iradoktorka (iradoktorka) wrote in odin_moy_den,
iradoktorka
iradoktorka
odin_moy_den

Ангарск-Иркутск, экзамен и ДР мамы-20 октября.

Здравствуйте, мне 46, Ирина, живу и работаю врачом в Ангарске. Первый пост о рабочем дне "Дневное дежурство на "скорой"

здесь. 20 октября 2011 года был насыщенным днём, поэтому решила его отфотать. На превьюшке шпиль в центре моего города, внизу возле кованого ограждения кустики с белыми ягодками, издалека похожими на цветочки. Нынче очень тёплая осень, но всё же "цветочки" в Сибири в конце октября меня удивили, подошла поближе их сфотать, а оказались ягодки :)))



Столичным, заграничным и тем сообщникам, которым я не симпатична после первого поста можно не смотреть на провинциальную прозу жизни. Под катом 95 фото.

1.Будильник прозвенел в 6.30, перед глазами книги, библиотека в спальне, больше негде разместить. Просыпаюсь одна, муж на вахте:

2. Иду в ванную, на полу мешок картошки, вчера вечером брат привёз из гаража. Промыть, просушить и убрать в холодильник было некогда, готовилась к экзамену, в последний день, как всегда-мандраж. Сегодня поеду в Иркутск , после прохождения 2-х месячной учёбы (каждые пять лет у врачей) будем сдавать устный экзамен. Тестирование на компьютере сдавали накануне, все из группы успешно:

3. Как говорит мой муж: "Утро добрым не бывает!" :)

4. После душа захожу на кухню, в 6.40 принимаю гомеопатию (натощак за полчаса до еды):

5. Беру зарядное для фотоаппарата. В прошлый раз у меня быстро разрядился сотовый, поэтому в этот раз беру с собой и фотик. На телефоне камера 5 мегапикселей, а на фотике всего 3,2 :

6. Собираю сумку:

7. Доча вечером собрала в кучку вещи для физкультуры в бассейне, я решила шлёпки взять с собой, чтобы обменять на больший размер. Они новые, я купила их без примерки у уличной торговки, оказались маловаты. В магазинах шлёпки не нашли (не сезон) :

8. В 7.06 бужу детей в школу:

9. Пора завтракать. На холодильнике мы с мужем 4-х летней давности, сейчас оба в другой весовой категории, большей :)

10. Пью чай с молоком и сахаром, вафли "Артек" с чёрной начинкой. Шоколад беру с собой. Нарезала тонкими ломтиками сало и хлеб, тоже возьму с собой, когда наступает дикий голод, перекусить бутербродом самое то. Так как нет колбасы, беру сало:

11. Оставила сыну деньги на репетитора:

12. Быстро собираюсь, мусор не успею выбросить, попросила детей, выхожу в 7.30:

13. Мой автобус в Иркутск в 7.45, иду на первую его остановку к стадиону "Ермак". Моя коллега Инга сядет позже, автобус по Ангарску идёт 30 минут, собирая людей на остановках. Мы бронируем билеты по телефону заранее: называешь фамилию и остановку, на которой сядешь в автобус, бронь стоит 10 рублей. На утренних рейсах автобусы полны студентами, едущими в Иркутск на учёбу. Без брони рискуешь ехать стоя. Ехать полтора часа. На улице темно, хорошо видно в свете прожектора новостройку, как писал в своём посте ангарчанин здесь, то этот дом должны сдать к концу года, судя по всему строители успевают:

14. Слева плохо, но видно стадион "Ермак". Изначально по проекту он был построен без крыши, ну то есть зимний стадион. Помню в детстве когда отец собирался на хоккей, то надевал унты, овчиную шубу, тёплый свитер. Года три назад было завершено героическое долгостроящееся возведение крыши над стадионом, и теперь хоккей и прочие ледовые шоу пользуются огромной популярностью.
После трагической смерти молодого хоккеиста Черепанова "скорую помощь" обязали дежурить с дефибриллятором на каждом хоккейном матче, не знаю, как в других городах, но мы дежурим. Считаю это неправильным, т. к. для дежурства на матче не привлекается дополнительная бригада, а снимается бригада с линии (в ущерб населению города). Хоккейные команды имеют своих врачей, приобрести свой дефибриллятор не проблема, почему "используют" на 2-2,5-3 часа городскую "скорую"? Непонятно. Сначала меня это напрягало, а потом я изменила своё отношение к этой ситуации, и стала получать удовольствие "поболеть" нахаляву.
Меня, не способную уследить за молниеносным перемещением шайбы ,больше всего впечатляют мощные удары хоккеистов о борт, когда кажется, что все конструкции сейчас рухнут. И специфический, какой-то специальный голос мужчины-комментатора, который после забитого гола произносил, например вот это: "Шайбу с подачи ... за-а-абросил Никола-а-ай За-а-аржицкий, номер тридцать второ-о-ой!!!" И, после этого я, конечно же улюлюкала вместе с трибунами (я-женщина, я-трезвая, я-не болельщица), устоять невозможно. Мужчин, страстных болельщиков хоккея я понимаю.
Справа на фотке красная неоновая надпись на девятиэтажках : "Ангарск любимый город". В советское время прежняя надпись на этом же месте была "СССР-оплот мира". На территории квАртала было много неоновых лозунгов, в детстве по вечерам гуляя с родителями я читала: "Ангарчане! Берегите и украшайте наш город!" , "При пожаре звони 01", "Наша цель-коммунизм", "Путешествуйте по Байкалу", "Стакан сока-каждый день". Давно всё демонтировано.

15. Бегу, опаздываю, больше не фотаю, всё равно плохо видно, темно. Зашла в автобус, оплата на входе, с тысячной купюры у водителя нет сдачи, дал билет, сдачу даст по приезду в Иркутск, не забыть бы напомнить. Села, фотаю билет: "Ангарск-Иркутск 70 рублей". Билеты собираем, чтобы потом на работе сдать с отчётом о командировке, должны возместить расходы за проезд:

16. Как говорится, "перед смертью не надышишься", но я всё-таки читаю лекционный материал. Традиционный страх перед экзаменом, что спросят какую-нибудь элементарщину, а я не отвечу :)

17. 8.55, уже в Иркутске, мост через Ангару:

18. В Иркутске новые высотки строятся впритык к старым домам, ул. Джамбула:

19. Баннер, видимо, для улучшения настроения пешеходам и водителям? :

20. Успела сфотать клумбы, в этом году и в Ангарске и в Иркутске ещё не замёрзли цветы, видимо какие-то зимостойкие сорта были насажены:

21. Водитель даёт сдачу, выходим:

22. Вышли на остановке "Политех", у нас тут пересадка на автобус до микрорайона Юбилейный, до конечной-"Областная больница"." Политех"теперь называется "Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет". Недавно был построен подземный переход перед ним и стоянка для автомобилей, очень хорошо, т. к движение интенсивное, парковаться негде. Мне только не нравятся металлические ограждения оранжевого цвета, как-то "дёшево" они смотрятся:

23. Мы с Ингой ещё минут двадцать добирались на автобусе до областной больницы. На маршрутках не ездим принципиально, страшно. Выходим из автобуса, стоимость проезда 12 рублей, у нас дороже(14 ) . За два месяца езды заметила, что водители Иркутских автобусов почти все приезжие из ближнего зарубежья:

24. Нам в это здание, раньше был просто ГИДУВ, а сейчас "Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования". Всё переименовывают да переименовывают; всё оптимизируют да оптимизируют:

25. В 9.45 показываем пропуск, проходим через "вертушку":

26. В холле панно из дерева, за стеклом киоск с мелочёвкой:

27. Можно купить всё, я покупала общую тетрадь, носочки, мыло, бумажные платочки, лак для ногтей,шампунь. Очень удобно для тех, кто работает в этом здании и в соседней областной больнице и для меня, например, я не люблю специально ходить по магазинам за необходимым. Я покупаю всё по дороге.

28. На лифте поднимаемся на кафедру:

29. Мандражировали зря. Благодаря тому, что компьютерное тестирование группа сдала успешно, то устный экзамен был в форме собеседования. Спрашивали конкретно по нашей работе: реанимация, ОКС, тромболизис, инсульты, шоки. После завкафедрой, профессор Светлана Николаевна вручает нам свидетельства о повышении квалификации и "продлённые" сертификаты. Следущая учёба в 2016 году:

30. В соседней аудитории открыта дверь, фотаю курсантов с кафедры фармакологии, у нас занятия примерно так же проходили. У нас только компов не было:

31. В туалете до сих пор с мая висит наклейка: "31 мая-день отказа от курения". Я не курю. и не курила никогда, бог миловал. Я очень понимаю, как сложно бросить курящему. Муж не курил 11 лет, закурил от тоски, когда грёбаное начальство оставило его на буровой вместо 2-х недель на 2 месяца. С тех пор бросал раза три, но через месяц опять начинал. Я для интереса бралась несколько раз подсчитать процент курящих у нас в коллективе, при грубой прикидке курящих больше:

32. Заходим в "Медкнигу", коллеги попросили купить кое-что из медицинской литературы. У нас в городе спецмагазина нет, поэтому когда кто-то учится в Иркутске, просят приобрести:

33. На первом этаже есть ещё небольшой отдел с тряпками, где в том числе продаются медицинские халаты и костюмы, зашла глянуть цены, дорого, в среднем 850 рублей. К нам на станцию приносит женщина костюмы, которые шьются на Усольской швейной фабрике за 600-650 рублей, это нам по карману:)

34. Зашли в буфет перекусить:

35. Меню на 20 октября: свекла с сыром, майонезом-30 р; борщ-40 р; биточек с соусом-50 р; чахохбили из курицы-55 р; картофельное пюре-25 р; капуста тушёная-25 р; компот-15 р; чай с лимоном-10 р; кофе 3 в 1 -10 р; хлеб-2 р. Мы взяли только чай и компот и попросили пустой стакан, чтобы разбавить горячий чай компотом, съели бутерброды с салом. шоколадку. Любители покритиковать могут "оторваться" на моём питании:) Ведь я не курящая:)

36. Выходим на улицу. Это центральный вход в областную клиническую больницу:

37. На остановке вот такая неприглядная торговля. Бороться с этим, наверное, бесполезно. У нас в городе то же самое:

38. Наш автобус уже поехал, Инга машет рукой, он остановился. Нам ехать до вокзала, там пересадка на ангарский автобус:

39. Вышли на железнодорожном вокзале, время 11.05. Вокзальные часы пришлось бы фотать против солнца, на табло было бы ничего не видно:

40. Автобус "Ангарск-Иркутск" маршрут 372 уже на остановке. Автобусы ходят с 15-минутным интервалом, очень удобно. На остановке продают всякие орехи-семечки, антисанитарно, конечно:

41. Автобусы корейские, куплены по дешёвке, там их списали, наверное, а у нас вроде ещё "бегают". Всякие объявления у водителя, просит готовить по 20 рублей, а то каждому с сотки трудно найти сдачу в 30 рублей:

42. Вышла на въезде в город, время 12.05. Сегодня у мамы День рождения, она живёт в центре, пойду до неё пешком, по дороге пофотаю:

43. Иду по центральной улице Карла Маркса. Парикмахерская с хорошим названием, ещё и ребятёнок на крылечке, фотаю. В нашем городе огромное количество аптек, сбербанков, парикмахерских и агентств недвижимости:)

44. Ресторан "Мельбург" с немецкой кухней. Вот так неплохо всё построили, оформили. В этом же здании частная пекарня и магазинчик, мне туда, за тортиком:

45. Покупаю торт:

46. На перекрёстке с улицей Чайковского фрукты-овощи, в основном всё китайского производства, яблоки 70-90 р, перец 85р, виноград 135 р.:

47. "Дом книги"-последний из муниципальных магазинов, не проданных на аукционе:

48. Всё чаще используют " плиточку ". Хорошо, когда качественно приготовят идеально ровную "подложку", иначе эта плитка имеет бугристую поверхность, идёшь и спотыкаешься. Женщина набирает землю в пакетик с газона, дома цветочки пересаживать наверное будет:)

49. О, мне вон туда, на очередную "барахолку" чуть ли не в центре города:)

50. Меняю шлёпки на салатные, они побольше :

51. Всё чаще на имеющихся пустырях разбивают минискверы, культурно так. Ограждения стильные, кованые, у нас в городе знаменитый кузнец Сливка, его рук дело:

52. Хотела сфотать девушку, очень уж она по-зимнему одета, одновременно и моя мощняцкая тень заснялась: с одной стороны сумка, с другой пакет с тортом:)

53. Увидела кафе-бар с громким названием, немного отклонилась от маршрута, чтобы щёлкнуть:

54. Это кинотеатр "Мирамакс", один из двух сохранившихся в городе, остальные под торговыми центрами. Раньше назывался "Мир":

55. Зашла в банкомат снять деньги и пополнить баланс на сотовом. Время московское 07.53. У нас плюс 5 часов-12.53 :

56. Первые этажи жилых домов проданы под офисы, скопление в одном месте кованых перил:

57. Красивые деревья-рябины, хорошая альтернатива при выборе озеленения городских улиц. Чем ближе к центру, тем больше магазинчиков "Золото":

58. О, самобытные братья-хохлы к нам пожалуют. Точнее не к нам, а в Иркутск. Телефоны не затираю, т. к. концерт 26 октября уже прошёл:

59. Киоски:

60. Стою на перекрёстке, смотрю на улицу Горького, четвёртое здание слева от угла-бывшая швейная фабрика, теперь торговый центр под названием "Центр"(а почему не "Версаль" или "Лас-Вегас" какой-нибудь? :) что, кроме " Центра" других названий не было?). Фабрику обанкротили, тёток разогнали, а такие классные пальто, плащи и много ещё чего они шили в четырёхэтажном-то здании. По статистике у нас каждый горожанин на 400% обеспечен торговыми площадями!!! Ну не надо нам уже столько магазинов, товарищи москвичи и местные предприниматели!!!!(По слухам владельцами крупных торговых центров являются москвичи). В "Центре" зато теперь эскалатор построили (круто, чо), не ножками топать:

61. Одно из первых городских зданий-здание универмага. Наверху каменная надпись "Универмаг". Сейчас торговый центр "Пальмира":

62. Уютненькие лавочки возле "Пальмиры", летом ещё и фонтанчик. Пишу и сама удивляюсь, не всё так плохо, оказывается! :)
63. Наша гордость-уникальный музей часов, 10 октября телекомпания "Рашн тревел гайд" сняла 24-минутный фильм о музее, можно посмотреть в интернете.На музейских часах время 13.15, как раз подвезли детишек на экскурсию, они поднимаются по лестнице. Ещё одна зимостойкая клумба попала в кадр-прям какой-то лес из цветов:

64. Магазин "У Миленькой"-такая фамилия у хозяйки. Женщина-душечка, наверное:) Видно центральную площадь города и шпиль, который на превьюшке:

65. Захожу в магазин "Жасмин". Мне нужно купить колготы. Вот такие "ампутанты" на витрине:

66. Памятник Ленину не демонтировали, да и ладно, а то к кому же бы приезжали молодожёны? Вот как раз и они:

67. Захожу в цветочный салон "Орхидея" купить маме комнатный цветок, названия не знаю, наводка была такой:"Типа каллы, только красные и посредине жёлтый пестик". Меня там поняли. На выходе фотаю вертикальную композицию-проклеенные стопки газет, а между ними цветы, вроде на каком-то конкурсе флористов ангарчанка с этой байдой заняла призовое место:

68. Вот я и добралась до именинницы, мамсик с подарками:

69. Цветок на столе:

70. Тортик на балконе:

71. Тема "ковра" на 69 фотке, тема "стенки" на этой-кусочек с хрусталём, ну любит мама посуду, да и всяческих ей благ! Недавно отдала ей все свои оставшиеся , когда-то подаренные на свадьбу хрустальные вазы, блюда, ну не утилизировать же их? Мне некуда их ставить, а у мамы вон, какая красота!:)

72. Маму кто-то поздравляет по телефону, за день звонков десять было, совсем неплохо в 71 год :)

73. Иду в ванную мыть руки перед обедом, я прям рада, что уговорила маму поставить пластиковое окно в ванной, раньше двойные рамы были закрыты утеплителем и фанерой, всё равно было холодно и темно. Брат хотел замуровать кирпичами, а я со своей "женской логикой" предложила окно:) Теперь все довольны, тепло, а главное-светло! Красота! А мужчинам бы всё замуровывать! :

74. Время 14.30 тушёная капуста с мясом, вкусно, у мамы всё вкусно:)

75. Фиалки на кухонном подоконнике:

76. У мамы раритетная газовая плита. Раньше в домах было печное отопление, в этой плите есть отсек, в котором есть вместилище для дровишек, раньше в квартирах был дымоход с выходом на крышу. Давно всё демонтировано, а плита осталась, она исправно работает, газ привозной в баллонах. Женщина-газовщица при плановом осмотре плиты сказала, что в Ангарске в четырёх квартирах сохранились такие плиты. Мысли поменять плиту на современную нет, работает исправно, кухня большая, места для неё хватает, хоть она и громоздкая. На плите стоят тарелки с рыбным пирогом и сладким черёмуховым пирогом, это для мамы испекла 85-летняя бабущка-соседка Таисья Николаевна, они дружат. Человек, несмотря на возраст почти ежедневно печёт, вяжет носки, перчатки, варежки, я в преклонении:

77. Таисья Николаевна "пристрастила" маму к просмотру "Дом-2". Организаторы проекта наверное и не предполагают какая возрастная у них телеаудитория. По мне этот "Дом-2" пусть лучше смотрят такие бабушки, для них-то точно вреда не будет. А вот для молодых женщин и девушек я считаю эту программу вредной, она им мозги как-то не в ту сторону поворачивает, у них нет ориентира на одного, "любимого", а промискуитет какой-то в башке, имхо. Открыта дверка плиты, та, что для печного отопления:

78. Я пью чай, пробую пироги рыбный и черёмуховый, очень вкусно. Мама жарит котлетки:

79. В 15.10 я пошла спать, т.к. ночью до 2-х часов учила, а подъём в 6.30 и вкусный обед меня просто "вырубают". Опять-таки ковёр и "мещанские" фотообои :) Ну и что! Захотелось мамуле лебедей в изголовье кровати, да ради бога! Купили и наклеили. Клеить очень трудно, бумага тонкая, после смачивания клеем лист утяжеляется и если держишь за уголок, то он может оторваться и останется в руке. Ну мы с мамой быстро наловчились и оклеили эту стену. Личный опыт: две женщины смогут бесконфликтно клеить обои, женщина+мужчина-никогда!

80. Спала почти три часа. Маму поздравить приехал брат с семьёй и моя дочка. В 17.55 и я присоединилась к трапезе. "Селёдка под шубой"-на все времена! Я её очень люблю, но самой готовить...подумаю-подумаю и ленюсь. А мама...она не ленится, а берёт и делает:)

81. В 18.30 ещё один внук подтянулся, и тоже за стол, ну а как иначе?

82. Ну и традиционные фотки на память . Когда-то мама была покрупнее меня, а потом как-то плавно она ужалась, а я расширилась. О! я даже знаю почему-не фиг салом перекусывать :)

83. В 19.15 брат с семьёй уезжают, машем ручкой с балкона:

84. В 20.32 и мы с сыном уходим, дочка остаётся ночевать у бабушки, досвиданькаемся у двери:

85. Идём на остановку, ночью в центре города оригинальное освещение:

86. После 21 часа на общественном транспорте сложно уехать, рано у водителей заканчивается смена. У нас ещё есть время, ждём. Женщина садится в такси:

87. Вот и мы дождались маршрутку:

88. В 21.05 заходим домой. Сразу же отзваниваемся маме, что прибыли:

88. По четвергам выходит местная газета "Время", достаю из почтового ящика:

89. Достаю из сумки и убираю в холодильник хавчик, мама положила нам гостинцы:

90. У меня нет мещанских фотообоев, ковров, хрусталя, древней плиты... Зато у меня есть люстра-моя ровесница:) Она ГДРовская, может поэтому ещё и работает и выглядит неплохо, коричневые деревянные детали сочетаются с коричневыми цветочными горшками, только плафоны не "родные":

91. А вот такой люстра была изначально, с такими плафонами. Только эта 5-рожковая, а у нас 3х рожковая. Эту люстру я увидела на вызове у бабульки, попросила сфотать, прям как "шаг в детство":

92. Мою посуду:

93. Когда я мою посуду, то смотрю на этот букет из сухих цветов. Соорудила сама. Когда тепло и есть полевые цветы, стоят они, а на зиму поставила вот это. Убрала с микроволновки блендер и другие причиндалы, освободила место для букета. Когда глаз радуется,тогда и посуда легко моется :)

94. До 00.35 сидела за компом, в том числе и сегодняшние фотки просмотрела:

95. Душ перед сном:

01.10. Всё, я пас...
Tags: 2011, Ангарск, Россия, женщина
Subscribe

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…