a_mikhael (a_mikhael) wrote in odin_moy_den,
a_mikhael
a_mikhael
odin_moy_den

Categories:

6 марта. Один день израильского пожарного.

Привет!
Меня зовут Миша, я живу в Израиле, мне почти 30 и я пожарный резервист. В обычной жизни я обычный офисный планктон, работаю в финансовой сфере, но раз в год, страна зовет меня на недельные учения.



Я вам расскажу про один из таких дней,

Встаю рано, мне надо быть на станции к 7.00


Утром не завтракаю


"Облегченные" армейские ботинки, в верх ботинка, в щель вставляется жетон с личным номером, чтоб можно было опоздать погибшего. Жетоны я давно потерял, да и их наличие строго проверяют разве что у срочников.


Сейчас праздник Пурим, дети хотят в садики и школу в костюмах
Пингвин рад меня видеть


Выбрасываю пластиковые бутылки в контейнер. Их понаставили очень много в последние пару лет и народ старается выбрасывать пластиковую тару только туда


Немного опаздываю...


Пожарная станция города Ришон ЛеЦион находиться недалеко от моего дома, жена меня подбрасывает и едет на работу


Срочную службу я служил пожарным на базе ВВС, основной нашей задачей было спасение пилотов и тушение авиатехники. Принцип работы и оборудования отличаются от обычных гражданских пожарных, так что приходитсямногое восполнять.

Пожарная станция Ришона, одна из самых больших в стране, она ответственна за территорию на которой проживает около 300-сот тысяч человек, обычно на дежурстве находиться 3-4 расчета (10-12 человек)


Несмотря на то, что станция покрывает относительно большой район, происшествий не так много, за те 4 дня пока я тут, еще не было ни одного серьезного вызова.


Причиной этому прежде всего высокие противопожарные стандарты и жесткие проверки. Но такая ситуация не по всей стране,в соседних городах противопожарный отдел чуть слабее и народ менее аккуратный, как результат в разы больше работы.


Утро начинается с проверки машин и оборудования. Вот это экспонат 85-го года, естественно он выезжает в самую последнюю очередь


Пожарный диктует диспетчеру данные одометра, эта машина пробежала за все время 92 тысячи



Довольно часто люди жертвуют деньги на покупку техники для служб спасения. Так, большинство амбулансов куплены на пожертвования из-за границы.
Черная надпись на борту этого Форда, гласит, что он куплен на деньги, собранные еврейской общиной Нью Джерси.


Одна из самых интересных машин, вот этот МАN


Увидев ее, трудовик Петрович, потерял бы дар речи - она несет в себе только спасательное оборудование и инструменты на многие тонны, начиная от лопат и бензопилы и заканчивая распорками, пневмоподушками, генератором и многим другим, всем тем, что может помочь при любых ЧП


Такие машины стоят на службе на каждой станции и причина их появления (как это обычно бывает на практике таких служб) довольна трагична.

24 мая 2001-года во время празнования свадьбы, обваливается пол третьего этажа и сотни гостей, которые танцевали в это время, падают вниз, десятки оказываются погребенными под завалами (вот тут видео, снятое в момент крушения)
Сушествует отряд армейских спасателей, что-то вроде МЧС, но их мобилизация и прибытие на место, занимает как минимум час.
После этого случая, государство закупило такие машины, чтобы обеспечить прибытие помощи в течении нескольких минут.

Пила для разрезания лобового стекла.


Есть также инструмент по форме напоминающий шприц, с бойком на конце. Его просто надо прислонить к окну и нажать на кнопку, стекло сразу лопается.
Часто бывает, что закрывают грудных детей в машине. Родители кидают ключи в кресло ребенка, захлопывают дверь и ребенок играясь с ключами случайно нажимает на кнопку на брелке
Родители начинают бегать в истерике вокруг машины, вместо того, чтоб просто разбить стекло. Они вызывают пожарных, с мыслью, что те, как в кино буду пихать линейки в дверь, чтоб вскрыть машину.
На самом деле, как я уже сказать, пожарные просто бьют стекло.

Нож для разрезания ремней безопасности





7.54. Поднимаюсь на несколько минут в диспетчерскую, черные мониторы по краям - показывают частоты спасательных служб в округе, второй экран справа самый важный - на нем открыт Фейсбук:)



Верхние мониторы на окне, камеры слежения, на фото не видно, но на левом верхнем мониторе, виден абмуланс, пару минут назад грузовик сбил девушку на скутере и уехал (девушка получила одни царапины)

Она запомнила, что грузовик был "большой и красный".
К нам заходит полицейский, который принял вызов. Сейчас он связывается с диспетчерской, чтоб узнать точное время вызова.


К счастью, одна из камер просматривает перекресток, отмотав съемку назад, они вычислили грузовик. В течении часа водителя задержали для выяснения.

Вернемся вниз к машинам.
Гидравлические инструменты для спасения при ДТП. Расширитель (он на фото слева), весит около 25 кг. Представте, что при аварии надо держать его на высоте груди в течении хотя бы минуты-двух. Надо быть в очень хорошей физической форме, чтобы работать с такими инструментами. (К.О.)


Маячки




Термокамера - очень крутая вещь, появилась на службе совсем недавно, она одна на всю станцию. Водонепроницаемая камера отражает на экране картинку, цвет которой, зависит от температуры, которую она чувствует прямо перед собой - Камера направлена на человека, датчик показывает 82 градуса по фаренгейту.


В задымленном помещении не видно вообще ничего и такая камера, сразу улавливает силуэт человека или же источник огня (например тлеющая проводка в подвесных потолках)



Баллоны со сжатым воздухом вставлены в спинки сидений, экономят место и время в процессе сбора.


У меня в руках, мечта любого домушика - гидравлический девайс для открытия дверей, точнее для их выноса.
"Домкрат" упирается горизонтально в косяк, черная вертикальная железка давит на замок, в течении 30-ти секунд дверь выламывается с корнями.


При тушении в здании, пожарный тащит на себе около 30-40 кг снаряжения: баллон с воздухом, инструмент для проникновения, переносной вентилятор для проветривания (фото будет чуть ниже), рукава и тд.



Пару дней назад, Радулова писала, что одесские МЧСники сбивали водой кота, застрявшего на дереве.
Здесь мимимишечек снимают с помошью такого чистокровного американца. Лестница высотой около 30-ти метров


Много приборов и краников


Сейчас мы полезем наверх


Поднимаемся со страховкой




Вид сбоку - видна тушка пожарного посередине
2 зеленых баллона у основания лестницы - это сжатый воздух. У пожарного есть наверху уже подключенная маска, управление корзиной, брандсбойт, он может работать там автономно довольно долго


Красавец


Около 10-ти утра, начинаем первые (ну если не считать подъем по лестнице) учения

Инструктаж. приставленный к нам офицер, показывает как надо стрелять из Шмайсера :)


Сначала разматываем рукава всухую




"Рации мы вам не даем, поэтому все команды орите громко"

Ору...


Такая струя, по сути водяная завеса, рассеивает дым, жар и делает красивую маленькую радугу



Теперь усложним задачу - полезем на крышу




Жванецкий говорил, что стоя на верху Эйфелевой башни, ему хочеться плюнуть вниз.

Как вы думаете, что хочешь сделать пожарный, который забрался на крышу?







Наш класс, где свалены все наши вещи



Наш завтрак, обед и полдник
отвратительные шницели, зеленые бананы и много хумуса.
В кадр не попал гарнир - быстрорастворимое пюре. Буээ


Значительная часть пожаров в Израиле случаются в канун шаббата и в праздник Хануку - в обеих случаях обильно зажигаться свечи, которые палят квартиры за раз.


После обеда к нам заходит офицер, ответственный за резервистов и говорит с нами по душам


Основной его тезис сводиться к тому, что в следующей войне, тыл огребет по полной. Если война Судного дня, была "классической" с танками, пехотой и фронтами, то последние конфликты (Вторая Ливанская, Операция "Литой свинец") показала, что жертвы среди мирного население не сильно меньше, чем среди военных. В последних конфликтах, (как и в будущих) упор делался на ракеты, которые бьют по городам, разрушая дома, инфраструктуру и тп. Поэтому важность служб спасения возросла в разы, по сравнению с предыдущими годами. Как результат, я провожу на сборах больше времени, а сама пожарная станция укомплектована почти вся новыми машинами




Последнее на сегодня это поиск пострадавших в помещении

Лук


Датчик показывает давление в баллоне и приблизительное время до его опустошения (он автоматически расчитывает средний расход в зависимости от моего потребления)
Также в нем установлен датчик движения. Пожарный, который лежит без движения, больше 10-ти секунд, аппарат сам подает сигнал бедствия





"Проходим, товарищи..."


по сценарию, нам надо было найти 2 куклы, которые имитировали тела. В задымленной комнате не видно ни-че-го. фонарь бьет на сантиметров 20 перед собой.
В реальной обстановке, первым делом, вы открываем отверстия, чтоб выпустить дым, сейчас же было важно прочувствовать саму атмосферу



Кстати, большинство людей погибает именно от удушья угарным газом, так что в случае пожара, надо открывать окна, двери, а не закрывать их, чтоб мол прикатить доступ кислорода в помещение.



У нас заняло в среднем 8 минут, чтоб найти куклы и это при том, что это был знакомое нам помещение в котором, все лишь перевернули несколько стульев, чтоб осложнить передвижение.
Представьте, что вы заходите в абсолютно незнакомую квартиру, завод, с завязанными глазами + вам еще очень жарко



Учения учениями, а праздники никто не отменял, внуки приехали навестить дедушку


Проветриваем помещение, потребовалось меньше минуты, чтоб появилась видимость



16.45. На сегодня мы закончили, иду домой

Парк "Отцов основателей". На камне флаги всех стран, кто в 47-ом проголосовали за создания гос-ва Израиль


иду на почту, оправить перевод




Захожу в Доминос, взять перекусить


Я дома, меня встречают


потуплю в инете



Около 18.00 приезжает мой друг Грэг.
год назад я продал ему этой скутер, теперь у меня снова появилось надобность в нем, уговариваю продать обратно :)


18.30 возвращаюсь домой.
Жена просила помыть посуду

(здесь было фото грязной посуды в раковине)



Собираюсь в зал, побегать, попрыгать




Девчонки меня провожают


забегаю в магазин


Снова еду


В зале меня встречает зайчонок, она стесняется. Я ж говорю, Пурим


Проверяю программу. которую мне составила жена


"...и раз, два, три, закончили упражнение"



По приезду домой меня ждет десерт.


да-да, после всего того, что я запихнул в себя в течении дня, я еще искренне верю, что именно белки, сделают из меня качка.

22.20
Завтра утром у меня собеседование, сажусь немного подготовиться


Все, голова уже не соображает, иду спать



Надеюсь, не утомил Вас :)

если есть вопросы, с радостью отвечу

Tags: 2012, 25-35, Израиль, день профессионала, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →