Ksenia (5to4ka_ja) wrote in odin_moy_den,
Ksenia
5to4ka_ja
odin_moy_den

Categories:

рождество и оливье по-немецки

Привет! Меня зовут Ксюша, немецкий я учила с детства. А май диар учил с детства русский. Мы обитали, не зная друг друга, но регулярно посещали наши страны. Теперь у нас полная билингва.

Хочу показать вам, как мы провели рождество 24 декабря в одном маленьком городе Л. Город маленький, да удаленький, аж в 1220 году было о нем первое упоминание. Сейчас здесь проживает примерно 15 тысяч человек все знакомы через одного, так что слово точно ни разу не воробей! Природа и птички поют. Плюс города Л. в том, что располагается он в земле Северный Рейн-Вестфалия (она же NRW). А тут все города очень близко, до Дюссельдорфа минут сорок, до Кёльна час. Так что экшн и натур – два в одном. Но рождество, оно на то и рождество, чтоб спокойствие, только спокойствие!

Итак, наш рождественский день.
IMG_1409


Встали мы кощунственно поздно как обычно.
1. IMG_1410

Вид из окон решил быть окончательно бесснежным, судя по некоторым картинкам рождество у нас осенью. Ну да ладно, зато тепло, светло и мухи не кусают.
2. IMG_1414

3. IMG_1414

Лишь кое-где еще осталась парочка снежинок после вчерашнего снегопада вчерашних парочки снежинок.
4. IMG_1414

А вообще повысовываться из окон с утра я люблю, бодрит! А потом можно и снова поспать и в душ.
5. IMG_1414

Быстрая утренняя инспекция части упакованных подарков.
6. IMG_1416

Причепурились слегка, теперь надо быстренько что-то выпить-съесть и творить великие дела.
7. IMG_1432

Завтрак не успела запечатлеть, ибо третьей руки нет. А надо было питаться и дописать пару открыток.
8. IMG_1435

Конверты запечатаны, да и время уже поджимает – надо успеть на рынок. Выходим. У соседей в кадке на улице растет елочка с шишками, у другого соседа – голова. Это местный художник пугает народ замутил инсталляцию возле своего дома, а еще у него есть двор со всякими творениями.
9. IMG_1455

10. IMG_1457

А мы двигаемся дальше. Вот на этот дом я люблю потаращиться, когда вечером иду мимо. Там в большом окне в эркере стоит лампа из разноцветных стеклышек. Когда она горит, кажется, что внутри так уютно и обязательно кто-то пьет ароматный чай, сидя в большом мягком кресле.
11. IMG_1458

В городе много фахверковых домов, которые хозяева украшают с любовью и фонариками.
12. IMG_1460

Часто в этих домах на первом этаже находятся всякие интересные магазинчики, в каждом из которых есть своя реликвия и не одна.
13. IMG_1461

В некоторых этой реликвии сразу и не приметишь, но она точно есть, ага!
14. IMG_1463

Через весь городок течет ручей, некоторые дома он прямо-таки омывает. К слову, на многих зданиях есть даты их постройки, на этом внимательный читатель увидит 1825. А мы смотрим на часы и понимаем, что почти опоздали, пока запечатлели все вокруг, ведь обычно этот путь занимает минут пять максимум.
15. IMG_1465

Так и есть, большая часть уже сворачивают свои лавочки. Обычно они работают до 13 точно, но рождество и у всех свои хлопоты. Рынок  приезжает с утра каждую среду и субботу. Там мульен всяких радостей для желудка и души: овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мясо, цветочки, горшочки и прочие цацки. В магазинах, конечно, тоже все есть, но тут натур-продукт и выбор больше.
Ура, фрукты и овощи еще на месте! Мы хватаем небольшой ящичек с мандаринами (что слева), картошечку, помидоры, зелени и еще по мелочам.
16. IMG_1469

Направляемся в магазин за премудростями для будущего ужина.
17. IMG_1472

Народа в магазине много, не мы одни такие, кто да-ладно-все-вроде-есть-только-вот-не-хватает. Возле магазина тоже всегда продают цветочки, сейчас каланхоэ. Кстати, может, есть активный юзер, кто знает, что с ним делать? А то у меня таких два, но я так и не поняла, когда оно цветет, мое - когда хочет.
18. IMG_1478

Купили йогурт, горчицу, горошек, ну и вспомнили, что забыли на рынке про парочку зеленых яблок.
19. IMG_1482

Вылезло немного солнца.
20. IMG_1491

Залило светом траву, тру рождество, что и говорить. И кусочек местного искусства.
21. IMG_1504

Народ отчаялся ждать снежных шапок на деревьях и повесил шарики. Вот еще один домик с датой постройки 1602. Это ж офигеть как давно старше Питера!
22. IMG_1507

А это местный манекен пис, он же писающий мальчик. Но сейчас его ремонтируют. Кто видел настоящего брюссельского писюкана, подтвердит, что этот в разы побольше будет. И снова домик с датой 1707, а так же с непонятным бананом. Такие бананы есть и в других городах Германии, я лично видела три, причем случайно. Наверное, это какой-то юный немецкий Бэнкси.
23. IMG_1509

Идем по центральной улочке, где всякие магазины и лавки.
24. IMG_1512

Мимо книжного магазина.
25. IMG_1514

Мимо магазинчика антиквариата, который устроил большой рождественский сейл на значимую часть добра.
26. IMG_1515

Тут много симпатичных ретро-сервизов от Villeroy&Boch.
27. IMG_1517

Далее по курсу био-магазин, где можно всегда найти всё, что душе угодно гречку, которая здесь редкость.
28. IMG_1518

Проходим булочную имени мишки. Его недавно приодели в жилетку, чтоб местные лихачи замечали издалека. Эту улицу думают сделать пешеходной по причине ее узкости, кривости, наклонности и многомагазинности.
29. IMG_1521

Уже почти у дома, а солнце все ярче – лето, ах лето декабрь.
30. IMG_1527

Дома, двигаем календарь…
31. IMG_1532

разбираем сумки…
32. IMG_1533

кто-то таращится в окно…
33. IMG_1538

кто-то заполняет холодильник, кто-то его фотографирует. До недавнего времени не было ни одного магнита, но они, как грибы.
34. IMG_1545

Начинаем готовить блюдо дня от шеф-повара оливье, пообещала немецким родственникам и друзьям. Они все его уже пробовали, но не в моем исполнении. Главная цель готовки: переплюнуть всех и вся не отравить!
35. IMG_1548

Для пикантности цветочек с подоконника те самые забытые яблочки.
36. IMG_1551

Вуаля, лё оливье готов! Кстати, без майонеза, с хендмейд соусом на основе йогурта.
37. IMG_1567

Пока мы делали оливье, параллельно перекусили, а на часах:
38. IMG_1586

Самое время для самопального адвентскалендера (рождественского календаря, где конфетки или подарки с 1 по 24 декабря). Это мы на марципановых конфетках цифры написали, чтоб не сожрать все за раз растянуть удовольствие.
39. IMG_1589

Ну и вспомнили про остатки жареного миндаля с рождественского рынка.
40. IMG_1614

Налопавшись сладкого, пора и чай попить. А кто пьет чай просто так? Вот с мандаринами самое то.
41. IMG_1653

Да еще и с домашним печеньем. Надо попробовать все сорта, дабы никого из домашних не обидеть.
42. IMG_1656

После чайной церемонии и болтовни, мы большой компанией поехали на ферму, потусить с овцами ловить дух рождества.
43. IMG_1667

Немного прогулявшись по окрестностям…
44. IMG_1670

Мы пришли в назначенное место. Группа активных фермеров каждый год устраивает спектакли прямо в хлеву под звучное журчание коров. Обычно это всякие библейские истории, в этот раз было про рождение Христа на старонемецком. Зрителей было человек двести, все расселись по стогам и лавкам, но так как мы загулялись до этого, нам достался деревянный стол. На представлении не снимала, чтоб не мешать окружающим.
45. IMG_1673

Было душевно, но мы все подзамерзли, поэтому быстро до машины и домой к еде в тепло. Пока нас не было, к нам зашла соседка и оставила небольшой подарочек. Приятно! И мы сели за стол, начали с салатиков… Кино, вино, домино.
46. IMG_1698

После переползли к елке, зажгли свечи и началось самое интересное – подарки!
47. IMG_1702

Вытаскивали по одному, смотрели кому, разворачивали, охали и ахали! Этот процесс увлек, забыла про фотоаппарат! Успела только снять карту мира, которую мы подарили сестре моего дарлинга. На ней везде такое золотое покрытие, как на лотерейных билетиках – надо сошкрябать страны, где побывал. В связи с этим встал вопрос, можно ли сошкрябать всю Россию, если она была только в Питере?
48. IMG_1746

После подарков, когда все стали пить-тусить-веселиться обмениваться впечатлениями, поснимала антураж вокруг.
49. IMG_1756

Это вот сестра моего дорогого апгрейдила гирлянду.
50. IMG_1786

Народ захотел хлеба и зрелищ еще вина и азартных игр, выбрали Wizard. Это карточная игра, чем-то похожая на преферанс или храп. Нужно точно угадать, сколько возьмешь взяток. Карты от 1 до 13 четырех цветов-мастей, есть четыре волшебника, которые бьют даже козырь, а есть четыре нуля, которые нули. Начинается все с одной карты, но каждый следующий раз раздают на одну больше, так до конца. Если играют три человека, на руках может оказаться и 20 карт. Но так как народу было много, играли командами по двое. Затянуло!
51. IMG_1799

Народ напился подустал, рождество всё-таки не новый год – спать!
Гуте нахт, как говорится :)
52. IMG_1828
Tags: 2011, 25-35, Германия, женщина, особое событие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →