ФинН (finniken) wrote in odin_moy_den,
ФинН
finniken
odin_moy_den

Один день бывшего заикающегося

Здравствуйте! Разрешите представиться, Андрей.
Живу я в королевстве Бахрейн, помогаю саудийским нефтяникам добывать их нефть, но сегодня я хочу рассказать вам об одном своем дне в Москве, где я, буквально на днях, проходил курс лечения от заикания. Вернее лечением это дело назвать трудно, больше это смахивает на тренинг, но обо всем по порядку.
Итак, пятница 20 января 2012 года, девятый день лечения.



Проснулся я в съемной однушке в Южном Бутово, которую снимают мои друзья Костя и Юля и которые любезно согласились приютить меня на эти две недели. Спасибо им огромное за это. Проснулся в 7:17 в полной темноте. (вот долго привыкал к этому, когда приехал в Москву, время 9 утра, а за окном темень темная). Полежал в кровати минут пять. Ну как полежал? Начал, как говорят наши логопеды, штурм заикания с самого утра. Потянуться, расслаблиться, самовнушение Я – СПОКОЕН! Я СМОГУ!



Побрел в «думательную комнату». Тут все для начинающих англичан. Но мне не до этого, утром нужно снимать мышечную броню с глаз. Это упражнения такие.



Потом душ. И опять таки не просто так подмышки намывать, а с пользой дела. Упражнения для голоса. Голос у нас должен быть мощный, командный, из самого нутра. А для этого нужны упражнения чтобы гортань открывалась, мягкое нёбо поднималось и т.п. В общем, распеваюсь еще.



После душа обнаруживаю, что Костяныч оказывается уже уехал на работу, а Юля никак не может разбудить Артемку, их сынишку. Мое громогласное и медленное ПРИИИИИИВЕЕЕЕЕЕЕТ! Немного помогает в этом деле.



Ах да, я ж вам самого главного не сказал – разговаривать нам запрещено. Вернее разрешены очень короткие фразы на оооооочень медленном темпе. Такая методика, ага. Но это ладно, мы первые 5 дней вообще не разговаривали, только на записках. Друг с другом, с логопедами, с родными, в магазинах. Мало того, специально подходить с записками к прохожим и спрашивать всякое, где метро, как дойти до аптеки и т.д. Так нас учат не бояться подходить к людям с вопросами и оставаться при этом спокойными. И правда, чо волноваться-то? Говорить-то не надо, значит и заикаться тоже не будешь. Так, что-то я отвлекся, что там у нас по плану? Завтрак!!!



Занятия наши начнаются в 10:00. Из дома выхожу в 8:20. Центр коррекции заикания «ЦЕНЗУРА НА РЕКЛАМУ» находится в Медведково и добираться мне туда через всю Москву на метро в час пик с тремя пересадками. Гы, после такого даже ежедневная полуторачасовая дорога из Бахрейна на наш завод в Саудовскую Аравию через мост, границу и пустыню уже не кажется такой утомительной. В подъезде цепляю к куртке гарнитуру (нужно позадавать вопросов по дороге к метро и записать их на диктофон) и выхожу в холодную Москву. Боже, как я там мерз после жаркого Бахрейна-то.



Задал пару вопросов. Чтобы вы имели представление как это вообще звучит, выкладываю вам одну запись.



Да ладно вам, не так уж это и ужасно на самом деле. Народ в основном реагирует адекватно, иногда проходят мимо, но чаще всего конечно отвечают.

Метро, родимое метро. Мне не хватало этих запахов.



Вспомнил, что еще не написал текст своего выступления. Да-да, сегодня выступаем в школе перед детьми. И это уже будет наше третье выступление за 9 дней. Пишу текст на коленке. Успеваю как раз к Бабушкинской и складываюсь в рюкзак.



Ставшее родным Медведково. Опять вопросы у прохожих.



Вот я и на месте. Это наша группа. Слева Юля из Красноярска. Наша отзывчивая и заботливая «мамочка», ежедневно подтиравшая нам носы. Хорошо двигается под музыку и в совершенстве владеет английским. Следующий – Рамиль. Земеля из Казани. Финансовый дилектор. Пуленепробиваемый добряк и весельчак. Душа нашей группы. За ним Ленуська-симпапуська из Орла. Ребята, какой у нее голос, секс по телефону нервно курит в сторонке. За очаровательной внешностью скрывается твердый характер. Чуть в стороне наша Нина Валерьевна. Логопед из Екатеринбурга, которая приехала обучаться этой методике. Умница каких мало, с офигенным чувством юмора, учитель от Бога и просто светлый-светлый человек. Я на фото ессссно не попал, но меня вы еще увидите. Я – мотиватор! Самое частое выражение которое слышала от меня группа было «НЕ ССАТЬ!!!». Еще у нас в группе есть парень, но он отказался участвовать в проекте odin_moy_den, поэтому я про него ничего не рассказываю, а если он попал на групповые фото, лицо замазано. А зря, первый шаг на пути к избавлению от заикания – это прокричать об этом на весь мир. Ну да ладно, не мне судить. Вообще у нас в группе с первого дня было 7 человек, но на второй день заболел корью и слег в больницу один мальчик и на пятый день не выдержала напряжения и бросила лечение девочка. 4 ночи спать не могла. Жаль, но я думаю, что она поднаберется сил и вернется. Но уже в другую группу.



Наших логопедов показывать не буду, дабы избежать обвинения в рекламе, ибо люди это известные во всем логопедическом мире.
Сами занятия уж не снимал, потому что занимался наравне со всеми. Скажу только, что в этот промежуток времени занимались расслаблением, голосом и репетировали будущее выступление в школе.
Перерыв на чай. Наше любимое времяпровождение. Ну есссно кроме занятий. Чаи погонять и «помычать» при этом мы любим.



А теперь в школу, выступать. Рамилька как всегда полон оптимизма. Ну еще бы, ему по жребию выпало последним выступать, это уже легко, аудитория подготовлена. Самое трудное – первым.



В школе. НЕТ КУРЕНИЮ из сигаретных пачек, отобранных у школьников. Шучу-)



Первым выступаю я. Рассказ о Саудовской Аравии и немного о Бахрейне. 7-й класс, урок музыки, дети не подготовлены. Небольшое отсупление. Для чего нужны эти публичные выступления в школе? И почему именно в школе? Ну для чего тренировать выступления – это понятно, заики же всегда боятся этого и почти никогда не выступают, а тут на медленной речи, когда невозможно заикаться и убирается то волнение, которое всегда только усугбляет заикание. А школа? это потому, что дети - самые неблагодарные слушатели. Если прийти во взрослый коллектив и объяснить им, что тебе нужно выступать и говорить так странно, потому что ты лечишься и все будут слушать тебя, то дети будут ржать, показывать пальцем и т.п. Вы же помните, это штурм заикания, нельзя ему дать опомниться, нужно лезть в самые «труднодоступные места».
Так вот, только я открыл рот – началось! Класс лежал в лежку, училка ничего не могла сделать, у некоторых даже истерика случилась. Кое кому хотелось дать по голове от души, но я спокойно рассказывал про Саудовскую Аравию. И почему-то именно на «Саудовская Аравия» класс взрывался. Видел скорбные глаза ребят, кому было выходить выступать после меня. Но! К середине выступления, класс начал успокаиваться, появились заинтересованные взгляды, смешков стало все меньше и меньше. Конечно, какой тут ржать, когда оказывается есть страна, где запрещено развлекаться, где женщинам запрещено управлять автомобилем, за баночку пива посадят в тюрьму и до сих пор по пятницам на площади казнят людей, да еще и показывают это пообщественным каналам. К концу выступления я уже держал весь класс. Пацанва слушала открыв рот.



А потом уже все пошло как по маслу. Выступали друг за другом ребята, никто уже не смеялся. Да и ничего смешного в нашей речи конечно же нет. Это девчонки отстрелялись и балдеют-)



Вот вам небольшое видео. Рассказывает Рамиль. Правда он тут немного убыстрился, обычно мы должны медленней говорить, но в стрессовых ситуациях сам собой убыстряешься.



Кстати, после урока, на перемене ко мне подошли те, кто ржал и каждый пожал руку и пожелал успехов в нашем нелегком деле. Блин, приятно было.
Стрессы после выступления решили снять в Макдональдсе вкусной бякой. Это мы только собираемся туда. В Маке к таким как мы привыкли, из нашего центра постоянно туда заходят ребята из разных групп и медленно заказывают.



Наш улов.



И опять эти красавчеги в кадре. Разве мы похожи на несчастных замучанных людей? Мы ж светимся от счастья, правда?-)



После обеда «разбор полетов». У каждого куча ошибок. Мало просто выступить, и медленно рассказать что-то, нужно говорить ПРАВИЛЬНО! Методику рассказывать смысла нет, скажу только, что при речи мы должны расслабляться и наша же речь должна нас успокаивать. Вот нас и дрючат за каждую ошибку.



И опять перерыв. И опять чай с плюшками.



И опять заниматься речью. Разжевывают нам прям проще некуда, но все равно оказывается это очень трудно – говорить правильно.



В 17:30 за нами пришли. Наш инструктор по психотелесному развитию. На его упражнениях мы учимся раскрепощаться, лучше узнавать свое тело и тело партнера. Это мы на пути в школу, где у нас будут происходить наши занятия.



И несколько фотографий с занятий. Типо разминки.



А это один танцует с закрытыми глазами, а партнер должен повторять и еще направлять рукой, какую часть тела он бы хотел еще включить в движение. Прикольное упражнение.



Нина «воспитывает» Рамиля.



Групповое фото после занятия. Блин, это просто восторг, а не занятия, всегда после них такой душевный подъем и прилив энергии.



А время уже почти 8 вечера. А меня уже полчаса как ждут в суши-баре мои друзья и родственники, с которыми не виделся год, после того, как уехал в Бахрейн. Нужно поторопиться. И опять вопросы прохожим по дороге к метро.



И опять метро. Почти 2 часа добирался Бутово.



Суши-бар. Народ уже ждет меня 2 часа. И некоторые уже навеселе.



Еще и я их повеселил своей речью. Поначалу ржали, потом привыкли. Официантку повеселил, правда объяснил, почему я так медленно разговариваю. Обслуживала хорошо. Реакция на мою речь



Это я впервые пробую электронную сигарету. Прикольно.



Решили потом продолжить дома. Кое как вместились 4 человека на заднее сиденье. В Matis, ага-))



Тааак. «Сатурну» больше не наливать.



Ребята продолжают на кухне.



А мне нужно еще написать дневник о сегодняшнем дне, скинуть все записи вопросов на улице и отправить логопедам. А так же еще позаниматься расслаблением, голосом и речью



Ну иногда заглядывал к ребятам на кухню. С любимой племяшкой Окс-)



А спать я лег вот во столько. Завтра новый день, такой же насыщенный и счастливый.



Надеюсь, что вам было интересно прожить со мной этот день.
И еще, ребята, если к вам на улице подошли такие же парни и девушки и на медленной речи спрашивают вас о чем-то, не проходите пожалуйста мимо, помогите им победить заикание.
А кому интересно, как нелегко живется заикающимся на этой планете, можете об этом прочесть вот в этом моем посте http://finniken.livejournal.com/3311.html
Спасибо!

П.С. Чуть не забыл сказать. На таком темпе мы должны разговаривать следующие 3 месяца. Абсолютно везде!
Tags: Москва, мужчина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →