Вася Ёлкина (vasya_elkina) wrote in odin_moy_den,
Вася Ёлкина
vasya_elkina
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в Дахабе

Привет-привет! Меня зовут Галчона. Мне 29 лет. Второй год я вместе с любимым мужем и двумя нашими детьми живу в небольшом бедуинском городке Дахабе, что на Синайском полуострове, в Египте. Здесь тепло, солнечно и душевно. Летом мы с удовольствием возвращаемся в активную и неудержимую Москву, а к холодам перебираемся опять в тёплые края. Очень я, знаете ли, мёрзнуть не люблю. 
Один мой день в Дахабе - это совершенно обычный будний день, хотя это несправедливо говорить о любом моём дне - обычный. Каждый день здесь не похож на другой, каждый день приносит уйму занятий, знакомств, открытий и удовольствий. Расскажу вам об одном из них. Итак, 14 ноября 2011 года:


Как и все нормальные люди, мы с мужем ненавидим просыпаться по будильнику. К счастью, нам и не приходится этого делать - у нас ведь есть дети! Младший Тимон обычно просыпается в 7-8 часов утра и радостно будит всех остальных обитателей нашей квартиры. Сегодня он был ранней пташке и в семь мы были уже на ногах.
Прямо скажем, с утра я редко бываю красавицей, но сегодня просто превзошла саму себя. Судите сами:
№1

Не буду вдаваться в подробности, что за белая хрень у меня на лице. скажу лишь, что она помогает моей коже оставаться гладкой и свежей (жутковато звучит однако).
Вид из окна нашей спальни радует ощутимо больше, чем мой собственный. За окном пальмы, горы и ослепительно белые бедуинские постройки:
№2

Пока я приводила себя в порядок в ванной, мимо прошнырнул мой муж Ромка, весело подмигнув мне. Он, вообще, у меня нескучный такой))) Да, и бородатый!
№3

Отмывшись, я решила показать миру, что не всегда бываю катастрофически белолица и черноброва. Привет! Это я:
№4

Поесть я люблю, поэтому завтрак - обязательный пункт нашей программы. Пока дети и муж жевали овсянку, я решила разогреть вчерашнюю картошечку с тушёными овощами:
№5

Было вкусно. 
Следующей важной задачей этого утра, как и любого другого по будням, было - отправить Тимона в садик. Тимон ходит в местный арабско-английский садик и ему там очень нравится. Плюс ко всему сегодня у нас был великий день - Тимону предстояло впервые отправиться в сад на машине и без меня. А мне предстояло его отправить. Сначала мы долго собирались:
№6

Потом муж решил, что мой домашний сарафанчик слишком просвечивающийся для того, чтобы выходить в нём на улицу и погнал меня переодеваться (скоро в хиджабе ходить буду, а то в паранджу завернёт - он может). Я переоделась:
№7

Ромка поворчал немного по поводу открытых плеч, но непросвечиваемость юбки решила дело в мою пользу. (Не премину воспользоваться случаем похвастаться - оба сарафанчика я сшила сама).
И мы с Тимоном пошли. Не желая жить за однотонной и безликой дверью, я украсила ей красочными надписями и полусерьёзной инструкцией о том, почему мы не открываем дверь тому, кто стучится в неё. Теперь каждый раз выходя из дома - глаза радуются, а душа поёт:
№8

Кстати, да, я чуть не ушла в домашних тапочках, но вовремя опомнилась)))
Двор у нас длинный, поэтому шли мы долго, по пути играя в футбол:
№9

За воротами, совсем близко к нашему дому раскинулась самая большая дахабская мечеть. Мы привыкли к регулярным азанам (призывам к молитве) местного муллы, мне даже нравятся эти мусульманские распевные обычаи - они создают ощущение чего-то вечного, постоянного, умиротворённого. Отвечаю на обычный вопрос сразу: спать эти песнопения не мешают, по крайней мере, мне.
№10

Дождавшись машину с воспитательницей Лейлой, её сыном Мидо и мужем Ашрафом (он был за рулём), я поместила туда довольного Тимона и, помахав рукой на прощанье, отправилась обратно домой.
№11

 Дома меня уже заждалось моё рабочее место - компьютерный столик (большая редкость для Дахаба) и мой романтичный ноутбук в бабочках. Обратите внимание: компьютерный стул НАДЁЖНО СКЛЕЕН СКОТЧЕМ))) Скотч - это наше всё!
№12

Я работаю в крупнейшем московском учебном центре "Синтон" редактором сайта. Работа у меня интересная, разнообразная и любимая. Писать я люблю, Синтон тоже, особенно, после того, как смогла договориться об удалённой работе и жить там, где мне хочется, работая при этом там, где мне нравится. Я сажусь за ноут и включаюсь в работу. И тссс, не трогайте меня, я пишу:
№13

Вдоволь наработавшись, написав парочку новостей для сайта, сформировав основную рассылку и составив описание для нового проекта, я решила отдохнуть и позвать мужа на чай 9он всё это время старательно изучал дайвмастерский учебник и вычитывал что-то важное в своём ноуте). 
№14

Тут же прискакал, учивший в своей комнате уроки, старший сын Тёма с предложением помочь составить ему распорядок дня. Фотографироваться отказался наотрез по неведомым мне причинам. Попив душистого бедуинского чайку, составив ребёнку распорядок дел, я решила вернуться к работе. Когда я почти добралась уже до рабочего места, взгляд мой упал на подарок, привезённый вчера моей подругой - эти серёжки прилетели ко мне с Канарских островов. Не могла не полюбоваться ещё разок:
№15

После ударного писательского труда решила разнообразить свою деятельность и обработать фотографии для выкладки их на сайт:
№16

Примерно в 10.30 я решила сделать физкультминутку. Лучшим вариантом её проведения была идея пойти пойожится на нашей крыше. Придумано - сделано. Я переоделась и отправилась на крышу покорять простейшие асаны и изводить себя дыхательными практиками. Между прочим, с крыши видно море и горы и это здорово:
№17

Минут двадцать я активно изображала из себя крутого йога, загибая свои конечности по-всякому, вставая на голову без опоры и выдыхая из себя воздух до потемнения в глазах (просьба не повторять - опасно для жизни):
№18

После йоги мне захотелось перекусить. Вообще, мы придерживаемся определённой системы питания с существенным уклоном в вегетарианство и всяческие полезные для здоровья заморочки, но без особого фанатизма. Поэтому перекусом стал лёгкий овощной супчик со сметанкой. Процесс наливания, разогревания и подготовки к поглощению супа мой муж запечатлел с особым пристрастием, буквально, по шагам (из чего вы можете сделать правильный и очевидный вывод о том, что покушать мы не дураки):
№19

№20

№21

№22

№23

После обеда я заглянула в детскую комнату, чтобы убедиться, что старший сын учит уроки в самой что ни на есть вредной для позвоночника позе. Убедилась:
№24

После еды думать и писать сложновато, поэтому остаток утреннего рабочего времени я потратила на расшифровку интервью с ведущей одного из тренингов, которое взяла у неё по скайпу вчера:
№25

После работы самое приятное время до возвращения Тимона из садика, а возвращается он к двум часам дня - моё личное. Сегодня я решила сходить понырять. Я занимаюсь фридавингом и нежно люблю этот вид спорта. В планах и задумках пойти учиться по-серьёзному вплоть до инструкторского уровня, но это будет после того, как мой муж закончит свои дайверские курсы. Иначе это будут слишком занятые родители для двоих детей. Так или иначе, пока я тренируюсь или с местными фридайверами, или самостоятельно. Сегодня мой любимый тренер укатила с семинаром в живописные дахабские места, поэтому я была предоставлена сама себе. Для начала я собрала всё необходимое:
- Подводный компьютер (подаренный любимым мужем на день рождения, который был чуть больше недели назад. Он показывает мне глубину, на которую я погружаюсь, время, проведенное под водой и время, проведенное на воздухе. В нём куча ещё всяких функций, но меня пока интересуют только эти).
- Маску
- Ласты (они у меня короткие и слишком мягкие, но на мой малюсенький размер ноги адекватных фридайверских ласт просто нет. надо делать моноласту на заказ, но до этого пока ни руки, ни ноги не дошли). Зато они розовые)))
- Гидрокостюм (и тут не всё слава Богу - он толстоват, поэтому я обладаю мега-плавучестью, буквально, как поплавок и даже три килограмма груза, прицепленные на мою осиную талию не слишком спасают ситуацию). Зато он очень-очень тёплый, а я очень-очень мерзлявая. И. опять же, он местами розовый)))
- Пояс с грузами (пояс не мой - найденный где-то, поэтому абсолютно не гламурный, не розовый и жутко обшарпанный). Зато с ним я могу нырнуть под воду. Без него я больше похожа на белку из "Ледникового периода", которая бьётся лбом об лёд, за тем лишь исключением, что я так долблюсь в обычную морскую воду и никак не могу занырнуть.
- Полотенце
- Деньги
- Телефон
- Фотоаппарат
Ну, и что там ещё надо взять с собой, когда уходишь из дома:
№26

Мешок получился внушительный, а, главное, тяжеленный. Но... море зовёт. Я взвалила его на плечи и пошуршала:
№27

Не к дороге будет сказано, но на днях я пробила колесо нашего велосипеда, а сейчас в Египте большой мусульманский праздник Ид Аль Адха, поэтому большинство ремонтных мастерских, в том числе и велосипедная попросту закрыты. Так что дорога с большим мешком мне предстоит длинная и жаркая. Конечно, можно взять такси и за 5 фунтов (дружно умножаем на 6 и получаем родные рубли) доехать до Лайтхауса, к которому я держу путь, но разве это наш метод? Откровенно говоря, с дуру я решила пойти пешком.
Часть пути пролегала по пыльной дахабской дороге:
№28

Но я быстренько свернула к берегу моря. По пути запечатлев  целую ораву местных козлов и овец, которые расслабленно возлегали в тени недостроенного здания:
№29

Зато дальше вполне себе живописное место:
№30

И, наконец, море:
№31

Строго говоря, это не совсем море. Точнее, совсем не море, а Акабский залив:
№32

Когда дикий пляж закончился, началась вымощенная камнями или как это правильно называется, набережная:
№33

Слева торчат два загадочных знака о том, что на велосипедах и верблюдах, а также лошадях в залив въезжать нельзя. Почему?
№34

Кстати, о конях - навстречу мне выехали три дахабских мушкетера на прекрасных арабских скакунах:
№35

А слева от мушкетеров дахабский мини-стоунхедж. Правда, похож?
№36

Наконец-то я добралась до ЛайтХауса. Вот он. Ящички на обочине - это от дайверского оборудования.
№37

А вот и сами дайверы:
№38

Неожиданно для себя, я обнаружила на берегу экскурсию... На что можно смотреть с берега - я не понимаю.
№39

К 12.13 я была почти готова занырнуть, оставалось лишь натянуть гидрик и ласты:
№40

Плавала я примерно минут сорок. Потренировалась в динамике. Побултыхалась в статике - получилось полторы минуты задержки дыхания, но, честно говоря, больше я побоялась болтаться в воде без движения - как бы кто не бросился меня спасать))) В этот день я обошлась без рекордов - в одиночку я ныряю на глубину не больше 10-12 метров. А личный рекорд у меня пока 27 с половиной метров. Не нашла я себе ещё друга-фридайвера, с которым можно было бы тренироваться ходить в глубину. Но это дело времени. 
Усталая, но довольная я выползла на берег:
№41

Переодевшись и собрав монатки я направилась домой, твёрдо решив взять такси, ибо силы у меня были на исходе, а мешок стал ещё тяжелее за счёт намокшего гидрика и влажного полотенца. По пути мне попался продавец кошери со своей голубой тележкой. В таких тележках они возят национальное арабское блюдо - кошери. За 5 фунтов (у нас сегодня распродажа какая-то - всё по пять) можно купить вполне вменяемую мисочку кошери и сытно покушать. Продавец постеснялся фотографироваться, но разрешил щёлкнуть процесс наваливания кошери в миску:
№42

Чтобы не поглощать мой обед всухомятку, я зашла в магазин к Ибрагиму за чем-нибудь попить. Ибрагим - дружелюбный и общительный продавец, который знает, что русские любят творог, сметану и кефир, умеет говорить эти слова по-русски и часто дарит моим детям конфеты. Если с собой нет денег, Ибрагим всегда даст то, что нужно в долг, он и в этот раз предлагал мне взять и Кока-колу, и бутылку питьевой воды одновременно, а деньги занести позже, видя, что я никак не могу сделать выбор. Мои мучения были обусловлены тем, что жажду лучше и полезнее утолять простой водой, а для бодрости мне была необходима порция кофеина, которую я могла добыть только в Коле, ибо кофе не употребляю категорически. Кофеин победил, и я торжественно вручила Ибрагиму (сколько бы вы думали?) 5 фунтов.
№43

Усевшись прямо на обочине дороги:
№44

Я принялась с аппетитом лопать кошери. Вот, что оно из себя представляет:
№45

Покончив с кошери, я поймала такси и за 5 фунтов поехала домой:
№46

№47

А это главная площадь бедуинского района - Ассала. Из достопримечательностей - памятник дельфинам и милый сердцу многих иностранцев - магазин с выпивкой "Drinks"
№48

Дома первым делом я опреснила себя и снаряжение:
№49

Затем велела старшенькому хорошенько протереть телескоп и сложить все его запчасти в коробку, потому что на него, наконец-то, нашёлся покупатель. Этот телескоп Тёме подарил его папа (мой муж от первого брака - Гы), но по прошествии пары-тройки лет, за неиспользованием сией дорогущей штуковины, на семейном совете было решено продать прибор, а на вырученные деньги купить дитю что-нибудь более полезное. Мы даже не поленились припереть телескоп в Дахаб из Москвы. И вот покупатель нашёлся. Правда, продажник из меня тот ещё, поэтому ушёл телескоп всего только за половину своей стоимости, но при том, что в Дахабе сомнительно было вообще найти на него спрос - это была большая удача. Короче, Тёма начищал телескоп, а я руководила процессом
№50

До возвращения Тимошки из садика оставалось совсем немного времени, и я решила скоротать его доделывая ловец снов, до которого у меня уже неделю не доходили руки
№51

Но я не успела даже начать... Позвонила воспитательница Тимона и сообщила, что они уже на подлёте. Я пошла встречать Тимошку, но первым на пути мне попался наш консьерж Али. Консьержем называю его я - мне так больше нравится. По сути он помощник по дому. Али решает мелкие и крупные бытовые проблемы, которые возникают у жильцов нашего четырёхквартирного дома. Кстати, решает неплохо и вообще довольно мил. Он приносит нам иногда домашний бедуинский хлеб и всегда рад поболтать и посмеяться. 
№52

А вот и Тимошка. Я вызволила его из машины и мы пошли домой.
№53

Дома нас ждали сказки и дневной сон. Я прочитала книжку про Мишку и Мышку ровно шесть раз, но в этот раз это почему-то не помогло
№54

№55

Тимон буянил, требовал новых сказок, а потом спрятался под плед и хихикал. Я выжидала
№56

После получасовой войнушки, мне удалось-таки взять Тимона измором. Поглаживая его по пузу, я читала на КПК "Убить пересмешника", совмещая полезное с приятным
№57

Чтобы взбодриться, я слопала полграната
№58

И принялась за ловец снов
№59

Но тут позвонила покупательница телескопа и сообщила, что она находится близ нашего дома и готова забрать товар (ах, как звучит - "забрать товар"). Я приоделась, схватила телескоп в охапку и пошла на встречу, которая сулила мне 550 фунтов.
№60

№61

Встреча прошла успешно и денежки перекочевали в мой крохотный тряпошный кошелёчек
№62

После удачной сделки, я решила подкрепиться.
№63

Сделать срочную работу, которую обнаружила, заглянув в почту. И доделать ловец снов
№64

Потом у меня был сеанс скайпового общения со свекровью, во время которого я подставила под вебкамеру детей, а сама тихохонько вязала лямочку для сарафана
№65

№66

На 18.00 был назначен урок французского языка. В прошлом году я полгода одолевала французский в одно лицо по самоучителю. В этом году я решила приобщить к моим стараниям профи. Учитывая, что между последним уроком французского и предстоящим прошло не меньше 6 месяцев, а последний месяц я усиленно изучала ещё два языка - подтягивала английский и знакомилась с арабским, то моя уверенность в том, что я ещё хоть что-то помню ничем не подкреплялась. Но я смело отправилась на урок. Встреча с учительницей была назначена у магазина галабеями - это бедуинская одежда. Местные жители уже начинают мёрзнуть по вечерам, поэтому в магазине можно наблюдать тёпленькие курточки. Кстати, к шести вечера в Дахабе всегда темнеет.
№67

Дальше было полтора часа французского удовольствия, где я гордилась собой неимоверно. Я не только смогла правильно прочитать почти весь текст, припасённый для меня учительницей, но и перевела его, и показала вполне себе адекватные знания по начальной французской грамматике. И всё это я выучила сама! Могу порекомендовать отличный самоучитель, по которому я научилась даже правильному произношению. Моя учительница была приятно удивлена - она ожидала совсем другой уровень знаний. А меня распирало от гордости.
№68

Когда я уходила с урока, на двери увидела яркого креативного клоуна, сделанного из вязанных кружочков. Не могла не запечатлеть
№69

Вообще говоря, сегодня у меня произошла накладка с важными встречами - в 18.00, как я уже написала, был назначен урок французского, а на 19.00 родительское собрание. Поясню - мы с друзьями организуем в Дахабе русскоязычный садик для детей. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что я занимаюсь набором деток в сад и контактом с родителями. И как раз сегодня мы должны были знакомить родителей с местом, где будет садик, отвечать на их вопросы и пересчитывать желающих посещать наш садик в реале. Так как урок мой длился полтора часа - я на полчаса опаздывала на собрание. Но! Счастье иметь мужа, который может подстраховать))) Я переложила часть своих обязанностей на него и пришла на собрание не спеша и в полной уверенности, что всё там и без меня разберуться. Собственно, так и было. Мы посидели пару часов, общясь с родителями, потом уже без родителей с друзьями и, захватив детей, мирно потопали домой.
№70

К десяти часам мы все уже сладко спали!
Пока-пока!
Tags: 2011, 25-35, Египет, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →