Юлия, умница (liya_r_g_b) wrote in odin_moy_den,
Юлия, умница
liya_r_g_b
odin_moy_den

Categories:

Студенческий день в Берлине

Привет! Меня зовут Юлия, мне 24 года без двух недель. Родом я из украинского города Сумы, последние 7 лет жила в Киеве, а сейчас учусь в маленьком частном университете European College of Liberal Arts в Берлине. И универ, и город я люблю любовью нежной. Хочу показать вам свой обычный будний день, 3 декабря. Хотя вру, он не совсем обычный: пятница у нас чаще всего очень расслабленная, так что сегодня меня ждут всего две пары и немного личных дел.

Под катом 53 фотографии, некоторые весьма паршивые, тем не менее :) Живописного Берлина не будет, будет простая студенческая пятница.





1. Удивительное дело - просыпаюсь без будильника. Впрочем, в этом нет ничего хорошего: я сова, всем совам сова, и если я проснулась сама, значит, уже почти опаздываю. Утро - не моё время, увы. Первое, что я наблюдаю при пробуждении - живописная стенка с открытками от дорогих товарищей и афишами мероприятий, которые надо бы посетить.



2. Лениво вытаскиваю себя из кровати, заправляю постель. Я живу в одной комнате с прекрасной девочкой Деаной, она ушла на свою пару часа 3 назад, а потом едет к родителям - они живут здесь же, в Берлине. Жаль, не пронаблюдаете мою соседку, она красивая.



3. Открываю окно. Печаль какая, серый гадкий дожливый день. Видать, расплачиваемся за то, что осень была солнечная и теплая. Здание напротив - вторая из трех наших общаг, моя выглядит примерно так же.



4. Мрачно плетусь умываться. Единственное, что не радует в моём общежитии - душ на первом этаже (моя комната - на третьем). В других общагах нашего универа ванные комнаты на этаже или даже в комнате. Но ничего, зато у нас окна-в-пол.



5. Здрасте, это я, утренняя женщина-печаль в шортах.



6. Женщина-печаль в шортах спустилась в ванную. В ванной никого, все уже заняты чем-то полезным, а я только начинаю превращаться в человека.



7. И помогает мне в этом нелегком деле боди баттер от the body shop - возвращаюсь к жизни за считанные секунды.



8. Поднимаюсь обратно в комнату и впервые за утро смотрю на часы. О-хо-хо, у меня трамвай чуть меньше, чем через час. Это значит, что полноценного завтрака/обеда не будет: очень плохо, это первый день за два месяца, когда я пропущу обед. Нас в универе отлично кормят, и привыкший к питанию по графику организм будет меня ненавидеть до конца дня.



9. На скорую руку проверяю почту. Уиии, у нас сегодня вечер анимации, обязательно пойду.



10. Проверяю, не изменилось ли расписание транспорта. Сегодня у меня первая пара в музее Hamburger Bahnhof, сайт bvg - великое изобретение человечества - составляет мне оптимальный маршрут.



11. Фейсбук радует: дорогой подруге в Киеве дошла моя открытка, ура. Я открыточный маньяк, отправляю их тоннами.



12. Осталось нарисовать на сонном фейсе маску женщины, одеться - и вперед.



13. Мой железный оранжевый конь остается в одиночестве под общагой. Прости, дружочек, до вечера.



14. Три минуты - я и возле нашего кафетерия. До чего же серо сегодня, фе.



15. В столовой, как обычно, уйма всякого вкусного, вот только у меня уже совсем нет времени. Выпрашиваю у Штефана, нашего шеф-повара, свой ланч-бокс (мне он положен, как студентке, у которой некоторые занятия происходят вне универа) и убегаю. В ланч-боксе круасан, бутер с колбасой, апельсинка - в общем, еда, которую я обычно не ем. Но придется умять по дороге, что ж поделаешь.



16. По пути на скорую руку клацаю типичный вид нашего района. Называется он Панко (Pankow), очень спокойная и тихая местность.



17. Забегаю в Lotto - магазин, где продается всякая полезная чепуха типа газет, канцелярии и прочих мелочей. Мне нужна новая Monatskarte - анлим-проездной на месяц. Стоит 53 евро, 50 из них мне универка вернет.



18. Пришла на остановку, 12.36 - прибыл мой трамвай с дружелюбным машущим ручкой водителем.



19. В трамвае со мной оказались две однокурсницы: Ира из Одессы (на фото) и Ася, американка русского происхождения. Едем маленькой русскоговорящей компанией, ага. Ира - прилежная студентка, читает "Илиаду", заданную нам на понедельник.



20. Немецкий общественный транспорт работает, как часы: приехали на станцию Hackescher Markt на трамвае, через пару минут садимся на S-Bahn - городскую электричку.



21. Вот, электричка настигла Иру и Асю :)



22. В поезде Ира задумалась, мужчина на фоне, по всей видимости, тоже. Ловлю себя на мысли, что клацать в "местах скопления народа" мне не очень комфортно :)



23. Приехали на станцию Hauptbahnhof - Главный вокзал, музей Hamburger Bahnhof находится именно здесь. Торговые центры на станциях - обычное дело. В Берлине уже везде и вовсю горят рождественские огни, здесь, на вокзале, тоже праздник.



24. Вот так Hauptbahnhof выглядит снаружи - говорят, бюджет на его строительство был огромный. Ну, мне нравится. Мне пока что почти все в Берлине нравится.



25. А вот и Hamburger Bahnhof. Отличная идея: ж/д станцию переоборудовали в музей. Здесь собрана очень любопытная коллекция современного искусства (которое я не люблю, я больше по Возрождению, но все равно интересно).



26. У входа нас встречает вот такой синий красавчик.



27. Наша группа собралась. 13.30. Класс называется Representation (да, учеба у нас на английском), по сути - история искусства. В центре - наша преподаватель Айя Сойка, прекрасный человек и специалист.



28. Моя американская одногруппница Пэрис выступает с докладом о творчестве Роберта Раушенберга, чью картину мы можем наблюдать на фоне.



29. Презентация клевая - все внимают.



30. Но все равно, современное искусство - такое современное искусство.



31. Энди Уорхол, что ж ты вьешься над моею головой! © Поп-арт тоже весьма поп-арт.



32. О творчестве Уорхола рассказывает Чатлин из Эстонии, у неё специальная тематическая Мао-футболка :)



33. Полтора часа этого класса всегда пролетают за минуту. Перед выходом из музея проходим мимо кафе Сары Вайнер - известного телеповара и шоу-вумэн, которую сильно не любит наш шеф-повар :) Кафе, говорят, гламурненькое, не была.



34. 15.00. У меня и одногруппника Грэма следующая пара в универе через 45 минут. Айя любезно предлагает подвезти нас на своей машине. Ждем её на стоянке у музея, наблюдаем купол Рейхстага.



35. Своя машина, конечно, удобнее общественного транспорта, но не всегда быстрее: попали в пробку, в универ прибежали, когда пара уже минут 15 как началась. 16.00 стало, быть. В коридорах никого, все на занятиях.



36. Заскакиваю в аудиторию - а там уже вовсю идет процесс. Это мой любимый класс, Outsiders - курс о персонажах-аутсайдерах в кино. Мы смотрим фильмы и обсуждаем социальные аспекты, из-за которых герои стали аутсайдерами, техники, использованные в кино и т.п. Вчера смотрели The Legend of 1900, теперь Ирина из Румынии выступает с анализом этого фильма. Я отстрелялась пару недель назад с "Таксистом" Скорсезе. Так вот, Ирина выступает, а я тихонько под партой апельсин жую.



37. После пары наблюдаем стенд с объявлениями - сегодня в универе важная новость, он переходит под управление американского Bard College. Я здесь на годовой программе, на меня изменение статуса универа никак не повлияет, а вот для наших бакалавров многое изменится.



38. 17.15, до ужина (а для меня - до обеда, эх) ещё около часа. Иду в административное здание универа, напротив через дорогу, изъять свои 50 евро за проездной.



39. Успешно изъяла, возвращаюсь обратно в общежитие (7 минут пешком) и по пути на свой третий этаж заглядываю в так называемую common room - общую комнату, где мы с одногруппничками тусим :) Уиии, привезли ёлку, поставили стулья - в воскресенье 4 декабря у нашего хора здесь рождественский концерт (да, до Рождества ещё далеко, но расписание не позволяло провести концерт ближе к дате). Я в хоре пою, да, у меня нервное тихое mezzo, в воскресенье будет весело.



40. Пока есть немного времени до ужина,



41. ..решаю залезть в интернеты. Обнаруживаю, что на сайте универа опубликовали мою фотографию гостившего у нас на той неделе профессора. Фото стрёмненькое, но хоть какой-то вклад в жизнь родного универа :)



42. Пока я ещё относительно похожа на человека, торжественно клацаю себя на веб-камеру. Салют, это я :)



43. Собираю вещи в тренажерку, вместо абонемента - мой обычный студенческий: у универа контракт с фитнес-клубом наподалеку, все студенты занимаются бесплатно.



44. Забираю велосипед и наконец-то приезжаю в столовую. Первый полноценный прием пищи за день, это ужасно. Зато в кафетерии празднично и уютно.



45. Однокурсники уже в процессе.



46. Арт-инсталляция "Ужин интуриста"



47. После ужина снова приезжаю в лекционный зал, где нас ждет уже знакомая вам Ирина: она - организатор вечера анимации. Будем смотреть выбранные её мультики, среди которых - наш старый добрый "Винни Пух" с английскими субтитрами, это очень смешно, и прекрасная мультяшка "На краю Земли".



48. Учитывая, что сейчас в нашем универе учится 50 с лишним студентов, сегодня на вечер анимации пришла толпа :)



49. Мультики длились с 19.30 до 21.15. Сразу по окончанию я еду в зал. На улице темно, на парковке для великов пусто. Впрочем, здесь всегда мало людей.



50. Брать камеру в зал не стала - зачем смущать почтенных бюргеров? Как оказалось, зря: из всех бюргеров сегодня в тренажерке занимались я и мальчик-сотрудник клуба. Практически, мой маленький приватный зал :) Заканчиваю тренировку в 22.30



51. Вот они, кубики пресса моей мечты, вот они!..А не, это ещё совсем не они, это фигня какая-то. И фейс испуганный.



52. В быстром темпе доезжаю домой, там меня ждут душ и вечерние косметические процедуры.



53. Перед сном решаю повторить свои вокальные партии - пою я всё ещё паршиво, но хоть по нотам читать умею. Да, мы поём, в основном, госпелы, репертуар подбирает преподаватель. Не могу сказать, что я в всоторге, но мне главное петь, а что петь - вопрос второстепенный. Постепенно над нотами отключаюсь :)



Вот такой был день, привет!
Tags: 18-24, 2011, Берлин, Германия, будни, женщина, студент
Subscribe

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…