Маруся Климова, она же Лилия (marusya1961) wrote in odin_moy_den,
Маруся Климова, она же Лилия
marusya1961
odin_moy_den

Categories:

Базарный день на Блошином рынке в Яффо.

Выходной день 9 марта, пятница, Лилия, химик, 50, Израиль.

Часть первая, праздничная - Послевкусие Пуримского карнавала на блошином рынке в Яффо:
грузите апельсины бочках, или «Пей, сынок, томатный сок – будешь крепок и высок»
квест под названием «Поиск стоянки в базарный день в Тель-авиве-Яффо"»
новые наперсточники - кручу-верчу-обмануть хочу
антикварные лавки, гамбсовские стулья, фибровые чемоданы, старые и старинные книги, монеты, драгоценности, картины, посуда – все с разной степенью аккуратности разложено на столах, коробках, просто на земле - фарфор, фаянс, хрусталь, алюминий и сталь, злато и серебро, бронза и латунь, быстрота и натиск,
много солнца, яркие краски, веселые толпы праздношатающихся - туристы, родители с детьми, парочки очень разнообразного вида, возраста и, иногда, пола, дамы с собачками, разтатуированные мачо, забавные, иногда остроумные, таблички и постеры для привлечения внимания и - редкие покупатели.

Часть вторая, обыденная, но тоже довольно живописная – поездка в город Реховот, быстрое ознакомление с современными стандартами жилого строительства, городского ландшафта и садового дизайна (мэр Реховота – молодец!), возвращение в цветущий Бат Ям (мэр Бат Яма тоже молодец, хоть и под следствием) , посещение пекарни, обед, гримасы примеры и примерки интернетшопинга.

Photobucket

под катом около 90 фотографий


На Блошиный рынок мне надо было поехать по двум уважительным причинам – присмотреть какие-нибудь занимательные детали интерьера в пустой вестибюль нашего многоквартирного дома вроде девушки с веслом и опробовать новый фотоаппарат, не зря же вчера праздновали 8 марта!

1. Надо было бы пораньше встать, если честно, а то весь стоящий антиквариат разбирают профессионалы часов до 8 утра, но мы ж не какие-то там профессионалы, а настоящие любители прекрасного и поспать. 17-летний ребенок крепко спит сном младенца, охраняемый верным другом, наш с мужем завтрак прост и питателен, в руке у меня карта как пройти в библиотеку проехать к ближайшей платной стоянке в районе рынка.

Photobucket

2. Спускаемся в наш только что отремонтированный вестибюль – гордость домкома. Простор, строгие линии. Чапаев и Пустота. Срочно нужен фикус в кадке или – помните – Девушка с веслом.
На фото вид направо и налево от входа, соответственно. Отражение в зеркале – муж, дама в походном прикиде – я.

Photobucket

3. На улице прекрасная погода, солнце, весна, ура, товарищи!

Photobucket

4. Выезжаем в Яффо, время почти 10-40, забортная температура 22 градуса, справа по курсу новая железнодорожная станция, дорога в меру загружена.
Photobucket

5. Через лобовое стекло и из окошка на светофоре удается снять пару кадров. Не знаю, что это за сходка пенсионеров, на плакате написано – продажа кухонных шкафчиков. Наверное, маскируются.

Photobucket

6. Следуя указаниям навигатора, приближаемся к Блошиному рынку. Минарет подтверждает нашу догадку – мы в Яффо.
Photobucket

7. Блошиный рынок представляет собой несколько улочек с магазинчиками, крытые площадки, но в пятницу - базарный день и много товара разложено прямо на земле. Последний раз я была здесь лет 5 назад в будний день и запарковалась на стоянке внутри рынка без проблем. Продвигаемся к стоянке, я фотографирую из окна.

Photobucket

8. Из окна раз

Photobucket


9. Из окна два
Photobucket

10. Из окна три

Photobucket

11. Четыре

Photobucket


12. Нужная стоянка забита до отказа, вывезжаем и ищем парковку поблизости. Но тут тоже битком.

Photobucket
13. Начинается квест «Найди стоянку в пятницу в Тель Авиве» Часть первая – как заехали, так и выехали
Photobucket

14. Часть вторая. Может, удастся найти неконвенциональную стоянку на песке? Ага, два раза. На песке уже стоят ранние пташки

Photobucket

15. Переулки выводят нас обратно к рынку

Photobucket

16. Медленно и тупо пробираемся в потоке таких же умников неранних пташек , опять фото из окна.

Photobucket
17.
Кровать с медными шишечками

Photobucket

18. Прекрасная рыжеволосая девочка
Photobucket

19. Просто лавка с разным нужным хламом, ватные одеяла и эмалированные тазики, думаю, привезены из холодной России в середине прошлого века

Photobucket

20. Вовремя припарковавшиеся с удовольствием пьют кофе и пиво, снисходительно поглядывая вокруг

Photobucket

21. Кривая выводит нас на ту самую, известную мне из далекого прошлого стоянку, хмурый владелец не искрится дружелюбием – ведь плата за стоянку одноразовая, а машины с утра как заехали, так и не выезжают, никакого оборота капитала.
Я собираюсь с духом и наношу превентивный удар своим женским обаянием. Приветливо улыбаясь, предлагаю разрешить нам встать поперек третьим рядом и забрать ключи. Но корыстного владельца паркинга интересуют только деньги, а не мое обаяние, поэтому он снисходительно разрешает нам заехать и притулиться у обочины, пока кто-то не выедет. Что ни говори, это уже достижение.
Симпатяга, правда?

Photobucket

22. Пока муж обреченно ждет места, делаю фото-обзор. Вот пресловутая стоянка.

Photobucket

23. Впритык к стоянке - Израильская стройка. Пятеро рабочих устанавливают одно окно. Тот, что в каске, наверное, прораб. Картина напомнила мне анекдот – сколько нужно молдаван (или милиционеров, смотря где нужно проявить политкорректность) , чтобы вкрутить лампочку? Ответ – шесть. Один влезает на табурет и держит лампочку, четверо поднимают табурет за ножки и вращают, а шестой ходит против движения, чтобцы у первого голова не закружилась.

Photobucket

24. Буквально через дорогу – антикварная лавка. Пока ждала мужа, поболтала с продавщицей. Прелестный образчик нашей местной простецкой моментальности. Я нередко убеждалась в том, что некоторые израильтяне непосредственны, что твои дети. Сначала она попросила у меня зажигалку, потом спросила, где я работаю и сколько зарабатываю, я сказала, что химиком – она спросила – ма зе? - а что это? Ну я сказала, в лаборатории, мол. На что последовал естественный вопрос – можно ли при анализе крови обнаружить ВИЧ? И рассказ и последней ее госпитализации по поводу воспаления ноги. Потом я отпросилась в туалет пофотографировать непреходящие антикварные ценности.
Вот набор стульев из дворца. И Гила. Чудесная, правда?


Photobucket

25. Лавка небольшая, забита экспонатами до отказа, все как один чудесны, я с трудом протискивалась, с целью найти хоть какой-то приемлемый ракурс

Photobucket

26. Диван в прекрасном состоянии из дворца

Photobucket

27. Граммофон

Photobucket

28. Часы
Photobucket

29. Еще часы

Photobucket


30. Распрощавшись с разговорчивой Гилой, у входа в магазинчик, где продают рюкзаки фирмы « Стив» обнаружила любопытные самопальные плакатики. В моем вольном переводе это звучит так:

« ТРЕБУЮТСЯ КЛИЕНТЫ! Настроенные на покупки, ценящие хорошее обслуживание, обладающие чувством юмора и действующей кредитной карточкой. Вход – свободный! Платим только, если покупаем! Как вам идея? Здоровская,правда?»

На плакате с толстяком написано – нельзя фотографировать, чушь, почему нельзя? Я фотографировала, и ничего.

Photobucket

31. Что видим, то и снимаем, как чукча.

Photobucket

32. Кресла

Photobucket

33. Вентилятор и морская звезда, романтично

Photobucket

34. Россыпи всего

Photobucket

34а Без слов

Photobucket

34б Не могла пройти мимо!

Photobucket

35. Общий тксть вид

Photobucket

36. Этот хозяин магазина очень воодушевился, увидев, что я фотографирую, и предложил пропиарить его магазин. Отчего ж не? Вот он в сопровождении прекрасного фортепиано.

Photobucket

37. Но не все продавцы одинако любезны, вот этот неприятный тип возмутился, не хочет фотографироваться, нверное, совесть нечиста, сопроводим его соответствующим реквизитом.

Photobucket

38. На перекрестке центральных улочек мы обнаружили небольшую толпу любопытных. Вот оно! Кручу-верчу, обмануть хочу! Русская рулетка? Наперсточники? Ну что-то в этом роде. Карточный фокус – угадай, где туз. Хорошее зрение получает премию!

Photobucket

39. Непонятный дяденька на асфальте, вроде на продавца не похож, скорее бомж. Персидские ковры небрежно раскиданы по тротуару, мобайлы из лягушек,кожаные портфели и фибровые чемоданчики.

Photobucket

40. мОлодежь и пОдростки из семейства диковатых, симпатяга официант и пара пожилых мужчин с удовольствием мне попозировали

Photobucket

41. Люди отдыхают, а я выбираю себе брошечку на память, раз фикуса не нашлось.

Photobucket

42. Оказывается, красные свечи вовсе и не свечи, а фигурные ролики для покраски стен, муж сказал, что в Кишиневе такие были еще в 80-м году, а я впервые вижу. Ну и старые пластинки, книги и набор мЫсочек. неужели их кто-нибудь купит? Разве что, для спектакля.

Photobucket

43. Просто прохожие

Photobucket

44. Множество монет, наверное, на вес продаются, вот и весы рядом

Photobucket

45. А вот и хозяин – скупой рыцарь, все пересчитывает свои монетки

Photobucket

46. Я бы не отказалась от такого сервиза

Photobucket

47. Продавец свежих соков – не пугайтесь, это он от вчерашнего Пуримского карнавала не разгримировался

Photobucket

48. На этой фотографии слева продавец тоже в пуримском костюме, справа – санитар леса, в смысле рынка.

Photobucket

49. Время час дня, я зашла в кукольный магазинчик

Photobucket

50. Куклы

Photobucket

51. Ба! Знакомые все лица!

Photobucket

52. А это не знакомые. Юбчонка, по-моему, в самый раз будет

Photobucket

53. Развалы... обратите внимание, на заднем плане чувак втыкает в ноутбук, прогресс, однако!

Photobucket

54. Старые спичечные коробки 40-70 годов прошлого века, один коробок 10 шекелей, оптом дешевле– слева, справа – каждая вещь на подносе – 10 шекелей (2 евро)

Photobucket

55. Прекрасная вышивка

Photobucket

56. А ну-ка убери свой чемоданчик! А я не уберу, а я не уберу, а я не уберу свой чемоданчик!

Photobucket

57. Еще немного гуляющих

Photobucket

58. Пустые флакончики из-под духов, полупустые с духами, часы, драгоценности, уж не скупка ли краденого тут процветает, граждане?

Photobucket

59. Патефон соседствует с ночной вазой, валяющие картины и картинки не мусор, а стоят по 10 шекелей, в магазин с такой надписью я и заходить не буду, подумаешь, цацы какие. Надпись: Цены фиксированные, торговаться бессмысленн, это не работает, зато бесит. Где же хваленая восточная любовь к поторговаться?

Photobucket

60. Прекрасная прогулка закончена, немедленно выпить свежего апельсинового сока и в путь!

Photobucket

61. Едем из Яффо в сторону Бат Яма по бульвару Еушалаим, за окном машины мечеть и реклама Скорой помощи на борту автобуса. Парамедики симпатичные, смысл рекламы мне непонятен.

Photobucket

62. Гигантские камыши при подъезде к Бат Яму и андарта , именуемая в народе «Мацева» в память о погибших солдатах (щелк из окна машины)

Photobucket

63. Скверик у дороги (тоже щелк из окна)

Photobucket

64. Фабрика по производству украшений израильского дизайнера Михаль Негрин, фасад оформлен в ее стиле - такое все зеленое, блестки, камешки

Photobucket

65. Промежуточная цель поездки – пекарня Ариель. 10 круглых горячих булок за 14 шекелей (почти 3 евро), сдобные булочки, рогалики и круасаны – 28 шекелей (почти 7 долларов за 1 кг). Иногда я сама пеку и хлеб, и булочки, но сегодня некогда.

Photobucket

66. Время два часа дня, выруливаем в сторону города Реховот, мне надо забрать там посылку из Америки. Я сделала заказ одежды из интернет магазина на адрес американских друзей, а потом оказалось, что пересылка почтой в Израиль дороже самой посылки. На мое счастье, нашлась оказия.

Photobucket

67. На выезде из Бат Яма – городское кладбище, трасса свободна, скорость потока 100 км/ч, едем на юг.

Photobucket

68. Вдоль трассы около Реховота разделительная полоса засажена мандариновыми деревьями

Photobucket

69. Въезжаем в город, проезжаем мимо научно-исследовательского Института имени Вайцмана

Photobucket

70. Двигаемся, согласно навигатору, на улицу Кармель, это еще не она.

Photobucket

71. Красавец новый дом, газон, цветы и надпись – выгул собак на траве запрещен. Хорошо, что у меня нет собак, и жаль, что я не живу в этом доме.

Photobucket

72. А вот это вестибюль, не то что наш, скромный, помните, в начале поста?

Photobucket

73. Все, посылкузабрала, выдвигаемся в сторону дома. Время три часа. Из окна фотографирую апельсиновое дерево. Или может мандариновое? У нас в Бат Яме я таких не видела, а в Реховоте
везде.

Photobucket

74. Не могу удержаться и фотографирую апельсиновые и оливковые деревья вдоль трассы.

Photobucket

75. Трасса свободна, 10 минут и мы в Бат Яме.

Photobucket

76. Поворт на улицу Анны Франк

Photobucket

77. Детская площадка на улице Ливорно

Photobucket

78. Мы дома. Картина под названием «Дачный муж».

Photobucket

79. Кусты около подъезжа аккуратно подстрижены и даже...хм..украшены.

Photobucket

80. Вечноголодное животное с грустью наблюдает, как булки из пекарни прячутся в плиту. Почему туда? Плиту наша кошечка еще не научилась открывать, а холодильник запросто. И булки она очень уважает. Заодно отметим время.

Photobucket

81. Пришло время распаковать посылочку из Америки. Пара туник, пальтишко и плащ. Эта картина напоминает мне детскую загадку – почему у бегемота красные глазки? Ответ – чтобы легче в помидорах прятаться.
Я просто очень люблю оранжевый цвет.

Photobucket

82. Бирюзовый плащ и время. Муж ворчит, что прежде примерки надо бы пообедать, но послушно фотографирует.

Photobucket

83. Обед. Так, что там у нас – котлеты, картошка, квашеная капуста, кислые помидоры, вместо хлеба пирожки с картошкой (бурекасы), магазинный салат из красной капусты с маянезиком (гадость, я не ем) . Муж догоняется сардельками, я ливерной колбасой.

Photobucket

84. кошка надеется под столом – вдруг что-то выпадет у мужа из клюва. Натурально басня Крылова.

Photobucket

85. Это не двоение в глазах, просто десерт мы снимали двумя фотоаппаратами, новый уже подзарядился, а мыльница и не разряжалась. Хотели увидеть действительно ли новый Люмикс лучше старого Кенона разницу, теперь не знаем где что.

Photobucket

86. И вообще, не все ли равно чем снимать? Главное, успеть, пока булки не съели.

Photobucket

87. Удалось почти незаметно сфотографировать еще одного любителя булок, отказывающегося сниматься

Photobucket

88. Время – зажигать субботние свечи. Я человек нерелигиозный, муж у меня христианин, но свечи зажигаю по традиции.

Photobucket

89. Правоверные иудеи после зажигания свечей прекращают все виды работ, не фотографируют, не зажигают электричество, и уж тем более не пишут в ЖЖ. Но я не правоверный иудей. И у меня репортаж.

Photobucket

90. Потом я долго обрабатывала фотографии, отбирала лучшие, компоновала, так и вечер прошел.

Photobucket

Спасибо, что провели этот прекрасный весенний день со мной.
Tags: 2012, 46-55, Израиль, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →