Алина Чернова (al_i_n_a) wrote in odin_moy_den,
Алина Чернова
al_i_n_a
odin_moy_den

Один день из жизни безумно влюбленной в Прагу

Приветствую  всех любителей понаблюдать за чужой жизнью :).
Меня зовут Алина, мне 20 лет. Вот уже несколько лет я живу в Праге. Родом я из маленького города Полоцк (Беларусь). Приехала учиться, но, как и многим творческим бунтарям, мне быстро это надоело, и я решила стать экскурсоводом. Получилось это достаточно спонтанно, я встретила на улице того самого alex_svejk и сразу поняла что это "мое".
Кстати, именно он надоумил меня попробовать запечатлеть один свой день, надеюсь, вам понравится :)




1. Мое прекрасное утро начинается в магические 8 утра. Кстати, после переезда в Прагу мне начали сниться цветные сны. Теперь я ненавижу просыпаться еще больше :)


2.Чтобы быстро проснутся, я хватаю первую попавшеюся книгу и начинаю читать эпилог. Меня научила этому моя подружка из Латвии. Не знаю, как точно это работает - но просыпаешься на раз, особенно если попадется Брэдбери или О. Генри.


3. Добре рано, зрцадло! Включаю любимые треки в вконтакте и начинаю утренний марафет. На фотографии не видно, но я еще и пританцовываю немного :)




4. Когда я первый раз захожу в новую квартиру - я сразу выключаю часы и фиксирую время прибытия. Это своеобразный фетиш из детства :)


5. Знакомьтесь, это Ната, моя соседка и лучшая пражская подруга. Я не знаю, где она работает и чем занимается, но рост ее парня - 2, 10 см. Мне кажется, по ночам она залезает к нему на плечи и они воруют фонари со столбов.


6. Она мой кулинарный бог! Без нее я бы целыми днями ходила голодная.




7. В квартире у нас живут еще несколько человек, поэтому мы установили строгие правила. Недавно поступило предложение ввести комендантский час, на что я сказала свое громкое НЕТ!




8. Знакомьтесь, это Чарли. Мы взяли его в приюте. Это самый милый пес, которого я когда-либо видела. В Праге нет бездомных собак, их сразу отправляют в приют, где вы можете без бумажной волокиты забрать питомца к себе.

9. Пришло время завтракать. С детства терпеть не могу кушать по утрам, мне потом плохо бывает. Раньше я прятала кашу под тарелку, но боюсь, с Наташей такой фокус не прокатит.


10. После сладкого обеда, по закону Архимеда полагается поспать. Несколько минут на прощание с теплой постелькою и можно начинать день.

11. В Праге сейчас около -15, я одеваю все что есть, наше путешествие с туристами продлится 4 часа.

12. По дороге выгуливаем Чарли. С ним классно кататься по льду. Не смотря на свой почтительный возраст - 12 лет, он в отличный спортивной форме.




13. Живу я недалеко от центра, но мне приходится добираться до работы на двух видах транспорта. Так быстрее и веселее.


14. Кстати, в связи с последними событиями, наша фирма начала активно помогать пострадавшим туристам. Нуждающихся оказалось не так много, но мы были рады помочь каждому.


15. По доброй традиции отмечаюсь у нашего офис менеджера, он передает мне список с туристами. Сегодня у меня почти индивидуальная экскурсия, я обожаю такие! Можно уделить больше времени каждому туристу :).


16. Начинаем с Вацлавской площади. 90% встреч в Праге назначается "под хвостом у коня", который, похоже, уже стал значительнее самого святого Вацлава, что на этом коне восседает. На Вацлавской площади писалась чешская история, доминирует здесь помимо Вацлава на коне, здание Национального музея с обстрелянными колоннами (результат 68 года).




17. Спускаемся в метро. Покупать билетик из традиционных автоматов - достаточно аутентичное занятие, хотя молодежи больше нравится покупать с помощью смс. Прогресс не стоит на месте :)




18. Садимся на остановке Музеум и продолжаем свой путь в историческую часть города.


19. (Поиграю в Артемия Лебедева). Обратите внимание на урны, которые вернули в пражское метро совсем недавно. Говорят, если в них взорвется бомба - никто не пострадает.


20. Мы подходим к Страговскому монастырю. Здесь живут самые необычные монахи. Известные не только интересным рецептом пива…  Один из них(не тот что на фотке, другой:)) умудрился создать первую пиратскую копию, записав в тайне по нотам импровизацию Моцарта.


21. Мои дорогие и горячо любимые туристы, не дослушав рассказ, сразу ринулись дегустировать пиво, которое можно попробовать только в монастыре. Его не продают в магазинах, и не разливают в других пабах.




22.Раз в день монахи приходят отведать свой чудесный продукт :) Вот это работка, на часах только 11:00, а они уже «расслабляются» :))



23. Как же я безумно люблю панораму Праги! Я живу здесь несколько лет,  и Прагу знаю, как свои пять пальцев, но все-равно, каждый божий день, я удивляюсь и влюбляюсь в этот город заново!




24. Помимо Праги я очень люблю маленьких плюшевых зверушек. Дома у меня целая коллекция. Когда-нибудь я обязательно открою музей игрушек, осталось только найти место :)




25. Что-то я отвлекалась! Посмотрите на этого статного мужчину, и нет, это не Ленин как любят шутить некоторые экскурсоводы. Эдвард Бенеш - второй президент Чехословакии, подписавший знаменитые Мюнхенские соглашения 1938 года (агрессия со стороны Гитлера, предшествующая Второй мировой войне). Дом, возле которого он стоит, зовётся Министерством Иностранных дел, в народе "проклятый дом". Слишком много несчастий случалось с его обитателями в разное время. Например, 3 пражская дефенестрация 1948 года (дефенестрация - выкидывание из окон неугодных).


26. Если мои соседи выгонят меня из дома, я перееду жить в эти пенаты :)


27. Когда-то очень давно (не уверена, что я тогда родилась), здесь снимался один из эпизодов фильма Милаша Формана. Хотя где он в Праге только не снимал :)


28. Первый раз в жизни я вижу на улице бродячего кота. Здесь это большая редкость. Я бы взяла его к себе домой, но боюсь, он не поладит с Чарли и нам придется съехать :)


29. На часах 11:55, мы бежим на почётную смену караула! Ать-два, ать-два!




30. Собор св. Вита, Вацлава и Войтеха - главная доминанта Чехии. Строился не без малого, почти 600 лет. Архитектору Петру Парлержу было 23 года, когда он начинал свою работу. Любой турист приехавший в Прагу в первый раз, смотря на это архитектурное чудо, широко раскрывает рот и погружается в себя минут на 5 :)




31. Статуя мальчика с фонарным блеском (не в глазах) обозначает юность. Здание за ним - музей игрушек, ранее дом пионеров. Администрация этого дома обратилось к скульптору с просьбой сделать скульптуру на тему молодости. На торжественном открытии состоялось ещё и позорное закрытие, так как на юности были обнаружены признаки мужского пола. Половой орган в скором  времени отняли, а вернули уже спустя годы. Потрогать его любят не только женщины, но и мужчины :)))




32. Вообще, мужские половые органы любят в Праге больше, чем женские. Еще одна скульптура около музея Кафки тому доказательство.



33. Это мое самое любимое место! Если вам говорили что самый романтичный город в мире – Париж, не верьте, это Прага! Каждый вечер под Карлов мост стягиваются влюбленные парочки, загадывают желания и мечтают о светлом будущем.


34. Карлов мост - самое мистическое строение Праги. Первый камень был заложен в 1357 году 9 июля в 5.31 утра, что выстроилось в магический круг 135797531, тогда ходили слухи, что это убережет горожан от бед. Сейчас на нем каждый день гуляют сотни, а то и тысячи туристов. К слову, я обожаю прогуливаться по нему босиком в летнюю ночь, когда на нем почти никого нет.


35. Каждый год находчивые продавцы изобретают новые сувениры, которые имеют отношение к Праге, но сразу об этом догадаться трудно. Казалось бы, при чем здесь разобранные часы? Ан нет, если вы захотите их все же собрать, на циферблат можно вставить винтажную фотографию Праги, которая идет в комплекте.


36. Если вы хотя бы раз были в Праге – вы видели этого дядечку. Он очень известный слепой уличный музыкант. Про него уже снимали несколько передач на чешском телевидение. Раньше он ходил со своей подружкой – овчаркой Альбой, но, к сожалению, собака умерла и теперь он исполняет свои песни в одиночестве.


37. Погладь собаку! Если вкратце, Ян Непомуцкий – чешский католический святой, который погиб от рук короля Вацлава, за то, что не рассказал, гуляла ли его суженная или нет :) Это сейчас обо всем в Твиттер пишут, а тогда ходили исповедоваться священнику.


38. А вот и само паломничество! Совершив определенный ритуал нужно загадать желание, которое обязательно(!) сбудется.


39. У большинства людей Прага ассоциируется  с этим божественными астрологическими часами. Орлой - средневековое представление пражан о небосводе, дополненное фигурами смерти (сейчас на ремонте), пороков, добродетелей и ежечасным шествием апостолов с орудием своего убийства за веру. Обратите внимание на лица изумленных туристов, пытающихся заснять эту красоту.




40. Пришло время прощаться (не с вами, с туристами:)). Все остались довольны, фух, теперь можно пойти покушать и покататься на коньках.


41. Сегодня я в третий раз в жизни встану на коньки. Мне немного страшно, но мне помогают мои подруги. С Наташей, вы уже знакомы. А вот с Мариной еще нет. Она учится в Карловом Университета, занимается профессионально танцами и вообще замечательная невеста на выданье. Кстати, Наташа оказалась внебрачной дочкой Плющенко, именно благодаря ей я вообще встала на коньки.






42. К концу вечера я почувствовала себя героиней шоу «Танцы на льду». Быстро сдав коньки в гардероб, мы побежали за винишком в магазин. Вообще, в Чешских магазинах отличные продукты, но я предпочитаю раз в неделю ездить на фермерскую ярмарку и покупать фрукты/овощи с грядки.




43. По дороге домой мы обнаружили мишку без лапы. Мне кажется, это жестоко, когда люди избавляются от вещи/человека, только потому, что он поломан/болен. Мы взяли его к себе домой, и, пройдя несколько оздоровительных процедур, он стал полноценным членом нашей семьи.




44. Пришло время показать, какая я хозяюшка. Нет, не бойтесь, драников не будет, что это вообще за стереотип такой?:)) Сегодня на ужин паста с морепродуктами. (Прошу прощения, я была такая голодная, что забыла сфотографировать свой ужин ДО того, как его съела:))




45. Как же я скучала по вам, мои дорогие подушки. Как я люблю разложить на них свои волосы (я очень люблю свои волосы:)), положить между ног одеяло и уснуть.




Каждый мой новый день – это открытие, приключение и немного авантюра. Я не люблю стоять на месте, для меня, движение – это жизнь. Прага давно стала моей спутницей, мы помогаем и делаем друг друга чуточку лучше каждый день. Если вы хотя бы раз побываете в этом городе, вы обязательно в него влюбитесь, и абсолютно не важно, будете ли вы в нем жить или нет, воспоминания магическим образом навсегда отпечатаются у вас в сердце…
Tags: 18-24, 2012, Прага, Чехия, будни, женщина, экскурсовод
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →