drabkin (bonbonvivant) wrote in odin_moy_den,
drabkin
bonbonvivant
odin_moy_den

День интервью с дедами

Добрый день,

Меня зовут Артем Драбкин. Мне 40 лет. Последние 11 лет я занимаюсь тем, что интервьюирую ветеранов ВОВ и вместе с соратниками делаю сайт «Я помню». Как производные от этой деятельности появляются сборники интервью, сценарии документальных фильмов и прочие результаты переработки материала.

День 12 ноября начался для меня в 00.00 в аэропорте «Домодедово».





2.



Лечу в Екатеринбург, где меня ждет серия интервью с ветеранами ВОВ. Их адреса нашел Никита (о нем позже), а я уже обзвонил и договорился о встрече. Я на ногах с 7 утра и уже порядком подуставший.

Успеваю заскочить в кафе и взять стакан пива – надеюсь поможет уснуть.

3.



Первый раз я летал на самолете, когда мне было 18 – это был восторг. С тех пор прошло много времени и теперь каждый взлет и посадку я прощаюсь с жизнью, но поскольку ни какой транспорт не может сравниться с авиа по эффективности перемещения на дальние расстояния, продолжаю летать.

4.



Два часа в самолете + два часа разницы во времени и вот в 5.45 я уже в аэропорту Кольцово.

5.


Про то что надо бы сделать фото вспоминаю уже сев в такси. Успеваю запечатлеть уносящийся во мглу аэровокзал. До Уралмаша, где живет Никита ехать ококло часа. Успеваю вздремнуть.

6.



Таксист высаживает на проспекте Космонавтов примерно напротив нужного дома. По пробитой в снегу тропинке добираюсь до подъезда. Звоню в квартиру.
- Привет.
- Привет.
- Чай? Кофе?
- Чаю и спать. Первое интервью на 10.00
- Хорошо

7.



Я не бросился сразу фотографировать нашу встречу – несмотря на то, что виртуально мы знакомы несколько лет - в реале видимся первый раз. Никита – доброволец, который сделал для сайта великолепные интервью с Отрощенковым Сергеем Андреевичем Виноградовым Александром Ивановичем и другими.

Если говорить о проекте, то он устроен просто – работают все желающие. Кто-то как Никита и Григорий Койфман за идею, кто-то за деньги. Каждый год (тфу-тьфу не сглазить) я получаю грант от Агентства по печати и массовым коммуникациям, который позволяет платить людям за их работу. Всего на проекте работает около 10 человек.

Три часа на сон и в 9.00 мы выезжаем.

8.


Первое интервью с Сапегиным Аркадием Васильевичем.

9.




В том списке, что дал Никита было написано, что воевал танкистом. Садимся разговаривать на кухне. Завожу свою шарманку: «Где родились? Кто родители? Как узнали что война началась?». Следуют стандартные ответы и потом он съезжает на то, что я называю «песня» - стандартный, отработанный годами, рассказ о войне. Его надо выслушать не перебивая минут семь, после этого обычно человек начинает рассказывать ту же историю или мысль другими словами по второму заходу. Вот тут важно сбить его с «песни» каким-нибудь нестандартным вопросом. Обычно это вопросы про быт – кормежка, вши, водка. После этого можно разговаривать более осмысленно.
Надо сказать, что я впервые для записи использую видеокамеру, обычно ограничивался только адио. Все же наличии камеры нервирует людей.



UPD: В комментариях Наталья Радулова правильно сказала, что я сижу скрестив руки - поза защиты, которая не способствует откровенному разговору. Действительно, для проведения интервью существует определенная технология, которой необходимо придерживаться. Во-первых, нужно садиться на неудобный стул, а человека сажать в кресло - так он расслабляется, чувствует себя хозяином ситуации, а вы все время сохраняете внимание. Попробуйте это сделать развалясь в кресле! Во-вторых нужно соблюдать дистанцию. У русских это примерно метр, в Средней Азии 50-70 сантиметров.В-третьих, нельзя сидеть через стол - не будет контакта. В-четвертых, смотреть нужно в переносицу, особенно если вы засыпаете посреди разговора. Скрещивать руки, как я уже сказал, нельзя. Я так делаю только стараясь завершить разговор или если мне не нравится канва беседы.

В середине разговора выясняем:
- Воинская специальность?
- Радио-телеграфист
- Где?
- Гвардейские минометы.
Ясно танкистом стал после войны. Так… радист в дивизионе, потом в бригаде.

10.



11.



Три (!) медали «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Фига себе! Для сержанта очень круто! О чем это говорит? С обязанностями справлялся хорошо, ответственный и был на виду у начальства. Как говорил один ветеран: «Война это та же работа, только с риском для жизни».

В общем и целом это отражено в наградном листе

12.



13.



11.50 Почти два часа проговорили. Следующее интервью в 14.00 Есть время зайти перекусить. Тем более, что кафе «Васаби» расположено как раз в доме, где живет следующий ветеран.

14.



В кафе Вай-Фая нет. Ну и ладно, мне нужно зарядить камеру и диктофон, скинуть на диск записанные файлы. Суши вполне съедобные.

15.



В два часа дня я уже звоню в квартиру Коковина Федора Ивановича. Встретил меня приветливо, поинтересовалдся чем обязан такой чести. Стандартный ответ: «Десять лет занимаюсь тем, что интервьюирую ветеранов, на сайте более тысячи интервью и т.д. и т.п.» Ну хорошо.

16.





Сели разговаривать и через пару вопросов я понимаю, что дед в деменции. Т.е. он реагирует на все адекватно, но рассказать ничего не может, поскольку память как таковая отсутствует. Что поделать - это сейчас не редкость. Тем не менее постарался вытрясти все возможное и свернул работу.

17.



Вышел на улицу

18.




До следующего интервью еще два часа. Заехал к Никите на работу – в Свердловский театр эстрады. Она там руководит технической частью - свет, видео, звук. В театре не протолкнуться - дети репетируют, взрослые смотрят. Лепота.

19.



В пять часов последнее на сегодня интервью с Героем Советского Союза Падуковым Леонидом Степановичем.

20.



Призванный в 1939 году, дед прошел от командира танка до командира батальона. 22 августа 1944 года в Прибалтике его батальон принял удар немецких танков, прорывавшихся из окружения. Командиру батальона было приказано немцев не пропустить. За время боя батальон уничтожил более 15 танков и самоходок противника, потеряв всего 2 человек убитыми и 3 ранеными. Командир батальона лично, сев в кресло наводчика Т-34-85, уничтожил 3 Т-4 и 2 самоходки «Артштурм», которые в наших документах частенько называли «Фердинанд». Немцы прорваться не смогли.



Вот такие, грамотные, опытные офицеры и решили исход войны.



Это представление на Героя Советского Союза:

20.



Надо сказать реляция слабенькая, но видимо действительно решение было согласовано с командующим фронтом

А потом я пил водку на кухне под пельмени. Леонид Степанович практически не видит, и все беспокоился, чтобы я наполнял себе рюмку. А куда мне ее наполнять? Я уже полумертвый.

21.



Вышел от деда в 19.00 и поехал к театру ждать, когда освободится Никита. Единственное место с Вайфаеем, которое я нашел – Фрайдис. Есть там не возможно, но кофе вполне приличный иначе усну прямо за стликом.

22.



Где-то в восемь вечера сели в метро и поехали домой.

23.



Немного пива. Обработать сделанные за день записи и спать.

24.



Tags: 2011, 36-45, Екатеринбург, Россия, видео, мужчина
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…