Полина (polemika) wrote in odin_moy_den,
Полина
polemika
odin_moy_den

Categories:

Один мой снежный день в стране контрастов - 10.03.12

Салют, я Полина, 33 года, израильтянка, социолог-исследователь общественного мнения, жена, мать и еще много чего (подробности тут и тут). Это мой третий пост в сообществе – чертовски заразительный формат, я вам скажу.

За этот день мы с мужем и дочкой пробороздили половину нашей маленькой, но гордой страны, успели посетить 3 города – проснулись в одном, обедали во втором, заснули в третьем, а также проездом побывали еще в N-ом количестве населенных пунктов. Но основная фишка этого дня была поездка на единственный горнолыжный объект Израиля – гору с не очень приличным для русского уха названием Хермон.

Нет, вы не подумайте, я понимаю, что постить в начале марта день про снег – это та еще аттракция для большинства читателей этого сообщества. Но день-то мой, а для меня, не видевшей снега уже 20 лет это событие, не говоря уже о моей дочери, которая не видела снега 6.5 лет, то есть никогда ;-) У нас давно не было такого замечательного дня, и вы легко в этом убедитесь, посмотрев на наши довольные рожицы на фото.


Ехать на Хермон мы решили спонтанно, буквально за день до. Выяснилось, что моей бабушке отложили планируемую процедуру (она живет на севере, но лечится в центре страны) и ее надо отвести домой, в Цфат.  Раз пошла такая пьянка, мы решили совместить приятное с полезным и смотаться на Хермон, снег посмотреть. Из нашего дома в Холоне ехать туда часа 4, а от бабушки относительно близко.

 Приехали в Цфат мы уже затемно и практически сразу завалились спать. Раскладушку доставать было влом, да и побоявшись холода, мы решили на старости лет попрактиковать СС и положили Тошку с нами. Это была очень, очень плохая идея. В итоге толком не спал никто. Около пяти утра Тоше это надоело и она решила, что пора вставать. Полчаса я вяло и довольно безуспешно пыталась убедить ее в обратном.

А в полшестого моя возлежащая посередине дочь выдала шедевральную фразу: "Мама, где ты кончаешься? Мне надо встать в туалет".  После того, как мы отсмеялись, спать дальше было бессмысленно, и было решено подниматься. Тем более что чем раньше мы выедем, тем меньше шанс застрять в бесконечной пробке на въезде на Хермон.

К шести, когда в спальне зазвонил уже бессмысленный, но все такой же безобразный будильник, все уже давно были собраны и при параде. Дочь взялась помогать прабабушке накрывать на стол, а мужа бабушка припрягла повесить новую картину на стену. В шесть утра, чо. Она живет в поселке социального жилья для русскоязычных пенсионеров. Там в этом время уже никто не спит.

Ну я а занята своими прямыми обязанностями – фотографирую процесс всеобщей деятельности.

Бабушка зачем-то предлагает нам консервированных ананасов и рябчиков на завтрак, мы же ограничиваемся творогом (я), сыром и колбасой (муж). Тошка правда сметает еще пару блинчиков, на радость маме. 



Ну и кофе, и какава с чаем, ясен пень.  Все это под какого-то генерного Петросяна.

Перед выездом Олежке приходится, опять же не совсем по собственной инициативе, собрать лимоны у бабушки в саду.

А мы с Тошей пока решили запечатлеть местную флору – сорняково растущие маки и цикламены и соседские нарциссы.

А также березу, контрабандно привезенную с исторической родины саженцем и подберезовик ;-)



7:04. Загружаемся в машину и уезжаем. Бабушка выходит нас проводить в путь-дорогу. Температура за бортом +10 по Цельсию. 

Едем по местному променаду в лесу. Местный житель совершает свой утренний моцион.

Бросаем взгляд на поселок. Он называется Ибикур, но местные пенсионеры меж собой, грустно шутя, называют его Байконуром. Слишком часто отсюда кто-нибудь возносится…

Въезжаем в лес Бирия и у нас захватывает дух. Строго над кронами деревьев, на горизонте, возвышается заснеженная вершина Хермона. И не важно, что до него уже больше часа езды. 

Едем по трассе в сторону Голанских высот, мимо долины с опять же матерным названием Хула. У подножья гор лежит плотный туман.

Дорога на Голаны и уже непосредственно голанские тропы прекрасны, но мы торопимся, чтобы не встать в бесконечную пробку на въезде на Хермон. Все красоты я покажу вам на обратном пути.

8:18. Приехали к въезду на Хермон. Дорога заняла 1:15.

Серая гадость лежит под окном у обочины.

Проезжаем еще с полкилометра, а там уже все по настоящему. Или как в сказке, как вам больше нравится. Нетерпеливые соотечественники, стоя в пробке, выпустили детей проветрится. 

Тони млеет от счастья.

8:54 и мы уже въезжаем на стоянку. В кассе с нас взяли по 50 шекелей с каждого взрослого, а ребенок, по случаю пуримских каникул – за счет заведения.

Надеваем на себя еще по сто одежек без застежек (мы же южане) и направляемся к автобусам, которые привезут нас непосредственно на объект.

Минут через 10, выходим из автобуса. По дороге осматриваем местную технику для расчистки завалов, а также заваленную завалами.

Фотографируем ребенка у статуи гигантского снеговика – символа горы Хермон.

Тошка впервые держит в руках снег.

Ну и я решила подержать, после 20-летней разлуки.




Становимся в очередь на канатку, которая привезет нас непосредственно на вершину.  На самом деле, их целых три.

Спустя 10 минут и 80 шекелей, билеты добыты. 

Я сажусь первой, чтобы фотографировать мужа с дочкой.

Прямо под канаткой проходят горнолыжные трассы.

Посмотрите, как мы уже высоко. Я фотографирую Тошу, она – меня.

На вершине берем на прокат санки (еще 30 шекелей). 



Катаем ребенка по очереди.

Так вот ты какой, северный олень…


Тонька катается с горки – сначала с мамой,

а потом уже и сама.

Притомились и легли отдохнуть.

Олежка решает закидать меня снежками. Але, полегче, у меня новый фотоаппарат! 

Несгибаемое йа ;-)

Раскрасневшаяся Тошка строит безликого мини-снеговика. Обещаем ей в следующий раз привезти угольки и морковку и оторваться по полной.

Уже 11. Пожалуй, мы уже выполнили и перевыполнили план снежных аттракций, и  довольные, как слоны, можем двигаться дальше.

Едем вниз. Теперь уже мы с Тонькой едем вместе, а папа фотографирует.

Выходим из автобуса и на стоянке наш папа решает поиграть в моржа. Правда, учитывая что за бортом +19, морж у нас тропический.

Мы устраиваем небольшой консилиум погулять ли нам еще по Голанам или ехать в Кармиэль, где родители девушки моего брата ждут нас на обед.  Ждут нас к двум, и мы понимаем, что гулять по Голанам будем в следующий раз.

12:14.  До свидания, Хермон! 

Проезжаем буквально несколько минут и останавливаемся в ближайшем к Хермону населенном пункте –  друзской деревне Мадждаль Шамс перекусить в придорожном вагончике.

Олежка покупает себе друзскую лепешку (очень тонкий лаваш, который пекут на перевернутом «воке») смазанную лабанэ (отвешенный на ночь йогурт), оливковым маслом и заатаром (специя из чабреца и кунжута), а также горячий сахлав (молочный кисель, посыпанный кокосовой стружкой и корицей). Дает попробовать Тоше, и в этом состоит его ошибка. Сахлав ребенок забраковывает, а вот лепешку приходится покупать еще одну.

Без двадцати час. Проезжаем турбазу поселок циммеров – Неве Атив


 
Едем дальше. Снега уже как не бывало, всюду зелено. Воистину Израиль - страна контрастов.

 Голаны утопают в яблочном и вишневом цвету. Запах не менее ностальгичен, чем снег.

Это крепость Нимрод - кажется, одна из самых больших развалин крепости на Ближнем Востоке. Мы там гуляли за месяц до рождения Тони. Ага, я так и скакала по стенкам с восьмимесячным пузом J

Мы уже съехали с гор. Яблочные деревья сменяются цитрусовыми.

13:20. Проезжаем Кирьят-Шмона – пограничный городок. В нескольких километрах отсюда ливанская граница.

Тошка развлекается, как может – сначала смотрит свой любимый мультик про Барби и хрустальный замок.

Потом читает книжку про мальчика Даниэля, который любил читать и тем самым сжил со свету злого волшебника.

Едем дальше. Проезжаем скандально известный консервный завод При Галиль, с которого с незавидной периодичностью пачками увольняют работников, у которых нет никаких шансов найти другую работу в этой дыре. А на горке, за антеннами, бабушкин поселок Ибикур, откуда мы приехали сегодня утром.

Ты видишь как мирно пасутся коровы и как лучезарны хрустальные горы...
Тем времен как мы с маленькой девочкой со взглядом волчицы играем в «Контанкт». Оказывается, на иврите это делать очень сложно, из-за отсутствия гласных.

14:00. Подъезжаем к Кармиэлю. 

Я  очень люблю этот город – он нетипично для северных городков аккуратен и наряден

Особенно мне нравятся эти дома с дыркой.

Приехали. Брат вышел нас встретить. У них с Тонькой большая любофф. 

Дома у родителей его девушки Мааян мне было фоткать неловко – не хотелось сойти за сумасшедшую в глазах потенциальных родственников. Нас вкусно накормили обедом, после чего мы переместились на веранду пить чай. Они родом из Англии ;-)
Оттуда открывается вот такой вид на соседнюю арабскую деревню, через призму цветуечков.

Тошка насобирала цветов и решила посыпать ими мои ботинки.



Пообщались, попрощались и двинулись в сторону дома.
16:14 Теперь уже я сижу на переднем сидении, а Гриша вызвался развлекать Тоньку. Она прячется от мамарацци. 

На выезде из города еще один райончик симпатичных домиков

Дорога в центр была длинной и малопримечательной. Я развлекаюсь, в духе сообщества фотографируя свой портрет в зеркале машины.

Едем по платной, шестой трассе. Лучше пару десяткой денег потерять, зато за час долететь.  Занимаемся трехгрошевой философией, рассуждая о том, что с возрастом перестаешь ждать счастья где-то впереди, а понимаешь, что оно здесь и сейчас. Особенно в такие дни, как сегодня.

А вот мои любимые хоббитовые норы.  

Тошка медленно, но верно, начинает сходить с ума, ведь мы уже часов 12 в дороге…
Высаживаем брата с девушкой у них дома, в Гиватаиме. Он вышел смазаным, бо ночь и машина.

18:40. Наконец-то мы дома, в Холоне. Тоша без сил валится на диван. Я благосклонно позволяю ей немного отдохнуть перед душем.

Сама пока фотографирую первые две вещи, которые бросились мне в глаза при входе домой - букеты, полученные на 8 марта

 и мою коллекцию домиков. Когда научусь фотографировать – устрою им подробную фотосессию.

19:15. Ребенок уже вымыт и почти вменяем, читает книжку перед сном. Обычно она конечно ложится спать попозже,  но сегодня очень устала.

Мы решаем скромно поужинать, чем бог послал.

После чего я иду разбирать эти кошмарные завалы сумок. Можно подумать, что мы уезжали на неделю.

Запускаю стирку и иду купаться.

По выходу из душа в духе сообщества, фотографируюсь в зеркале, делая вид, что пользуюсь видоискателем, тогда как на самом деле просто прячу ненакрашенную морду лица за фотоаппаратом.

Вешаю белье, запускаю еще одну стирку и сажусь за уроки. Но сначала отправляю пост в ЖЖ. Время 22:12.

Так вот, про уроки. Разжившись зеркалкой, я решила взять курс фотографии для чайников (в смысле для начинающих, а не чайники фотографировать :-) Задано было снять 15 фотографий неодушевленного предмета домашнего обихода в его естественном местонахождении, но в разных ракурсах и при разном освещении.  Я, недолго думая, выбрала снимать хрустальные шарики, висящие на окне в детской, тем более что я на них уже много раз тренировалась. Отсняла ыыыы 270, а отправить учителю надо 15.

Отбираю. Начала в 22:16.

Закончила в 23:29.

Не удержалась и согнала сегодняшние фотки. Втыкала в них до двенадцати ночи.

И втыкала бы еще, но завтра на работу… Спокойной ночи и «спасибо что провели этот день с нами» (тм)


Tags: 2012, 25-35, Израиль, женщина, путешествие
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…