Катя (katja777) wrote in odin_moy_den,
Катя
katja777
odin_moy_den

Categories:

Один день в голландской деревне

Катя, живу в Голландии уже 10 лет, в деревне под Роттердамом. Дизайнер. Из-за того, что наша фирма маленькая, выполняю кучу сопутствующих функций.

Для дня выбрала не самый удачный, очень уж суматошный получился. Хотя совсем будничный, но слегка перегружен событиями для того, чтоб получилось более качественно показать их. И с камерой промахнулась. Надо было свой старенький пентакс подключить, мы с ним вместе выхватываем из жизни яркие краски. А новому кэнону как-то не до сентиментов с охами и ахами - он правду-матку режет. Ну да ладно. Поехали.

1. Я - жаворонок. И хоть до работы мне идти 2 минуты, а официально мы начинаем в 9, вскакиваю я в районе 6-ти без всяких будильников. Очень люблю утренние часы. Совсем мои.
Чтоб никого не разбудить, тихо навожу марафет, подхватываю лаптоп подмышку и выскакиваю на улицу.

Совсем тихо мне выскочить не удалось. Когда уже была в дверях, то в коридоре возникло маленькое молчаливое, полное укоризны привидение. Шепотом пообещала скоро вернуться для прогулки.

Под катом еще 48 фотографий.

2. Спит родная деревня.



3.

Весну еще не очень видно, почки только набухают. Но зато ее очень слышно по утрам. Птицы начинают уже около четырех утра весело щебетать на все голоса.


4. Ныряю в нашу контору. Маленькая и уютная. По утрам чувствую себя матросом на корабле, поднимающим каждое утро не то флаг, не то паруса.


5. Очень не люблю верхний яркий свет. Если на улице темно, то сама тоже сижу в потемках.

Спокойно проверяю почту, читаю жж, просматриваю Facebook.

6. Но маленькое привидение постоянно маячит перед глазами. Совесть дает пинка. Я выкрадываю ее из дома и направляюсь на прогулку.


8. Маленькая речная гавань. Все спят еще.


9. Велосипедная дорога через поля и дайки в соседнюю деревню. Используется очень активно. Особенно в хорошую погоду. Много людей предпочитают вместо машины таким образом добираться до работы. Школьники ездят стайками. Но сейчас каникулы. Так что народу еще очень мало вокруг.


7. Роонские гринды. Знаменитый голландский пейзаж с подстриженными деревьями. Отпускаю привидение с поводка. Здесь не страшно.
Это не наша собака, дочки друга. Но когда они уезжают на каникулы, то собака к обоюдному счастью остается у нас. Миниатюра добермана.


8. В гриндах весенний сбор урожая. Часть деревьев обрезается, и прутья используются везде. От корзин до покрытия крыш.


9.


10. Вот кто нам тут совсем не рад и всячески кричит о своем возмущении – это птицы. Это их царство. А тут в такую рань посетители. Ужас.


11. Гринды граничат здесь с притоком Мааса. Очень уютно здесь засесть с другом на скамеечке и болтать.


12. Но кто-то уже стремится домой завтракать.


13. Часы не забываем

Двусторонние. На одной стороне первый мой английский город. На другой первая английская деревня, в которой жила.

14. Незапланированные водные процедуры. За собакой, Катя, надо было лучше смотреть, а не не за птичками наблюдать. Кое-кто воспользовался моментом и нашел какие-то пахучие останки.



15. Завтрак под гипнозом. Не мой. Мои скучные мюсли с молоком в кадр не влезли.



16. Перед работой сначала к цветочной палатке. Четверг – цветочный и рыбный день в нашей деревне.



17. Улов. Надеюсь сегодня успеть заскочить к бабушке племянницы, это для нее.

На заднем фоне новый памятник. Я думала, что-то с войной связано. Нет, это Роонский рыцарь. Бедняга, пострадал от современного искусства. Вместе с лошадью.


18. Ой! По-моему, это наш бургомистр на работу поехал. 95% вероятности. Когда мне дали голландское гражданство, то он приходил ко мне домой поздравлять и приветствовать нового гражданина. Но это другая история.



19. Все, 9 утра, рабочий день начался. Бои местного значения.



20. Уже половина первого. Обеденный перерыв. А потом мне надо подъехать к клиенту, помочь разобраться с сайтом на месте. Т.к. он находится как раз между моей знакомой бабушкой и нами, решаю сегодня совместить обед и посещение. Так что вылетаю из конторы в центр деревни за покупками. Почта, супермаркет, рыбный ларек - и в дорогу.



21. Рыбный ларек. Чего там только нет. В основном, в обед все стоят за горячей жареной рыбой в кляре, либо кусочками, либо целиком. Как таковой очереди не существует. Никто ни за кем не занимает. Принцип такой: подходишь, окидываешь взглядом людей. Они все перед тобой. А все, кто подойдет позже тебя – за тобой. Иногда друг друга вежливо переспрашивают, не ошиблись ли. Часто опытный продавец и сам знает, кто за кем.



22. Скрытая камера. Покупаю 3 рыбки. Одну другу на работу. (Да, мы работаем вместе, но он в кадр не захотел влезать.) И две - моей бабушке. Она их очень любит.



23. Все запихнула в машинку и поехала. Но сначала, к сожалению, на заправку. Испугаться ценам на бензин. Хорошо, моя букашка или "Синяя зайца" не очень прожорлива.



24. Первый пункт. Дом престарелых. Моей пожилой мефрау 94 года. И только последний год она живет здесь. Здоровье не позволяет уже жить самостоятельно. Очень она переживала и рвалась обратно в свою квартирку. Даже отказывалась из-за тоски от еды и чуть не умерла. Тут мы с племянницей взяли над ней шефство и пытаемся ее навещать каждую неделю, балуя чем-нибудь вкусненьким, болтая, слушая ее рассказы.



25. В лифте расписание на неделю о развлечениях. Пение у органа, движения, рукоделье, а сегодня днем составление букетов.



26. 5 этажей. Коридор со снующим обслуживающим персоналом. Двери в мини-квартирки.



27. Расставляю угощения.



28. Так она живет. Гостиная с кухонкой без плиты, спальня и ванная комната с туалетом. Везде кнопки вызова. На шее у нее тоже брелок с кнопкой. Если ей станет плохо, надо только нажать. Но так и так постоянно кто-то заходит. Я была у нее час. За это время заходили 4 человека. Девушка убрать со стола и вымыть посуду. Медбрат, чтоб проконтролировать, все ли хорошо. Кофе-дама спросила, не хотим ли мы кофе или чая. И смешной иностранец, нетвердо владеющий голландским, приглашающий на составление букетов внизу.

И это самый обычный, рядовой дом престарелых. Правда, надо в него записаться и занять очередь за несколько лет заранее. Но в остальном – это норма. Оплачивается пенсией.


29. Увидела новую фотографию. Навещали родственники. Распечатали для нее из их фотоархива. Это ее семья. Голландские крестьяне. Тридцатые годы. У нее было два брата и три сестры. Она третья слева. Последняя осталась в живых.

Кстати, мы ужасно удивились, когда узнали, что со своим мужем она познакомилась по объявлению в газете. Рассказала это нам ее племянница, против ее воли. Она была ужасно смущена, чуть не до слез, что мы узнали такую страшную тайну! Милая очень.
Обсуждаем с ней за чаем новости. Меня всегда трогает, какими нелестными эпитетами эта 94-ех летняя голландская бабушкама награждает каждый раз нашего Путина. Ругается ужасно. И очень переживает за простых людей. Это постоянная тема разговора, и вовсе не я его начинаю.

30. Ох, как время бежит. У меня встреча в 3 дня! Надо бежать дальше.



31. Дорога по дайкам. Я начинающий водитель. Щекочит нервы слегка.



32.



33. Приехала. Магазинчик мебели из тика.

Владелец очень милый. Но с компьюторами на ВЫ, а мы ему онлайн магазин сделали. Теперь ему надо самому его поддерживать. Очень тяжело. Мне предстоит терпеливо объяснять, учить и разбираться с сделанным. Он хочет новую большую группу добавить. Несколько недель трудился над экселом.
34. Эх. Начали.


35. Пришли покупатели. У меня пауза оглядываюсь по сторонам. Красиво. Но дорого. Эх.


36. Я думала за час управлюсь. Гм, оптимистка.

Уже в дверях, случайно поняла, что он ни разу не забекапил свой компьютор! Если он у него полетит, то потеряет все. А компьютеру уже лет 5. У меня шевелятся волосы на голове от ужаса. И договариваюсь с ним, что он должен срочно завтра бежать за внешним диском, а я приеду к нему в субботу утром разбираться и настраивать. Это уже не работа, в выходной помогу. Бедняга.

37. Дорога домой. Опять по дайку. Разрешены 60 км в час. Я – сумасшедшая – фотографирую на ходу, но и еду медленнее. Но как с него не слетела не знаю. Но время, время, время. Сегодня очень мало успела!



38. ААААААААААААААААААААААААААААААААА!

Разъехались! Они даже почти не притормаживают. Привыкли. А я не удержалась от соблазна сфотографировать! Друг увидев фотографию, вздохнул и покрутил у виска. :)


39. По дороге заезжаю помыть коня, а то эти чайки – совесть совсем потеряли. Здесь начинается беготня со шлангами вокруг машины. Самообслуживание. Опускаешь деньгу. Вода начинает идти. Ты переключаешь кнопки. Начинаешь с активной пены, заканчиваешь мощной струей с каким-то средством, чтоб высохла без подтеков. Умудряюсь за 2 евро и 5 минут успеть привести машину в божеский вид.


40. Обсудив на работе все дела, случившиеся за время моего отсутствия, выходим на прогулку.


41. Пару раз в неделю дорога приводит нас сюда.



42. Кофе, пиво. Знакомых сегодня нет, с собакой за баром неудобно, так что располагаемся за столом.


43. Шеф, узнав о нас, присылает нам дощечку с горячем хлебом и травяным маслом. Хорошо быть постоянными посетителями, к тому же сделать сайт.

Все, можно не обедать.


44. Уходим.



45. Я понимаю, что еще не устала. Дел – море. Могу запросто еще поработать. Друг с собакой отправляются домой.

У меня опять деловой полумрак.


46. Уф, скоро уже 11. Надо заканчивать, кое-кто шлет смски с вопросами о совести. Покидаю корабль.



47. Спокойной ночи, несчастный рыцарь.

Жалко, его вагончики загораживают. У нас опять раскопали всю деревню. Экономический кризис всегда хорошо сказывается на дорогах и коммуникациях. Их сразу начинают менять, чтоб создать рабочие места. По крайней мере, такое объяснение я получила от голландцев. Похоже на правду.


48. Время.


49. По-моему, я заслужила право свить гнездо из пледа и ждать с жж прихода племянницы. Она сегодня у нас ночует. Она учится и подрабатывает в магазинчике одежды в Гааге. Сегодня у них были вечерние продажи. Так что доберется до нас еще только через полчаса.



50. Поняла, что сама так за весь день в кадр и не влезла. Исправляюсь.

Заснула уже в час. Но это уже другой день.
День самый будничный. С погодой, жалко, не повезло. Но она, как раз, для Голландии была типичной сегодня. Просмотрела день. Поняла, что несмотря на сероватую будничность, я очень счастлива. За весь день мне встречались только милые, улыбающиеся лица. Конечно, все встречается. Но нормально именно так. Ничего шикарного и экзотичного. Но достойно, удобно и хорошо. Почему в моей родной России так не получается, а? Но надежда умирает последней.
Tags: 2012, 36-45, Голландия, будни, дизайнер, женщина
Subscribe

  • Будний день в Алании

    Всем привет. Меня зовут Елена, мне 50 лет. Я живу в турецком городе Алания с другом. Хочу показать один будничный день 28 апреля. За день до полного…

  • Ещё один день в ковидной Турции

    1 Всем привет, это Аби, мне всё так же скоро стукнет полтинник и я опять прилетела с мужем в Стамбул. Сегодня 7 апреля) Первое, что я вижу открыв…

  • Турецкие каникулы

    Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек.…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будний день в Алании

    Всем привет. Меня зовут Елена, мне 50 лет. Я живу в турецком городе Алания с другом. Хочу показать один будничный день 28 апреля. За день до полного…

  • Ещё один день в ковидной Турции

    1 Всем привет, это Аби, мне всё так же скоро стукнет полтинник и я опять прилетела с мужем в Стамбул. Сегодня 7 апреля) Первое, что я вижу открыв…

  • Турецкие каникулы

    Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек.…