаю, позволяют ли правила сообщества вставить сюда сам фильм. С одной стороны, снимался он не в описываемый день, а в течение трех выходных в январе-феврале, и потом Нина его месяц монтировала. С другой стороны, смотрели-то мы его именно 4 марта, и это было главное событие дня. Если модераторы вырежут, смотрите фильм у меня в ЖЖ.

Часть 1.


Часть 2.


44. А теперь - вручение призов. Все исполнители и другие участники съемок получат по Оскару.


45. Оскар за главную женскую роль - Данечка-Эстер.


46. Оскар за главную мужскую роль - Ваня-Ахашверош.


47. Света - исполницельница роли злой Аманчихи и Нина - режиссер и продюссер.


48. Как у всякого порядочного фильма, у нас есть и дополнительные сцены - фильм о том, как снимался этот фильм.


49. Детям раздали трещотки, которые полагается вертеть и отпугивать треском злого Амана. Просто удивительно, как много шума могут произвести пять детей. К счастью, их можно выгнать в подвал, оттуда не слышно.


50. А мы пока переходим к чаю и сладостям. Красиво нарезать ананасы - единственное, что мне доверяют в этой компании.


51. Хоменташи - треугольные пирожки в форме ушей Амана.


52. Тем временем дети в подвале отрепетировали цирковое предствление и теперь его нам показывают. Прыжки на батуте, вращение обруча и дрессировка плюшевых леопардов.


53. Парад-алле.


54. И под занавес играем в Оскара Пурима (см. фото 21). Это просто игра в шарады или крокодила, где надо жестами показывать какие-то ситуации, только задания представлены в виде эпизодов из жизни мальчика по имени Оскар Пурим.


55. Вот здесь, например, Оскар Пурим сунул пальчик в мышеловку.


56. Вечер окончен, иду к машине. А в Чикаго третий раз за зиму пошел снег.


57. Ложусь спать. На столике - честно заработанный Оскар за лучший сценарий пуримшпиля.


Tags: 2012, 46-55, США, Чикаго, видео, выходной, мужчина, программист
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →