nikolskaya (nikolskaya) wrote in odin_moy_den,
nikolskaya
nikolskaya
odin_moy_den

Categories:

Сочи не-туристический, или Один рабочий день инженера

Всем доброго дня!
Вот и я поддалась этому виду цифрового эксгибиционизма , решив поделиться с вами одним своим днем. Меня зовут Наталия Никольская, мне 36 лет, живу в Сочи 12 лет, замужем, детей нет и не очень хочется почему-то. Мужа зовут Гарик, он появится ближе к концу дня, потому что в рабочий день так оно обычно и бывает. Мой рассказ - это попытка зафиксировать для моей личной истории кусок жизни. Так, как вы увидите, у меня проходит каждый вторник уже чуть больше года - с тех пор, как устроилась на нынешнюю работу, в одну из (избежим рекламы) фирм, занимающихся справочно-правовыми системами. Когда я сюда пришла, моя должность называлась «инженер по сопровождению баз данных». Меня очень забавляло, что теперь я называюсь инженером: по образованию я филолог, а с точными науками у меня взаимоотношения не сложились еще со школы. Сейчас нас, вроде бы, переименовали в «специалистов по информационному обслуживанию». Сказать «работаю» даже язык не поворачивается: по сути, 2,5 рабочих дня в неделю в абсолютно свободном режиме – важно только не отклоняться от своего собственного плана работы, чтобы все успеть, плюс раз в две недели в четверг потратить пару часов на собрание в конторе да еще по пятницам забирать в офисе документы на следующую неделю. Главное, соблюдать должностную инструкцию и график.
Если хватит сил дочитать, спасибо! Если нет, пойму вас прекрасно: если уж я сама немного устала о себе писать, то и вам непросто читать обо всем этом :):):) А теперь - вперед, точнее, уже назад – в 18 октября, в один день из жизни «инженера», и я смогу вам показать Сочи, каким его не видят туристы.

Утро – штука мутная и неинтересная. Особенно осеннее утро. Встала-умылась-оделась-выпила кофе-собралась-вышла из дома. Не просыпаясь, подозреваю:) Доехала в маршрутке до извечной пробки на Курортном проспекте. Обхожу ее пешком – так быстрее минут на 40, чем сидеть и ждать.
01

Дошла до такого места, где мертвая пробка превращается в уже шевелящуюся. Торможу маршрутку и сажусь в нее. Неужели водитель мог бы, слушаясь дурных приказов своего начальства, не взять меня, если, конечно, он не нарушает ПДД?
02
Приезжаю на вокзал города Сочи. Отсюда по вторникам начинается мой рабочий день. Время услужливо подсказывают часы на башне – 09:40. Спасибо, потому что наручных часов у меня нет.
03

По лестнице (одной из многих за день)…
04
…и по мосту (тоже не редкость в Сочи). Одна из главных задач на сегодня – снять всё так, чтоб людей было поменьше, а всяких разных объектов – побольше. А то вот здесь через минуту один дяденька, из идущих навстречу, подойдет ко мне и зловеще шепнёт: «Ты зачем меня снимаешь?!». А снимала я вовсе не его, а этот мост…
05
…через вот эти ж/д пути. Вон оттуда, издалека, к нам в город приезжают отдыхающие:
06
А в этих кустах
07
ровно неделю назад я видела эксгибициониста - настоящего, не такого, как мы с вами в этом интернете :) . Я уважаю чужую сексуальность, но тому гражданину почему-то очень хотелось врезать чем-нибудь тяжелым по его мужскому… язык не поворачивается сказать «достоинству»… по его «недостатку», так точнее :) Теперь мне здесь ходить не по себе. Сфоткала, сама не знаю, зачем. В терапевтических целях, наверное.
Вот и первый на сегодня клиент. Еще одна задача дня: снимать так, чтоб здания было видно, а рекламных лого – нет. Удалось, вроде.
08
Мне – в первую дверь слева.
09
Вот так выглядит моя работа:
10
11
12
А так – её итог: два отчетных файла, которые я обязана предоставить в офис. В них инфа о том, что и насколько вовремя было сделано относительно графика:
13
Идем дальше…
14
На этом месте должна была быть фотка высоченного кипариса, но она как-то не удалась.
Здание второго на сегодня клиента:
15
Строительная фирма. Обещает нам вон что:
16
Снова лестница:
17
Дальше – опять пополнение базы клиента. На экране ПК изображено в точности то же самое, что на фото 10-12 – так что, избавлю вас от Déjà vu :)
Поработали – идем дальше. За что люблю Сочи – здесь много неба:
18
Но смотреть приходится чаще не на него, а под ноги, по сторонам и вдаль. Жду маршрутку:
19
Приехала почти к подъезду нужного мне здания:
20
Внутри сидят судебные приставы (мне не к ним) и метеорологи, к которым я и направляюсь. Насколько я понимаю, это – не реклама, а просто вывеска. Да и контора бюджетная. Поэтому - вот:
21
Мне на 3 этаж. Лестницу не фоткаю: ну, что, вы лестниц не видели? Вот и я насмотрелась уже:)
Поработав, выхожу – и вижу «олимпиАДский» Сочи:
22
Пора двигаться дальше. Иду к другой остановке, не к той, на которой вышла. Дорога обычными сочинскими дворами, с сохнущим бельем и пальмами:
23
Пальмами, да! :)
24
Остановка почти под радиовышкой. Говорят, она «излучает вред». Если не врут, тогда жаль жителей высотки: я тут раз в неделю пробегаю, а они все время облучаются:
25
Тропинка. Неприглядная, зато изрядно сокращает дорогу:
26
Здание судебно-медицинской экспертизы и ритуального агентства. Оба – мои клиенты.
27
Вот такой там интерьер коридора. Так привыкла, что уже забыла, какое впечатление этот коридорчик произвел на меня в первый раз. Гробы пустые, цветы искусственные:
28
29
Следующий клиент – в соседнем здании. Лого над входной дверью помешало ее сфоткать, зато внутри указано и чем занимается контора, и как ее найти:
30
А здесь должен был быть самострел. Не получилось: на всех кадрах лицо то как с похмелья, то как пьяное. Неприемлемо для человека, непьющего абсолютно никакой алкоголь уже лет 6 или 7 (не помню точно).
Вместо этого вот вам снимок одного из зданий Больничного городка. Почти все лечебные учреждения в Сочи собраны в одном месте, есть в этом и плюсы, и минусы. На фото т.н. «кораблик» - кожно-венерологический диспансер, получивший свое прозвище из-за своих необычных архитектурных форм. Уж не знаю, успевают ли отдыхающие здесь побывать за свой короткий отпуск, а многим местным «кораблик» знаком очень хорошо – курортные романы способствуют, видимо. Снято без подтекста – я просто иду мимо него:
31
Маршрутка привозит меня к зданию следующей конторы. Строительная фирма, работающая с иностранными рабочими – узбеки, таджики и пр. Я как-то краем глаза увидела на столе какую-то их ведомость и была просто поражена обилием невероятных буквосочетаний, которые могут стать именами и фамилиями людей. Обычный жилой дом…
32
…обычный подъезд:
33
Бегу дальше. Следующая остановка – еще один бюджетник: управление по делам семьи. Вот читаешь в интернетах всякое о ювенальной юстиции, так прямо «ужас-ужас-ужас», а пообщаешься в реале этими юристами-монстрами, так все тихие, спокойные, вменяемые и интеллигентные люди, которые входят вот в эту дверь:
34
Идем дальше пешком – следующий клиент неподалеку. Проходим мимо бывшего спортивного комплекса, ныне здесь – боулинг-клуб. Скажем «Нет!» спорту и «Да»! развлечениям, к сожалению…
35
Далее на пути – малосемейка: неопрятное здание, похожее на скворечник:
36
Сквозь него есть проход, поэтому сокращаем:
37
Лет 8 назад мы с мужем (тогда еще – просто МЧ) снимали именно в этом доме наше первое совместное жилье – комнатушку на 3 этаже. Как значительны были наши чувства (и ничтожно содержимое кошельков, и конечно, учтите инфляцию :) ), что мы могли здесь прожить аж целое лето! И даже весело прожить! Хотя и не без минусов – из одного из этих окон на 3 этаже как-то ночью упал и разбился наш первый кот – сиам Ксенечка (кто такой Ксену, саентологам понятно, а остальные, если не лень, могут заглянуть в Вики).
38
Дальше нам… нет, одной мне, конечно! Сбиваюсь на множественное число, потому что думаю о Вас, мой читатель, и плюс скучновато иногда одной бегать по городу, вот я и думаю что нас много. «Шизофрения, как и было сказано» (с) Так вот, дальше нам вон туда - наверх, между гаражами…
39
…в узкий проход:
40
Грязно, но так короче путь:
41
Гаражи, кстати, жилые:
42
Очередная лестница, очередная дверь. За ней – еще одна строительная контора, здесь работают с югославами. Их непривычная уху речь нередко звучит в офисе.
43
Выхожу и вижу дивную вывеску. Привоз – это не рынок в Одессе, это значит, нам просто что-то привезли, а Ареда – это микрорайон города Сочи. Почему не с прописной, неизвестно:
44
Кстати, у нас тут по городу идет масштабная борьба с курением. Не спортом предлагают заняться, не велосипедных дорожек понаделали, не бесплатных бассейнов понастроили, нет. Просто курить запретили. Сколько не спрашивала НЕКУРЯЩИХ, все в недоумении: зачем запрещать на уровне администрации города то, о чем каждый некурящий может просто попросить любого курильщика? Непонятно. Но баннеры исправно висят и штендеры расставлены:
45
Прохожу через территорию ярмарки, и – опять надо на маршрутку. Пока ее жду, смотрю через дорогу на новое здание горбольницы №4 – вон то в жутких розочках розовое, в ветвях деревьев. Старый корпус был так плох, что его снесли в этом году начисто. В июле мы с мужем часто ездили сюда к свёкру, лежавшему здесь в неврологии с инсультом. Ничего себе там внутри, не идеал, конечно, но в обморок от ужаса не хлопнетесь.
46
Подошла маршрутка. Сажусь вперед, чтоб смотреть вперед :)
47
В маршрутке играет шансон – обычное дело. Удивительно другое – песня с рифмой «ягодицы – влюбиться». Сначала я решила, что мне послышалось. Увы, нет. Филологу вообще спокойное гуляние по городу тяжело дается: то вот такое раздолье для граммар-наци увидишь –
48
то вот этакое –
49
Дальше у нас по курсу – перерыв. Не потому, что я утомилась, а потому, что перерыв в следующей конторе с 13:00 до 14:00, а сейчас – 13:01. Выхожу углу Конституции и Северной…
50
…и снимаю набережную реки Сочи:
В сторону гор:
51
И в сторону моря:
52
Здесь я еще зашла в свой офис, но забыла в нем о своей камере вообще – там же босс, надо делать вид, что эта игра под названием «Наташа на работе работает работу» - очень серьезное дело :) На выходе только дверь сняла, когда опомнилась:
53
Но ведь не возвращаться же к боссу ради фотосессии! Снимков из офиса нет, а времени свободного еще вагон.
Прохожу мимо типичного продавца типичной сочинской садовой ерунды. В той или иной комбинации подобное растет во дворе любого частного дома. Еще не хватает фейхоа, но эта вкуснятина будет продаваться только через пару-тройку недель, когда начнет созревать, и инжира, но он уже отошел.
54
Иду по улице Северной иду в кафе своих друзей. Здесь тоже адова пробка:
55
Пришла. Внутри всё так, как написано снаружи:
56
Вот – кафе:
57
Бармен (барвумен?) – моя подруга Лена:
58
Проходишь сквозь кафе и попадаешь в магазин электротоваров:
59
Хозяин магазина (и мото Yamaha FJR 1300) – мой друг Максим
60
У рояля кассового аппарата – жена Максима и по совместительству моя подруга Аня:
61
Все указанные личности не против появиться в интернетах, я специально уточнила.
Два часа дня. Пора двигать себя дальше. На сегодня осталось еще 4 клиента. Сначала – ПК юриста рекламного агентства. Сюда я не могла попасть целый месяц, поэтому теперь надо запустить последовательно аж 4 еженедельных пополнения, начиная с самого старого, благо у меня с собой всегда архив пополнений за два месяца, на всякий случай. Создаю 4 папки с датами в именах (месяц-число), и… «Раз, два, три, четыре, пять – начинаем пополнять!». Уже гоню, да.
62
Дальше – двумя этажами выше в том же здании бухгалтерия одного из сочинских телеканалов. Пешком надоело, иду в лифт, где вижу примечательную панель из серии «Исправленному верить»:
63
Выхожу и иду дальше. Перед нами – «парковка» на улице Роз. Хорошо, что я хожу пешком, а не езжу по городу на машине: припарковаться в центре города практически невозможно. По крайней мере, с первого раза.
64
Найди место для парковки, ага! Кстати, мне очень понравилось делать снимки, стоя прямо на проезжей части. Хулиганство, конечно, но ведь забавляет.
65
Идем по улице Роз дальше. Прелесть субтропического города: 18 октября – где-то уже снег, а здесь осень еще даже не золотая:
66
Очередное здание – очередной бизнес-центр, вид сзади.
67
На гостеприимно распахнутой двери – листок с надписью «ВХОДА НЕТ». Город контрастов, да.
68
Опять лестница и опять не в небо. Зато здесь – с цветами. Значит, достойна снимка:
69
5 этаж. Коридор и свет в конце…
70
Однако поработать здесь сегодня не светит: юзер на больничном, доступа к ПК нет. Стало быть, опять на лестницу…
71
…на 6 этаж (найти отличия я бы не смогла, но это, правда, другой этаж)
72
Всё. Рабочий день окончен. То, что нужно, сделано. Осталось то, что хочется. А хочется домой. Обычно после последнего клиента по вторникам я иду пить кофе с приятелем. Он работает неподалеку в компьютерном магазине, а кофе можно выпить через дорогу от его работы. Но сейчас мой приятель в Праге – отдыхает со своей девушкой по турпутевке. Значит, поворачиваю обратно и иду на угол Московской и Конституции. Мало кто из местных жителей знает или помнит, что «Конституции» полностью звучит как «улица имени 50-летия Конституции СССР» - такую ерунду помнят только ненормальные вроде меня :)
Иду – и не могу решить, идти на остановку, чтоб уехать домой или пойти обратно, в кафе к друзьям, где я уже была, и посидеть за написанием вот этих строк к будущему посту в ЖЖ. Я иду и думаю, а вы пока посмотрите еще один снимок сочинской улицы (с пробкой, конечно же):
73
И всё-таки я вернулась в кафе «Кофейня-Электротовары» :)
74
А тут – обновление на барной стойке. Всего пару часов назад лебедь с чайными ложками был только один, а сейчас их уже два! Неужели правду говорят о «лебединой верности»?..
75
И вот тут, наконец – мое уставшее лицо. Изображаю бармена…
76
…и фиксирую время. 16:20. Жаль, что раньше не догадалась так отмечать время – на компах клиентов.
77
Тем временем, пошел ливень. Прошу попавшие в кадр баннеры считать управляемыми рукой судьбы: там всё – как раз про воду, тематически, так сказать. Снято через дверное стекло – на улицу даже нос высовывать не хочется, не то, что телефон выносить:
78
Решаю ждать закрытия кафе. Посетителей нет – работники и хозяева дурачатся. Макс куда-то потащил Юлю. Юля работает в соседнем отделе фарфоровой посуды и гобеленов (фоткать отдел не стала из опасения не уложиться в рамки сообщества по кол-ву снимков, сама же Юля анфас быть запечатленной для истории отказалась)
79
Лена, несмотря на дождь, сбегала и купила цветок (кажется, это каланхоэ) в подарок бабушке, у которой сегодня ДР – 87 лет!
80
После закрытия кофейни Юля везет нас с Леной (Юле по пути – она едет из Сочи домой в Адлер) поближе к нашему району (и я, и Лена живем на Мацесте, а это довольно далеко от центра города).
81
Решаем ехать не через город, в котором в час пик вообще дикие пробки, а пробраться через кладбище на объездную дорогу за чертой города. Однако пробки и здесь:
82
А Новой Мацесте нас подберет и развезет по домам мой муж (уберегу его от неизбежной интернет-популярности после публикации этого поста, сняв в темноте, дрожащими руками, еще и на телефон :) ):
83
Лена с мужем Славиком живут уже, считай, за городом – в селе ВерхОвском. Да, вот так далеко мы все живем от работы. Специфика города. *И здесь добавить тоном экскурсовода* Город Сочи - самый длинный город в Европе: 145 км вдоль береговой полосы :). В дороге я внезапно обнаруживаю в телефоне функцию штампа времени на снимках. Время чуть отличается от того, что в часах машины.
84
Отвозим Лену домой:
85
Вот, наконец, дома и я. Во дворе опять выросли опята:) Дважды в октябре я уже их собирала, и вот снова:
86
Кто дома встречает? Конечно, коты – в лучших традициях одного известного сообщества :) Да и раз муж – сисадмин, как обойтись без котов? Тут и на башорг не ходи! Шредера только нам не хватает, но уж чего нет – того нет. А кот – есть!
87
Переодеваюсь и убиваю полчаса на самострел. Как на баше было хорошо сказано: «Я не только не фотогеничная, но даже не фотошопогеничная»:
88
Ужин мой из жареной скумбрии и цветной капусты в кляре. А верный IPad помог с time-fix – 20:59:
88
Второй кот изловлен и увековечен.
89
Коты ужинают стандартно: Феникс (серый) ест RC Indoor 27, а Флаерти (сиам) – RC Urinary s|o. Корма назначает ветврач, обсуждение не принимается :)
90
Прохожу через гостиную. Здесь – рабочее место мужа. На столе – не телевизор. Это у нас монитор такой, в 42 дюйма :) ТВ у нас нет и никогда не будет – во-первых, ни один канал здесь без спутниковой тарелки не ловится, а во-вторых, его нам и не надо, у нас инет есть для кино и новостей без рекламы.
91
На противоположной стене – календарик. Почти всегда тупо пробегаю мимо, и дату могу неделями не менять. Но когда я его ЗАМЕЧАЮ и вспоминаю, что мне его друзья на ДР подарили, мне всегда приятно его вновь увидеть. Вот и сейчас не могла не достать камеру
92
А дальше вечер уже пройдет целиком до отбоя с айпадом в руках - за просмотром этого сообщества, всяких других страниц и чтением книжки. Бумажные (аналоговые, хе-хе) книги я давно не читаю. Сейчас у меня скачана новая книга А. Розова «XirtaM. Забыть Агренду» (свою книгу автор сам выкладывает в инет и распространяет бесплатно, так что инфа считаться рекламу не может). И еще один спутник не только этого вечера, но и целого дня – электронная сигарета (вот ёлки ж зелёные, как-то всё вокруг меня – цифровое!). Хочу перестать курить, но проблема в том, что курить мне очень нравится. Вредно, знаю, но вот люблю. Поэтому нашла вот такой выход. Раскрытый футляр, а в нем – сигарета, сменный фильтр, запасной аккум и жидкость для заправки. Рядом с сигаретой - мой блокнот вот с этим самым текстом: мне показалось логичным вести записи весь день, попутно с фотосъемкой, чтоб «два раза не вставать» :)
93
Куда ни наступи, ни повернись и ни пойди в этом доме, всегда наткнешься на кота. Или на обоих котов сразу.
94
Дело к отбою. Далее – три кадра, которые полностью компенсирую нехватку аналогичных утренних. Утром было бы всё то же самое.
Потолок – вот что каждый человек обычно видит утром. Потолок! За исключением тех, конечно, кто утром первым делом смотрит в свой айфон :)
95
Самострел в махровом халате в ванной в мутном зеркале. А чо? Утром-то лицо примерно такое же, как и вечером оно же, уставшее за день.
96
Ну, и время с прогнозом погоды на метеостанции:
97
Вот такой день один день моей личной истории. Спасибо, что дочитали:).

P.S. Все снимки сделаны телефоном HTC Desire. Он лучше не может, да и я не могу :)
ТЕКСТ
Tags: 2011, 36-45, Сочи, будни, женщина
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…