Аня (wind_wing) wrote in odin_moy_den,
Аня
wind_wing
odin_moy_den

Categories:

Один день, два самолета и три города

Привет! Меня зовут Аня, недавно мне стукнуло 26, я живу в Белграде (это на севере Сербии, а не на юге России), работаю переводчиком-фрилансером и девочкой на побегушках PR-менеджером в одном маленьком, но гордом издательстве. Я уже рассказывала в сообществе о своих днях тут и тут.

На этот раз я сняла один нерабочий день: недавно мы с моим любимым мушшыной (привет граммар-наци) ездили в Стамбул отмечать мой день рождения. Мы уже были в Стамбуле несколько лет назад, влюбились в этот город, но никак не могли собраться туда еще раз. А тут и повод подходящий нашелся.
Современный мир полон парадоксов, и один из них в том, что из Белграда в Стамбул дешевле лететь через Мюнхен, чем напрямую. В чем абсурд этой ситуации, вы поймете, если посмотрите на карту Европы. Но, если выбирать между временем и деньгами, то первого у нас пока что ощутимо больше, чем второго, так что мы решили лететь через Германию и провести полдня в пути. Итак, 3 февраля 2012.

02. Знакомьтесь, барсук, закопавшийся в клетчатые пледы - это я. Жалкое, душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа-Иа. А все потому, что в Белграде стоят морозы. Фотография, кстати, не постановочная. "Возьми фотоаппарат и сфотографируй меня для ЖЖшечки, а я еще посплю", - примерно так это было.

03. Вот я проснулась и втыкаю, пока мушшына варит мне кофе. Справа вы можете видеть спонсора погоды в доме - электрическую печь. Центрального отопления в Сербии в большинстве домов нет, вот так. Я сплю на диване именно потому, что он ближе к печи. А еще мы на ней досушиваем белье.

04. Время. Я собиралась встать в 2.30, но, как всегда, провалялась дольше. Мы не супержаворонки, просто у нас ранний вылет. Спала я, кстати, около двух часов.

05. А это мой мушшына. Его зовут Гьоко. Он живет в другом городе и приехал в Белград накануне, чтобы мы летели вместе. Он не ложился спать вообще, полночи корпел над работой для аспирантуры.

06. Утренние процедуры. Ванная у меня не отапливается вообще никак, поэтому зубная щетка и прочие необходимые артефакты временно живут на кухне.

07. А вот принимать душ в ванной совсем не страшно. Страшно только в первый момент, когда туда заходишь.

08. Собралась! Что я не в фокусе, заметила только потом. Зато вы можете посмотреть на кошек, которые живут у меня на зеркале. Сине-зеленую привезла мама из Москвы, красную - подруга из Праги.

09. На сборы остается совсем немного времени, но вчера я была умной девочкой и составила список того, что мне нужно с собой в дорогу. На правой странице адрес нашей гостиницы и напоминалка, как добраться из аэропорта в центр города.

10. Теперь надо собрать рюкзак. Не знаю, как у других, но у меня порядку всегда предшествует фаза беспорядка.

11. Хотела сфотографировать результат, но Гьоко унес наши вещи на улицу, потому что такси уже ждет. Щелкнула предметы первой важности перед тем как убрать их в сумку - билеты, гугл-карту, по которой мы будум искать гостиницу, кошелек. Этот кошелек - гениальная вещь. Мне его подарили друзья из Словении, как вы видите, он сделан из пакета из-под сока. С этим кошельком я путешествую. Сверху - записка для квартирной хозяйки о том, что на днях надо заплатить интернет и, собственно, моя доля за интернет в србских динарах.

12. Фото из окна такси. Накануне пошел снег, за ночь нападало немало.

13. А это уже фото, сделанное возле аэропорта. Снег продолжает идти.

14. Вот наши вещи. Зонтик в заснеженном Белграде смотрится смешно, а в Стамбуле пригодится.

15. Зарегистрировались, получили посадочные на оба рейса сразу. У Гьоко македонский паспорт, а у моего с недавнего времени появилась такая замечательная обложка, по которой сразу понятно, из какой я страны :)

16. Зашла в туалет, сделала самострельный портрет. Пытаюсь улыбаться, но глаза в расфокусе, потому что очень хочется спать.

17. Это возле паспортного контроля. Гьоко ходил узнавать, пустят ли нас с водой, оказалось, не пустят, так что сидим, пьем, едим шоколадки.

18. Время:

19. Вращающееся панно рекламирует красоты Сербии.

20. Прошли все контроли, идем к выходу. Из коридора видно вход в аэропорт. Несколько лет назад белградский аэропорт переименовали в честь Николы Теслы. Абсурд в том, что за всю свою жизнь Тесла провел в Белграде всего один день, но это, конечно, не повод им не гордиться.

21. Посадка еще не началась, ждем у выхода. А в аэропорту экономят на отоплении, падлы.

22. Наконец мы в самолете. Вылетели с опозданием, потому что самолет очень долго очищали ото льда и обрабатывали разными жидкостями. Но мы все это благополучно проспали.

23. Одна из причин, по которым я люблю летать - солнце над облаками. Я его не видела уже пару недель.

24. И вот мы в аэропорту Мюнхена.

25. Здесь вот такая погода, невероятный контраст по сравнению с Белградом:

26. Идем мимо кафешек, думаем, хочется ли нам чего-нибудь. Не хочется. Эту вывеску сфотографировала из-за Гьоко, точнее из-за македонского слова "леб". А наш "хлеб" так и не нашла.

27. Увидели вывеску "Комната для медитации и молитвы", пошли ее искать. Нет, медитировать и молиться мы не собирались, но послушать мантры или просто посидеть в тишине - да. Увы, оказалось, что комната крошечная, и все места уже заняты.

28. Раз так, то идем к своему выходу. Кстати, время.

29. Какая-то Золушка потеряла обе туфельки.

30. А на улице:

31. Затачиваю бутерброд, сделанный Гьоко, и сок из аэропортового магазина. Мы вегетарианцы, поэтому заранее озадачиваемся тем, что будем есть в самолете. На этот раз я не успела заказать нам вегетарианскую еду, так что будем довольствоваться бутерами и сладостями.

32. Гьоко спит в позе лягушки. Это очень смешно, но я не буду вам показывать. А я читаю Орхана Памука на сербском. Эту книгу Гьоко мне подарил еще два года назад, но руки не дошли. А тут снег и поездка в Турцию - вряд ли возможно более удачное стечение обстоятельств.

33. И вот мы снова в самолете. Оказывается, так Германия выглядит из воздуха. Все, что на фото кажется бежевым, на самом деле белое - это снег.

34.

35. Пролетаем какие-то горы.

36. Внизу постепенно сгущаются облака.

37. И в аэропорту Стамбула вид уже такой:

38. Очень долго ждем багажа. Что рейс из Мюнхена прилетел в 14.00 - наглое вранье, по расписанию мы должны были прилететь в 14.55, но опоздали.

39. Чтобы скоротать время, слушаем турецкую музыку и дурачимся. Пыталась сфотографировать нас обоих с рук, получилась какая-то ерунда.

40. Времени натекло много. Часовой пояс, кстати, уже другой, по "нашему" времени сейчас три.

41. Наконец-то багаж пришел. Гьоко меняет деньги, я фотографирую кактусовый "лес", который вырос в аэропорту с нашего прошлого приезда.

42. Турецкие лиры. Не видела ни одной купюры, на который не был бы изображен Ататюрк.

43. Вспоминаем, как обращаться с автоматами, в которых продаются жетоны.

44. И вот наш улов. Жетоны за три года тоже изменились, раньше они были металлические. Два жетона на метро и два - на трамвай.

45. Загрузили себя и вещи в поезд метро. Мне было неудобно фотографировать людей, так что вот вам позитивные оранжевые ручки.

46. В трамвае была давка, какие уж тут фотографии, поэтому следующий снимок - это уже остановка Sultanahmet в центре города. На заднем плане - Голубая мечеть, но самый-самый главный на этой фотографии золоченый самовар, стыдливо выглядывающий из-за прохожих. В нем салеп - напиток богов.

47. Несмотря на то, что мы с вещами, а на улице накрапывает дождь, не удержались и выпили по стакану.

48. Номер в гостинице оказался даже лучше, чем мы ожидали.

49. Пока Гьоко принимал душ, я от нечего делать сфотографировалась в зеркале. При этом на мне уже не было джинсов, а светить задницей в сообществе я не хочу, так что вот так.

50. Прилегли на часик. Позже оказалось, что на два.

51. Хочется на самом деле только одного - спать. Но мы отодрали себя от постели и решили все-таки выйти в город. Пока я заканчиваю собираться, Гьоко листает мою книгу. Часы сфотографировать забыла, но дело было ближе к 9 вечера.

52. У входа в гостиницу встретили дружествнных котиков)

53. Фотографирую по дороге.

54. Еще один продавец салепа.

55. Идем в полюбившуюся нам кальянную. Чтобы в нее попасть, надо пройти через кладбище. Что поделать, из двух наших любимых стамбульских кальянных одна на кладбище, а вторая в религиозной школе.

56. Пришли. Здесь ничего не изменилось. И даже все тот же улыбающийся сахар :)

57. В Гьоко просыпаются турецкие корни, и он тут же сливается с местными.

58. Ну а я уж какая есть, извиняйте.

59. Возвращаемся в наш временный дом. В этот раз мы с удивлением узнали, что живем в районе Fatih Belediyesi. До этого я считала, что район Sultanahmet входит в состав округа Eminönü. Каким образом сюда вписывается этот новый Фатих, не понимаю.

60. Еще несколько кадров.

61.

62.

63.

64. А вот и наша гостиница. Это вовсе не "Cosmopolitan", а гестхаус "Yakamoz" прямо за ним. Рекомендую всем бюджетным путешественникам.

65. Конечно, перед тем как войти в гостиницу, надо задержаться почесать пузо кошке :)

66. В номере интернет не хочет работать. Ну ладно, не хочешь так не хочешь. Мы еще немного посмотрели сериал и отвалились. Тем более что завтра у меня рабочее утро, не говоря уже про день рождения.

P.S. На следующий день выдалась отличная погода, и мы прекрасно отметили мой ДР.
Спасибо, что были со мной!
Tags: 2012, 25-35, Белград, Германия, Мюнхен, Стамбул, Турция, женщина, путешествие
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…