Обычно мы встаём в 7.30, но накануне я припозднилась с отбоем, поэтому будильник поставила на 8 (а потом 6 минут пыталась окончательно проснуться и таки вылезти из тёплой постели). Нормальных часов в доме нет, поэтому время в этот день фиксировалось на чём угодно, в данном случае это телевизор, включенный на музыкальном канале для бодрой и жизнерадостной встречи нового дня.
1.
Под катом
Первым делом после пробуждения я ставлю вариться кофе и открываю двери на террасу с целью выяснить, что же у нас с погодой. Обычно вид открывается красивый (дом на самой вершине холма, и с него видно Монтепульчано напротив и внушительный кусок долины Вальдикьяна), в ноябре-декабре в это время чаще всего густой туман, сегодня его нет, но погодка всё равно шепчет. Н-да, выглядит как-то скучновато
2.
Пока всматривалась в серое небо, в поисках кусочков солнца и будила сопротивляющегося ребёнка, сварился кофе. Мой классический завтрак как минимум последних 15 лет - кофе и стакан мюслей с обезжиренным йогуртом
3.
4.
Добрая традиция - чтение за завтраком френдленты. Я не смотрю отечественное телевидение, и все вести с Родины получаю из первых рук, из ЖЖ то есть
5.
Прынцесса с самого момента пробуждения требует хлеба и зрелищ, завтрак был выдан, в мультах отказано, пора собираться в школу (scuola materna, или детсад, куда детки ходят до 6ти лет. С 6ти отправляются в начальную школу, scuola elementare). Знакомьтесь, Алена
6.
Самая большая проблема почти 4хлетней девочки - что надеть в школу. Мой вариант удобных джинс и толстовки не прошёл, дитё категорически решило принарядиться в розовое платье с Хелло Китти в полный рост, вопреки всем разумным доводам о вкусе и стиле
7.
Пока мама натягивает на себя первое, что попадается под руку, чтобы довезти ребёнка до школы (которая, собственно в 300 метрах от дома, но пешком вдоль проезжей части при полном отсутствии тротуаров вместе с
8.
Наконец дитё собрано и отправлено на выход
9.
Моя рабочая лошадка. Не мешало бы, конечно, помыть, но к концу дня всё равно вернётся в прежнее плачевное состояние, учитывая по каким
10.
В саду обязательная "школьная" форма, у девочек - в розовую клетку, мальчиков - в синюю (что вообще очень правильно, учитывая фэйшн-запросы современных четырёхлеток)
11.
Наш садик считается частно-приходским (не представляю, как приличнее его назвать), слева - собственно здание садика, а примыкающее к нему строение - церквушка (где 20го числа нас ждут для участия в предрождественской мессе)
12.
Возвращаюсь домой. Приближающийся Новый год уже заметен в декорациях, а ёлку, как во всех итальянских семьях, мы наряжали на следующий день, 8го декабря
13.
Единственные зимне-цветущие растения в моём садике - розы и цикламены
14.
15.
Пользуясь отсутствием в доме ребёнка, пытаюсь навести относительный порядок на кухне
16.
Неизбежный атрибут интерьера любого "винника" - коллекция пробок (по крайней мере, её одна пятнадцатая часть)
17.
Время садиться за работу. Как раз сейчас мы полностью переделываем наш сайт, и мне надо выбрать фотографии для слайд-шоу
18.
Вообще я собиралась съездить в Монтепульчано, погулять по городу и по случаю заехать на пару интересных виноделен, расположенных неподалёку. Но в последний момент мне позвонил один из наших клиентов и попросил привезти вина (если учесть, что у клиента в винной карте порядка 900 наименований, а вина я им отвозила последний раз совсем недавно, то это очень хороший клиент, и такими надо дорожить:)), поэтому планы на день кардинальным образом изменились. К тому же, с этим рестораном у нас уже была старая договорённость отснять приготовление на их кухне блюда "паста с водкой и икрой" и подобрать к нему правильное эногастрономическое сочетание для моего блога, поэтому я решила убить трёх зайцев, отвезти заказ, сделать снимки рецепта для блога и показать вам красивое место. Чтобы всё успеть, пулей в душ, приводить себя в порядок (душевая кабинка в кадр не поместилась)
19.
20.
Крем, тушь, результат (большой и искренний респект товарищам, которым удаётся вменяемо сделать автопортрет; это единственная более-менее получившаяся у меня фотография с лицом, а не со стеной, левым верхним углом душа или фрагментом унитаза)
21.
22.
Ещё раз кофе (да, у меня масса дурных привычек)
23.
Как я понимаю, ставшая традиционной предновогодняя фотка с мандаринкой
24.
и я в машине, готовая к выезду. Чек-тайм
25.
Как оказалось, фотографировать за рулём, это тебе не мандаринку съесть, я всё время норовила съехать на встречную полосу, что учитывая совершенно не линейный рисунок местных дорог, грозило малоприятными последствиями. К тому же не покидала мысль о карабинерах, впаривающих нехилые штрафы за использование мобильников во время езды, и что бы они придумали, если бы засекли меня с камерой, полностью закрывающей лицо (и какую-либо боковую видимость), отмазка "одного дня" вряд ли бы сработала
Виноградники легендарного Антинори (вино "Santa Cristina" с них в России пожалуй только ленивый не пробовал)
26.
а на склонах этого холма располагаются уже наши виноградники. До них ещё минут семь езды
27.
От дома до моей винодельни 25 км, или 15 минут езды. Это - единственный встречающийся на дороге светофор (и хоть бы раз я попала на зелёный)
28.
Ещё 100 метров, и мы у места назначения
29.
Центральный въезд на виллу.
30.
Винодельня, на которой я работаю - семейная. Мы производим вина для сектора HoReСa, т.е. только для энотек, винных баров и ресторанов (вина высокого качества, очень ограниченного производства, всего 25000-30000 бут/год, в зависимости от года), в средне-высоком ценовом сегменте. В супермаркетах наши вина не продаются. Учитывая, что постоянно занятого персонала нас 5 человек, а владельцы постоянно проживают в Риме, в мои обязанности как проведение презентаций и участие в выставках (от локальных до Vinitaly), ведение важных и любимых клиентов (тех, кто не находится в "юрисдикции" наших агентов и дистрибьютеров), организация дегустаций в хозяйстве, а иногда приходится и закатывать рукава и выходить в "поля", т.е. на виноградники, например на сбор. Сейчас у нас относительное "межсезонье", виноградники отдыхают и готовятся к зимней обрезке
31.
Вид на Кортону с территории хозяйства
32.
Дата постройки виллы - 1606 год. За ней виднеется частная семейная капелла
33.
Вообще, сейчас пожалуй самый неудачный сезон для фотографирования, но кое-какие красочные пятна встречаются
34.
35.
36.
Баррикайа. За этит дверями находятся на выдержке в дубовых бочках наши вина. Я сознательно отказалась от мысли фотографировать внутренние помещения и наши бутылки, чтобы избежать обвинений в пиаре и прочем, поэтому только общие виды
37.
38.
39.
Зашла в подсобку, периодически служащую нам офисом, оставила всяческие нужные счета и расписки, забрала со склада ящики с вином и направилась в сторону Кортоны. Моя цель - с другой стороны холма.
40.
Въезд на частные территории. Здесь основная фишка - проехать как можно быстрее, потому как чем медленнее едешь, тем больше вероятность встретить двигающуюся в противоположном направлении машину, и потом придётся пятиться попой метров 30 до каких-либо съездов с дороги
41.
В этот раз мне повезло, доехала беспрепятственно. Здесь тоже свои виноградники и винодельня. Несколько лет назад я проходила у них практику, но в силу некоторых обстоятельств после неё ушла работать
42.
43.
44.
Здесь только что закончили делать дегоржаж спуманте по классическому методу (операция по извлечению дрожжевого осадка последством замораживания горлышка бутылки). Жаль, что приехала поздно и не застала сам процесс, но у меня в блоге есть его подробное описание
45.
46.
Старинный вертикальный пресс - torchio, на современных винодельнях его уже давно сменили в большинстве случаев горизонтальные пневматические прессы, но многие оставляют его уже в качестве музейного экспоната.
47.
Время приближается к обеденному, и я двигаюсь в сторону ресторана
48.
49.
Риккардо, владелец
50.
Вместе с его сыном Бенедетто мы сейчас поднимаем новый совместный проект, связанный с нашими винами; для этого Бенедетто уехал во Флоренцию для уточнения разных бюрократических деталей, и я решаю остаться на обед и дождаться его возвращения, чтобы всё обсудить (заранее скажу, что в Италии, как и во всём остальном мире, всё, что связано с административными офисами требует очень больших затрат времени, поэтому уехала я так его и не дождавшись). Тем временем спускаюсь на кухню, чтобы отнести шефу водку для нашего блюда. Стыдно признаться, но с икрой я пролетела, пока она ждала у меня дома своего звёздного часа - успела испортиться, поэтому было решено воспользоваться тем, что имелось в наличии в ресторане. На кухне всё кипит и бурлит, время обеда, в ресторане ждут клиенты
51.
52.
Блюда под колпаками и готовы к торжественному выходу в зал
53.
Мой обед, самая обычная паста с маслом и пармизаном, penne burro e parmigiano. Кстати, такие обеды с клиентами - это тоже часть моей работы :))
54.
Фиксируем время (если что, рука не моя :)
55.
Возвращаюсь на кухню снимать food-репортаж для блога (как только появится минутка свободного времени отпишусь там подробно про рецепт и финальный выбор вин)
56.
57.
Вот этого момента я честно говоря не ожидала, и чуть не поплатилась ресницами
58.
59.
пардон, что не в фокусе, не додумалась переключить на режим "спорт", чтобы запечатлеть пасту в движении, когда её подбрасывали
60.
61.
Рецепт вообще элементарный, весь основной цимес в деталях
62.
И вуаля! (пришлось пообедать второй раз)
63.
А тем временем снаружи активно ведутся работы по украшательству. Причём участвуют в них все, от хозяйки отеля, жены Риккардо, Сильвии, до мэтра-сомелье Альберто
64.
65.
Риккардо - фанат соколов и соколиной охоты; его любимица - Лилла
66.
Так и не дождавшись Бенедетто, застрявшего в сетях бюрократии, я выдвигаюсь в сторону дома; в 4 мне надо забрать Алю из сада
67.
Пейзажи по дороге "туда" очень отличаются от пейзажей по дороге обратно; возвращаюсь через территории коммуны Монтепульчано
68.
Опять очень повезло с отсутствием встречных машин
69.
70.
25 минут и я дома. Casa dolce casa
71.
Залетев на 3 минуты домой, предпринимаю ещё одну сомнительную попытку запечатлеть себя
72.
Судя по всему все родители приехали забирать своих чад одновременно, растянув парковку на пол коммунальной дороги
73.
Забираю Алю и отвожу вместе с подружкой в развлекательно-обучающий центр.
74.
Пока ребёнок при деле, у меня есть час на поездку в супермаркет за продуктами к ужину. Чек тайм
75.
Тем временем успели набежать тучи, и даже прошёл дождик
76.
В супере снимала "из под полы" айфоном, качество какое уж получилось (и так из-за фотографирования отвлеклась и забыла купить половину из того, что планировала)
77.
78.
79.
80.
Закупилась, забираю Алю и возвращаемся домой
81.
Переодеваю в домашнее ребёнка
82.
и минут десять посвящаю наведению порядка в детской (хотя и продержится он тоже максимум 10 минут, возвращение ребёнка домой по разрушительной силе сравнимо разве что со взятием Бастилии и бороться с этим уборкой практически бесполезно). Правда в детской у нас пока живёт папа, о чём можно догадаться разве что по его тапочкам на полу.
83.
84.
Из центра ребёнок принёс маме вот такой собственноручно (с помощью маэстры) сделанный подарок и потребовал немедленно зажечь
85.
На часок удаётся возвратиться к рабочим обязанностям
86.
пока дочь продолжает заниматься творчеством, на этот раз художественным.
87.
Так незаметно подкрадывается время ужина, в любимой компании его готовить веселее
88.
89.
Сегодня вечером муж на работе, поэтому мы с Алей обойдёмся чем-нибудь не слишком трудоёмким. У неё - шпинат с моцареллой и куриной грудкой (выглядит не слишком аппетитно, зато полезно, и ест она это дело с удовольствием), у меня - нарезки, брускетта и вино
90.
91.
После ужина - релакс тайм, у каждой свои погремушки
92.
93.
После вечерней "бани" - полчаса в гостях у сказки, правда, приходится делить на две половины, 15 минут - русские, 15 - итальянские
94.
Всё, батарейка наконец села, и маме можно спокойно посмотреть фильм перед сном
95.
96.
97.
Всем спасибо, что провели со мной вместе этот зимний день :)
Community Info